Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена cyr2lat была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/biojizn/web/biojizn.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114
Царица Ирина Фёдоровна - биография, личная жизнь, фото

Царица Ирина Фёдоровна

18 октября 2021

Ирина Годунова

Ирина Фёдоровна Годунова, в иночестве Александра. Родилась в 1557 году — умерла 29 октября 1603 года. Русская царица (18 марта 1584 — 29 октября 1603). Сестра Бориса Годунова. Супруга царя Фёдора І Иоанновича. Номинальная правительница на русском престоле после смерти Фёдора І Иоанновича и до избрания царём Бориса Годунова.

Ирина Годунова родилась в 1557 году. О дате и месте её рождения сведений нет.

Отец — Федор Иванович Годунов (по прозвищу «Кривой»), вяземский помещик средней руки, владел также небольшой вотчиной в Костроме.

Согласно родовой легенды, Годуновы происходили от татарского князя Чета, приехавшего на Русь во времена Ивана Калиты. Легенда занесена в летописи начала XVII века. По государеву родословцу 1555 года Годуновы ведут своё происхождение от Дмитрия Зёрна. Предки Годуновых были боярами при московском дворе.

Брат — Борис Фёдорович Годунов (1552-1605), боярин, шурин царя Фёдора I Иоанновича, в 1587-1598 годах фактический правитель государства, русский царь с 17 (27) февраля 1598 года.

Первые известия об Ирине появляются, когда ей было 7 лет. Тогда она была взята в царские палаты и воспитывалась там до брака. Вероятно, во дворец Ирина попала в 1571 году, когда её дядя Дмитрий Иванович Годунов был пожалован в думу в чине постельничего.

До совершеннолетия Ирина воспитывалась в царских покоях вместе с братом Борисом.

Личная жизнь Ирины Годуновой:

В 1575 году Ирина стала женой царевича Фёдора Иоанновича без традиционного царского смотра невест, а её брат получил боярство. Брак с Фёдором совершился по воле царя Ивана IV Грозного и послужил новой ступенью для возвышения Годунова, дальнейшее влияние которого на Фёдора в значительной мере основывалось на любви последнего к Ирине. Свадьбе способствовал дядя Дмитрий Иванович Годунов, постельничий царя.

Царь Фёдор І Иоаннович — муж Ирины Годуновой

Царь Фёдор Иоаннович муж Ирины Годуновой

Ирина ухаживала за больным Иваном IV перед его смертью и позаботилась о том, чтобы Годунов, несмотря на жестокие нападки со стороны бояр, не впал в глазах умирающего в немилость.

По завещанию Ивана ІV Грозного, княжна Ирина Мстиславская назначалась женой царя Фёдора в случае бездетства Годуновой. Однако в результате интриг Бориса Годунова она была похищена из дома отца и насильно пострижена в монахини.

Во время своего замужества царица часто бывала беременна, но каждый раз неудачно разрешалась от бремени.

В 1585 году англичанин Джером Горсей по поручению Бориса Годунова прислал из Англии на Русь акушерку для помощи Ирине. Горсей консультировался с лучшими врачами в Оксфорде, Кембридже и Лондоне.

В 1587 году против Ирины возник боярский заговор. Во главе с Дионисием, митрополитом Московским и князем Шуйским заговорщики хотели потребовать от царя Фёдора, чтобы он разошёлся с женой, как с не произведшей до сих пор на свет наследника. Земцы явились во дворец и подали Федору прошение, «чтобы он, государь, чадородия ради второй брак принял, а первую свою царицу отпустил во иноческий чин». Прошение подписали регент князь Иван Шуйский и другие члены Боярской думы, митрополит Дионисий, епископы и вожди посада — гости и торговые люди. Они требовали пострижения Ирины Годуновой.

Но Фёдор решительно воспротивился. 13 (23) октября 1586 года митрополит Дионисий был лишен сана и сослан в Хутынский монастырь в Новгороде. Крутицкого архиепископа Варлаама Пушкина заточили в новгородский Антониев монастырь, Василий Шуйский сослан в Буйгород.

В браке Фёдором І Иоанновичем Ирина все-таки родила ребенка, правда, это был не сын, а дочь — Феодосия Фёдоровна (29 мая (8 июня) 1592 — 25 января (4 февраля) 1594). Девочка родилась за 4 года до смерти отца, на 17-м году брака.

Во время её рождения среди народа ходили слухи, что на самом деле у Фёдора родился сын, но его подменил девочкой незнатных родителей Борис Годунов. Благодаря этому во время Смуты возникло много самозванцев, выдававших себя за сына царя Фёдора — например, Лжепётр — Илейко Муромец.

Девочка получила имя «Феодосия» — то есть «Богом данная». Небесной покровительницей её была дева преподобномученица Феодосия Константинопольская, день памяти которой приходится как раз на 29 мая. После её рождения на иконах Фёдора Стратилата и великомученицы Ирины — покровителей её родителей, распространённых в это время, включали дополнительно к упоминаемым святым, образ преподобномученицы Феодосии Константинопольской. Другим покровителем её стал святой Николай, так как она родилась через 20 дней после празднования перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар (9/22 мая). Святитель Николай считался одним из небесных покровителей царевны, что подтверждает и хранящаяся в Сергиево-Посадском музее-заповеднике икона Николы с Ветхозаветной Троицей и избранными святыми на полях, написанная в 1592 году в честь рождения царской дочери.

Известно, что 14 июня 1592 года состоялся крестный обед царевны Феодосии, где всем званым к столу указано было сидеть «без мест» (и дворянин Фёдор Иванович Шереметев «сидел в скамье» вместе с четырьмя Годуновыми, родственниками правителя, и со своим будущим тестем, Борисом Черкасским).

Феодосия Фёдоровна стала единственной внучкой Ивана Грозного, последним отпрыском царского рода московской линии Рюриковичей (представителей династии Ивана Калиты на российском престоле).

Умерла, не дожив до 2-летнего возраста.

Была погребена в Вознесенском монастыре в Московском Кремле, после его разрушения большевиками останки, вместе с прочими были перенесены подземную палату южной пристройки Архангельского собора, где находятся и сейчас. Надпись на надгробии гласит: «Лета 7102 месяца генваря 25 день преставися раба божия благоверная царевна Феодосия».

Её смерть не только расстроила родителей, но и осложнила положение Бориса Годунова, брата царицы, при Федоре.

Ирина Годунова — реконструкция внешности по черепу

Ирина Годунова реконструкция внешности по черепу

Несмотря на смерть дочери и отсутствие наследника мужского пола, Ирина в общественно-политической жизни оставалась весьма значимой фигурой. Она не только принимала иностранных послов, но и участвовала в заседаниях боярской Думы.

Сохранился ряд документов, где рядом с подписью царя Фёдора неожиданно появляется имя царицы Ирины. Она вела переписку с английской королевой Елизаветой І Тюдор (именовавшей её «любезнейшею кровною сестрою») и патриархом Александрийским, предпринимала усилия для признания Русской православной церкви, которая тогда ещё не являлась патриархатом. Она посылала патриарху дорогие подарки — и в ответ в июле 1591 года он прислал ей часть мощей св. Марии Магдалины («от руки перст») и «венец царской золот, с каменьем и с жемчюги».

В январе 1589 года Ирина в Золотой царицыной палате приняла Константинопольского патриарха Иеремию ІІ, прибывшего в Москву, чтобы учредить в России патриаршую кафедру и поставить на неё Иова — первого русского патриарха.

Царь Фёдор І Иванович умер 7 января 1598, не оставив после себя завещания. В ходе избирательной борьбы на Земском соборе возникли различные версии насчёт его последней воли. После смерти Фёдора І бояре, опасаясь бедствий междуцарствия, решили присягнуть Ирине. Этим путём они собирались воспрепятствовать вступлению на трон Бориса Годунова.

Однако самостоятельное правление царицы не заладилось с первых дней. Уже через неделю после кончины мужа она объявила о решении постричься. В день её отречения в Кремле собрался народ. Официальные источники позже писали, будто толпа, переполненная верноподданническими чувствами, слезно просила вдову остаться на царстве.

На 9-й день после смерти мужа, 15 января, Ирина Годунова удалилась в Новодевичий монастырь и постриглась там, приняв имя инокини Александры — и таким образом освободив дорогу брату.

Перед выборами нового царя шествие просителей от населения отправилось к Новодевичьему монастырю, где находился Борис, сопровождавший Ирину. Перед выборами Ирина вела агитацию за брата среди духовенства, бояр, купечества, простого люда. Есть свидетельства о том, что Годуновы нередко прибегали к подкупу.

Ирина благословила брата на царство 21 февраля 1598 г. Земский собор 17 (27) февраля 1598 года избрал Бориса.

Умерла в 1603 году в монастыре, за 2 года до смерти брата.

Как и все царицы, была погребена в Вознесенском монастыре московского Кремля.

В 1929-1931 годах захоронения были разорены при его уничтожении, силами сотрудников перенесены в Архангельский собор, а затем в подземную палату рядом с ним. На старых планах Вознесенского собора и его некрополя, опубликованных в конце XIX столетия А. Пшеничниковым, погребение царицы Ирины отмечено номером 16 в юго-западном углу храма. Над её могилой размещался памятник, аналогичный тем, что и сегодня можно увидеть в мужском храме-усыпальнице, в Архангельском соборе Кремля — некрополе русских великих князей и царей. Ирину Федоровну похоронили в белокаменном, изготовленном из монолита саркофаге, имеющем антропоморфную форму — полукруглое оголовье и плечики. Надписи-эпитафии на крышке гроба не было.

Остатки погребального инвентаря из саркофага, относятся к монашескому облачению, как и фрагменты чёрной шерстяной схимы. На головной убор царицы был нашит широкий равноконечный крест из тесьмы, который хорошо сохранился. В саркофаге обнаружили осколки стеклянного сосуда, основную часть которого вынули из гроба ещё в 1929 году.

Повторное вскрытие захоронения Ирины Годуновой проведено в 2001 году. В нём участвовала большая группа исследователей. Состояние скелета царицы — одного из важнейших объектов исследования — оказалось удовлетворительным. Его изучение антропологом Д. Пежемским (НИИ и Музей антропологии МГУ) и гистологом В. Сычевым (Бюро судебно-медицинской экспертизы Москвы) показало, что какое-то заболевание, которым страдала Ирина, возможно наследственное, привело к значительной патологии костных тканей, что сказалось на опорно-двигательном аппарате этой ещё не старой женщины. В последние годы жизни ей, вероятно, было трудно ходить. Обострению болезни, возможно, способствовали и тяжёлые условия жизни в монастыре — холодные каменные палаты, аскетизм монашеского бытия. Патология в области таза повлияла на способность вынашивать детей. Восстановление по черепу её внешнего облика выполнено московским экспертом-криминалистом С. А. Никитиным.

Также удалось провести рентгено-флюоресцентный анализ (РФА) кусочка её мозга, обнаруженного в черепе при подготовке к реконструкции портрета (исследователь — кандидат химических наук E. И. Александровская). Анализ установил повышенное содержание в мозге царицы (по сравнению со средним, фоновым, наблюдаемым в наше время) некоторых металлов — железа, меди, свинца и минералов — ртути, мышьяка. Из наиболее вредных веществ особенно повышено содержание свинца (в 80 раз), ртути (в 10 раз) и мышьяка (в 4 раза). Объяснить это можно, скорее всего, тем, что Ирине Годуновой приходилось длительно лечиться мазями — ртутными, свинцовыми и другими. Такой вывод подтверждает и рентгено-флюоресцентный анализ костной ткани из погребения царицы Ирины.

Образ Ирины Годуновой в кино:

2018 — «Годунов» — в роли Ирины Годуновой актриса Анна Михалкова.