Георгий Николаевич Васильев. Родился 13 (25) ноября 1899 года в Вологде — умер 18 июня 1946 года в санатории Гольник (Любляна, Югославия). Советский кинорежиссер, сценарист, актер. Снимал вместе с Сергеем Васильевым. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1940). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1942).
Георгий Васильев родился 13 (25 по новому стилю) ноября 1899 года в Вологде.
Отец — Николай Александрович Васильев (1877-1924), родом из Вологды, дворянин, воспитанник Демидовского лицея, служил следователем по особо важным делам, был членом Астраханского окружного суда, дослужился до чина статского советника. Придерживался либеральных взглядов, принял революцию 1917 года, заведовал бюро жалоб в рабоче-крестьянской инспекции, избирался народным депутатом.
Мать — Наталья Владимировна Васильева, родом из города Черный Яр Астраханской губернии.
Брат — Александр Николаевич Васильев (1902-1985), советский юрист, заслуженный деятель науки РСФСР.
В семье было пятеро детей, Георгий являлся четвертым.
Его детство прошло в Вологде у бабушки по отцу. Затем жил в Черном Яре и в Астрахани.
С юности его отличали артистизм и прекрасный музыкальный слух, унаследованный от отца, он обладал баритоном и мечтал о карьере певца. Очевидцы характеризовали его как «литературно-музыкальный начальник, любивший декламировать и напевавший арии и романсы».
В 1917 году с золотой медалью окончил Первую мужскую гимназию и поступил на механический факультет Варшавского политехнического института, в то время находившийся в эвакуации в Нижнем Новгороде. В 1918 году был вынужден вернуться в Астрахань и начать трудовую деятельность, чтобы помогать родителям.
Некоторое время он руководил филиалом карточного бюро городской продовольственной комиссии (Горпродкома).
В конце 1919 года вступил в РККА, участвовал в боях против армии адмирала Колчака, служил в полках Василия Блюхера на Дальнем Востоке.
В 1922 году прошел интендантские курсы в Москве, затем работал приемщиком в военно-хозяйственном управлении. Демобилизовался в 1923 году.
Тогда же пришел в драматическую студию «Молодые мастера» под руководством Иллариона Певцова, где он учился вместе с Борисом Бабочкиным. Подрабатывал крупье в казино «Дон», опубликовал более 40 кинорецензий в журнале «Жизнь искусства».
В 1924-1928 годах Васильев работал редактором-монтажером зарубежных картин в киноорганизаци «Госкино», которая в 1925 году была объединена с московским отделением фабрики «Севзапкино», где на аналогичной должности трудился его однофамилец Сергей Васильев (хотя их часто называют братьями). Вместе они проработали в монтажной мастерской пять лет, тогда же сложился их творческий тандем.
В круг задач Васильевых входил отбор и редактирование зарубежных кинолент, а также перевод титров. Васильевы очень бережно относились к фильмам Гриффита, Кинга, Штрогейма, стремясь сохранить оригинальный монтажный строй и добиваясь литературного перевода титров и названий, а также аутентичности шрифтов.
В 1929 году занимался в режиссерской мастерской Сергея Эйзенштейна.
С 1929 года — режиссер киностудии «Ленфильм», где снял научно-популярную картину «Забавно, но факт».
Все игровые фильмы снял совместно с Сергеем Васильевым под общим псевдонимом братья Васильевы. Соавтор сценариев к ряду своих фильмов.
Признание и славу Георгий и Сергей Васильевы получили в 1934 году, сняв военный фильм «Чапаев» по роману Дмитрия Фурманова с Борисом Бабочкиным в главной роли. Главным действующим лицом картины является легендарный советский начдив Василий Иванович Чапаев. На I Московском кинофестивале 1935 года, председателем жюри которого был режиссёр Сергей Эйзенштейн, создатели «Чапаева» получили первую премию. Картина собрала более 30 миллионов зрителей, став одной из самых успешных картин своего времени. В 1935 году режиссеры были удостоены ордена Ленина.
В фильме «Чапаев» он также сыграл небольшую роль — белого офицера. Во время знаменитой сцены психической атаки белогвардейцев он идет с папиросой во рту.
Георгий Васильев в фильме «Чапаев»
В 1937-м Васильевы представили историко-революционный фильм «Волочаевские дни» о событиях на Дальнем Востоке в 1918 году.
В 1942-м они сняли историко-революционную киноэпопею «Оборона Царицына» о первой обороне Царицына в 1918 году частями Красной Армии под командованием Сталина и Ворошилова.
В 1943-м на экраны вышел военный художественный фильм «Фронт», снятый режиссерами Васильевыми в условиях эвакуации во время Великой Отечественной войны на Центральной Объединенной киностудии художественных фильмов по одноименной пьесе Александра Корнейчука. Фильм повествует о противостоянии двух главных героев — генералов Красной Армии Горлова и Огнева, представителей старого и молодого, о необходимости смены поколений на высших командных должностях РККА.
Георгий Васильев скончался от туберкулеза гортани в горном санатории Гольник в Любляне 18 июня 1946 года.
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 8). Рядом с ним впоследствии был погребен Сергей Васильев.
Именем братьев Васильевых была названа Государственная премия РСФСР за произведения кинематографии.
31 октября 1964 года в Вологде на доме Свешникова, где родился и жил до 1912 года Георгий Васильев (на пересечении современных улиц Ленина и Лермонтова), была установлена мемориальная доска. Специально для этого приехали: исполнитель роли Петьки Леонид Кмит, звукооператор «Чапаева» Александр Беккер и Дарья Шпиркан, снимавшая тогда документальный фильм Братья Васильевы.
Мемориальная доска в Астрахани на улице Свердлова, дом № 17, где проживал Георгий Николаевич.
Личная жизнь Георгия Васильева:
Жена — Елена Ивановна Отдельнова (1912-1989), работала машинисткой, первым браком была замужем за поэтом Михаилом Светловым. После смерти Васильева вышла замуж за писателя Евгения Рысса.
Сын — Александр Георгиевич Васильев (1939-1993), был известен как «Сашка», один из столпов московской богемы 1960-80-х годов, книготорговец, букинист. Был связан с художниками-нонконформистами, открыл некоторых из них, особенно Владимира Яковлева (был его покровителем и первым, кто стал продавать его картины), торговал их картинами. Сыграл большую роль в распространении и популяризации нонконформистского искусства. Ему посвящена книга воспоминаний «Про Сашку Васильева».
Фильмография Георгия Васильева:
1934 — Чапаев — офицер с папиросой в сцене психической атаки белогвардейцев
Режиссерские работы Георгия Васильева:
1928 — Подвиг во льдах (документальный)
1930 — Спящая красавица
1932 — Личное дело
1934 — Чапаев
1937 — Волочаевские дни
1942 — Царицын
1943 — Фронт
Сценарии Георгия Васильева:
1930 — Спящая красавица
1934 — Чапаев
1937 — Волочаевские дни
1942 — Царицын
1943 — Фронт
Награды и звания Георгия Васильева:
— Заслуженный деятель искусств РСФСР (1940);
— Сталинская премия первой степени (1941) — за фильм «Чапаев» (1934);
— Сталинская премия первой степени (1942) — за 1-ю серию фильма «Оборона Царицына» (1941);
— Орден Ленина (11.1.1935) — за фильм «Чапаев» (1934);
— Орден Красной Звезды (14.4.1944);
— Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945)