Биография Вячеслав Бутенко

Вячеслав Бутенко

Вячеслав Михайлович Бутенко. Родился 6 августа 1942 года. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (1997). Бывший муж актрис Маргариты Тереховой и Нины Дробышевой.

Вячеслав Бутенко родился 6 августа 1942 года.

В 1964 году окончил студию при театре имени Моссовета под руководством Ю.А. Завадского.

С 1964 года — актер театра имени Моссовета.

По мнению специалистов, творчеству Вячеслава Бутенко присуща склонность к психологическому гротеску и эксцентрической остроте сценического рисунка. В театре имени Моссовета создал целую галерею различных образов.

Работы Вячеслава Бутенко в Театре имени Моссовета:

  • «Пора любви» — Друг Саши;
  • «Объяснение в ненависти» — Татищев;
  • «Два вечера в мае» — Дима Вельский;
  • «Сверчок» — Студент, Ольховский;
  • «Театр Гарсиа Лорки» — Поэт, Дроздильо;
  • «Вдова полковника, или Врачи ничего не знают» — Кавалер внучки;
  • «В ночь лунного затмения» — Пастух;
  • «Король Фанфарон» — Король;
  • «Аплодисменты» — Артист молодежного театра;
  • «Хромой Орфей» — Алеш;
  • «Шторм» — Ведущий;
  • «Они сражались за Родину» — Хмыз;
  • «Глазами клоуна» — Лео Шнир, Шницлер;
  • «Петербургские сновидения» — Микитка;
  • «Ленинградский проспект» — Борис;
  • «Была весна 16-го года» — Федор;
  • «Спектакль-концерт» — «Накануне», «Жизнь коммуны»;
  • «Эдит Пиаф» — Жак;
  • «Цезарь и Клеопатра» — Аполлодор Сицилийский;
  • «Сказка о Девочке-Неудаче» — Пьетро;
  • «Золото, золото — сердце народное!» — «Зеленый шум»;
  • «Дядюшкин сон» — Мозгляков;
  • «Маскарад» — Звездич;
  • «Василий Теркин» — Теркин;
  • «Третьего не дано» — Крылов;
  • «Поединок века» — Штурмовик;
  • «Я всегда улыбаюсь» — Майор;
  • «Сердце Луиджи, или Казнь тупым мечом» — Френк Моррис;
  • «Трамвай идет в парк» — Кинорежиссер;
  • «Прикосновение» — Сержант;
  • «День приезда — день отъезда» — Прокопенко;
  • «На полпути к вершине» — Роберт;
  • «Двери хлопают» — Франсуа;
  • «Версия» — Владимир;
  • «Передышка в Арко Ирис» — Лейтенант Альварес;
  • «Небо — Земля» — Ефимов;
  • «Кошки-мышки» — Йожи;
  • «Похороны в Калифорнии» — Откровенный;
  • «Где твой брат, Авель?» — Автор;
  • «Братья Карамазовы» — Миусов;
  • «Человек как человек» — Чарльз Ферчайльд;
  • «Инфанты» — Дан;
  • «Царская охота» — Капитан Снарк, Шевалье, Ферапонт Фомич;
  • «Цитата» — Никаноров;
  • «Мать Иисуса» — Фарисей;
  • «Торможение в небесах» — Железов;
  • «На Золотом озере» — Чарли Мартин;
  • «Мистерия о нерожденном ребенке, о несбывшейся матери и Всевышнем Отце» — Валяев;
  • «Белая гвардия» — Гетман всея Украины, Фон Шратт;
  • «Ошибки одной ночи» — Стинго;
  • «Игра» — Секундант;
  • «Милый друг» — Сен Потен;
  • «Страсти по Митрофану» — Вральман;
  • «Двенадцатая ночь, или Все равно что» — Сэр Эндрю Эгьюйчик;
  • «Мамаша Кураж и ее дети» — Командующий;
  • «Не будите мадам» — Отец Жюльена;
  • «Серебряный век» — Матвей;
  • «Учитель танцев» — Тебано;
  • «Мужчины по выходным» — Зюзя;
  • «Свадьба Кречинского» — Никанор Савич Бек;
  • «Предбанник» — Брюнас, он же Каспар;
  • «Casting/Кастинг» — Адам Васильевич;
  • «Иисус Христос — суперзвезда» — Кайафа;
  • «Римская комедия» — Бибул;
  • «Ричард III» — Брекенбери;
  • «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» — Епископ;
  • «Туман» — Орфей, Дон Мигель;
  • «Царство отца и сына» — Мстиславский, Мстиславский, Дионисий, Захарьин-Юрьев, Иван Шуйский.

Вячеслав Бутенко в кино

Сниматься начал с 1965 года, дебютировав в фильме «Наш дом».

В кино снимался мало. Чаще зрители видели его в фильмах-спектаклях — «Второе лицо», «Белая перчатка», «Улица Ангела», «Конец «Чёрных рыцарей»», «Двери хлопают», «На полпути к вершине», «Небо — земля», «Глазами клоуна» и др.

Вячеслав Бутенко в фильме-спектакле «Конец Чёрных рыцарей»

Вячеслав Бутенко Конец Чёрных рыцарей

В середине 1980-х сыграл Троцкого в картине «Красные колокола» и князя Ивана Воротынского в историческом фильме «Борис Годунов».

Вячеслав Бутенко в фильме «Красные колокола»

Вячеслав Бутенко Красные колокола

Вячеслав Бутенко в фильме «Борис Годунов»

Вячеслав Бутенко Борис Годунов

В 2000-е иногда стал играть небольшие роли в телесериалах — «Салон красоты» (Петров), «Театральный роман» (Княжевич), «Встречная полоса» (отец Олега Долгорукого), «Исаев» (Гаврилин) и др.

Личная жизнь Вячеслава Бутенко:

Первая жена — Маргарита Борисовна Терехова, советская и российская актриса и режиссёр театра и кино, народная артистка России.

Они были однокурсниками в Школе-студии при Театре имени Моссовета. Вячеслав Бутенко влюбился в Маргариту с первого взгляда. Состояли в браке в период 1964-1967 годов.

Вячеслав Бутенко и Маргарита Терехова

Вячеслав Бутенко и Маргарита Терехова

Вторая жена — Нина Ивановна Дробышева, советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Познакомились в Театре имени Моссовета, где вместе работали.

В браке родилась дочь Христина Вячеславовна Бутенко.

Однако и этот брак не сложился. После развода остались в нормальных отношениях.

Вячеслав Бутенко и Нина Дробышева

Вячеслав Бутенко и Нина Дробышева

Фильмография Вячеслава Бутенко:

1965 — Наш дом — пассажир, вынужденный уступить место бабушке
1967 — Второе лицо (фильм-спектакль)
1967 — Вилла под Веной (фильм-спектакль)
1968 — Утро помещика (фильм-спектакль)
1968 — Белая перчатка (фильм-спектакль) — Генри Голтспер
1969 — Улица Ангела (фильм-спектакль) — Джордж
1969 — Он был не один — подпольщик
1969 — Конец «Чёрных рыцарей» (фильм-спектакль) — Тиссе
1969 — Забавный случай (фильм-спектакль)
1971 — Френсис Дрейк (фильм-спектакль) — Гаррис
1972 — Шторм (фильм-спектакль) — читает стихи / красноармеец
1972 — Любимые страницы (фильм-спектакль) (нет в титрах)
1972 — Двери хлопают (фильм-спектакль) — Франсуа
1973 — Василий Тёркин (фильм-спектакль) — рассказчик
1974 — Самый жаркий месяц — эпизод
1976 — Русалочка — эпизод
1976 — Пока стоят горы… — эпизод
1978 — На полпути к вершине (фильм-спектакль) — Роберт
1978 — День приезда — день отъезда (фильм-спектакль) — Прокопенко
1979 — Небо — земля (фильм-спектакль) — Федя Ефимов, военный лётчик
1980 — И вечный бой… Из жизни Александра Блока — эпизод
1980 — Версия (фильм-спектакль) — Владимир Маяковский
1982 — Красные колокола (Red Bells / Campanas rojas) — Троцкий
1986 — Борис Годунов (Boris Godunov) — Иван Воротынский
1988 — Глазами клоуна (фильм-спектакль) — Лео Шнир, брат Ганса
1992 — Разыскивается опасный преступник — подполковник Сысоев
1995 — Красная вишня (Red cherry / 红樱桃) — фон Дитрих, немецкий генерал
1996 — На Золотом озере (фильм-спектакль) — Чарли Мартин
1997 — Война окончена. Забудьте… — Павел Алексеевич
2000 — Салон красоты — Петров
2001 — Времена не выбирают — Леонид Мазаев, брат Сергея Мазаева
2002 — Театральный роман — Княжевич
2003 — Не будите мадам (фильм-спектакль) — отец Жюльена
2003 — На углу у Патриарших-3 — Андрей Степанович Карев
2004 — На углу у Патриарших-4 — Лопухин
2005 — Иллюзия мечты
2005 — Иисус Христос-суперзвезда (фильм-спектакль) — Кайафа
2007 — Учитель танцев (фильм-спектакль) — Тевано, муж Фелисьяны
2007 — Любовь на острие ножа — эпизод
2007 — Изгнание — эпизод
2007 — Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -1
2008 — Предбанник (фильм-спектакль) — Брюнас, он же Каспар
2008 — Встречная полоса — отец Олега Долгорукого
2009 — Исаев — Гаврилин

Озвучивание Вячеслава Бутенко:

1984 — Странный брак (Különös házasság)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru