Биография Зинаида Афанасенко

Зинаида Афанасенко

Зинаида Ивановна Афанасенко. Родилась 8 февраля 1930 года. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (2006).

Зинаида Афанасенко родилась 8 февраля 1930 года.

В 1954 году окончила ЛГИТМиК.

Работала в Ленинградской государственной областной Филармонии, Ленинградском областном театре (ныне Театр на Литейном), в Театре имени Ленсовета.

В 1963 году актриса вошла в труппу Ленинградского государственного театра имени Ленинского комсомола (ныне «Театр-фестиваль «Балтийский дом»»).

Сыграла на театральной сцене более 125 ролей. Среди ее театральных работ: «Зыковы» М. Горького — Павла; «Лерка» Василия Сигарева (реж. Андрей Прикотенко); «Любовь ты моя девичья» А. Кудрявцева — Мотя (постановка Г. Егорова); «Процесс» Э. Манна — Эльза Линднов (постановка Г. Егорова); «Тамада» А. Галина — Дарья (постановка Г. Егорова); «Женитьба Белугина» А. Островского — Настасья Петровна Белугина (постановка Г. Егорова); Бабушка Романа — «Роман и Юлька» по повести Г. Щербаковой (постановка В. Голикова).

В 2000 году стала лауреатом X Международного театрального фестиваля «Балтийский дом» (Санкт-Петербург) в составе актерского ансамбля спектакля «Тарас Бульба» в постановке режиссера европейского театра А. Жолдака.

Многие спектакли с участием актрисы были экранизированы.

Зинаида Афанасенко в фильме-спектакле «Захудалое королевство»

Зинаида Афанасенко Захудалое королевство

С 1956 года снималась в кино, дебютировав в эпизоде фильма «Софья Ковалевская».

Позже появлялась в картинах «Последние дни Помпеи» (Нина Павловна), «Цемент» (Авдотья), «Формула памяти» (Маргарита Фёдоровна), «Влюблён по собственному желанию» (спекулянтка).

В 2000-е исполнила несколько ролей в телесериалах. Актрису можно было видеть в лентах «Улицы разбитых фонарей-2» (мать Сапожникова), «Винтовая лестница» (бабка-колдунья), «Тайны следствия-6» (Антонина Васильевна), «Эра Стрельца-3» (Розалия Марковна), «Б.О.М.Ж.» (Мария Поликарповна) и др.

Зинаида Афанасенко в сериале «Винтовая лестница»

Зинаида Афанасенко Винтовая лестница

Зинаида Афанасенко в сериале «Тайны следствия-6»

Зинаида Афанасенко Тайны следствия 6

В 2006 году актрисе было присвоено почетное звание Заслуженная артистка Российской Федерации.

Личная жизнь Зинаиды Афанасенко:

Подробности своей частной жизни не опубличивает.

Фильмография Зинаиды Афанасенко:

1956 — Софья Ковалевская — эпизод
1959 — Театр зовёт (короткометражный)
1959 — Живет на свете женщина (фильм-спектакль) — работница прядильного цеха
1965 — Большая кошачья сказка (фильм-спектакль) — фрейлина
1967 — Первый президент (фильм-спектакль) — Анисья, жена Сухова
1967 — Метелица (фильм-спектакль) — мать
1967 — Кровавая свадьба (фильм-спектакль) — соседка
1967 — Захудалое королевство (фильм-спектакль) — мать Гонзы
1967 — Жизнь Матвея Кожемякина (фильм-спектакль) — Наталья Власьевна, кухарка
1968 — Вопреки уравнениям (фильм-спектакль) — официантка
1969 — Господа Головлевы (фильм-спектакль) — Арина Петровна
1971 — Жаворонок (фильм-спектакль) — мать Жанны д’Арк
1972 — Последние дни Помпеи — Нина Павловна
1973 — Человек и джентльмен (фильм-спектакль) — Флора
1973 — Цемент — Авдотья
1979 — Бал (фильм-спектакль) — эпизод
1982 — Формула памяти — Маргарита Фёдоровна, секретарь в НИИ памяти
1982 — Влюблён по собственному желанию — спекулянтка
1985 — Расследует бригада Бычкова (фильм-спектакль) — эпизод
1999 — Улицы разбитых фонарей-2 — мать Сапожникова
2004 — Винтовая лестница — бабка-колдунья
2005 — Ментовские войны-2 — Мария Ефимовна, соседка Васнецова
2006 — Тайны следствия-6 — Антонина Васильевна, соседка Николая
2007 — Дюжина правосудия — Виктория Петровна (нет в титрах)
2008 — Эра Стрельца — 3 — Розалия Марковна
2009 — Б.О.М.Ж. — Мария Поликарповна, бабушка Ларисы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru