Биография Владимир Алексеевич Андреев

Владимир Андреев

Владимир Алексеевич Андреев. Родился 27 августа 1930 года в Москве — умер 29 августа 2020 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр и педагог. Заслуженный артист РСФСР (1963). Народный артист РСФСР (1972). Народный артист СССР (1985).

Владимир Андреев родился 27 августа 1930 года в Москве.

Родился и вырос недалеко от центра Москвы, семья жила на Большой Спасской.

Отец — Алексей Владимирович Андреев, был мастером по электросварке. Очень любил читать, эту любовь к чтению привил и сыну.

Мать была талантливым ретушером, обрабатывала фотографии и чертежи на негативах.

Бабушка по матери была идейной коммунисткой. Как рассказывал актер, бабушка в начале 20-го века сбежала из семьи со своим возлюбленным, из-за этого его мать воспитывалась в детском доме. Позже она все-таки вернулась к своим детям.

Младший брат — Лев Алексеевич Андреев.

Как вспоминал актер, в детские годы рос среди хулиганов и вполне сам мог пойти по кривой дорожке, если бы в его жизни не появился Доме пионеров, в котором он начал посещать театральную студию. Там он учился вместе с Роланом Быковым, с которым они стали друзьями.

Рано начал работать. Ему не было еще и пятнадцати лет, когда он в летние каникулы ездил на сельскохозяйственные работы. В годы войны после уроков вставал к станку на заводе.

После школы решил поступать в театральный. Первым учителем была Варвара Николаевна Рыжова, знаменитая актриса Малого театра. В 16 лет благодаря матери он смог с ней познакомиться и она подготовила Владимира к поступлению в театральный вуз.

В 1952 году окончил Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского, педагоги — А.А. Гончаров, А.М. Лобанов. Среди его учителей была также В.А. Вронская.

С 1952 года служил в Театре им. Ермоловой, среди его работ:«Достигаев и другие» М. Горького — Тятин; «Гости» Л. Г. Зорина — Сергей Киричев; «В добрый час!» В. С. Розова — десятикласник Алёшка; «Вечно живые» В. С. Розова — Володя; «С новым счастьем» М. А. Светлова — Алексей; «Несносный характер Я. Липковича — Костя Жаворонков; «Опасный поворот» Дж. Пристли — лорд Гордон Уайтхауз; «Старые друзья» Л. А. Малюгина — Шурка Зайцев; «Три товарища» Э. М. Ремарка — Робби; «Укрощение укротителя» Дж. Флетчера — Роуланд; «Глеб Космачёв» М. Ф. Шатрова — Глеб Космачёв; «Последние» М. Горького — Александр Коломийцев; «Лес» А. Н. Островского — Буланов; «Преступление и наказание» по Ф. М. Достоевскому — Заметов; «Грамматика любви» И. А. Бунина — Автор и генерал; «Варшавская мелодия» Л. Г. Зорина — Он; «Пушкин» А. П. Глобы — Дантес; «Бег» М. А. Булгакова — Голубков; «Лейтенант Шмидт» Д. Самойлова, В. Г. Комиссаржевского, Н. Маневича — Пётр Петрович Шмидт; «Бешеные деньги» А. Н. Островского — Васильков; «Суббота, воскресенье, понедельник» Эдуардо де Филиппо — Оттилио; «Играем Стриндберга» Ф. Дюрренматта — Курт; «Дарю тебе жизнь» Д. Н. Валеева — Саттаров; «Утиная охота» А. В. Вампилова — Зилов; «Этот странный русский» В. Чичкова — Егоров; «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Войницкий; «Пропавший сюжет» Л. Г. Зорина — Дорогин; «Пат, или Игра королей» П. Когоута — Франц; «Дама с собачкой» А. П. Чехова — Гуров; «Царь Максимилиан» А. Ремизова — царь Максимилиан.

В 1970-1985 годах — главный режиссер, а в 1990-2012 годах — художественный руководитель Театра им. Ермоловой.

В Театре им. Ермоловой поставил спектакли:

1963 — «Мать своих детей» А. Н. Афиногенова
1966 — «Бал воров» Ж. Ануя
1969 — «Моя окраина» Л. Сухаревской
1970 — «Разлом» Б. А. Лавренёва
1971 — «Золотой мальчик» К. Одетса
1971 — «С повинной» Л. И. Митрофанова
1971 — «Снега» Ю. П. Чепурина
1972 — «Завтра в семь» по роману К. М. Симонова «Живые и мёртвые» (инсценировка В. Токарева)
1972 — «Не в свои сани не садись» А. Н. Островского
1972 — «Старший сын» А. В. Вампилова
1973 — «Прошлым летом в Чулимске» А. В. Вампилова
1974 — «Играем Стриндберга» Ф. Дюрренматта
1975 — «Белое лето» О. Кучкиной
1976 — «Черемуха» В. П. Астафьева
1977 — «Стечение обстоятельств» А. В. Вампилова
1977 — «Дарю тебе жизнь» Д. Н. Валеева
1978 — «Диалоги» Д. Н. Валеева
1978 — «Деньги для Марии» В. Г. Распутина (совместно с Ф. Веригиной)
1979 — «Горное гнездо» Д. Н. Мамина-Сибиряка
1979 — «Крейцерова соната» по Л. Н. Толстому
1980 — «Батальоны просят огня» Ю. Бондарева
1980 — «Утиная охота» А. В. Вампилова
1982 — «В порядке исключения» А. Островского и С. Гедеонова
1984 — «Глубокое синее море» Т. Раттигана
1984 — «Этот странный русский» В. Чичкова
1985 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова (совместно с И. Судаковой)
1990 — «Лев зимой» Д. Голдмена
1992 — «Пропавший сюжет» Л. Г. Зорина
1994 — «Союз одиноких сердец» Л. Г. Зорина
1994 — «Пат, или Игра королей» П. Когоута
1995 — «Нахлебник» И. С. Тургенева
1996 — «Мария Стюарт» Ф. Шиллера
1997 — «Битва ангелов» Т. Уильямса
1997 — «Грамматика любви »по И. А. Бунину (возобновление)
1998 — «Дама с собачкой» А. П. Чехова
1998 — «Перекресток» Л. Г. Зорина
1998 — «Великая Екатерина» Б. Шоу
1999 — «Танго» С. Мрожека
2000 — «Велосипед Чингисхана» Р. Эрдурана.

Лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1980).

В 1985-1988 годах — главный режиссер Малого театра.

В Малом театре поставил спектакли:

1978 — «Берег» по Ю. В. Бондареву
1980 — «Вызов» Г. М. Маркова и Э. Ю. Шима
1982 — «Выбор» по Ю. В. Бондареву
1986 — «Иван» А. И. Кудрявцева
1987 — «Игра» по Ю. В. Бондареву
1988 — «Гости» Л. Г. Зорина.

В 1987-1989 годах — организатор, главный режиссёр и художественный руководитель Театра-студии «Тэст», где поставил спектакль «Лев зимой» Дж. Голдмена и исполнил роль Генриха IV.

Член КПСС (1962-1992).

Владимир Андреев в кино:

На экране дебютировал в 1954 году в фильме «Аттестат зрелости». В 1955 году сыграл свою первую главную роль — Митю Ласточкина в комедии «Доброе утро».

Владимир Андреев в фильме «Доброе утро»

Владимир Андреев Доброе утро

Далее были работы в лентах «Ночной патруль» (Алексей Никифоров), «Жестокость» (Яков Узелков), «Битва в пути» (Володя Бугров), «Мост перейти нельзя» (Говард).

В 1966 году сыграл главную роль в фильме-сказке «Сказка о царе Салтане» режиссера Александра Птушко — исполнил царя Салтана.

Владимир Андреев в фильме «Сказка о царе Салтане»

Владимир Андреев Сказка о царе Салтане

В 1968-м сыграл главную роль в еще одном фильме-сказке — «Калиф-Аист» (Калиф) — экранизации сказки В. Гауфа о великом Калифе Багдадском, его верном Визире и злом колдуне Кашнуре.

В 1980-е исполнил главные роли в фильмах «Хроника одного лета» (Владимир Иванович Колесников) и «Джамайка» (Анатолий Сергеевич Беспалов). Также заметными стали работы в картинах «Случай из газетной практики» (Сергей Михайлович Северцев) и «Сувенир для прокурора» (секретарь горкома партии Сергей Фёдорович).

Владимир Андреев в фильме «Хроника одного лета»

Владимир Андреев Хроника одного лета

Владимир Андреев в фильме «Сувенир для прокурора»

Владимир Андреев Сувенир для прокурора

В 2000-е сыграл главные роли в лентах «Стрела любви» (Иван Петрович) и «На полпути в Париж» (Матвей Терентьевич Данилов). Также заметными стали работы таких в фильмах и сериалах как «Улыбка Мелометы» (дядя Любаши), «Сволочи» (Кот взрослый), «Аферисты» (Павел Сергеевич), «Принцесса цирка» (Павел), «Срочно в номер» (директор выставки), «Бульварное Кольцо» (отец Полины), «Продолжение следует» (Владлен Петров).

Владимир Андреев в фильме «На полпути в Париж»

Владимир Андреев На полпути в Париж

Владимир Андреев в сериале «Срочно в номер»

Владимир Андреев Срочно в номер

Получил известность как педагог. Он рассказывал, что на эту стезю попал благодаря своему учителю Андрею Александровичу Гончарову. «Этот вид деятельности заставил собирать накопленное и призывать не только чувства в помощь труду, но и необходимость из чувства рождать мысли. Увлекшись педагогикой, я стал заниматься режиссурой. Причем режиссурой я стал заниматься не потому, что вот так захотел, а потому, что мне предложили. Одно время руководил театром талантливый человек — Александр Шатрин, он мне просто сказал: «Володя, вам надо попробовать свои силы в режиссуре. Я вам предлагаю поставить пьесу Афиногенова «Мать своих детей»». Это была моя первая проба, первая моя режиссерская работа, и мне, конечно, очень помогали интересные артисты. Потом мне было предложено поставить еще один спектакль — уже актеры, мои товарищи по театру, предложили, и так вот дальше — больше», — рассказывал он.

Преподаёт в ГИТИСе, художественный руководитель курса, с 1972 года — заведующий кафедрой актёрского мастерства, с 1978 — профессор кафедры режиссуры. Его учениками были Кристина Орбакайте, Виктор Евграфов, Николай Токарев, Елена Яковлева, Виктор Раков, Борис Миронов, Борис Дергун, Евгений Каменькович и многие другие известные актеры.

Написал ряд статей по теории и практике актёрского мастерства, очерки воспоминаний о творчестве, учителях, театре и кино.

Академик Академии гуманитарных наук (1995). Действительный член Международной академии театра (2000).

Говоря о предназначении театра, Владимир Андреев отмечал: «Наверное, искусство, и в частности театр, мало что может изменить в плане глобальном, но для тех, кто приходит и вдруг задумывается, страдает или надеется вместе с тобой или образом, который ты создаешь, — это уже много. Так же как очень важно человека зарядить хорошим настроением, подарить ему радость, тепло, подарить ему снова напоминание о том, что существует такой важный фактор, как любовь. По-моему, и в будущем театр должен заниматься этим. Ведь он занимался этим многие столетия. И древние греки завершали все свои представления призывом к милосердию».

Умер 29 августа 2020 года у себя на даче спустя два дня после 90-летнего юбилея.

Владимир Андреев

Рост Владимира Андреева: 180 сантиметров.

Личная жизнь Владимира Андреева:

Дважды был женат.

Первая жена — Наталья Архангельская, актриса (сыграла Дуняшу Мелехову в фильме «Тихий Дон» Сергея Герасимова). Познакомились на кинопробах. Архангельская вспоминала: «Володя, тогда еще начинающий актер, был совершенно прелестным, с ямочками на щеках, курносым. Он тут же начал за мной приударять».

В 1953 году у пары родилась дочь Ольга Владимировна Басова, преподаватель МГИМО, имеет дочь Ксению (1983 г.р.).

Долгое время Андреев и Архангельская жили в гражданском браке, официально они поженились только в марте 1968 года. Но спустя месяц у актера появилась другая — Наталья Селезнева.

Архангельская рассказывала: «Для меня не было секретом, что у мужа роман с партнершей по картине. Я замечала Селезневу в зрительном зале на Володиных спектаклях, видела, как она подвозила его на машине к нашему дому. Как-то прямо спросила Володю: — Ты любишь ее? — Да… — Ну тогда давай разводиться. Я завтра уйду из дома часа на два, а вы с Наташей возьмите все, что сочтете нужным».

Владимир Андреев и Наталья Архангельская

Владимир Андреев и Наталья Архангельская

Вторая жена — Наталья Селезнёва, актриса театра и кино, народная артистка РФ. Они познакомились в 1968 году на съёмках фильма «Калиф-аист». На тот момент актер был женат на Архангельской, но, влюбившись в Селезневу, оставил первую семью. Как признавала Наталья Селезнёва, она увела актера из его первой семьи, проявив настойчивость в борьбе за свою любовь.

В браке в 1969 году родился сын Егор, он дипломат, дважды был женат, имеет сыновей от обеих браков — Алексея (1995 г.р.) и Николая (2011 г.р.).

Владимир Андреев и Наталья Селезнёва

Владимир Андреев и Наталья Селезнёва

Владимир Андреев и Наталья Селезнёва 2

Фильмография Владимира Андреева:

