Биография Владас Багдонас

Владас Багдонас

Владас Багдонас (Vladas Bagdonas). Родился 16 января 1949 года в Вильнюсе. Советский и литовский актер театра и кино, театральный педагог. Лауреат Государственной премии СССР (1987).

Владас Багдонас родился 16 января 1949 года в Вильнюсе.

В 1970 году окончил актерский факультет Вильнюсской консерватории.

В 1970-1993 годах — актер Литовского государственного театра молодежи в Вильнюсе.

С 1994 года — преподаватель Литовской консерватории (актерский факультет), а с 1998 — декан актерского факультета. В 2003 году назначен профессором Академии музыки и драмы в Вильнюсе.

Артист театра Някрошюса Meno Fortas.

Он много и плодотворно работал с режиссером Эймунтасом Някрошюсом. Его роли в постановках «Пиросмани, Пиросмани», «Маленькие трагедии», «Три сестры», «Отелло», «Фауст» вошли в историю мирового театра. В 1987 году за роли в спектаклях «И дольше века длится день» и «Дядя Ваня» Владас Багдонас получил Государственную премию СССР.

Играл в спектаклях Андрея Кончаловского и Ивана Орлова в театре имени Моссовета. В Санкт-Петербурге много раз выступал в мюзикле Раймонда Паулса «Шерлок Холмс».

Театральные работы Владаса Багдонаса:

  • «Ugnies medžioklė su varovais» — Rolandas;
  • «Вкус меда» Ш. Дилени;
  • «Пиросмани, Пиросмани» — Нико Пиросманишвили;
  • «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Серебряков;
  • «Любовь и смерть в Вероне» К. Антанелиса и С. Гяды — Меркуцио;
  • «Маленькие трагедии» А. С. Пушкина — Сальери;
  • «Три сестры» А. П. Чехова — Тузенбах;
  • «Гамлет» У. Шекспира — тень отца Гамлета;
  • «Грек Зорба» — Aleksis Zorba;
  • «Anna Weiss» — Deividas;
  • «Отелло» У. Шекспира — Отелло;
  • «Gagarino gatvė»;
  • «Дрозд Черный»;
  • «Фауст» И. В. Гете — Фауст;
  • «Венчание» В. Гомбровича;
  • «Идиот» — генерал Иволгин;
  • «Москва-Петушки».

Владас Багдонас в кино

Сниматься начал в 1972 году, сыграв роль рыцаря Тевтонского ордена в исторической драме «Геркус Мантас». Далее были работы в литовских лентах «Земля-кормилица» (Тарутис), «Маркиз и пастушка» (Домас), «Живи и помни» (Максим), «Засада» (Крюков), «Барбора Радвилайте» (Сигизмунд Август) и др.

Владас Багдонас в фильме «Барбора Радвилайте»

Владас Багдонас в фильме Барбора Радвилайте

В 1985-м сыграл партизана Рубежа в знаменитой военной драме Элема Климова «Иди и смотри».

В его активе — значимые роли в ленте «Дом дураков» Андрея Кончаловского, сериале «Исаев» Сергея Урсуляка, картине «Край» Алексея Учителя, музыкальной драме «Дирижер» Павла Лунгина, ленте «Гладиатор по найму» Дмитрия Зайцева, «Снайпер. Оружие возмездия» и «Покушение» Александра Ефремова.

О своих любимых работах в кино актер говорил: «Наверное, это «Дирижер» Павла Лунгина. У Кончаловского в «Доме дураков» я играл небольшой эпизод врача, интересная была работа, но по сравнению с «Дирижером» небольшая. В «Крае» Алексея Учителя я сыграл литовца. Кстати, фильм «Дирижер» начинал снимать другой режиссер, но Лунгин как продюсер посмотрел часть материала и решил снимать его сам. Нам пришлось с Павлом Семеновичем вместе выходить из довольно сложного положения. Кое-что мне, наверное, сделать удалось, потому что за эту работу я получил приз на международном кинофестивале в Шанхае».

Владас Багдонас в фильме «Дом дураков»

Владас Багдонас в фильме Дом дураков

Владас Багдонас в фильме «Дирижер»

Владас Багдонас в фильме Дирижер

Также стоит отметить роли Багдонаса в проектах «Раскоп» (Константин Семенович), «Красные браслеты» (Владас), «София» (папа римский Сикст IV).

Владас Багдонас в сериале «София»

Владас Багдонас в сериале София

Рост Владаса Багдонаса: 179 сантиметров.

Личная жизнь Владаса Багдонаса:

Жена — Рута Ванагайте (Rūta Vanagaitė; род. 25 января 1955), литовский театральный критик, писатель, журналист, общественный деятель. С 2006 года руководит агентством «Vilko valia». В 2015 году, после общения с Эфраимом Зуроффом, узнала о пытках литовских евреев во время Холокоста и занялась работой над книгой «Свои. Путешествие с врагом», которая вышла спустя год. В книге она предала огласке массовое добровольное участие простых литовцев в убийствах евреев и грабеже их имущества. После выхода книги в свет от Ванагайте отвернулись многие родные и друзья. Книга «Свои. Путешествие с врагом» вышла в переводе на иврит.

Фильмография Владаса Багдонаса:

1972 — Геркус Мантас (Herkus Mantas) — рыцарь Тевтонского ордена
1974 — Садуто туто (Sadūto tūto) — водитель (нет в титрах)
1976 — Венок из дубовых листьев (Virto ąžuolai) — Антанелис (дублировал А. Равикович)
1977 — Урте (Urtė) (фильм-спектакль) — Вилюс
1977 — Пыль под солнцем — член правительства Муравьева (нет в титрах)
1977 — Ореховый хлеб (Riešutų duona) — музыкант-трубач
1977 — Земля-кормилица (Žemė maitintoja) — Тарутис
1978 — Смилуйся над нами (Pasigailėk mūsų — полицейский
1978 — Маркиз и пастушка (Markizas ir piemenaitė) — Домас, мельник (дублировал Лев Жуков)
1978 — Живи и помни (Gyvenk ir neužmiršk) — Максим
1979 — Моя Анфиса — турист (нет в титрах)
1979 — Блуждающие огоньки (Žaltvykslės — первый министр
1980-1981 — Американская трагедия (Amerikoniškoji tragedija) — репортер
1980 — Засада (Pasala) — Крюков
1981 — Рай красного дерева (Raudonmedžio rojus) — Робертас Хаборлендас, врач, коллега Каролиса
1982 — Барбора Радвилайте (Barbora Radvilaitė) — Сигизмунд Август
1985 — О возвращении забыть (De intoarcere uitati) — Прамм
1985 — Иди и смотри (Come and See) — Рубеж, партизан
1986 — Пиросмани, Пиросмани… (фильм-спектакль) — Нико Пиросманишвили
1987 — Тринадцатый апостол — апостол / Авессалом
1987 — Выставка (Parodų rūmai) — Балис Адамонис, директор музея
1987 — Вельд — Бартон
1988 — Корни травы (Žolės šaknys) — Лауринас
1989 — Я есть (Aš esu) — фотограф / доктор Фауст
1989 — Романтик
1993 — Гладиатор по найму — Лукич
1998 — Сыновья зари (Aušros sūnūs) — Йонас Рустейка
1998 — Астролог (не был завершен) — сотрудник посольства
2002 — Дом дураков — доктор
2003 — В полном одиночестве (Utterly Alone / Vienui vieni)
2009 — Цветы (Gėlės) (короткометражный)
2009 — Снайпер. Оружие возмездия — Отто Хамерболь
2009 — Исаев — Маршан, ювелир в Ревеле
2010 — Покушение — профессор Бергер, отец Джан
2010 — Парень с Марса — Фил Донахью
2010 — Край (Edge, The) — Буткус
2010 — Без права на ошибку — Брозавски
2011 — Интеллигенты (Inteligentai) — Контримас, полицейский
2012 — Дирижёр — Вячеслав Петров
2014 — Сын — отец Владимир (нет в титрах)
2014 — Раскоп — Константин Семенович, дедушка Паши
2014 — Вычислитель (Calculator, The / Titanium) — Ян
2015 — Красные браслеты — Владас, друг Олега
2016 — София — папа римский Сикст IV
2020 — Хамильтон (Agent Hamilton / Hamilton) — Бонд

Озвучивание Владаса Багдонаса:

2013 — Экскурсантка (Ekskursantė) — голос за кадром

Вокал Владаса Багдонаса:

1981 — Паланга (Palanga) (фильм-спектакль)
1982 — Поросль (Atžalynas) (фильм-спектакль) (нет в титрах)

Награды и звания Владаса Багдонаса:

— Государственная премия СССР (за спектакли «И дольше века длится день» Ч. Т. Айтматова (1983) и «Дядя Ваня» А. П. Чехова (1986), поставленные на сцене ГМТ Литовской ССР; 1987);
— Национальная премия Литвы в области культуры и искусства (2000);
— Орден Великого Литовского князя Гядиминаса 5 степени (2002);
— Лауреат премии Станиславского «За вклад в развитие мирового театрального искусства» (2006).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru