Биография Вупи Голдберг (Whoopi Goldberg)

Вупи Голдберг

Вупи Голдберг (Whoopi Goldberg), настоящее имя — Кэрин Элейн Джонсон (Caryn Elaine Johnson). Родилась 13 ноября 1955 года в Манхэттене, Нью-Йорк, США. Американская актриса театра и кино, продюсер, сценарист, телеведущая.

Кэрин Элайн Джонсон родилась 13 ноября 1955 года в нью-йоркском, преимущественно эмигрантском, районе Челси, в бедной семье.

Мать Вупи, Эмма (ум. 2010), работала медсестрой и учительницей.

Отец — Роберт Джеймс Джонсон-младший (1930—1993) был священником.

Прозвище «Вупи» (от англ. «whoopee cushion» — «подушка-пердушка»), которое она впоследствии сделала своим актёрским псевдонимом, Кэрин получила в детстве. Она говорила: «Если тебя пучит, необходимо выпустить газы. Потому люди мне говорили: «Ты как подушка-пердушка». Так появилось моё имя».

По предложению матери Кэрин взяла себе псевдоним Голдберг: фамилия Джонсон «недостаточно еврейская, чтобы сделать её звездой».

С восьми лет начала выступать в экспериментальном детском театре Элен Рубенстайн, где приобрела первый опыт выступления на сцене и единственные в своей жизни уроки актёрского мастерства. Педагоги высоко ценили рано проявившийся талант девочки.

Полноценного общего образования Кэрин не получила: она несколько лет числилась среди отстающих, а затем была вынуждена бросить школу из-за сложностей с овладением чтением и письмом — дислексии.

В конце 1960-х годов Кэрин примкнула к движению хиппи. Она ушла из дома, чтобы жить в коммуне, где пристрастилась к марихуане, а позднее — и к более тяжёлым наркотикам. Долгое время нигде не работала, существовала на пособие по безработице. Она не раз пыталась избавиться от наркотической зависимости, но всё было безуспешно, до её встречи в начале 1970-х с Элвином Мартином, активистом организации «Против наркотиков». Элвин убедил её в необходимости изменить свою жизнь, помог бросить наркотики. Вскоре они поженились, спустя год у Кэрин родилась дочь Александра.

Кэрин работала ночным сторожем, укладывала кирпичи, гримировала покойников в морге, пока, наконец, в 1974 году, через одно из театральных агентств ей удалось найти актёрскую вакансию в новом театре города Сан-Диего. Элвин отказался покидать Нью-Йорк, и им пришлось расстаться. Вместе с дочерью Кэрин перебралась на западное побережье Америки.

Вупи Голдберг в молодости

Вупи Голдберг в молодости

Свою театральную карьеру она начала уже под псевдонимом Вупи Голдберг. В Сан-Диего она участвовала в создании городского театра «Репертори тиэтр», затем перешла в «Блэк стрит тиэтр» (Сан-Франциско). Играла и в нескольких любительских труппах.

Одной из первых её работ стала главная роль в пьесе «Мамаша Кураж». После того как в один из вечеров Вупи пришлось одновременно с исполнением главной роли подменять ещё и одного из заболевших актёров, у неё появилась идея моноспектакля, в котором она сама исполняла бы 6 ролей — от нищенки до миллионерши.

Этот проект, реализованный в 1983 году, получил название «Шоу привидений» и имел большой успех. С ним Вупи гастролировала не только по Америке, но также в Канаде и Европе. Спектакль был замечен режиссёром Майком Николсом, который в 1984 году помог Вупи организовать выступление на Бродвее. Здесь она получила приглашение в ряд постановок, в частности, принимала участие в мюзикле «Иисус Христос — суперзвезда».

В последующие годы работа в кино практически не оставила ей времени для театра, однако известно о нескольких её работах, в частности, она играет в мелодраме «Любовные письма» в дуэте с Т. Далтоном.

В 1985 году, услышав о подготовке к экранизации эпического романа Элис Уокер «Цветы лиловые полей» (который называли афро-американским аналогом «Унесённых ветром»), Вупи отправила писательнице письмо с просьбой пригласить её сниматься в этом фильме. Элис Уокер, уже знакомая с театральными работами Вупи, обратилась к режиссёру Стивену Спилбергу с этим предложением, и актриса получила главную роль Селии Джонсон, чёрной американки, духовно эволюционирующей на протяжении повествования от забитой домохозяйки до самостоятельно мыслящей решительной женщины.

Яркий кинодебют Вупи Голдберг был отмечен наградой «Золотой глобус» и номинацией на «Оскара».

Начав с глубоко драматической роли, Вупи Голдберг продолжила свою карьеру в кино преимущественно в развлекательных жанрах: комедии, криминальные комедии, детективы, сериалы, фантастика. Среди наиболее известных фильмов с её участием — «Джек-Попрыгун», «Воровка», «Роковая красотка», «Действуй, сестра», «Привидение», «Рыцарь Камелота» и т. п. За ней закрепилось амплуа обаятельного и эксцентричного персонажа, независимой женщины, плюющей на любые условности, чему в немалой степени способствовал культивируемый ею собственный повседневный образ.

Впрочем, широко известны и её драматические киноработы, например, в таких лентах как «Призраки Миссисипи», «Долгий путь домой», в фильме Андрея Кончаловского «Гомер и Эдди», получивший Гран-при на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне.

В 1991 году Вупи Голдберг получила награды «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA за роль второго плана — экстрасенса Оды Мэй Браун в фильме Джерри Цукера «Привидение». На Каннском кинофестивале 1992 года большой интерес вызвали фильмы «Серафина», где Вупи Голдберг играла главную роль, и «Игрок» Роберта Олтмена — жёсткая сатира на голливудские нравы.

Вупи Голдберг также принимала участие в озвучивании мультфильмов, читала дикторский текст в неигровом кино. Снялась в музыкальном клипе Майкла Джексона «Liberian Girl».

Вупи Голдберг в клипе Майкла Джексона Liberian Girl

Одновременно с работой в кино Вупи Голдберг завоёвывает и телевидение. Она несколько лет была постоянной участницей юмористического шоу «Комическая помощь», вела авторское ток-шоу.

Несколько сезонов снималась в фантастическом телесериале «Звёздный путь», в некоторых других сериалах появлялась в качестве приглашенного гостя (Детективное агентство «Лунный свет», 2-й сезон 18-я серия).

В 1994 году Вупи Голдберг дебютировала в качестве ведущей церемонии вручения премий «Оскар» и с тех пор она имеет грандиозный успех в качестве ведущей различных церемоний.

Одна из немногих знаменитостей, удостоенная четырёх главных американских престижных наград: «Оскар», «Грэмми», «Эмми» и «Тони». В её копилке наград также имеются два «Золотых глобуса», BAFTA и Звезда на Аллее славы. Одна из самых ярких голливудских звёзд 1980—1990-х годов.

Голдберг не скрывает своих радикальных социальных взглядов, открыто критикует консервативные действия администрации США и Республиканской партии, выступая за равенство культур и религий, легализацию однополых браков. В 1998 году она издала книгу под названием «Книга», где в присущей ей эксцентричной манере высмеивает ханжество современного общества, скрывающееся под маской политкорректности.

Рост Вупи Голдберг: 165 сантиметров

Личная жизнь Вупи Голдберг:

Вупи Голдберг трижды была замужем.

Первый раз за Элвином Мартином, отцом её единственной дочери Александры (1970-е годы).

Второй раз за фотографом Дэвидом Кассеном (1988—1990).

В третий раз за бизнесменом Майклом Трахтенбергом (1994—1995).

Также ей приписывают несколько гражданских браков и романов, главным образом с голливудскими актёрами и другими кинодеятелями: Фрэнк Ланджелла, Тед Денсон, Тимоти Далтон, Эдди Голд.

Актриса впервые стала бабушкой в 34 года, когда её дочь Александра в 16-летнем возрасте родила девочку Амару. Также, кроме Амары, имеет ещё двоих внуков.

Фильмография Вупи Голдберг:

1982 — Гражданин (Citizen)
1985 — Суперсекретный соус доктора Дака (Doctor Duck`s Super Secret All-Purpose Sauce)
1985 — Цветы лиловые полей (The Color Purple) — Селия
1986 — Детективное агентство «Лунный свет» («Moonlighting») — Камилла Бренд
1986 — Джек-попрыгун (Jumpin’ Jack Flash) — Терри Дулиттл
1987 — Воровка (Burglar) — Бернис «Берни» Роденбарр
1987 — Смертельная красотка (Fatal Beauty) — Рита Риццоли
1988 — Вупи Голдберг: Фонтан (Whoopi Goldberg: Fontaine… Why Am I Straight) — Фонтейн
1988 — Телефон (The Telephone) — Вашти Блу
1988 — Сердце Клары (Clara’s Heart) — Клара Мейфилд
1989 — Комики (Comicitis) (короткометражный)
1989 — Школа разрушения («CBS Schoolbreak Special») — Мария Джонстон
1989 — Поцелуйчик (Kiss Shot) — Сара Коллинз
1989 — Гомер и Эдди (Homer and Eddie) — Эдди Черви
1990 — Байки от Вуп (Tales from the Whoop: Hot Rod Brown Class Clown)
1990 — Привидение (Ghost) — Ода Мей Браун
1990 — Кафе «Багдад» («Bagdad Cafe») — Бренда
1990 — Долгий путь пешком домой (The Long Walk Home) — Одесса Коттер
1991 — Полёт кукушки (Blackbird Fly) (короткометражный)
1991 — Женский юмор (Wisecracks (документальный) — Вупи Голдберг
1991 — Большая пена (Soapdish) — Рози Шварц
1991 — Капитан Планета и планетяне («Captain Planet and the Planeteers») — Гайа (озвучивание)
1991 — Разные миры («A Different World» (TV Episode: If I Should Die Before I Wake) — доктор Джордан
1991 — Байки из склепа-1. Эпизод «Смертельное ожидание» («Tales from the Crypt») — Пелиги — Вупи Голдберг
1992 — Защитники Динатрона (Defenders of Dynatron City) — Мисс Мегаватт (озвучивание)
1992 — Игрок (The Player) — детектив Сюзан Эвери
1992 — Действуй, сестра (Sister Act) — Делорис Ван Картье / сестра Мэри Клэренс
1992 — Волшебный мир Чака Джонса (Magical World of Chuck Jones, The (документальный) — Вупи Голдберг
1992 — Сарафина (Sarafina!) — Мэри Масембуко
1993 — Нагишом в Нью-Йорке (Naked in New York) — трагическая маска
1993 — Заряженное оружие (Loaded Weapon 1) — сержант Билли Йорк
1993 — Звёздный путь («Star Trek: The Next Generation») — Гайнан
1993 — Сделано в Америке (Made in America) — Сара Мэтьюз
1993 — Действуй, сестра 2 (Sister Act 2: Back in the Habit) — Делорис Ван Картье / Сестра Мэри Клэренс
1994 — Мороз, как в то Рождество (A Cool Like That Christmas) — Мама / Ирвин
1994 — Король Лев (The Lion King) — Гиена Шензи (озвучивание)
1994 — Маленькие негодяи (The Little Rascals) — мама Бакуита
1994 — Коррина, Коррина (Corrina, Corrina) — Коррина Вашингтон
1994 — Звёздный путь: Поколения (Star Trek: Generations) — Гайнан (в титрах не обозначена)
1994 — Повелитель страниц (The Pagemaster) — Фэнтези
1995 — Солнечные мальчики (The Sunshine Boys) — медсестра (в титрах не обозначена)
1995 — И жили они счастливо: Сказки для всех детей («Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child»)
1995 — Парни побоку (Boys on the Side) — Джейн Де Лука
1995 — Лунный свет и Валентино (Moonlight and Valentino) — Сильвия Морроу
1995 — Теодор Рекс (Theodore Rex) — Кэти Колтрейн / Т. Рекс
1996 — Эдди (Eddie) — Эдвина Фрэнклин по прозвищу «Эдди»
1996 — Кровавый бордель (Bordello of Blood) — пациентка больницы (в титрах не обозначена)
1996 — Богус (Bogus) — Харриет Фрэнклин
1996 — Компаньон (The Associate) — Лорел Эрйес
1996 — Призраки Миссисипи (Ghosts of Mississippi) — Мирли Эверс
1997 — Рождественская песнь (A Christmas Carol) — Дух настоящего Рождества (озвучивание)
1997 — В дело вступает Трейси («Tracey Takes On…») — голос Господа
1997 — В сумерках (In the Gloaming) — сестра Майма
1997 — Куда глаза глядят (Destination Anywhere) — Кэбби
1997 — Матушка Гусыня (Mother Goose: A Rappin’ and Rhymin’ Special) — матушка Гусберг
1997 — Золушка (Cinderella) — королева Константина
1998 — Алегрия (Alegría) — клоун
1998 — Тайти (Titey) — айсберг
1998 — Гори, Голливуд, гори (An Alan Smithee Film: Burn Hollywood Burn) — камео
1998 — Смэп («Smap x Smap») — гость к обеду
1998 — Няня (The Nanny) — Эдна
1998 — Увлечения Стеллы (How Stella Got Her Groove Back) — Делайа Эбрахэм
1998 — Оленёнок Рудольф (Rudolph the Red-Nosed Reindeer: The Movie) — Стормелла, Злая Снежная Королева (озвучивание)
1998 — Рыцарь Камелота (A Knight in Camelot) — доктор Вивьен Морган
1998 — Карапузы (The Rugrats Movie) — Маргарет (озвучивание)
1999 — Наш друг, Мартин (Our Friend, Martin) — миссис Пек (озвучивание)
1999 — Алиса в стране чудес (Alice in Wonderland) — Чеширский кот
1999 — Джеки возвращается! (Jackie’s Back!) — сестра Джеки
1999 — На самом дне океана (The Deep End of the Ocean) — Кэнди Блисс
1999 — Укротители лисиц («Foxbusters»)
1999 — Страна фей (The Magical Legend of the Leprechauns) — Великая Банши
1999 — Прерванная жизнь (Girl, Interrupted) — Валерия Оунс
2000 — Приключения Рокки и Буллвинкля (The Adventures of Rocky & Bullwinkle) — судья
2000 — Второй шанс (A Second Chance at Life) — голос диктора
2000 — Кости и собаки (More Dogs Than Bones) — Клео
2000 — Сильное лекарство («Strong Medicine») — доктор Лидия Эмерсон
2001 — Золотые мечты (Golden Dreams) — Калафия, королева
2001 — Залог семейного счастья (What Makes a Family) — Терри Харрисон
2001 — На том свете (Kingdom Come) — Рейнелл Слокамб
2001 — Обезьянья кость (Monkeybone) — Смерть
2001 — Крысиные бега (Rat Race) — Вера Бейкер
2001 — Знак Голливуда (The Hollywood Sign) — камео
2001 — Приз Марка Твена: Вупи Голдберг (The Mark Twain Prize: Whoopi Goldberg) — Вупи Голдберг
2001 — Зови меня Санта-Клаус (Call Me Claus) — Люси Калинс
2001 — Дети свободы («Liberty’s Kids: Est. 1776») — Дебра Самсон
2002 — Моя прекрасная Мадлен (Madeline: My Fair Madeline) — мисс Клэвел (озвучание)
2002 — Кукольная Рождественская история (It’s a Very Merry Muppet Christmas Movie) — шеф Даниэля
2002 — Звёздный путь: Возмездие (Star Trek: Nemesis) — Гайнан
2002 — Ещё по одной (Absolutely Fabulous) — Голди
2003 — Добрые соседи (Good Fences) — Мейбл Спейдер
2003 — Близзард (Blizzard) — голос Близзард
2004 — Литтлберг (Littleburg) — мэр Вупи
2004 — Король Лев 3 (Lion King 3: Hakuna Matata) — гиена Шензи (озвучивание)
2004 — Вупи (Whoopi) — Мэвис Рей
2004 — Пиноккио 3000 (Pinocchio 3000) — Киберина (озвучивание)
2005 — Бешеные скачки (Racing Stripes) — голос Франни
2005 — Волшебное приключение (The Magic Roundabout) — Эрминтруда (озвучивание)
2005 — Вупи: снова на Бродвее. 20 годовщина (Whoopi: Back to Broadway — The 20th Anniversary) — Вупи Голдберг
2005 — Медведь в Большом синем доме (Bear in the Big Blue House (TV series: The Great Bandini) — Великий Бандини
2005 — Аристократы (The Aristocrats) — камео
2006 — Город Грехов («Sin City Spectacular»)
2006 — Фарс пингвинов (Farce of the Penguins) — Элен (озвучивание)
2006 — Дугал (Doogal) — Эрминтруда (озвучивание)
2006 — Закон и порядок (Law & Order: Criminal Intent) — Чесли Уоткинс
2006 — Победитель (Everyone’s Hero) — голос Дарлин
2006 — Все ненавидят Криса (Everybody Hates Chris) — Луиза
2007 — Знать бы, что я гений (If I Had Known I Was a Genius) — мама
2009 — Мэдея в тюрьме (Madea Goes to Jail) — Вупи
2010 — Песни о любви (For Colored Girls) — Элис
2011 — Маппеты (The Muppets) — камео
2011 — Главное — не бояться! (A Little Bit of Heaven) — камео
2012 — Хор (Glee) — Кармен Тибидо
2012 — Парк авеню, 666 (666 Park Ave) — Мариз Элдер
2012 — Бывает и хуже (The Middle) — Джейн Марш
2013 — Однажды в стране чудес (Once Upon A Time In Wonderland) — голос миссис Белый кролик
2014 — Черепашки-ниндзя (Teenage Mutant Ninja Turtles) — Бернадетт Томпсон

Библиография Вупи Голдберг:

2006 — Whoopi’s Big Book of Manners
2008 — Орден Феи Драже #1: Удивительная история одной феи
2009 — Орден Феи Драже #2: Трагедия с туфлями
2010 — Орден Феи Драже #3: Само совершенство
2010 — Sugar Plum Ballerinas #4: Terrible Terrel
2011 — Sugar Plum Ballerinas #5: CATastrophe
2012 — Sugar Plum Ballerinas: Dancing Divas

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru