Биография Жаныл Асанбекова

Жаныл Асанбекова

Жаныл Кашымбековна Асанбекова. Родилась 8 августа 1967 года в селе Дархан (Киргизская ССР). Российская актриса. Исполнительница роли Айнуры в сериале «Кухня».

Жаныл Асанбекова родилась 8 августа 1967 года в селе Дархан (Киргизская ССР).

По национальности — киргизка.

Выросла в маленькой деревушке на берегу кыргызской жемчужины — озера Иссык-Куля. Ее воспитывали бабушка и дедушка.

С детства Жаныл любила петь и танцевать, была очень активной в школе. Ни один школьный концерт не обходился без ее участия.

С ранних лет мечтала стать актрисой, поехать учиться в Москву. Бабушка не хотела ее отпускать. И только местные авторитетные люди уговорили ее отпустить внучку в Первопрестольную. И в 1989 году она поступила в Высшее театральное училище имени Щепкина по региональному набору, пройдя серьезный конкурс. Жаныл вспоминала: «Помню, в третьем туре девушки должны были выйти в купальниках, как на конкурсе красоты. Но все сорок участниц очень стеснялись, никто не хотел идти первым. Ожидая абитуриентов, вышла одна женщина и сказала: «Вы хотите поступать? Тогда заходите быстро!». И все буквально вбежали, только я в самом конце зашла. Там играла музыка, под которую мы должны были танцевать. Вот это, пожалуй, было самым сложным — почти раздетой выступить».

В 1993 году окончила Театральное училище (ВТУ) им. Щепкина.

Время окончания училища совпало с кризисом в отечественном кино и театре. К тому же, она вышла замуж и родила двоих детей. Почти двадцать лет была домохозяйкой, хотя выступала с концертами — пела народные киргизские песни.

Ее карьера как актрисы началась лишь в 45 лет. Как-то она совершенно случайно узнала о кастинге в сериал «Кухня» и ее утвердили на роль мойщицы посуды Айнуры. «Режиссер картины в разговоре на эту тему сказал, что они вместе со сценаристами утвердили образ именно киргизки, так как их количество в России не меньше других мигрантов. И он был прав, когда сказал, что в Москве нет ни одного общепита того или иного класса, где бы не работали киргизы. Так что все было в соответствии с реалиями», — делилась актриса.

Роль Айнуры сделала ее знаменитой, актрису стали узнавать на улицах.

Жаныл Асанбекова в сериале «Кухня»

Жаныл Асанбекова Кухня

Жаныл Асанбекова Кухня 2

Жаныл Асанбекова Кухня 3

Роль Айнуры она сыграла также в проектах «Кухня в Париже», «Крыша мира», «Отель Элеон».

Кроме того, актриса исполнила роли в лентах «Вместе навсегда» (Лиу), «Анжелика» (Айгюль), «Срочно выйду замуж» (Зухра), «Жена полицейского» (Фарида) и др.

Рост Жаныл Асанбековой: 170 сантиметров.

Личная жизнь Жаныл Асанбековой:

Замужем. Супруга зовут Таалай. Они познакомились в Москве, когда оба были студентами. Муж окончил Лесотехнический институт. Жаныл рассказывала: «Познакомились мы с ним здесь, когда я училась на втором курсе Высшего театрального училища им. Щепкина, а поженились по окончании моей учебы. Все время думали: еще немного — и уедем домой, потом появились дети, мне надо было также окончить аспирантуру… Вот так и продлились наши московские будни до сегодняшних дней».

Сейчас Таалай — бизнесмен. «Будучи предпринимателем, мой супруг очень уважительно относится к моей профессии и желает моего роста на этом поприще», — говорила актриса.

У пары родилось двое детей — сын Темирлан и дочь Жасмин.

Сын с детства рисует, окончил Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова, получил специальность архитектора.

Семья проживает в своем доме в Подмосковье.

Фильмография Жаныл Асанбековой:

2012-2015 — Кухня (все сезоны) — Айнура, специалист по чистоте
2013 — Вместе навсегда — Лиу, жена профессора, хозяйка отеля
2014 — Кухня в Париже — Айнура
2014 — Анжелика — Айгюль, домработница
2015 — Страна чудес — эпизод
2015 — Срочно выйду замуж — Зухра, горничная Стаса
2015 — Временно недоступен — горничная
2016-2017 — Ольга — учительница Тимофея
2016 — Крыша мира (все сезоны) — Айнура
2017 — Отель Элеон (все сезоны) — Айнура, специалист по чистоте
2017 — Жена полицейского — Фарида

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru