Николай Николаевич Добронравов. Родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский поэт-песенник, актер театра и кино. Лауреат Государственной премии СССР (1982).
Николай Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).
Большое значение в его воспитании в детские годы сыграла бабушка (мать отца), которая активно развивала в Николае творческие задатки. Они часто посещали оперу, балет, театр.
С ранних лет очень любил литературу и обладал феноменальной памятью — в 10 лет выучил наизусть пьесу А. С. Грибоедова «Горе от ума».
В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в детский дом в городе Горький (ныне Нижний Новгород). Потом жил и учился под Москвой — в Малаховке (Люберецкий район Московской области), где окончил среднюю школу с золотой медалью. Далее решил стать актером.
В 1950 году окончил Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ имени М. Горького.
В 1952 году окончил Московский городской Учительский институт.
С середины 1950-х и до начала 1960-х годов служил в Московском театре юного зрителя, сыграл много ведущих ролей в спектаклях классического и современного репертуара.
Снимался в кино, дебютировав на экране в 1951 году в эпизоде картины «Спортивная честь». В 1953 году сыграл комсомольского вожака Сергея в драме Всеволода Пудовкина «Возвращение Василия Бортникова».
Николай Добронравов в фильме «Спортивная честь»
Николай Добронравов в фильме «Возвращение Василия Бортникова»
Еще работая в театре, в соавторстве с артистом Московского ТЮЗа Сергеем Гребенниковым начал писать новогодние сказки, которые ставили даже в Георгиевском зале Кремля. Кроме того, они создавали инсценировки и оригинальные пьесы для детского и музыкального вещания Всесоюзного радио, пьесы для кукольных театров, пьесы для своего ТЮЗа. Их пьесу «Загорается маяк» часто ставился в советских ТЮЗах. Написали несколько повестей для детей.
В середине 1960-х годов Николай Добронравов закончил свою актерскую карьеру и окончательно ушел в литературную работу. В 1970 году его приняли в Союз Советских писателей.
С конца 1950-х Николай Добронравов стал частым гостем на Всесоюзном радио. Там и познакомился с композитором Александрой Пахмутовой, ставшей его женой и партнером при создании песен. У них сложился очень удачный творческий тандем, позволивший создать десятки шлягеров, которые стали широко популярны в СССР и за его пределами.
Также на протяжении десятилетий его постоянным соавтором являлся писатель и поэт-песенник Сергей Гребенников.
Николай Добронравов в молодости
Кроме того, музыку на стихи Николая Добронравова писали такие знаменитые композиторы как Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Полад Бюль-Бюль Оглы, Сигизмунд Кац, Евгений Мартынов, Аркадий Островский, Муслим Магомаев, Михаил Чуев и др.
Выступил автором сценария и текста песен фильма «О спорт, ты — мир!» (1981) режиссёров Юрия Озерова, Бориса Рычкова (документальные съёмки) и Фёдора Хитрука (мультипликация). Фильм был снят по заказу Международного олимпийского комитета. В нем звучили произведения Николая Добронравова и Александры Пахмутовой, которые были выпущены фирмой Мелодия на грампластинке «Птица счастья»: «Утро большого города», «Птица счастья», «Диалог», «Знойная дорога», «До свиданья, Москва», «Шествие», «Нам не жить друг без друга», «Миг удачи», «Элегия», «Утро большого города», «Мне с детства снилась высота», «Стадион моей мечты». В 1982 году создатели фильма были удостоены Государственной премии СССР.
В его стихах — лирические раздумья о прошедшей войне, которую он помнит с детства, это поэтические новеллы о театре и о людях искусства, о встречах с друзьями на разных меридианах нашей планеты. И вечные темы — добро и зло, любовь и ненависть. Выросший в детском доме во время войны, Добронравов доносил до читателя и слушателя духовную атмосферу тяжёлых и голодных военных и ранних послевоенных лет. А оказавшись современником эпохальных событий — космической эры, Олимпиады-80. Добронравов романтизировал и героизировал профессии и трудовые достижения космонавтов, геологов, энергетиков, хоккеистов.
Песни на стихи Добронравова исполняли Большой детский хор под управлением В. Попова, Сергей Лемешев, Георг Отс, Анна Герман, Майя Кристалинская, Людмила Зыкина, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Александр Градский, Эдуард Хиль, Тамара Гвердцители, София Ротару, Николай Басков, Вадим Мулерман, Нонна Мордюкова, Сергей Пенкин, ансамбли «Песняры», «Пламя», «Самоцветы», «Надежда», «Верасы», «Добры молодцы», «Сябры», группа Стаса Намина, «Гражданская Оборона» и другие.
В 1990-е годы в его творчестве стала прослеживаться религиозная линия.
«Как говорил Станиславский, каждая роль — это система с самого начала. Создавая каждую песню, надо начинать с самого начала и по-новому», — отмечал поэт.
Николай Добронравов и Александра Пахмутова в программе «Сегодня вечером»
Рост Николая Добронравова: 178 сантиметров.
Личная жизнь Николая Добронравова:
Жена — Александра Николаевна Пахмутова, советский и российский композитор, автор песен, народная артистка СССР.
Они встретились весной 1956 года на Всесоюзном радио, вместе работали над детской песенкой «Лодочка моторная». «На этой лодочке мы и отправились в плаванье по жизни», — говорил Николай Добронравов.
Поженились 6 августа 1956 года. Свадебное путешествие провели у родственников Пахмутовой в Абхазии. Как отмечали в своих интервью Пахмутова и Добронравов, этот отпуск, несмотря на всю его скромность, стал самым счастливым в их жизни. Тётя Александры Николаевны готовила им вкуснейшие кавказские блюда, молодожёны целыми днями купались в море, обсуждали совместные творческие планы.
Относительно секрета их семейного счастья и длительного творческого союза Николай Добронравов говорил: «Мы не играем на одной скрипке. На скрипке, если говорить образно, играет Александра Николаевна, а я имею дело со словом, а не с музыкой. Что касается тандема, то трудно работать вместе в одной связке двум литераторам. Что касается дуэта с Александрой Николаевной, то мы с ней всегда помним слова Антуана де Сент-Экзюпери из «Маленького принца»: «Любить — это не значит смотреть друг на друга. Это значит — смотреть в одном направлении». К творческому союзу эти слова имеют самое прямое отношение».
Детей у пары нет. Но они считают своими детьми тех талантливых ребятишек, которым помогали пробиться в жизни.
Николай Добронравов и Александра Пахмутова
Фильмография Николая Добронравова:
1951 — Спортивная честь — Платон Платонович, посетитель в ресторане (нет в титрах)
1953 — Возвращение Василия Бортникова — Серёжа, комсомольский секретарь
1965 — Новогодний календарь
1984 — Страницы жизни Александры Пахмутовой (документальный)
2008 — Евгений Светланов. Воспоминание… (документальный)
2011 — Валентина Толкунова. Буду любить я вас всегда… (документальный)
Озвучивание Николая Добронравова:
1954 — Судьба клоуна (Fel a fejjel) — дядя Луштяк (роль Дюлы Гозон)
1959 — Эхо (Atbalss) — Балодис
Сценарии Николая Добронравова:
1980 — О спорт, ты — мир! (документальный)
Песни Николая Добронравова:
«Беловежская пуща» (муз. А. Пахмутовой)
«Белоруссия» (муз. А. Пахмутовой)
«Гайдар шагает впереди» (муз. А. Пахмутовой)
«Геологи» (муз. А. Пахмутовой)
«Главное, ребята, сердцем не стареть!» (муз. А. Пахмутовой)
«До свиданья, Москва, до свиданья» (муз. А. Пахмутовой)
«Добрая сказка» (муз. А. Пахмутовой)
«Я не могу иначе» (муз. А. Пахмутовой)
«Звездопад» (муз. А. Пахмутовой)
«Знаете, каким он парнем был» (муз. А. Пахмутовой)
«И вновь продолжается бой» (муз. А. Пахмутовой)
«Как молоды мы были» (муз. А. Пахмутовой)
«Команда молодости нашей» (муз. А. Пахмутовой)
«ЛЭП-500» (муз. А. Пахмутовой)
«Мелодия» (муз. А. Пахмутовой)
«Надежда» (муз. А. Пахмутовой)
«Нам не жить друг без друга» (муз. А. Пахмутовой)
«Нежность» (муз. А. Пахмутовой)
«Обнимая небо» (муз. А. Пахмутовой)
«Орлята учатся летать» (муз. А. Пахмутовой)
«Пока не поздно» (муз. А. Пахмутовой)
«Птица счастья» (муз. А. Пахмутовой)
«Сигнальщики-горнисты» (муз. А. Пахмутовой)
«Темп» (муз. А. Пахмутовой)
«Снегурочка» (муз. А. Пахмутовой)
«Трус не играет в хоккей» (муз. А. Пахмутовой)
«Усть-Илим» (муз. А. Пахмутовой)
«Ты моя надежда, ты моя отрада» (муз. А. Пахмутовой)
«Маленький принц» (муз. М. Таривердиева)
«Ты не печалься» (муз. М. Таривердиева)
«Предчувствие любви» (муз. М. Таривердиева)
«Твой голос» (муз. М. Таривердиева)