Юрий Петрович Ковеленов. Родился 21 августа 1939 года в Ханты-Мансийске Ненецкого автономного округа — умер 25 ноября 2018 года в Москве. Диктор советского ЦТ. Известен тем, что объявлял о введении ГКЧП 19 августа 1991 года.
Юрий Ковеленов родился 21 августа 1939 года в Ханты-Мансийске Ненецкого автономного округа в семье офицера.
Отец был военным, поэтому семья постоянно переезжала с места на место.
Семья была многодетной — пятеро детей. Юрий — самый старший. Родился настоящим богатырем — весом в 5 килограммов 400 граммов.
В какой-то момент семья осела в Омске, где он и вырос.
Отец умер, когда ему было 14 лет. После этого жили они трудно, Юрий подрабатывал по ночам в магазине, копал траншеи, искал с геологами нефть.
После школы поступил в автомобильно-дорожный техникум. Там начал заниматься в художественной самодеятельности, потом попал в радиотеатр. Его заметили и пригласили работать диктором Омского радио. Он вспоминал: «Я сразу же согласился, даже не спросив, какая у меня будет зарплата. Весь вечер сидел у печки и репетировал: «Говорит Омск, говорит Омск»».
В 1962-1964 годах служил в армии. Сотрудничал как внештатный корреспондент с центральной армейской газетой «На боевом посту».
Именно во время службы в армии судьба и забросила его на Центральное телевидение.
В армии (к слову, он дослужился до лейтенанта и Ковеленову даже светила военная карьера) он участвовал в самодеятельности. Как-то он выступал на слете пионервожатых — вел концерт, после которого были танцы. И его пригласила на танец одна женщина, которая сказала: «У вас красивый голос, может быть, попробуете поработать диктором Ярославского телевидения, а с вашим начальством мы договоримся». После этого Ковеленову разрешили вести новости на Ярославском телевидении в свободное от службы время.
Юрий Ковеленов в молодости
Далее был Всесоюзный конкурс на Центральное телевидение. Из профессиональных дикторов взяли только его одного.
Ему пришлось пройти дополнительные курсы дикторов на Шаболовке. Занятия проводили ставшие еще при жизни легендами голубого экрана Ольга Высоцкая и Юрий Левитан. К слову, позже 90-летию своего учителя Юрий Ковеленов посвятил (как продюсер и соавтор) фильм «Голос эпохи», который демонстрировался на канале ТВЦ.
У Юрия Ковеленова была феноменальная память: он запоминал страницу за семь минут, мог на спор прочитать текст вверх ногами.
В 1967-м на весь Союз стало вещать Останкино — там Ковеленов вел передачи на всех трех программах, кроме детских.
Среди самых тяжелых моментов на центральном ТВ, по его признанию, были новостные выпуски, связанные с политикой. Он вспоминал: «Очень тяжело было, когда приходилось читать тексты практически с ленты ТАСС. В 19 часов, например, заканчивалось заседание Политбюро, к 20 часам мы получали телетайпные ленты. В тексты вносилось множество редакторских правок, сделанных от руки, и разобраться в них, когда до эфира остаются минуты, было очень трудно. Однажды один мой коллега вместо «Болгарская коммунистическая партия» сказал: «Коммунистическая партия Болгарии». В принципе какая разница? Но в «Останкино» позвонил посол Болгарии в СССР: «У нас в стране партии с таким названием нет». И диктора на несколько месяцев отстранили от эфира».
Самым большим даром, которым наделила его природа, был голос. Сам он отмечал, что голос — это его рабочий инструмент, которым необходимо постоянно заниматься, тренировать и утром, и вечером, и связки чистить. Голос, говорил он, «это конечная инстанция в нашем с вами общении». Юрий Петрович изучил его настолько, что по голосу собеседника, даже по телефону, мог уловить его настроение, внутреннее состояние, даже определить, болен человек или здоров.
Юрий Ковеленов объехал с артистами Госконцерта и Росконцерта весь Советский Союз без отрыва от основного производства, то есть дикторства на телевидении. Специально подгадывал свои смены так, чтобы успеть слетать на ежегодные фестивали «Зори Магнитки» в Кузбассе, «Утро Родины» на Сахалине, «День рыбака» в Мурманске, «Огни магистрали» на БАМе и многие-многие другие. С удовольствием читал в этих концертах Пушкина, Лермонтова и Маяковского.
Юрий Ковеленов и Татьяна Судец
В течение 15 лет был диктором программы «Время». Его лицо, и прекрасный голос стали родными и узнаваемыми в каждой советской семье.
В 1991 году во время августовского путча он зачитывал чрезвычайные документы. После этого его даже записали в «дикторы ГКЧП», хотя он лишь выполнял свою работу и просто дежурил в «Останкино» в тот день.
Он также оказался в центре событий несколькими годами позже — в 1993-м во время штурма Останкинской телебашни. Тогда он тоже был на рабочем месте в составе дежурной бригады.
После ухода с телевидения окончил экономические курсы. Работал посредником фирм, занимающихся лесоматериалами. Кроме того, был консультантом по накопительно-страховым программам компании «Элидес». Даже придумал афоризм: «Жизнь в России — это страховой случай».
Юрий Ковеленов умер 25 ноября 2018 года в Москве.
Юрий Ковеленов о ГКЧП
Личная жизнь Юрия Ковеленова:
Дважды был женат. Обеих жен звали Татьянами.
Первая жена — Татьяна Каюкова, училась в педагогическом институте имени Ушинского в Ярославле. Познакомил их корреспондент от Москвы на ярославском телевидении Юрий Раппопорт. Постепенно дружеские отношения переросли в любовь, и 4 августа 1965 года они поженились.
В браке (уже в Москве) родилась дочь Марина. Сейчас она живет в Италии, у нее собственная балетная школа и двое детей — одного из них зовут Микеланджело в честь итальянского дедушки, а другого — Юрий, в честь Ковеленова.
Вторая жена — Татьяна Ковеленова, в прошлом танцовщица ансамбля «Березка». На момент знакомства была замужем. Познакомились на одном из концертов, который вел Ковеленов. Он вспоминал: «Кстати, именно внешние данные позволили мне стать ведущим концертов. На одном из них я встретил свою вторую жену, и она тоже «звалась Татьяна». Голубоглазая красавица с вьющимися волосами из ансамбля «Березка». Как-то в шутку сказал ей: «Я на вас женюсь». Она очень удивилась: «Вы что, смеетесь? Я замужем!»». Но все вышло так, как он говорил — они стали мужем и женой.
Во втором браке родился сын Дмитрий.
Вторая жена с сыном Дмитрием живут в Греции.