1954 — Верные друзья — комсомолец (нет в титрах)
1954 — Аттестат зрелости — Юрка, одноклассник
1955 — Доброе утро — Митя Ласточкин, экскаваторщик
1956 — Человек родился — Виталий, отец Надиного ребёнка
1957 — Ночной патруль — Алексей Никифоров
1959 — Жестокость — Яков Узелков, корреспондент
1960 — Мост перейти нельзя — Говард
1960 — До будущей весны — Василий
1961 — Битва в пути — Володя Бугров
1966 — Сказка о царе Салтане — царь Салтан
1968 — Калиф-Аист — Калиф
1968 — Встречи на рассвете — Павел Степанович Цугрик, зоотехник
1971 — Суббота, воскресенье, понедельник (фильм-спектакль) — Аттилио
1972 — Теория невероятности (фильм-спектакль) — Алексей Николаевич Аносов
1974 — Лунная соната (фильм-спектакль) — Ермаков, приёмный отец Кости
1974 — Дарю тебе жизнь (фильм-спектакль) — Саттаров
1977 — По страницам «Голубой книги» (фильм-спектакль) — рассказчик
1977 — Гонки без финиша — Андрей Тарасович Тороп
1980 — Синдикат-2 — Леонид Данилович Шешеня
1981 — Право руководить
1982 — Повесть о молодых супругах (фильм-спектакль) — Никанор Никанорович
1982 — На краю бездны (фильм-спектакль) — Курт
1983 — Прости меня, Алёша! — отец Алёши
1983 — Ложь на длинных ногах (фильм-спектакль) — Либеро Инкоронато
1984 — Хроника одного лета — Владимир Иванович Колесников, председатель райисполкома
1985 — Поклонись до земли
1985 — Этот странный русский (фильм-спектакль) — Николай Егоров
1987 — Случай из газетной практики — Сергей Михайлович Северцев
1987 — Джамайка — Анатолий Сергеевич Беспалов
1988 — Радости земные — ректор института
1989 — Чудаки (фильм-спектакль) — Константин Мастаков
1989 — Сувенир для прокурора — Сергей Фёдорович, секретарь горкома партии
1992 — Три дня вне закона — Василий Петрович, Механик, главарь бандитов
1992 — Тишина — Фёдор Фёдорович Мукомолов, талантливый художник
1999 — Ультиматум — Иван Васильевич, пациент кардиологического отделения, ветеран ВОВ
1997 — Чтобы помнили. Николай Волков (документальный)
2000 — Пат, или Игра королей (фильм-спектакль) — Франц
2001 — На полпути в Париж — Матвей Терентьевич Данилов
2001 — Горе-злосчастье
2002 — Улыбка Мелометы — дядя Любаши
2002 — Стрела любви — Иван Петрович
2003 — Юбилей прокурора — сосед прокурора, нашёл ключи
2004 — Фургон комедиантов. Лидия Сухаревская и Борис Тенин (документальный)
2005 — Как уходили кумиры. Георгий Вицин (документальный)
2006 — Сволочи (Bastards) — Кот взрослый
2007-2008 — Принцесса цирка — Павел
2007 — Срочно в номер — директор выставки
2007 — Последняя роль Георгия Юматова (документальный)
2007 — Аферисты — Павел Сергеевич, отец Антона, в прошлом артист
2008 — Продолжение следует — Владлен Петров
2008 — Мальчик и девочка — ветеринар
2008 — Моя прекрасная леди. Татьяна Шмыга (документальный)
2008 — Люсьена Овчинникова. Жизнь в ожидании любви (Expecting Love) (документальный)
2008 — Вицин, которого мы не знали (документальный)
2008 — Александр Вампилов. Я знаю, я старым не буду… (документальный)
2009 — Другие берега Анастасии Вертинской (документальный)
2010 — Наталья Селезнёва. С широко раскрытыми глазами (документальный)
2010 — Марина Дюжева «Я вся такая внезапная, противоречивая…» (документальный)
2011 — Ирина Мирошниченко. Откровения. (документальный)
2011 — Елена Яковлева. ИнтерЛеночка (документальный)
2012 — Вспоминая Александра Вампилова (документальный)
2013 — Самая большая маленькая драма (фильм-спектакль) — Никита, старый суфлер
2013 — Олег Видов. Всадник с головой (документальный)
2013 — Игорь Кваша. Против течения (документальный)
2013 — Александр Вампилов. Чулимск навсегда (документальный)
2013 — Бульварное Кольцо — отец Полины
2019 — Лев Яшин. Вратарь моей мечты — отец чиновника

Режиссерские работы Владимира Андреева:

1969 — Страницы живые (фильм-спектакль)
1969 — Всегда на марше (фильм-спектакль)
1971 — Клоун (фильм-спектакль)
1972 — Не в свои сани не садись (фильм-спектакль)
1974 — Дарю тебе жизнь (фильм-спектакль)
1977 — Разлом (фильм-спектакль)
1978 — Диалоги (фильм-спектакль)
1979 — Горное гнездо (фильм-спектакль)
1980 — Берег (фильм-спектакль)
1981 — Вызов (фильм-спектакль)
1982 — Повесть о молодых супругах (фильм-спектакль)
1982 — На краю бездны (фильм-спектакль)
1982 — Василиса Мелентьева (фильм-спектакль)
1983 — Ложь на длинных ногах (фильм-спектакль)
1985 — Этот странный русский (фильм-спектакль)
1985 — Деньги для Марии (фильм-спектакль)
1988 — Иван (фильм-спектакль)
1989 — Чудаки (фильм-спектакль)
2000 — Пат, или Игра королей (фильм-спектакль)

Сценарии Владимира Андреева:

1982 — Повесть о молодых супругах (фильм-спектакль)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru