Биография Жанна Рождественская

Жанна Рождественская

Жанна Германовна Рождественская. Родилась 23 ноября 1950 года в Ртищево Саратовской области. Советская и российская певица, композитор, актриса, педагог. Заслуженная артистка Российской Федерации (2011).

Жанна Рождественская родилась 23 ноября 1950 года в Ртищево Саратовской области.

Несмотря на широко распространенное мнение, к поэту Роберту Рождественскому она отношения не имеет, они просто однофамильцы, хотя Жанна и пела песни на его стихи.

С ранних лет занималась музыкой и вокалом.

Окончила Ртищевскую музыкальную школу. Далее в 1970 году с красным дипломом окончила Саратовское музыкальное училище по специальности теория музыки и композиции.

В 1971-1973 годах была руководителем ВИА «Поющие сердца» при Саратовской филармонии. В ВИА также была солисткой, играла на электрооргане и фортепиано.

Затем Жанна Рождественская была приглашена режиссёром Львом Гореликом в руководимый им Саратовский театр миниатюр в эстрадный мюзикл «Не телефонный это разговор…». К слову, супруга Льва Горелика, окончившая консерваторию по классу вокала, несколько лет занималась пением вместе с Жанной.

Вместе с музыкантами Саратовского театра миниатюр Жанна Рождественская организовала фольклорный ансамбль «Саратовские гармошки», в составе которого в 1975 году стала дипломанткой 5-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

После успеха на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады ее пригласили на работу в столицу и она вместе с ансамблем переезжает в Москву. Сначала работала в «Союзгосцирке», а затем в «Московском мюзик-холле».

В 1976 году Жанна завоевала 1-ю премию на Международном конкурсе политической песни в Сочи «Красная гвоздика», исполнив арию Звезды из рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» Алексея Рыбникова. В 1978 году участвует уже в записи оперы на пластинку, исполнив партии Звезды и Тересы. Эту работу она называла кульминацией своего творчества.

Диапазон голоса Жанны Рождественской 4 октавы.

В 1979 году принимала участие в записи на пластинку другой знаменитой рок-оперы Алексея Рыбникова — «Юнона и Авось». При этом исполненная ария Пресвятой Девы, в которой Жанна достигает верхней ми-бемоль третьей октавы, так и осталась непревзойдённой, и в последующих постановках использовалась именно эта фонограмма. Певица говорила: «Мне в то время трех клавиш не хватало до конца клавиатуры фортепиано — я пела абсолютно все. Четыре с половиной октавы в голосе было точно. Это сейчас из-за возраста все поменялось. Еще Елена Образцова в свое время говорила, что у женщин из-за гормональных изменений верхние ноты переходят в нижние. Так со мной и вышло. А тогда это ми было — раз плюнуть. Извините, похвастаюсь: так, как спела я, еще никто не смог. И не сможет. Сто пудов! Это не бахвальство. Я спела не по-оперному, не по-эстрадному, а инструментальным голосом, почти космическим».

Жанна Рождественская в молодости

Жанна Рождественская в молодости

Кроме того Жанна много сотрудничала с «Мосфильмом», исполняя песни к кинофильмам. В активе Жанны Рождественской песни к таким знаменитым фильмам как «Волшебный голос Джельсомино», «Тот самый Мюнхгаузен», «Ах, водевиль, водевиль…», «Приказ: огонь не открывать», «Карнавал», «Чародеи».

По словам певицы, озвучка фильмов — тяжелый труд: «Это колоссальная школа. Быть профессиональной студийной певицей — это очень высокий уровень. Встаешь у микрофона и пашешь восемь часов. Это сейчас можно записать пару слов, а потом через час еще два. Можно фальшивить — и тебя подтянут. Раньше такой техники не было. Мы пахали как лошади!».

Как вспоминала Рождественская, актриса Ирина Муравьева осталась довольна тем, как звучал ее голос в фильме «Карнавал»: «Однажды мы встретились, и она мне сказала: «Жанночка, ты спела лучше, чем я сыграла»».

По словам Жанны Рождественской, ряд ее песен перепела Алла Пугачева: «И я могу сказать, что перепела она их хуже. Я считаю, что я их спела гораздо лучше!».

С начала 1980-х годов работала в «Росконцерте». В 1980-1983 годы Жанна входила в пятёрку лучших певиц СССР хит-парада «Звуковая дорожка».

Жанна Рождественская 3

В 1990-е годы осталась без работы, но благодаря Алексею Рыбникову устроилась педагогом по вокалу в «Московский театр клоунады». Иногда выступала в сборных концертах.

В 2002 году вместе с дочерью Ольгой участвовала в записи новой версии рок-оперы «Юнона и Авось».

В конце 2008 года приняла участие в новой версии рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», где отвечала за постановку вокальных номеров. Роль Хоакина исполнил Дмитрий Колдун, а роль его возлюбленной Тересы — Светлана Светикова.

25 апреля 2011 года за заслуги в области искусства ей было присвоено почетное звание Заслуженная артистка Российской Федерации.

В 2015 году стала одним из наставников российского телепроекта «Главная сцена». «Я люблю учиться у всех. И до сих пор хожу на мастер-классы. Мне было интересно на «Главной сцене» и даже полезно», — отмечала она.

Проживает и работает в Москве.

Жанна Рождественская

Личная жизнь Жанны Рождественской:

Бывший муж — Сергей Петрович Акимов, музыкант, барабанщик. Брак быстро распался — почти сразу после рождения дочери.

Дочь — Ольга Сергеевна Рождественская (родилась 2 августа 1969 года), советская и российская певица, в детстве ставшая знаменитой благодаря закадровому исполнению песен к советским кинофильмам («Про Красную Шапочку» и др.) и мультфильмам («Девочка и дельфин»).

Жанна Рождественская и дочь Ольга

Жанна Рождественская и дочь Ольга

Жанна Рождественская и дочь Ольга Рождественская

Фильмография Жанны Рождественской:

1977 — Диалог — певица

Озвучивание Жанны Рождественской:

1980 — Пиф-паф, ой-ой-ой! (анимационный)

Вокал Жанны Рождественской в кино:

1977 — Волшебный голос Джельсомино — нарисованная лошадь / тётушка Кукуруза
1978 — 31 июня — леди Нинет, мисс Куини — песня леди Джейн («От грешных страстей и мирской суеты..») и «песня Куини» (Хэппи энд)
1979 — Тот самый Мюнхгаузен — исполнение песни «Песня пастушки» (нет в титрах)
1979 — Ах, водевиль, водевиль… — песни «Гадалка», «Прежде чем жениться на молоденькой»
1981 — Проданный смех — песня «Матросик» (нет в титрах)
1981 — Приказ: огонь не открывать — песня «Если б не было войны»
1981 — Когда уходят киты
1981 — Карнавал — песни «Позвони мне, позвони», «Пусть не меркнут огни ваших глаз», «Спасибо, жизнь».
1981 — Всё наоборот — исполнение песен «Двух дорог пересеченье», «Мы ищем площадь», «У нас всё будет по-другому»
1982 — Чародеи — Шемаханская — песни «Подойду я к зеркалу» и «Только сердцу не прикажешь» (вместе с Владиславом Лыньковским)
1982 — Звезда и смерть Хоакина Мурьеты — песни «Не родись мой сын», «Песня звезды», «Песня Тересы»
1984 — Контакты и конфликты (анимационный)
1984 — Голубой мяч (анимационный)
1987 — Остров погибших кораблей — Вивиан (нет в титрах)
1988 — Приключения Арслана
1990 — Продавец снов
1991 — Заряженные смертью (Loaded with Death)
1996 — Короли и капуста (анимационный)
1999 — Транзит для дьявола

Дискография Жанны Рождественской:

1978 — Песни из к/ф «Про Красную Шапочку»
1978 — Звезда и смерть Хоакина Мурьеты
1979 — Я и мама
1980 — Песни Александры Пахмутовой
1980 — Песни из телефильма «31 июня»
1981 — Жанна Рождественская
1982 — Происшествие в стране Мульти-Пульти
1982 — Песни Льва Ошанина
1982 — Песни из кинофильма «Карнавал»
1982 — Юнона и Авось
1983 — Парад планет (песни Марка Минкова)
1983 — Д’Артаньян и три мушкетера
1983 — Четыре песни в стиле ретро
1983 — Плоская планета (песни на стихи Леонида Дербенёва)
1983 — Не люблю прощания (песни на музыку Игоря Якушенко)
1983 — Песня любви (песни на музыку А. Мажукова)
1983 — Ты к небу не ревнуй меня (песни на музыку Л. Афанасьева)
1984 — Представь себе (песни из к/ф «Чародеи»)
1984 — Два портрета (А. Журбин)
1984 — Земля — звезда
1985 — Валерий Золотухин. Любовь и ненависть (поэтория В. Гроховского на стихи Д. Костюрина)
1985 — Тепло Земли
1990 — Давай дружище, помечтаем (песни Леонида Афанасьева)
1990 — Песни С. Гершановой
1999 — Тепло Земли
2003 — Алексей Рыбников — Андрей Вознесенский «Юнона и Авось»
2003 — Андрей Семёнов. «Новогодняя пластинка». Музыка и песни для кремлёвских ёлок
2004 — Сказки братьев Гримм и Шарля Перро. Читает Жанна Рождественская и другие
2006 — А. Журбин «Два портрета» вокальный цикл на стихи М. Цветаевой и В. Хлебникова
2007 — Происшествие в стране Мульти-Пульти! Оля и Жанна Рождественские
2007 — Золотой век русского романса
2009 — Юнона и Авось. Рок-опера А. Рыбникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru