Биография Вячеслав Довженко

Вячеслав Довженко

Вячеслав Валерьевич Довженко (укр. В’ячеслав Довженко). Родился 18 сентября 1976 года. Украинский актер театра и кино.

Вячеслав Довженко родился 18 сентября 1976 года.

В 1995 году окончил Днепропетровское государственное театральное училище — отделение «актер театра кукол» (мастерская Михаила Овсянникова и Александра Самохвалова) и «актер театра драмы» (мастерская Нели Пинской).

С 1998 года — актер «Киевского Свободного театра» (руководитель Артур Артеменьев). Также играл на сцене Киевского ТЮЗа.

В 2009 году окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого, режиссерское отделение, мастерская Константина Дубинина.

С 2011 года — актер Киевского академического драматического театра на Подоле.

Театральные работы Вячеслава Довженко:

Тони — «Вестсайдская история»;
Кот Боб — «Диалог самцов»;
Вожак, Чианг — «Чайка по имени Джонатан»;
Ральф Остин — «Такие свободные бабочки»;
Игнат — «Бесталанна»;
Алекс — «Механический апельсин»;
Нарцисс — «Химера»;
Подколесин — «Женитьба»;
Тимофей — Анатолий Крым «Откуда берутся дети?» (реж. Виталий Малахов);
Оз — «Волшебник города Оз»;
Герцог Вероны — «Правдивая история Ромео и Джульетты» А. Крыма;
Неизвестный — «Сто тысяч» И. Карпенко-Карого;
Точильщик — «Левушка» А. Крыма;
Женя — «Шоу о шоу» (спектакль-концерт) Т. Могильник, В. Гуляйченко;
студент — «Что я видел во сне …» Л. Толстого;
Кирилл — «Заказываю любовь» Т. Иващенко;
Ипполит Николаевич Варецкий, учитель — «Девушка с мишкой или Несовершеннолетняя» П. Арье.

За роль в спектакле «Диалог самцов» получил призы международных фестивалей «Добрый театр» (2004), «Подмосковные вечера» (2006) и в городе Враца (Болгария, 2007).

В кино начал сниматься в середине 1990-х, сыграв роль Пантелеймона Кулиша в фильме «Тарас Шевченко. Завещание».

Известность к нему пришла в 2001 году после роли Петра Первого в скандальном арт-хаусном фильме Юрия Ильенко «Молитва за гетмана Мазепу». Российско-шведская война начала XVIII века, Мазепа (Богдан Ступка) заключает союз со шведским королем Карлом XII против Петра I. После поражения шведов начинается охота на него. В преддверии гибели гетман прокручивает свою жизнь — беспорядочно и хаотично.

Фильм был неоднозначно воспринят критикой и публикой, в России его показ был запрещен.

Вячеслав Довженко в фильме «Молитва за гетмана Мазепу»

Вячеслав Довженко Молитва за гетмана Мазепу

В 2000-е стал сниматься в телесериалах.

Сыграл главные роли в лентах «СБУ. Спецоперация» (Олег Бойко), «Смертельно живой» (следователь), «Клан ювелиров» (Георгий Метревели).

В 2016 году сыграл роль Стаса Величко, мужа Ольги (Виктория Литвиненко), в сериале «На линии жизни». Медицинская драма разворачивается в военном госпитале. О своем персонаже актер говорил: «Мой герой Стас – это запутавшийся мужчина. В нем присуще честолюбие, он карьерист и достаточно самолюбивый человек. Он все время мечется между двумя женщинами, и на самом деле любит каждую по-своему».

Вячеслав Довженко в сериале «На линии жизни»

Вячеслав Довженко На линии жизни

Позже сыграл заметные роли в лентах «Хороший парень» (Сергей), «Райское место» (Антон Винокуров), «Родная кровь» (Николай), «Любовь под микроскопом» (Андрей).

В 2018 году за роль Августа в украинском военном фильме «Киборги» получил призы «Золотая Дзига» и «Киноколо» в номинации «Лучшая мужская роль».

«Я стараюсь свои фильмы не смотреть. Но я боюсь не реакции зрителя, а собственного восприятия, так как в кино уже ничего нельзя переделать или сыграть по-другому», — говорил актер.

Рост Вячеслава Довженко: 182 сантиметра.

Личная жизнь Вячеслава Довженко:

Женат. Супруга — Ксения Баша-Довженко, актриса Театра имени Франко.

У пары двое детей — сыновья Иван и Василий. Сыновья с ранних лет играют в спектаклях Театра имени Франко.

Вячеслав Довженко с женой и сыновьями

Вячеслав Довженко с женой и сыновьями

Фильмография Вячеслава Довженко:

1992-1997 — Тарас Шевченко. Завещание — Пантелеймон Кулиш
1999 — Как закалялась сталь (鋼鐵是怎樣煉成) — Чижик
2001 — Молитва за гетмана Мазепу — Царь Петр I
2005 — Братство — Пантелеймон Кулиш
2006 — Девять жизней Нестора Махно — эпизод
2010 — Маршрут милосердия — Сеня, балалаечник
2010 — Вера, Надежда, Любовь — Арис (Аристотель), отец Нели
2010 — 1942 — Сафин
2011 — Ялта-45
2012 — Свидетельница
2012 — СБУ. Спецоперация — Олег Бойко
2012 — Белая гвардия — эпизод
2013 — Агент — командир
2014 — Смертельно живой — следователь
2014 — Пока станица спит — Муха
2014 — Опасная любовь — Михаил Смолов, оперативник, старший лейтенант полиции
2014 — Личное дело — таксист
2014 — Брат за брата-3 — Веденин, начальник охраны торгового центра
2015 — По законам военного времени — лейтенант
2015 — Клан ювелиров — Георгий Метревели, отец Тимура, Мишико и Габриэлы
2015 — Бессмертник — Дмитренко, адвокат
2016-2017 — Райское место — Антон Винокуров, брат Марины
2016 — Центральная больница — Альберт Фомичёв, пациент со сломанным носом
2016 — Тройная защита
2016 — Судьба по имени любовь — Виталий, однокурсник Павла, ресторатор
2016 — Проводница — Сергей
2016 — Не зарекайся — Валентин
2016 — На линии жизни — Стас Величко, муж Ольги
2016 — Майор и магия — Александр Черняев
2016 — Вторая жизнь
2017 — Цветы дождя
2017 — Киборги — Август
2017 — Хороший парень — Сергей, брат Насти
2017 — Снайперша — Стас, рейдер
2017 — Секрет неприступной красавицы — Кирилл
2017 — Свингеры — Андрей, пульмонолог
2017 — Не могу забыть тебя — Олег
2017 — Короткое слово «нет» — Нечаев, майор
2017 — Когда возвращается прошлое — Стас, начальник Нади
2017 — Искушение
2017 — Вопреки судьбе — Максим
2017 — Благие намерения — Михаил, врач «Скорой»
2018 — Родная кровь — Николай
2018 — Любовь под микроскопом — Андрей
2018 — За три дня до любви — Юрий Полищук, любовник Даны
2018 — Жена по обмену — Александр Шевелёв
2018 — Другая я — Олег
2018 — Верь мне — Сомов
2018 — Бойся желаний своих — Валера
2019 — С волками жить…
2019 — Джованни — Сергей
2019 — Без колебаний — Павел
2019 — Чужой грех — Феликс Викторович Игнатов, бизнесмен
2019 — Прятки
2019 — Город влюблённых
2019 — Подорожники — Толик
2020 — Участковый с ДВРЗ — Сергей Бондарь
2020 — Никогда не сдавайся — Олег
2020 — Миг, украденный у счастья 2021 — Спасти маму — Дмитрий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru