Биография Владимир Грицевский

Владимир Грицевский

Владимир Владимирович Грицевский. Родился 20 сентября 1949 года в Барановичах. Советский и белорусский актер театра и кино, режиссер, сценарист.

Владимир Грицевский родился 20 сентября 1949 года в Барановичах.

В школьные годы сочинял стихи и декламировал их со сцены. Но поступать решил в только открывшийся радиотехнический институт. После первой неудачной попытки была вторая, тоже безуспешная. И парень пошел работать слесарем по ремонту прядильных машин на хлопчатобумажную фабрику. Там увлекся самодеятельностью.

Окончил ВГИК, мастерская И. Таланкина.

Далее Грицевский был направлен на киностудию «Беларусьфильм».

С 1982 года — актер Минского Театра-студии киноактера, сыграл в спектаклях: «Вся его жизнь»; «Счастье мое»; «Сороковые…»; «Чудак с Гончарной улицы»; «Гамлет»; «Босоногий в Афинах»; «Фантазии по Гоголю» — Ляпкин-Тяпкин, судья; «Таланты и поклонники» — Мигаев; «Мы идем смотреть «Чапаева»»; «Похищение Елены»; «Последняя женщина сеньора Хуана»; «Филумена Мартурано».

Стал одним из ведущих актеров труппы. Владимир Грицевский показал себя актером, обладающим удивительным мастерством перевоплощения. Его роли в спектаклях всегда были неповторимыми и неизменно притягательными для зрителя.

Владимир Грицевский в кино

С 1971 года начал сниматься в кино.

В 1975 году сыграл главную роль — Тихонова — в военной драме «Волчья стая» режиссера Бориса Степанова по одноименной повести Василя Быкова. По сюжету преследуемая немцами небольшая группа партизан переправляется в соседний партизанский лагерь.

Заметными стали работы в картинах «Долгие вёрсты войны» (Зайцев), «Время выбрало нас» (Шевардин), «Встреча в конце зимы» (Ростислав Николаевич), «Атланты и кариатиды» (Игорь), «Взять живым» (Гулиев), «Снайперы» (Савченко).

Владимир Грицевский в фильме «Время выбрало нас»

Владимир Грицевский в фильме Время выбрало нас

Владимир Грицевский в фильме «Атланты и кариатиды»

Владимир Грицевский в фильме Атланты и кариатиды

В 2000-е наиболее известной работой в кино стала роль начальника уголовного розыска Сергея Ильича Ряскина в серии детективов «Иллюзия охоты», «Смертельный танец» и «Сетевая угроза».

Также сыграл в проектах «Частный детектив», «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время», «Сердце не камень», «Уходящая натура», «Тонкий лед», «Пёс Рыжий», «Отчим».

Владимир Грицевский в фильме «Тонкий лед»

Владимир Грицевский в фильме Тонкий лед

Личная жизнь Владимира Грицевского:

С будущей женой, уроженкой Барановичей, Грицевский познакомился на хлопчатобумажной фабрике.

Сын — Владимир Владимирович Грицевский (младший) (родился 22 июля 1973 года), очень хотел быть актером, после окончания машиностроительного колледжа поступил в институт культуры. Много снимался в кино, но потом ушел работать в техническую сферу.

Есть внук и внучка.

Фильмография Владимира Грицевского:

1971 — Рудобельская республика — эпизод (нет в титрах)
1973 — Дом для Серафима — сослуживец
1974 — Потому что люблю — диспетчер
1974 — Весёлый калейдоскоп — строитель, гитарист
1975 — Факт биографии — гость у Шумовых
1975 — Приключения Буратино — музыкант
1975 — Долгие вёрсты войны — Зайцев
1975 — Волчья стая — Тихонов
1976, 1978 — Время выбрало нас — Шевардин
1976 — Сын председателя — приятель Ивана
1976 — По секрету всему свету — милиционер
1976 — Легко быть добрым — рабочий завода
1976 — Всего одна ночь — официант (нет в титрах)
1976 — Венок сонетов — эпизод
1977 — Чёрная берёза — Саня, муж Анны
1977 — Три весёлые смены
1977 — Гарантирую жизнь — эпизод
1977 — Встреча на далёком меридиане — ученый в экспедиции
1978 — Расписание на послезавтра — сотрудник лаборатории
1978 — Поговорим, брат… — партизан
1978 — Встреча в конце зимы — Ростислав Николаевич
1978 — Антонина Брагина — гость на свадьбе
1979 — Красный велосипед — Костя, телеграфист ревкома
1979 — Звон уходящего лета — комбайнёр
1979 — Задача с тремя неизвестными — эксперт
1979 — Железные игры — член жюри
1980 — Прикажи себе — археолог, приятель Сергея
1980 — Каждый третий — эпизод
1980 — Второе рождение — Анатолий Иванович Быков, доктор
1980 — Атланты и кариатиды — Игорь, сын Шугачевых
1981 — Раскиданное гнездо — эпизод
1981 — Полесская хроника
1981 — Паруса моего детства — бандит
1981 — Звездопад — солдат из Саратова
1981 — Его отпуск — Семён Петрович, инженер минского завода
1981 — Андрей и злой чародей — эпизод
1982 — Личные счёты — милиционер
1982 — Взять живым — Гулиев, однополчанин Ромашкина
1983 — Как я был вундеркиндом — эпизод
1983 — Белые Росы — милиционер
1984 — Смотрины (короткометражный) — Дмитрий Васильевич Неборако, вдовец, скотник на ферме
1984 — Осенний подарок фей — Фотограф; рыцарь в средневековье; голова мужа герцогини; придворный
1984 — Государственная граница — милиционер
1985 — Я любил вас больше жизни (Sizi dünyalar qədər sevirdim) — пассажир самолёта
1985 — Тревоги первых птиц — эпизод
1985 — Снайперы — Савченко, командир роты
1985 — Друзей не выбирают — рабочий завода
1986 — Полет в страну чудовищ — Скрипач
1986 — Не забудьте выключить телевизор — член съемочной группы
1986 — Летние впечатления о планете Z — Степан Данилович Карасев, главный энергетик
1987 — Нетерпение души — эпизод
1988 — Дубровский — эпизод
1988 — Гомункулус — следователь (нет в титрах)
1989 — Степан Сергеич — морской офицер, в училище
1989 — Под ступеньками — эпизод
1989 — Круглянский мост — Бритвин
1989 — Его батальон — сержант Грак
1990 — Прости нас, мачеха Россия — эпизод
1990 — Плач перепёлки — эпизод
1990 — Одна ночь — эпизод
1991 — Кукушкины дети
1991 — Крест милосердия — эпизод
1991 — Брюнетка за тридцать копеек — эпизод
1992 — Уик-энд с убийцей — полковник милиции Смирнов
1992 — Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощанье — эпизод
1992 — Вальс золотых тельцов — летчик, командир угнанного самолета
1992 — Белые одежды — капитан МГБ
1993-1997 — Дела Лоховского — эпизод
1993 — Здешние — немец
1994 — Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах — Стась
1994 — Изгнанник (короткометражный)
1995 — На Черных Лядах — эпизод
1995 — Западня для зубра. Витовт — эпизод
1996 — Птицы без гнёзд — эпизод
1996 — Из ада в ад (From Hell to Hell) — офицер госбезопасности
1997 — Явдоха (короткометражный) — мужик на телеге
1997 — Ботанический сад — отец Лены
1998 — Проклятый уютный дом — Лука, повар
1998 — Контракт со смертью — эпизод
1998 — Зал ожидания — помощник конферансье
1999 — Цветы от победителей — пьяный
1999 — Ускоренная помощь 1 — милиционер
1999 — Рейнджер из атомной зоны — эпизод
1999 — Поклонник — эпизод
1999 — Любить по-русски-3. Губернатор — эпизод
1999 — Каменская-1
2002 — Между жизнью и смертью — эпизод
2002 — Закон — диктор
2003 — Небо и земля — Юрий Ильич
2003 — Вокзал — Дмитрий Гришин
2004 — На безымянной высоте (On an Unnamed Hill) — офицер штаба
2004 — Мужчины не плачут — эпизод (нет в титрах)
2004 — Курсанты — эпизод
2004 — Дунечка — актер театра
2004 — Вам — задание
2005 — Человек войны — эпизод
2005 — Частный детектив — следователь
2005 — Призвание
2005 — Глубокое течение — Адам
2007 — Смерш — эпизод
2007 — Майор Ветров — эпизод
2009 — Сёмин — Григорий Иванович Храпов
2009 — Вольф Мессинг: Видевший сквозь время — Федюнин
2010 — Псевдоним «Албанец» — 3 — эпизод
2010 — Месть — Антон Иванович Шатохин, подполковник милиции
2010 — Катино счастье — дежурный врач
2010 — Иллюзия охоты — Сергей Ильич Ряскин, начальник уголовного розыска
2011 — Сетевая угроза — Сергей Ильич Ряскин, начальник уголовного розыска
2012 — Смертельный танец — Сергей Ильич Ряскин, начальник уголовного розыска
2012 — Сердце не камень — Антон Сергеевич Дятлов, генерал
2013 — Спасти или уничтожить — Миронов, отец Ивана
2014 — Уходящая натура — член бюро райкома
2015 — Тонкий лёд — полковник (нет в титрах)
2015 — Граница времени — дед
2017 — Пёс Рыжий
2019 — Отчим

Озвучивание Владимира Грицевского:

1999 — Зимовье зверей (анимационный)

Режиссерские работы Владимира Грицевского:

1994 — Изгнанник (короткометражный)

Сценарии Владимира Грицевского:

1979 — Звон уходящего лета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru