Леонид Сергеевич Броневой. Родился 17 декабря 1928 года в Киеве — умер 9 декабря 2017 года в Москве. Советский и российский актёр театра, кино и телевидения. Народный артист СССР (1987). Лауреат Государственных премий РСФСР и России (1976, 1996). Полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством».
Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве в семье Соломона Иосифовича Броневого и Беллы Львовны Ландау.
В детстве обучался игре на скрипке в десятилетней музыкальной школе при Киевской консерватории у известного педагога, профессора Давида Соломоновича Бертье. В ней же учился и известный композитор Ян Френкель.
В Киеве Броневой учился в 92-й школе.
Трагическая судьба отца во многом предопределила будущую судьбу Леонида Сергеевича. Поэтому о родителе Броневого следует сказать особо.
Отец — Соломон Иосифович Броневой (настоящая фамилия — Факторович; 1905-1995) — происходил из семьи одесского кондитера. Он участвовал в Гражданской войне, в 1920-1923 годах работал в ОГПУ. После окончания юридического отделения рабфака в Киеве, где познакомился с будущей женой (студенткой экономического отделения), трудился в аппарате Института народного хозяйства Украинской ССР, но в 1927 году был исключён из партии по обвинению в троцкизме и уволен из института.
В 1928 году, незадолго до рождения сына, Соломон Иосифович по ходатайству старшего брата (впоследствии начальника 2-го отдела экономического управления и отдела кадров ГПУ УССР, в 1936-1937 годах заместителя наркома здравоохранения Украины Александра Иосифовича Броневого, 1898-1940) попал в киевский окружной экономический отдел ГПУ. Затем был командирован в Иваново и в 1933 году награждён орденом Красной Звезды. В 1934 году в звании майора госбезопасности (соответствовавшему тогда армейскому комбригу) назначен начальником 6-го отдела НКВД УССР.
В 1935 году он был уволен из органов госбезопасности и назначен начальником киевского парка культуры и отдыха. 13 сентября 1936 года арестован и 9 марта 1937 года приговорён к 5 годам заключения (после продления срока освобождён в 1946 году, с 1949 года на поселении, освобождён в 1954 году и жил в Ростове).
Мать развелась с ним и сменила сыну отчество на «Сергеевич», но это не помогло — как «семью врага народа» их с сыном отправили в ссылку в город Малмыж Кировской области.
Вместе родители Леонида Броневого больше никогда не жили.
В 1941 году Броневым позволили вернуться в Киев, но началась Великая Отечественная война, и они были эвакуированы в город Чимкент Казахской ССР, где Л. Броневой учился в средней школе № 10 (сейчас им. Акпан батыра) и начал самостоятельно работать.
Леонид Броневой в юности
По сути ситуация с арестом его отца и предопределила будущую профессию Леонида Броневого.
«Понимаете, каждый маленький ребенок, чьи родители попадали в тюрьму на много лет, страдал затем всю жизнь. Если его не убивали, то ссылали. Затем существовал негласный закон — запрет на профессию. Я не мог стать ни дипломатом, ни журналистом (даже не международным, а обыкновенным!), ни военным, ни инженером, связанным с военной техникой. Никем! Для меня был открыт только театральный вуз, и то если он находился не в Москве и не в Ленинграде. Я когда-то даже назвал себя артистом поневоле. Вынужден был им стать», — рассказывал он.
Более того, к самой профессии актера — несмотря на свой огромный стаж работы на сцене — он относится, мягко говоря, без пиитета, считает ее женской.
«У актеров все построено на самолюбии, мнительности, на неискренности. Мужчины часто превращаются почти в женщин. Вообще, я не был бы актером, если бы не обстоятельства. Это возмутительная профессия! Она не для мужчины. В ней главная цель — понравиться людям. Поэтому считаю ее женской. Всегда это чувствовал», — отмечал Броневой.
Тем не менее. В 1950 году Л. Броневой окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Н. Островского. После распределения Броневой с 1950 года работал в Магнитогорском и Оренбургском драматических театрах.
А в 1953-м Леонид поехал в Москву и поступил на третий курс Школы-студии МХАТ (курс А. М. Карева), которую окончил её в 1955 году.
По окончании Школы-студии получил распределение в Грозненском драматическом театре, куда отправился вместе со своей первой женой.
Далее — Иркутский академический драматический театр имени Н. П. Охлопкова.
В 1958 году Леонид Сергеевич Броневой по приглашению Ф. Гурского, директора Воронежского государственного драматического театра, перебирается в Воронеж. Там он прослужил более четырёх лет.
После смерти жены в 1961 году он перебирается в Москву, где жила семья покойной супруги. У них он и остановился.
Первое время не мог устроиться по актерской специальности и какое-то время зарабатывал на Тверском бульваре игрой в домино. Так длилось почти год.
В 1962-м его приняли в театр на Малой Бронной, в котором он прослужил до 1988-го. С 1988 года — в Московском театре «Ленком».
С 1964 года Леонид Броневой начал сниматься в кино. Его кинодебют состоялся в фильме «Товарищ Арсений», в котором он сыграл жандарма.
Но, конечно, всесоюзную известность принес ему телесериал Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», в котором он предстал в роли Мюллера. Это был его первый действительно значимый творческий успех — в 45-летнем возрасте.
Леонид Броневой в фильме «17 мгновений весны»
«Государственную премию СССР фильм не получил — только России. Спустя восемь лет больной Брежнев его посмотрел, заплакал — и дал Славе Тихонову «Золотую Звезду», нам с Табаковым Олегом Павловичем — по ордену Трудового Красного Знамени, остальным — ордена Дружбы народов», — рассказывал Броневой.
Фильм не сразу попал на экраны — его резко раскритиковали главный идеолог СССР Михаил Суслов и начальник Главного политуправления Советской Армии генерал Епишев. Однако Андропов картину защитил.
«Суслов говорил: «Так, как этот Боровой, Броневой или кто он там, фашиста играть нельзя!»… Добрым и так далее, а Андропов: «Нет, именно таких играть надо — тогда мы показываем, что дрались с обаятельным, сильным и умным врагом и победили, а если будем немцев выставлять дураками, с кем же тогда мы сражались?»», — рассказывал Леонид Сергеевич.
«Штирлиц, а вас я попрошу остаться!..»
Популярным персонажем Броневого стал и Доктор из художественного фильма «Формула любви». Многие фразы Доктора, произнесённые с интонацией Броневого, стали популярными в народе.
Леонид Броневой в фильме «Формула любви»
Таким же любимым в народе стал артист эстрады Велюров, которого сыграл Броневой в картине «Покровские ворота». Фраза «Заметьте, не я это предложил», произнесённая с особой интонацией, стала широко употребимой.
Леонид Броневой в фильме «Покровские ворота»
Запомнился Броневой и ролью Герцога в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». И в этом случае фразы персонажа разошлись на цитаты.
Леонид Броневой в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»
В последующие годы актёр сыграл ещё более двадцати ролей в кино.
Леонид Броневой в фильме «Небеса обетованные»
В марте 2008-го за роль старика-актёра Журавлёва в фильме «Простые вещи» он получил премию «Ника».
17 сентября 2012 года во время гастролей театра в Киеве 83-летний Леонид Броневой попал в реанимацию с острым инфарктом миокарда. В киевском городском Центре сердца (улица Братиславская, 5А) ему сделали операцию. Возвращение артиста на сцену состоялось спустя 20 месяцев 28 мая 2014 года на сцене «Ленкома». «Вишнёвый сад» стал последним спектаклем перед реанимацией и первым после реабилитации.
Броневой — единственный не сыгравший ни одной главной роли российский драматический актёр, который стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».
Смерть Леонида Броневого
Актер скончался 9 декабря 2017 года в Москве после тяжелой, продолжительной болезни.
Последний месяц своей жизни Леонид Броневой провёл в больнице. Его состояние ухудшалось день ото дня. За три недели до кончины его перевели в реанимацию, однако врачи оказались бессильны.
11 декабря 2017 года прошло прощание и похороны Леонида Броневого. Гражданская панихида прошла в московском театре «Ленком». Похороны народного артиста СССР по желанию родных прошли в закрытом режиме, он был упокоен на Новодевичье кладбище, недалеко от могил народного артиста СССР Владимира Зельдина и художника Ильи Глазунова.
Леонид Броневой
Рост Леонида Броневого: 177 сантиметров.
Личная жизнь Леонида Броневого:
Со своей первой женой — Валентиной Блиновой — познакомился во время учебы в Москве. Она также была актрисой, выпускницей Щукинского училища, москвичка.
У них родилась дочь, которую назвали как и маму — Валя. Она окончила институт иностранных языков имени Мориса Тореза, 27 лет проработала во Всемирной службе вещания Гостелерадио, имеет дочь Ольгу.
Леонид Броневой и Валентина Блинова
Валентина Блинова безвременно ушла из жизни в 1961 году.
Когда дочь закончился учебу, Леонид Броневой женился вторично. «Я не женился, пока она институт не окончила, чтоб не травмировать», — рассказывал актер.
Его супругой стала инженер Виктория Валентиновна.
Леонид Броневой и Виктория Валентиновна
Леонид Броневой с дочерью Валентиной
Фильмография Леонида Броневого:
1964 — Товарищ Арсений — полковник жандармерии
1965 — Лебедев против Лебедева — Евгений Викторович
1967 — Твой современник — референт министра
1971 — Что делать? — читатель
1971 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Повинную голову… (Дело № 4) — Кудряшов
1972 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Шантаж (Дело № 6) — Кудряшов
1973 — Исполняющий обязанности — Тугодаев, заказчик проекта
1973 — Семнадцать мгновений весны — Генрих Мюллер
1974 — Агония — Иван Фёдорович Манасевич-Мануйлов
1974 — Врача вызывали? — Медведев Леонид Сергеевич, профессор, заведующий терапевтической клиникой
1974 — Пятёрка за лето — Степан Петрович, повар, говорящий стихами
1974 — Таня — Семён Семёнович Васин
1975 — Концерт для двух скрипок — профессор
1975 — Маяковский смеётся, или Клоп-75 — Олег Баян
1975 — Ольга Сергеевна — Тютяев
1975 — Прошу слова — Пётр Васильевич Алтухов, бывший председатель горисполкома
1976 — В одном микрорайоне — Никита Владимирович Карасёв, заведующий лабораторией
1977 — Вооружён и очень опасен — Питер Дамфи
1979 — Похищение «Савойи» — Шалло Жан, коммерсант
1979 — Тот самый Мюнхгаузен — герцог — курфюрст Ганновера
1980 — Какие наши годы! — Михаил Михайлович Осташенко, отец Майи
1982 — Возвращение резидента — Иоганн Штаубе
1982 — Покровские ворота — Аркадий Варламович Велюров
1983 — Если верить Лопотухину — Юрий Леонидович, директор школы; гуманоид
1984 — Формула любви — доктор
1986 — Конец операции «Резидент» — Иоганн Штаубе
1986 — Чичерин — Максим Литвинов
1987 — Загадочный наследник — Алексей Миронович Лизовский, нотариус
1988 — Большая игра — Вернье
1988 — Физики — Алек Джаспер Килтон
1991 — Небеса обетованные — Семён Ефремович Бакурин
1992 — Старые молодые люди — Виктор Максимович, депутат
1993 — Итальянский контракт
1996 — Маленькая королева и другие
1997 — Шизофрения — портной
1997 — Корабль двойников — генерал ФСБ
2007 — Простые вещи — Владимир Михайлович Журавлёв
2008 — Без вины виноватые — Мендельсон
2009 — Женитьба (фильм-спектакль) — Яичница, экзекутор
2011 — Вишневый сад (фильм-спектакль) — Фирс, лакей
Телеспектакли Леонида Броневого:
1973 — Всего несколько слов в честь господина де Мольера — Людовик Великий, король Франции
1974 — Свадьба как свадьба — случайный гость
1975 — Страницы журнала Печорина — Вернер, доктор
1983 — Месяц в деревне — Игнатий Ильич Шпигельский
1987 — Анонимка — Павел Васильевич Тёлкин, хирург
Радиоспектакли Леонида Броневого:
1984 — «Приказано выжить» (по одноименному роману Юлиана Семёнова) — Мюллер
Озвучание мультфильмов:
1981 — Пластилиновая ворона (часть «Игра»)
1986 — Следствие ведут Колобки (1-2 серии) — Шеф