Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена cyr2lat была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/biojizn/web/biojizn.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114
Сальвадор Альенде (Salvador Allende) - биография, личная жизнь, фото

Сальвадор Альенде (Salvador Allende)

18 октября 2021

Сальвадор Альенде

Сальвадор Гильермо Альенде Госсенс (исп. Salvador Guillermo Allende Gossens). Родился 26 июня 1908 года в Вальпараисо (Чили) — умер 11 сентября 1973 года в Президентском дворце Сантьяго (Чили). Чилийский государственный и политический деятель. Президент Чили (3 ноября 1970 — 11 сентября 1973). Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1973).

Сальвадор Альенде родился 26 июня 1908 года в чилийском портовом городе Вальпараисо.

Отец — Сальвадор Альенде Кастро, адвокат и нотариус, был членом Радикальной партии.

Мать — Лаура Госсенс Урибе.

Политикой начал увлекаться с подачи отца, который придерживался либеральных взглядов. В старших классах лицея Вальпараисо Сальвадор Альенде познакомился с итальянским анархистом Хуаном Демарчи, который познакомил его с трудами Карла Маркса.

После окончании лицея он поступил добровольцем на военную службу в полк кирасиров в Винья-дель-Мар, а затем переводится на север, в полк копьеносцев в Такну.

Из армии уволился в офицерском звании. Далее поступил на медицинский факультет Чилийского университета, где организовал кружок по изучению марксизма и социалистических идей. В 1930 году его избрали вице-президентом Федерации студентов Чили.

Политическая деятельность Сальвадора Альенде

В 1932 году окончил медицинский факультет Чилийского университета. Год спустя участвовал в основании Социалистической партии Чили. Был арестован, провёл в заключении полгода.

В 1937 году Альенде был избран депутатом в Национальный Конгресс, где работал до 1945 года, когда был избран сенатором.

В 1938-1942 годах занимал пост министра здравоохранения и добился того, чтобы чилийские бедняки впервые в истории Чили получили доступ к здравоохранению.

В 1942 году Альенде стал генеральным секретарём Социалистической партии Чили — тогда оппозиционной, так как с 1941 года из-за поддержки коммунистами договора о ненападении между Германией и СССР социалисты вышли из правящей коалиции, а остались в ней радикалы и коммунисты.

Сальвадор Альенде в молодости

В 1948 году социалисты, не считаясь с мнением Альенде, вошли в коалицию с радикалами и поддержали решение о запрете коммунистической партии. Альенде порвал с бывшими единомышленниками и создал Народную социалистическую партию.

Когда на президентских выборах 1952 года последняя поддержала кандидатуру экс-диктатора генерала Карлоса Ибаньеса, Альенде вышел из этой партии и вернулся в Социалистическую партию. Сблизился с коммунистами, обещавшими ему поддержку в случае его выдвижения в президенты. Социалисты приняли предложение, и две партии образовали альянс — Фронт «Народное действие», который выдвигал Альенде на президентский пост в 1952, 1958 и 1964 годах.

С 1966 по 1969 год Альенде был президентом Сената Чили.

В 1969 году Фронт «Народное действие» был преобразован в «Народное единство» — коалицию социалистов, коммунистов, членов Радикальной партии и отколовшейся фракции христианских демократов.

Президент Чили

На президентских выборах 1970 года Альенде опередил по количеству голосов двух других кандидатов, но не набрал абсолютного большинства голосов, и поэтому его кандидатура была отправлена на утверждение конгресса, где он был поддержан христианскими демократами, после того как обязался не нарушать принципы демократии.

ЦРУ США разрабатывало операции по недопущению Альенде к власти — американцы планировали прокавалить кандидатуру Альенде в конгрессе Чили, а затем, в случае необходимости, прибегнуть к силовым методам, но оба варианта оказались безрезультатны.

24 октября 1970 года Сальвадор Альенде был официально провозглашён новым президентом Чили.

Согласно рассекреченным документам ЦРУ, США с 1964 года активно вмешивались во внутриполитические процессы в Чили. Поскольку военных США и Чили связывало многолетнее сотрудничество, в июле 1969 года резидентура ЦРУ в Чили запросила разрешения центрального офиса на вербовку агентов в армейской среде с целью подготовки военного переворота. В октябре 1969 года эта активность вылилась в неудавшийся путч Tacnazo. На восстановление резидентуры в армии ЦРУ понадобилось 10 месяцев. Военных пытались использовать, чтобы противодействовать утверждению Альенде на президентском посту, однако безуспешно.

В борьбе за президентское кресло и последующей попытке удержать его Альенде трижды посещал Советский Союз с официальным визитом: в 1954-м, в ноябре 1967-го и за полгода до своей гибели, в декабре 1972-го года.

Экономическая политика Сальвадора Альенде

В своей экономической программе Альенде заявил о проведении аграрной реформы и национализации крупнейших частных компаний и банков. Новая система предусматривала самоуправление компаний под контролем государства. Произошло резкое ускорение проведения земельной реформы, начатой в период правления консерваторов. Если администрации Алессандри и Фрея экспроприировали примерно 15 % земли, то администрация Альенде — ещё 25 %.

В докладе Института экономики и планирования Чилийского университета, опубликованном в 1972 году, указывалось: «За первые два года деятельности правительства (Народного единства) к реорганизованному сектору сельского хозяйства было присоединено около 3500 поместий общей площадью 500 тысяч гектаров земли, в основном поливной, что составляет примерно одну четвёртую часть всей обрабатываемой в стране земли. Эти площади вместе с землями, экспроприированными при предыдущем правительстве, составляют около 40 % всех сельскохозяйственных угодий в стране».

Аграрная политика Альенде встретила острое противодействие со стороны латифундистов. Как только стали известны результаты выборов 1970 года, крупные скотоводы начали забивать скот. Скотоводческая Ассоциация Огненной Земли до того, как её гигантские имения были экспроприированы, забила 130 тысяч стельных коров и отправила на скотобойни ещё 360 тысяч тёлок. Другие владельцы скота, чьи имения простирались по границе Чили с Аргентиной, перегнали свои стада в Аргентину. Было подсчитано, что забой овец составил 330 тысяч. Все это неизбежно провоцировало серьёзные экономические трудности. Аграрная реформа сопровождалась самочинными захватами крестьянами земли бежавших из поместий латифундистов.

Провел национализацию бумажной промышленности, что привело к обвинениям Альенде в стремлении установить монополию на печать.

Из-за национализации медеплавильной промышленности возникла напряжённость в отношениях с США, когда североамериканские фирмы, вложившие большие капиталы в Чили, отказались принять компенсацию. Доктрина Альенде предполагала, что национализированным фирмам в медном секторе следовало выплачивать компенсации за вычетом «сверхприбыли» (суммы, превышающей реинвестированную прибыль и 10-12% чистой прибыли). В ответ в январе 1972 года президент Ричард Никсон объявил, что США прекратят двустороннюю помощь и откажутся от поддержки кредитов, находящихся на рассмотрении в международных банках развития.

В социальной политике правительство Альенде организовывало выплаты пособий и льгот, демократизацию медицинского обслуживания и школ. Значительное снижение безработицы и существенное повышение заработной платы привело к повышению покупательной способности населения.

К 1970 году объем прямых американских инвестиций в экономику Чили составлял 1.1 млрд долларов из общей суммы 1,672 млрд. Американские корпорации контролировали 80% медеплавильной промышленности, приносившей стране 4/5 внешнеторговой выручки.

Кроме того, Чили при правлении Фрея накопила большой внешний долг, который в объёме 800 млн долларов можно было рефинансировать через Парижский клуб и ведущие американские банки в начале 1972 года. В том же году наступал срок платежей по кредитам в размере 600 млн долларов западным странам и Восточному блоку. Несмотря на стремление диверсифицировать внешнюю торговлю, к 1970 году Чили продолжала зависеть от импорта из США, хотя потребность в краткосрочных коммерческих кредитах упала с 300 млн долларов в год при Фрее до 30 млн. при Альенде в 1972 году.

Сочетание экономических и политических факторов снизило возможность правительства в закупках важнейших компонентов для медеплавильной, сталелитейной промышленности, электроэнергии, топлива и транспорта.

К концу 1972 года министерство экономики Чили признало, что около трети грузовиков на шахтах Чукикамата, 30% частных автобусов, 21% такси, 33% государственных автобусов простаивают из-за отсутствия запчастей и шин. Размер американского импорта снизился с 152,6 млн долларов в 1970 году до 110 млн в 1971 году.

Президент Чили Сальвадор Альенде

Президент Чили Сальвадор Альенде

Альенде с первых дней своего президентства столкнулся с беспрецедентным давлением со стороны международных партнеров во главе с США. Американцы организовали бойкот чилийской меди, от продажи которой Чили получала основные валютные поступления, они заморозили в банках чилийские счета. Местные предприниматели стали перекачивать свой капитал за границу, свёртывать рабочие места на предприятиях, создавать искусственную нехватку продовольствия в стране.

Уже в 1970 году с 28,8 млн до 3,3 млн долларов были снижены, а в 1971 году были полностью остановлены транзакции Экспортно-импортного банка США в Чили. С 1971 по 1973 год была прекращено кредитование Всемирного банка, до 1970 года составлявшее до 60 млн. долларов в год.

В ноябре 1972 года Чили объявила частичный мораторий на выплату внешнего долга — по сути дефолт. Это ускорило бегство капиталов и подстегнуло инфляцию. Несмотря на экономический рост, инфляция составляла 22,1 % в 1971 году благодаря административному контролю за ценами, в первой половине 1972 года она поднялась до 28 %, во второй половине 1972 года составила 100 %, а в первой половине 1973 года 353 %.

Правительство Альенде впервые в мире предприняло попытку создания всеобщей компьютеризированной системы управления экономикой — Киберсин. С помощью телексов система (Cybernet) объединила 500 предприятий, центр управления системой находился в президентском дворце. Планировалось, что система позволит рабочим участвовать в управлении предприятиями. Также предприятия отсылали правительству замечания и предложения. С помощью системы Киберсин был организован обмен информацией между работающими предприятиями во время забастовки настроенных против правительства Альенде консервативных предпринимателей в октябре 1972 года. После пиночетовского переворота Киберсин был признан ненужным новому правительству из-за его эгалитаристской направленности, и система была разрушена.

Альенде был инициатором проекта, направленного на получение правительством обратной связи от каждого гражданина, независимо от его социального статуса и демократизацию всех сторон жизни чилийского общества: так как средства общения народа с правительством ограничены, то был разработан специальный прибор, позволяющий каждому гражданину в режиме реального времени реагировать на действия правительства, все данные по народному голосованию также должны были приходить в президентский дворец, что могло бы позволить правительству в онлайн-режиме оценивать реакцию общества на свои действия.

Цитаты Сальвадора Альенде

«Быть молодым и не быть революционным, противоречие до биологического…»

«Революция не проходит через университет, и это надо понимать, революция проходит через массы…»

«Я бы подал в отставку, если бы рабочие и рабочие Чили подали в суд на меня…»

«Не имеет значения, является ли работник марксистом или нет, не имеет значения, является ли он христианином или нет, не имеет значения, что он не имеет политической идеологии…»

«Великие возможности будут открыты там, где проходит свободный человек…»

«Справедливо ли для человека ставить одну ногу на Луну? Не было бы более справедливо, если бы крупные страны встали на ноги и осознали, что миллионы безработных и страдают от голода?..»

«Социальный процесс нельзя остановить ни силой, ни преступлением…»

«Я интеллектуал, но и солдат, верный своему народу…»

«Ни один интеллектуал не имеет власти над профессионалом…»

«Измена — худший из врагов, худший соперник в борьбе…»

«Я не президент всех чилийцев, я не лицемер…»

«Мы должны верить в это, чтобы люди поверили в это…»

«Мы сталкиваемся с лобовым конфликтом из-за крупных транснациональных корпораций…»

«И я уверен — моя гибель не будет напрасной. Я уверен, что она будет, по крайней мере, моральным уроком и наказанием вероломству, трусости и предательству…»

«Я верю в Чили и в судьбу нашей страны. Другие чилийцы переживут этот мрачный и горький час, когда к власти рвется предательство. Знайте же, что не далек, близок тот день, когда вновь откроется широкая дорога, по которой пойдет достойный человек, чтобы строить лучшее общество…»

«Я с убежденностью говорю ему, что семена, которые мы заронили в сознание тысяч и тысяч чилийцев, уже нельзя полностью уничтожить…»

«История принадлежит нам, и ее делают народы…»

«Только мертвым я оставлю «Ла Монеду», но умру сражаясь. Совершать самоубийство, как Бальмаседа я не стану…“

«Если президент ценит доверие, оказанное ему народом, то не имеет права предать его, отказавшись от президентской ленты для спасения собственной жизни…»

«Угрозам подчиняются только трусы. И сдаются трусы…»

Сальвадор Альенде был масоном. Сам он этого никогда не скрывал. В интервью, которое он дал журналисту «Чилийского пути» Режи Дебре, он открыто заявил о своём членстве в масонском ордене. Политика, которую проводил Альенде, не нравилась определённой части чилийского масонства. В 1972 году итальянское «Масонское обозрение» опубликовало материал, в котором говорилось, что масоны Чили требуют осудить деятельность «брата Альенде».

Военный переворот

Недовольство значительной части населения правлением Альенде вылилось в массовые демонстрации и забастовки в 1972 и 1973 годах.

В октябре 1972 года страну охватила так называемая «национальная забастовка», инициатором которой выступила Конфедерация владельцев грузовиков, опасавшихся национализации. В ответ Альенде ввёл чрезвычайное положение и отдал приказ конфисковать неработающие грузовики. После провала переговоров, начавшихся между правительством и группами, замешанными в конфликте, 1 ноября кабинет в полном составе подал в отставку, и Альенде провёл длительное заседание с командованием вооружённых сил.

3 ноября 1972 года было образовано новое правительство с участием трёх военных высокого ранга: генерал Карлос Пратс, являвшийся до того времени командующим армией, принял портфель министра внутренних дел; контр-адмирал Исмаэль Уэрта занял пост министра общественных работ, а бригадный генерал авиации Клаудио Сепульведа — пост министра горнорудной промышленности.

К лету 1973 года страна разделилась на два враждующих лагеря — сторонников Альенде и его противников. Правые силы при прямой поддержке США готовились к совершению государственного переворота. Задним числом пропагандисты правых объявили свои действия превентивными — направленными на срыв якобы существовавшего «плана Z», в рамках которого левые якобы ещё в 1971 году начали контрабандный ввоз оружия в страну, и к моменту генеральского путча имели больше оружия (30 000), чем армия (25 000 человек). Позже существование «плана Z» было опровергнуто самим Аугусто Пиночетом.

Сальвадор Альенде и Аугусто Пиночет

Сальвадор Альенде и Аугусто Пиночет

Еще в 1971 году Пиночет был назначен командующим гарнизоном Сантьяго. В начале ноября 1972 года, будучи заместителем министра внутренних дел генерала Карлоса Пратса, стал исполняющим обязанности главнокомандующего сухопутными войсками. 29 июня 1973 года он принял участие в подавлении попытки военного мятежа в Сантьяго.

22 августа 1973 года Палата депутатов приняла постановление, в котором выдвинула целый ряд обвинений в адрес Сальвадора Альенде:

— в авторитарных устремлениях и стремлении уничтожить роль законодательной власти;
— в пренебрежении решениями судов и покровительстве преступникам, связанным с правящей партией;
— в покушениях на свободу слова, арестах, избиениях и пытках оппозиционных журналистов и иных граждан;
— в покушениях на университетскую автономию;
— в покушениях на собственность;
— в незаконном преследовании забастовщиков;
— в терроризации населения с помощью вооружённых банд;
— во введении в образование марксистской идеологии.

Сальвадор Альенде с автоматом

Смерть Сальвадора Альенде

11 сентября 1973 года в столице Чили был совершён военный переворот. Во время штурма президентского дворца Альенде погиб. По одной версии, он был расстрелян нападавшими. По версии правительства Пиночета, позже получившей подтверждение по результатам экспертизы останков в 2011 году, Альенде покончил жизнь самоубийством (двумя выстрелами), застрелившись из автомата Калашникова, подаренного ему Фиделем Кастро. Версию о самоубийстве подтвердила и племянница президента Исабель Альенде.

В мае 2011 года по распоряжению правительства Чили были эксгумированы останки Сальвадора Альенде, находившиеся в семейном склепе в Сантьяго. Была проведена экспертиза по установлению обстоятельств гибели: покончил ли Альенде с собой, чтобы не попасть живым в руки путчистов, либо же он был убит пиночетовцами.

Семья президента всегда заявляла о согласии с официальной версией пиночетовского режима, что Альенде покончил с собой во время штурма. Тем не менее, время от времени появлялись слухи о том, что он был убит.

31 мая 2011 года в ходе работы экспертной комиссии по эксгумации один из чилийских телеканалов сообщил о нахождении засекреченных правительственных документов, которые ставят под сомнение версию о самоубийстве. Тем не менее, согласно результатам экспертизы, проведённой международными судмедэкспертами, результаты которой были обнародованы в июле 2011 года, Сальвадор Альенде покончил с собой двумя выстрелами, что объясняется использованием АКМ в автоматическом режиме.

В то же время в гробу президента было найдено около 30 пуль — считается, что путчисты изрешетили уже мёртвое тело президента Чили.

Личная жизнь Сальвадора Альенде:

Жена — Мерседес Ортенсия Бусси де Альенде (исп. Mercedes Hortensia Bussi de Allende), также известна как Тенча (исп. La Tencha) (22 июля 1914 — 18 июня 2009), чилийский общественно-политический деятель. Она родилась в Вальпараисо в зажиточной семье. Её отец — Сиро Бусси, офицер торгового флота Чили. Она окончила Чилийский университет по специальности учитель истории и географии и работала в Национальном статистическом бюро.

Альенде и Бусси познакомились после землетрясения в Чили в 1939 году, когда они оба принимали участие в кампании помощи пострадавшим от землетрясения. В 1940 году поженились. Альенде в тот период, на заре своей политической карьеры, занял пост министра здравоохранения в правительстве Народного фронта Агирре Серды.

В браке родились три дочери: Кармен, Беатрис и Исабель.

Сальвадор Альенде и жена Ортенсия Бусси

Сальвадор Альенде и жена Ортенсия Бусси

После военного переворота 1973 года и гибели мужа Ортенсия Бусси эмигрировала в Мексику. В эмиграции стала видным общественным деятелем, одним из лидеров чилийской оппозиции в изгнании. Она развернула международную кампанию, направленную против диктаторского режима Аугусто Пиночета, выставляла свою кандидатуру на выборах ректора Университета Глазго в 1977 году.

24 сентября 1988 года, после 15 лет изгнания, Бусси вернулась в Чили и возглавила Фонд Сальвадора Альенде. Умерла в Сантьяго в возрасте 94 лет во сне. Её останки захоронены на территории бывшего Национального конгресса.

Ортенсия Бусси

Ортенсия Бусси

Библиография Сальвадора Альенде:

1954 — Борьба народа Чили за национальную независимость
1974 — История принадлежит нам. Речи и статьи. 1970-1973

Образ Сальвадора Альенде в кино:

1975 — «В Сантьяго идёт дождь» — в роли Альенде актер Найчо Петров;
1978 — «Кентавры» в роли Альенде актер Донатас Банионис;
2008 — «1973. Революции за минуту» — в роли Альенде актер Рамиро Сандоваль;
2014 — «Альенде в своём лабиринте» в роли Альенде актер Даниэль Муньос.