Биография Зиновий Ройзман

Зиновий Ройзман

Зиновий Александрович Ройзман. Родился 11 сентября 1941 года в Одессе. Советский и российский кинорежиссер, сценарист, драматург, писатель. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2018).

Зиновий Ройзман родился 11 сентября 1941 года в Одессе, которая в то время была осаждена нацистской Германией румынскими войсками.

Его отец был на фронте. Им с матерью удалось морским путем эвакуироваться из Одессы. Их вывезли в Среднюю Азию. В эвакуации мать Ройзмана заболела сыпным тифом, и он 9 месяцев находился в узбекской семье, где его выкормила грудью узбечка.

Они обосновались в Ташкенте. Работал сварщиком на заводе пластмассовых изделий.

В 1964 году окончил режиссерский факультет Ташкентского театрально-художественного института имени А.Н. Островского (вечернее отделение), мастерская А.И. Гинзбурга.

С 1963 года — режиссер и актер республиканского театра кукол в Ташкенте, с 1964 года — режиссер киностудии «Узбекфильм». Поставил более десяти мультипликационных фильмов. Автор сценариев ряда мультипликационных фильмов, автор и режиссер нескольких сюжетов сатирического киножурнала «Наштар».

С середины 1960-х работал в игровом кино. В художественных картинах «В 26-го не стрелять» (режиссер Р. Батыров), «Подвиг Фархада» (режиссер А. Хачатуров), «Чинара» (трехсерийный телевизионный фильм режиссера 3. Сабитова) был вторым режиссером.

В 1977 году поставил свою первую художественную кинокартину «Дом под жарким солнцем», отмеченную премией Ленинского комсомола и четырьмя призами (приз за главную женскую роль — Д. Камбарова, приз за изобразительное решение — Э. Калантаров, приз за музыку к фильму — Р. Вильданов, приз за раскрытие рабочей темы на Всесоюзном кинофестивале в Ереване).

Автор пьесы «Золотая серна», книг для детей (среди них «Про Мишку, которого не ждали», «Верные друзья»), опубликованных в ташкентских издательствах.

В 1990-годы много писал о кино и телевидении в журнале «Таллинн» (Эстония).

В начале 1990-х годов Ройзман как создатель фильма «Кодекс молчания» стал объектом резкой критики со стороны новых республиканских властей, и в 1992 году решил покинуть Узбекистан. Сам он вспоминал: «Этот фильм был первым в Союзе на тему мафиозности в органах власти, я имею в виду не партийных, а милицейских. Сначала его приняли очень хорошо, и все было прекрасно. Но тогда политические события развивались стремительно, и через некоторое время лидер республики Ислам Каримов назвал меня «врагом народа». Стало ясно, что работать в Ташкенте мне не дадут. Вот из-за этого я и уехал в 1992 году».

Оставив на некоторое время работу в кино, он поселился в московской малогабаритной квартире, подаренной уехавшей за рубеж матерью. В течение двух лет Ройзман работал грузчиком на Северном рынке Москвы и, по словам режиссера, забыл о кино.

Далее несколько лет работал режиссером озвучивания на НТВ.

Возвращению Ройзмана в профессию способствовали главный редактор объединения «Экран» Герман Грошев, продюсер Владилен Арсеньев, режиссер и продюсер Джаник Файзиев, продюсеры Андрей Разбаш и Иван Демидов. После постановки в 1998 году совместно с Дмитрием Брусникиным многосерийного телефильма «Чехов и Ко», в котором были заняты все звезды МХАТа, в том числе сыгравшие свои последние роли в кино Олег Ефремов и Елена Майорова, Ройзман успешно продолжил карьеру режиссера и сценариста игрового кино.

кинорежиссер Зиновий Ройзман

Снял ряд популярных телесериалов — «Империя под ударом», «Охота на асфальте», «У каждого своя война», «Снайперы: Любовь под прицелом», «Истребители. Последний бой», «Серебряный бор».

Личная жизнь Зиновия Ройзмана:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Зиновия Ройзмана:

2001 — Пятый угол — доцент

Режиссерские работы Зиновия Ройзмана:

1969 — Маленький обманщик (анимационный)
1970 — Про мишку, которого не ждали (анимационный)
1971 — Верные друзья (анимационный)
1972 — Зимняя сказка (анимационный)
1972 — А кто волшебник? (анимационный)
1974 — Сказка о пастухе и прекрасной принцессе (анимационный)
1974 — Песня волшебного камня (анимационный)
1974 — Белый верблюжонок (анимационный)
1975 — Рубаи старого сказочника (анимационный)
1976 — Самый непослушный (анимационный)
1977 — Заколдованный корабль (анимационный)
1977 — Дом под жарким солнцем
1978 — Когда прилетают аисты (анимационный)
1980 — В стремнине бешеной реки
1981 — Встреча у высоких снегов
1983 — Пароль — «Отель Регина»
1985 — Созвездие любви
1987 — Уполномочен революцией
1989 — Кодекс молчания
1993 — Кодекс молчания-2
1998 — Чехов и К°
2000 — Империя под ударом
2002 — Дронго
2004 — Близнецы
2005 — Охота на асфальте
2006 — Последний бронепоезд
2007 — Смерш
2008 — Золотой ключик
2009 — Офицеры-2
2011 — У каждого своя война
2011 — Побег-2
2012 — Снайперы: Любовь под прицелом
2013 — Чистое небо (не был завершен)
2014 — Бывших не бывает
2015 — Истребители. Последний бой
2017 — Серебряный бор

Сценарии Зиновия Ройзмана:

1970 — Про мишку, которого не ждали (анимационный)
1974 — Сказка о пастухе и прекрасной принцессе (анимационный)
1975 — Рубаи старого сказочника (анимационный)
1978 — Когда прилетают аисты (анимационный)
1987 — Уполномочен революцией
1989 — Кодекс молчания
1993 — Кодекс молчания-2
2002 — Дронго
2004 — Близнецы
2006 — Последний бронепоезд
2007 — Смерш
2009 — Офицеры-2
2012 — Снайперы: Любовь под прицелом
2014 — Бывших не бывает
2015 — Истребители. Последний бой
2017 — Серебряный бор

Награды и звания Зиновия Ройзмана:

— Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (9 мая 2005 года) — за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность;
— Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (30 мая 2018 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru