Николай Васильевич Огарков. Родился 17 (30) октября 1917 года в Молоково Тверской губернии — умер 23 января 1994 года в Москве. Советский военачальник. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил СССР — первый заместитель Министра обороны СССР (1977-1984). Герой Советского Союза (1977). Маршал Советского Союза (1977). Член ЦК КПСС (1971-1991).
Николай Огарков родился 17 (30 по новому стилю) октября 1917 года в Молоково Тверской губернии (ныне поселок городского типа, административный центр Молоковского района Тверской области) в крестьянской семье.
Отец — Василий Иванович Огарков, трагически погиб.
Мать — Мария Петровна Огаркова.
Матери после гибели отца пришлось одной воспитывать троих сыновей. В 1930-е годы она со своим имуществом вступила в колхоз «Завет Ильича», но по болезни вынуждена была перейти работать посыльной на почту.
В Молокове Николай Огарков закончил школу-семилетку (ее здание существует до сих пор) и в 1931 году поехал к старшему брату на Дальний Восток, который пошел по военной стезе. С 14 лет Николай начал самостоятельно работать учеником продавца в Раздольненском закрытом военном кооперативе.
Весной 1933 года вернулся на родину, учился в школе рабочей молодежи полтора года работал счетоводом, секретарем районного совета профсоюзов.
В 1934 году он уехал в Подмосковье, учиться на рабочем факультете энергетической промышленности («торфяной рабфак») в селе Кудиново, после чего учился в Московском инженерно-строительном институте имени В. В. Куйбышева.
С 1938 года в РККА.
В 1941 году окончил Военно-инженерную академию имени В. В. Куйбышева. Огаркову было присвоено воинское звание военинженер 3-го ранга.
Николай Огарков в молодости
Николай Огарков во время Великой Отечественной войны
Начало Великой Отечественной войны застало его на строительстве укрепленного района у реки Ломжа в должности полкового инженера 1-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии Западного фронта.
С октября 1941 по февраль 1942 года служил старшим инженером по фортификации 2-го отдела в инженерном управлении Карельского фронта, с февраля 1942 года — полковым инженером стрелкового полка в 289-й стрелковой дивизии, с июня 1942 года — бригадным инженером 61-й морской стрелковой бригады.
С декабря 1942 года — помощник начальника штаба инженерных войск 32-й армии, с августа 1943 года — помощник начальника оперативного отдела штаба инженерных войск Карельского фронта.
С мая 1944 года — дивизионный инженер 122-й стрелковой дивизии на Карельском фронте.
В октябре 1944 года, представляя офицера к его первой награде — ордену Отечественной войны 2-й степени, командир дивизии полковник А. Н. Величко писал: «В период преследования противника тов. Огарков очень много уделял внимания вопросам организации разминирования, исправлению дорог и мостов и прокладки колонных путей…, организуя работу, лично сам находился на самых ответственных участках».
С ноября 1944 года — на 2-м Украинском, затем на 3-м Украинском фронтах. Участник обороны Карелии, Выборгско-Петрозаводской, Петсамо-Киркенесской, Будапештской и Венской наступательных операций.
Начальник политотдела 133-го стрелкового корпуса, в составе которого воевала 122-я стрелковая дивизия, полковник Г. Н. Шинкаренко писал о бое за венгерский город Драва Саболч: «Инициативу и мужество в этом бою проявил инженер 122-й стрелковой дивизии инженер-майор Н. В. Огарков. Возглавляя группу саперов, он находился в танковом батальоне болгар, поддерживавшем атакующие подразделения 715-го полка. Под непрерывным огнем врага саперы преодолели заграждения и тем самым создали благоприятные условия для перехода танков в атаку. В решающий момент Н. В. Огарков, находясь на броне головного танка, направлял действия болгар-танкистов. Личный пример, хладнокровие офицера, его непосредственное участие в действиях танкового батальона во многом способствовали успеху советских и болгарских войск в бою».
11 апреля 1945 года во время боя Н. В. Огарков, руководя саперными подразделениями, был ранен и окончание войны встретил в госпитале. В июле он возвратился в свою дивизию, но через три месяца в связи с ее расформированием подполковника Огаркова назначают помощником начальника штаба инженерных войск 27-й армии Прикарпатского военного округа.
Член ВКП(б) с 1945 года.
После войны с октября 1945 по январь 1946 года помощник и старший помощник начальника штаба инженерных войск 27-й армии в Прикарпатском военном округе.
В 1947 году окончил оперативно-инженерный факультет Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева.
С февраля 1947 года — заместитель начальника отдела инженерного управления Приморского военного округа.
В сентябре 1948 года назначен старшим офицером отдела, а с января 1949 года начальником отдела управления штаба Главнокомандующего войсками Дальнего Востока.
С мая 1953 года — начальник оперативного отдела оперативного управления, а с ноября 1955 года — начальником оперативного управления — заместителем начальника штаба Дальневосточного военного округа.
В 1957 году Огаркову было присвоено звание генерал-майора, он был направлен на учебу в Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР. После окончания академии в 1959 году был назначен командиром 20-й гвардейской мотострелковой дивизии в Группе советских войск в Германии (город Гримма).
В декабре 1961 года назначен начальником штаба — заместителем командующего Белорусского военного округа.
Генерал-лейтенант (22 февраля 1963).
С декабря 1965 года — командующий войсками Приволжского военного округа.
Генерал-полковник (25 октября 1967).
С апреля 1968 года — первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР.
Кандидат в члены ЦК КПСС (1966-1971), член ЦК КПСС (1971-1991).
Генерал армии (5 октября 1973).
С марта 1974 по январь 1977 года — заместитель Министра обороны СССР — председатель Государственной технической комиссии СССР, член Коллегии Министерства обороны СССР.
8 января 1977 года генерал армии Н. В. Огарков назначен начальником Генерального штаба Вооруженных сил СССР — первым заместителем Министра обороны СССР.
14 января 1977 года Огаркову присвоено звание Маршала Советского Союза.
Маршал Советского Союза Николай Огарков
В 1970-е годы сыграл большую роль в подготовке советско-американских соглашений об ограничении стратегических вооружений, в выработке приемлемых для обеих сторон формул.
Огарков внес большой вклад в развитие Вооруженных Сил СССР, особенно за время службы в Генштабе. Он качественно преобразовал и оснастил ее структуру, с его именем связано создание командования войск на стратегических направлениях.
За годы руководства советским Генштабом Огарков подготовил и провел несколько самых крупных в истории отечественных Вооруженных сил оперативно-стратегических учений и маневров на всех основных стратегических направлениях и с применением всех видов Вооруженных сил, военно-научных и военно-промышленных органов.
Крупнейшим из них стало оперативно-стратегическое учение под кодовым названием «Запад-81», проведенное в сентябре 1981 года. По своим масштабам оно сравнимо лишь с крупными операциями времен Великой Отечественной войны. На нем впервые были опробованы автоматизированная система управления и некоторые виды высокоточного оружия.
Под руководством Огаркова была создана уникальная система управления войсками. Впервые она была опробована на учениях Белорусского военного округа. Появление компьютерной техники вывело его идеи на качественно новый уровень. К концу 1970-х годов они оформились в полевую Автоматизированную систему управления войсками фронта (АСУВ) «Маневр». Минский НИИ средств автоматизации НПО «Агат» воплотил ее на основе советских процессоров, которые тогда превосходили аналоги от американской компании IBM, а в 1981 году новинку испытали на учениях «Запад-81».
Впоследствии, когда после развала СССР один из экземпляров «Маневра» попал в руки американцев, те с ужасом выяснили, что при использовании данной системы Варшавский договор мог наголову разгромить НАТО без всякого атомного оружия всего за три-пять дней. Потом «Маневр» проверили на ученьях «Щит-82». Эффективность действий войск, плотность огня и его точность возрастали в 3-5 раз.
Реорганизация всей Советской армии на основе «Маневров» и принципах «доктрины Огаркова» давала колоссальные преимущества. Причем не только на поле боя. Концепция мобильных сил, всегда готовых к переброске в нужное место, меняла саму структуру армии, ее количественный состав, а также вела к серьезным реформам в оборонной промышленности, и в экономике в целом. Вместо многомиллионной громады планировалось создать значительно более компактную, но предельно насыщенную современной техникой и высококвалифицированными специалистами структуру. Однако «Маневры» внедрялись в войска с большими сложностями, шел прямой саботаж. Высшие офицеры понимали: такое количество генералов в армии новой формации не понадобится.
Маршал Огарков известен как активный противник ввода советских войск в Афганистан в 1979 году, по поводу чего имел острые споры с членом Политбюро ЦК КПСС министром обороны СССР Д. Ф. Устиновым. Как начальник Генштаба ВС СССР, Огарков не боялся конфликтовать с Устиновым и по целому ряду других вопросов — военного строительства, развития вооружений и военной техники.
Огарков уделял серьезное внимание развитию теории управления стратегическими ядерными силами и противоракетной обороне, фактически создал в Генштабе центр оперативно-стратегических исследований. Бывший секретарь Совета безопасности РФ академик РАН А. А. Кокошин отмечал, что Н. В. Огарков был «среди пионеров рассмотрения вопросов современной революции в военном деле».
В 1983 году Огарков выступил по телевидению с отчетом о сбитом южнокорейском самолете «Боинг».
В сентябре 1984 года был смещен с поста начальника Генерального штаба и, с понижением в должности был назначен Главнокомандующим войсками Западного направления.
В августе 1988 — январе 1992 годов служил генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Одновременно с 1990 до августа 1991 года возглавлял Всесоюзный совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
В январе 1992 года назначен советником при Министерстве обороны Российской Федерации и одновременно — советник при начальнике Генерального штаба Объединенных Вооруженных сил государств — участников Содружества Независимых Государств. Как советник Минобороны, Н. В. Огарков общался прежде всего с первым заместителем министра обороны РФ А. А. Кокошиным и начальниками Генштаба ВС РФ генералами армии В. П. Дубыниным и М. П. Колесниковым. А. А. Кокошин отмечает, что консультации с Огарковым были очень важны для выработки оптимальных решений по первой Государственной программе вооружений РФ.
Николай Огарков умер 23 января 1994 года в госпитале на руках жены Раисы Георгиевны. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок 11).
Могила Николая Огаркова
Мемориальная доска установлена на доме в Москве (пер. Сивцев Вражек, 31), где в 1976-1994 годах жил Н. В. Огарков.
Открыт Краеведческий дом-музей имени Н. В. Огаркова в Молоково.
С февраля 2018 года имя Маршала Советского Союза Н. В. Огаркова носит один из залов управления Национального центра управления обороной Российской Федерации.
Личная жизнь Николая Огаркова:
Жена — Раиса Георгиевна Огаркова (1920-2004). Они познакомились на фронте. Раиса Георгиевна была хирург, капитан медицинской службы. Она на 8 лет пережила мужа, умерла в 84 года.
Единственная дочь маршала — Тамара.
Раиса Георгиевна — жена маршала Огаркова
Библиография Николая Огаркова:
1985 — История учит бдительности
Награды Николая Огаркова:
— Герой Советского Союза (28 октября 1977);
— Два Ордена Ленина (28.10.1977, 28.04.1980);
— Орден Октябрьской Революции (29.10.1987);
— Орден Красного Знамени (21.02.1969);
— Орден Суворова I степени (4.11.1981);
— Два Ордена Отечественной войны I степени (23.06.1945, 6.04.1985);
— Орден Отечественной войны II степени (22.10.1944);
— Два ордена Красной Звезды (5.11.1954, 28.10.1967);
— Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени (30.04.1975);
— Ленинская премия (1981 год);
— Орден Народной Республики Болгария 1-й степени;
— Орден «За храбрость» 4-й степени (Болгария, 1945);
— Орден Знамени Венгерской Народной Республики 1-й и 3-й степеней;
— Орден Военных заслуг 1-й степени (Социалистическая Республика Вьетнам);
— Орден Шарнхорста (Германская Демократическая Республика);
— Орден Сухэ-Батора (Монгольская Народная Республика);
— Орден Красного Знамени (Монгольская Народная Республика);
— Орден Возрождения Польши 3-й степени;
— Орден Тудора Владимиреску 1-й и 3-й степеней (Социалистическая Республика Румыния);
— 26 зарубежных медалей.