Булат Шалвович Окуджава. Родился 9 мая 1924 года в Москве — умер 12 июня 1997 года в Кламаре, Франция. Советский и российский поэт, бард, прозаик и сценарист, композитор. Автор около двухсот авторских и эстрадных песен, написанных на собственные стихи, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1950-1980-е годы.
Булат Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года в семье большевиков, приехавших из Тифлиса для партийной учёбы в Коммунистической академии.
Отец — Шалва Степанович Окуджава, партийный работник.
Мать — Ашхен Степановна Налбандян, родственница армянского поэта Ваана Терьяна.
При рождении назван родителями Дорианом, в честь Дориана Грея.
Отец — Шалва Степанович Окуджава, грузин, партийный деятель, мать — Ашхен Степановна Налбандян, армянка, родственница армянского поэта Ваана Терьяна.
Прадеда по отцовской линии звали Павел Перемушев. Он приехал в Грузию в середине XIX века, прежде отслужив 25 лет в рекрутах и получив за это земельный надел в Кутаиси. «Кто он был — то ли исконный русак, то ли мордвин, то ли еврей из кантонистов — сведений не сохранилось, дагерротипов тоже». Работал портным, был женат на грузинке Саломее Медзмариашвили. В браке родились три дочери. Старшая из них — Елизавета — вышла замуж за грузина Степана Окуджава, писаря, с которым у нее было восемь детей, в том числе и Шалва Степанович.
Вскоре после рождения Булата его отец был направлен на Кавказ комиссаром грузинской дивизии. Мать осталась в Москве, работала в партийном аппарате. На учёбу Булат был отправлен в Тифлис, учился в русском классе.
Отец был повышен до секретаря Тифлисского горкома. Из-за конфликта с Берией он обратился с просьбой к Орджоникидзе направить его на партийную работу в Россию, и был отправлен на Урал парторгом на строительство вагоностроительного завода в городе Нижний Тагил. Затем он стал 1-м секретарём Нижнетагильского горкома партии и вскоре выписал семью к себе на Урал. Булат начал учиться в школе № 32.
В 1937 году отец Окуджавы был арестован в связи с троцкистским делом на Уралвагонстрое. Арестованный директор завода Л. М. Марьясин дал «показания», что в августе 1934 года он и Окуджава во время приезда наркома тяжёлой промышленности Орджоникидзе на Уралвагонстрой пытались организовать на него покушение.
4 августа 1937 года Ш. С. Окуджава был расстрелян. Два брата отца также были расстреляны как сторонники Троцкого.
Вскоре после ареста отца, в феврале 1937 года, мать, бабушка и Булат переехали в Москву. Первое место жительства в Москве — улица Арбат, дом 43, кв. 12, коммунальная квартира на четвёртом этаже.
Мать Окуджавы была арестована в Москве в 1938 году и сослана в Карлаг, откуда вернулась в 1947 году. Сестра отца Ольга Окуджава (супруга поэта Галактиона Табидзе) была расстреляна под Орлом в 1941 году.
В 1940 году Булат Окуджава переехал к родственникам в Тбилиси. Учился, потом работал на заводе учеником токаря.
В апреле 1942 года Булат Окуджава добивался досрочного призыва в армию. Был призван после достижения восемнадцатилетия в августе 1942 года и направлен в 10-й отдельный запасной миномётный дивизион.
После двух месяцев подготовки с октября 1942 года на Закавказском фронте, миномётчик в кавалерийском полку 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса. 16 декабря 1942 года под Моздоком был ранен.
После госпиталя в действующую армию не вернулся. С января 1943 года служил в 124-м стрелковом запасном полку в Батуми и позже радистом в 126-й гаубичной артиллерийской бригаде большой мощности Закавказского фронта, прикрывавшего в этот период границу с Турцией и Ираном.
Демобилизован по состоянию здоровья в марте 1944 года в звании гвардии рядового. Был награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», в 1985 году — орденом Отечественной войны I степени.
После демобилизации вернулся в Тбилиси. 20 июня 1944 года получил аттестат о среднем образовании. В 1945 поступил на филологический факультет Тбилисского университета.
Получив в 1950 году диплом, 2 с половиной года работал учителем в Калужской области.
Первая песня Окуджавы «Нам в холодных теплушках не спа́лось» относится к периоду службы в артиллерийской бригаде, текст песни не сохранился.
Вторая была написана в 1946 году — «Старинная студенческая песня» («Неистов и упрям…»). Cтихи Окуджавы впервые появились в гарнизонной газете Закавказского фронта «Боец РККА» (позднее — «Ленинское знамя»), сначала под псевдонимом А. Долженов.
Работая в Калужской области, Окуджава сотрудничал с газетой «Молодой ленинец». В 1956 году выпустил свой первый сборник «Лирика».
В 1956 году после реабилитации обоих родителей и XX съезда КПСС Окуджава вступил в партию.
В 1959 переехал в Москву и начал выступать со своими песнями, быстро завоёвывая популярность. К этому периоду (1956-1967) относится сочинение многих известных песен Окуджавы: «На Тверском бульваре», «Песенка о Лёньке Королёве», «Песенка о голубом шарике», «Сентиментальный марш», «Песенка о полночном троллейбусе», «Не бродяги, не пропойцы», «Московский муравей», «Песенка о комсомольской богине» и др.
В 1961 году в Харькове состоялся первый в СССР официальный вечер авторской песни Окуджавы. В 1962 году он впервые появился на экране в фильме «Цепная реакция», в котором исполнил песню «Полночный троллейбус».
В 1970 году на экраны вышел фильм «Белорусский вокзал», в котором исполнялась песня Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа». Окуджава — автор и других популярных песен для таких кинофильмов, как «Соломенная шляпка», «Женя, Женечка и «катюша»» (Окуджава в эпизодической роли поёт под гитару) и др. В общей сложности песни Окуджавы и на его стихи звучат в более чем 80-ти фильмах.
Окуджава стал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни (наряду с В. C. Высоцким и А. А. Галичем), который с появлением магнитофонов приобрёл огромную популярность. В этом жанре Окуджава сформировал своё направление. В 1967 году во время поездки в Париж он записал 20 песен на студии «Le Chant du Monde». На основе этих записей первая пластинка с песнями Окуджавы вышла в Париже в 1968 году под названием «Le Soldat en Papier». В том же году в Польше вышла пластинка с песнями Окуджавы в исполнении польских артистов, и одна песня — «Прощание с Польшей» — в нём была в исполнении автора.
С середины 1970-х годов пластинки Окуджавы выходили и в СССР. В 1974-1975 годах была записана долгоиграющая пластинка, его первая записанная в СССР, вышла она в 1976 году. За ней последовал второй советский диск-гигант в 1978 году. В середине 1980-х Окуджава записал ещё два диск-гиганта: «Песни и Стихи о Войне» и «Автор Исполняет Новые Песни».
Песни Булата Окуджавы, распространяясь в магнитофонных записях, быстро завоёвывали популярность, в первую очередь среди интеллигенции: сначала в СССР, затем и среди русской эмиграции. Песни «Возьмёмся за руки, друзья…», «Пока Земля ещё вертится…» («Молитва Франсуа Вийона») стали гимном многих слётов КСП и фестивалей.
Кроме песен на собственные стихи, Окуджава написал ряд песен на стихи польской поэтессы Агнешки Осецкой, которые сам перевёл на русский. Вместе с композитором Исааком Шварцем Окуджава создал 32 песни. Наиболее известные — песня «Ваше благородие, госпожа Удача» («Белое солнце пустыни»), песенка кавалергарда из кинофильма «Звезда пленительного счастья», романс «Любовь и разлука» («Нас венчали не в церкви»), а также песни из кинофильма «Соломенная шляпка».
Булат Окуджава — Бери шинель, пошли домой
В 1990-е годы Окуджава в основном жил на даче в Переделкино. В это время он выступал с концертами в Москве и Санкт-Петербурге, в США, Канаде, Германии и Израиле.
23 июня 1995 года состоялся последний концерт Окуджавы в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.
Был членом учредительного совета газет «Московские новости» и «Общей газеты», членом редколлегии газеты «Вечерний клуб».
Произведения Окуджавы переведены на множество языков и изданы во многих странах мира, а также за границей выходили его книги на русском языке.
В числе своих любимых писателей Булат Окуджава называл А.С. Пушкина, Э.Т. А. Гофмана и Б.Л. Пастернака.
С началом перестройки Булат Окуджава стал принимать активное участие в политической жизни страны, заняв активную демократическую позицию.
С 1989 года Окуджава член-учредитель русского ПЕН-центра. В 1990 году вышел из КПСС. С 1992 года член комиссии по помилованиям при Президенте РФ, с 1994 член комиссии по Государственным премиям РФ. Также был членом Совета общества «Мемориал».
К Сталину и Ленину относился отрицательно.
В интервью журналу «Столица» в 1992 году Окуджава говорил: «Взять наши споры с мамой, которая, несмотря на то, что девятнадцать лет провела в лагерях, оставалась убеждённой большевичкой-ленинкой. Что ж, и я сам какое-то время считал, что это Сталин всё испортил». В интервью «Новой Газете» высказывал идею о сходстве фашистского и сталинского режимов.
В 1993 году подписал «письмо 42-х» с требованием запрета «коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений», признания нелегитимным съезда народных депутатов и Верховного Совета, суда над организаторами и участниками событий октября 1993 года в Москве.
Негативно высказался о сторонниках Верховного Совета (Хасбулатове, Макашове, Руцком) в интервью газете «Подмосковные известия» от 11 декабря 1993 года.
12 июня 1997 года Булат Окуджава скончался в Париже (в пригороде Кламар), в военном госпитале. Перед самой смертью он был крещён с именем Иоанн в память о святом мученике Иоанне Воине. Это произошло в Париже по благословению одного из старцев Псково-Печерского монастыря.
Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Рост Булата Окуджавы: 168 сантиметров.
Личная жизнь Булата Окуджавы:
Первая жена — Галина Васильевна Смольянинова (1926-1965). Он познакомился с ней во время учебы в педагогическом вузе в Тбилиси. Вскоре они поженились. Именно Галина настояла на том, чтобы супруг переложил свои стихи на музыку — она же стала первой исполнительницей его ранних песен.
У них родилась дочь, которая умерла вскоре после рождения. Это стало серьезным ударом для обоих родителей. Пережив потерю, они остались мужем и женой, но в отношениях возникла трещина, которая позже привела к расставанию.
Сын — Игорь Окуджава (1954-1997).
Булат Окуджава и первая жена Галина Смольянинова
Когда сыну Игорю было 10 лет, семейная жизнь разладилась. Через год после развода Галина Васильевна умерла от порока сердца — ей было всего 43 года. По решению суда мальчик остался с бабушкой и дедом по материнской линии. Окуджава редко с ним общался.
После службы в армии Игорь играл в ансамбле «Високосное лето» — от родителей он унаследовал музыкальнй слух и вокальные данные. Затем перешел на работу в театр звукорежиссером. Женился, у него родился сын Филипп. Но его сгубило увлечение алкоголем. Игорь прошел в тюрьму, заболел сахарным диабетом (из-за осложнений заболевания Игорю ампутировали ногу). Игорь Булатович Окуджава ушел из жизни в январе 1997-го, через несколько дней после своего 43-его дня рождения.
Булат Окуджава и сын Игорь
Вторая жена — Ольга Владимировна Окуджава (урождённая Арцимович), племянница Льва Арцимовича. На момент их знакомства она была замужем. Познакомились случайно — Ольга оказалась на вечере самодеятельной песни, где выступал Окуджава. Их отношения развивались стремительно. Ольга рассталась с первым мужем и вышла замуж за барда.
Сын — Булат (Антон) Булатович Окуджава (р. 1965), музыкант, композитор. Хотя родители назвали мальчика Булат (в честь отца), но, повзрослев, он принял решение взять имя Антон, чтобы громкое имя предка меньше влияло на его жизнь. Антон Окуджава несколько лет выступал вместе с отцом, аккомпанируя ему на концертах.
Булат Окуджава и вторая жена Ольга
Булат Окуджава с женой Ольгой и сыном Антоном
Его последней любовью была певица и поэтесса Наталья Горленко, на 20 лет младше барда. Ей посвящены песни Окуджавы «Песня о молодом гусаре», «Эта женщина в окне», «Песенка Изабеллы» (прозвучала в фильме «Капитан Фракасс», а потом в «Турецком гамбите»).
Наталья Горленко и Булат Окуджава
Фильмография Булата Окуджавы:
Роли в кино:
1962 — Цепная реакция — пассажир автобуса
1963 — Застава Ильича («Мне двадцать лет») — участник поэтического вечера (нет в титрах)
1967 — Женя, Женечка и «катюша» — военный на встрече Нового Года (нет в титрах)
1975 — Звезда пленительного счастья — капельмейстер на балу (нет в титрах)
1976 — Ключ без права передачи — декламатор стихов о Пушкине
1976 — Строговы — офицер
1985 — Законный брак — пассажир в поезде
1986 — Храни меня, мой талисман — камео
Песни Окуджавы в кино:
1961 — «Горизонт» — текст песен
1961 — «Друг мой, Колька» — текст песен
1962 — «Цепная реакция» — первое появление на экране
1963 — «Застава Ильича» («Мне двадцать лет»)
1967 — «Женя, Женечка и „катюша“» (соавтор сценария, эпизодическая роль)
1970 — «Кража» — песня «Лесной вальс» («Музыкант в лесу под деревом наигрывает вальс»)
1970 — «Белорусский вокзал» — автор песни «Нам нужна одна победа» (оркестровка Альфреда Шнитке)
1970 — «Белое солнце пустыни» — текст песни «Ваше благородие, госпожа удача»
1973 — «Кортик» — тексты «Песни красноармейца» («Вслепую пушка лупит») и «Песни беспризорника» («У Курского вокзала»)
1974 — «Бронзовая птица» — текст песни «Ты гори, гори, мой костёр»
1974 — «Соломенная шляпка» — тексты песен
1975 — «Приключения Буратино» — тексты части песен
1977 — «Аты-баты, шли солдаты» — песня «Бери шинель, пошли домой»
1977 — «Ключ без права передачи»
1979 — «Жена ушла» — песня «Ещё один романс»
1981 — «Грибной дождь» — песня «Старинная солдатская песня»
1982 — «Покровские ворота» — песни «Живописцы», «Песенка об Арбате», «Часовые любви»
1982 — «Оставить след» — автор песни «Есть муки у огня»
1983 — «Из жизни начальника уголовного розыска» — песни «Пиратская лирическая» и «Песня про дураков»
1984 — Капитан Фракасс — песня «Дождик осенний», «Надежды крашенная дверь», «Ах, как летят за днями дни» (музыка Исаака Шварца), «Вот какая-то лошадка»
1984 — «Милый, дорогой, любимый, единственный» — песня «Стать богатеем иной норовит»
1985 — «Непрофессионалы» — песни «Живописцы», «Возьмёмся за руки, друзья»
1985 — «Законный брак» — песни «После дождичка небеса просторней…», «Эта женщина в окне („Не сольются никогда зимы долгие и лета…“)»
1986 — «Тайны мадам Вонг», автор песни «Солнышко сияет, музыка играет»
1993 — Эта женщина в окне… — звучит одноимённая песня
1999 — сериал «С новым счастьем!» — песня «Дождик осенний» (музыка Исаака Шварца)
2005 — «Турецкий гамбит» — песня «Дождик осенний» (музыка Исаака Шварца, исполнение Ольги Красько)
2013 — «До свидания, мальчики» — песня «Ах, война, что ж ты сделала, подлая».