Владислав Пьерович Флярковский. Родился 15 марта 1958 года в Октябрьском (Башкирская АССР). Российский журналист, телеведущий, фотограф, педагог. Получил известность как ведущий программы «Вести» и «Новости культуры с Владиславом Флярковским».
Владислав Флярковский родился 15 марта 1958 года в городе Октябрьский Башкирской АССР.
Отец — Пьер (Петр) Наумович Коган, работал фотографом в газете «Молодёжь Азербайджана».
Мать — Эмилия Леопольдовна Флярковская (1924-1987), инженер-электротехник.
Дед по матери — Леопольд Христианович, немец по происхождению.
Дед по отцу во время Октябрьской революции работал в типографии и, будучи большевиком, печатал там революционные прокламации.
В городе Октябрьский, где появился на свет Владислав, проживали родители матери после ссылки. Позже они жили в Грозном и Владислав Флярковский часто бывал у них.
Сразу после рождения его увезли в Баку, родной город родителей Владислава. Там он рос до 12 лет. Учился в школе № 212. По словам Владислава Флярковского, проживание в Баку запомнилось ему на всю жизнь и оказало большое влияние на формирование его личности. О городе он всегда говорит с теплотой: «Главное — многоликость. Если судить строго, это очень некавказское явление, невосточное, немусульманское… Это город сложный. Я был в восточных городах — в Каире, я был в Секторе Газа, в городе Хевроне, он больше арабский, чем еврейский, в некоторых других. Они действительно восточные, мусульманские города. Баку не такой. Баку многоликий и сложный, там архитектура разных стилей, что, кстати, формировало мои вкусы, тренировало мой взгляд 13 лет жизни. За это я ему очень благодарен. Я именно городу, именно его облику обязан многим. И если бы я вырос в другом городе, конечно, я был бы другим. Такой вот город Баку».
Далее с 1970 года проживал в Москве, где в 1975 году окончил школу № 591.
После школы пытался поступить в МАРХИ, но неудачно.
В 1976-1979 годах служил на Дальнем Востоке в частях морского обеспечения ВМФ СССР.
В 1979 году, после неудачной попытки поступить во ВГИК на операторский факультет, поступил на факультет журналистики МГУ, отделение телевидения, окончил в 1985 году. Учился у Марины Голдовской и Сергея Муратова.
С 1985 по 1987 год — редактор-издатель отдела научной пропаганды Музея музыкальной культуры им. М. И. Глинки.
«Журналистика — это не первая профессия, которую я себе выбирал. Я хотел быть и архитектором, и кинооператором, но пришлось стать журналистом, и я стал им с удовольствием. Именно в расчете на то, что буду много ездить, путешествовать, видеть, смотреть вокруг, мир. Это было мое единственное желание», — говорил Флярковский.
С 1986 года начал карьеру на телевидении. В качестве репортёра, ведущего, комментатора, автора, руководителя программ и редакций работал в разных телекомпаниях. Был обозревателем в программах «12-й этаж», «Взгляд», «Время».
Владислав Флярковский в молодости
С мая 1991 по октябрь 1998 года работал на канале «Россия». В 1991-1993 и 1996-1997 годах — ведущий, в 1993-1995 годах — корреспондент программы «Вести». В середине 1990-х годов был собственным корреспондентом и шефом бюро ВГТРК в Тель-Авиве (Израиль), первым постоянно аккредитованным в этом государстве российским тележурналистом.
В 1997-1998 годах — ведущий программы «Подробности».
С ноября 1998 по июнь 1999 года — главный редактор Телевизионной службы новостей на канале ТВ-6.
В 1999-2000 годах работал на канале «ТВ Центр», где вёл аналитическую программу «Неделя».
В 2000-2001 годах вел русскоязычные выпуски новостей на украинском канале ICTV поочередно с Дмитрием Киселевым.
Сотрудничал с радио «Эхо Москвы», был автором еженедельных комментариев, участвовал в создании радиоспектакля по роману братьев Стругацких «Трудно быть Богом».
С осени 2001 года — ведущий программы «Новости культуры» на канале «Культура». С ноября 2015 года программа стала называться «Новости культуры с Владиславом Флярковским».
По словам Флярковского, канал «Культура» — это уникальное явление для отечественного ТВ: «Собственно говоря, телеканал «Культура» существует, на мой взгляд, для того, чтобы напоминать людям о том, что человек сложнее. Человек гораздо сложнее, чем нам может показаться, чем сторонник левой идеи или правой идеи… Канал «Культура» — это уникальное явление в этом смысле. Вы можете смотреть его от начала и до конца. Он ни к чему вас не принуждает. Он ни в чем вас не убеждает. Он о чем-то вам напоминает, а именно о том, что я сказал, что человек сложный, что человек умеет сделать красиво, что человек — это существо мыслящее».
В 2014 году выпустил фотокнигу «Автобиографика».
В течение пяти лет преподавал в РГГУ.
Член общественного совета Российского еврейского конгресса.
Профессионально занимается фотографией. Провел несколько выставок. Владислав Флярковский является автором серии фоторепортажей про Италию. Сам он говорил: «Италия остается для меня загадкой, я всегда могу быть уверен, что увижу то, чего не жду, когда шагну на эту землю. И я, наверное, никогда не разгадаю, почему именно итальянская земля так обильно плодоносит… В Риме, к примеру, меня потрясло количество и качество живописи и скульптуры везде, куда только взор упадёт. Я переходил из дома в дом, из церкви в церковь и мне казалось, что искусство в таком объёме могло появиться, если б только всё население всей Европы профессионально и круглосуточно создавало бы живопись и скульптуру для Италии, много веков подряд».
Личная жизнь Владислава Флярковского:
Жена — Мария, дочь известного режиссёра и драматурга Марка Розовского, окончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова, работает заведующей литературной частью Театра «У Никитских ворот». Они были однокурсниками. Поженились в 1984 году.
В браке родилось двое сыновей — Илья (1989 г.р.; окончил отделение звукорежиссуры Гуманитарного института телевидения и радиовещания) и Вениамин (1999 г.р.).
Владислав Флярковский и жена Мария
Фильмография Владислава Флярковского:
2007 — Рататуй — закадровый голос
Библиография Владислава Флярковского:
2014 — Автобиографика
Награды и звания Владислава Флярковского:
— Благодарность Президента Российской Федерации (8 мая 1996 года) — за активное участие в создании и становлении Всероссийской государственной телерадиовещательной компании;
— Общественная премия профессионального признания «Лучшие перья России» (2004);
— Номинация на премию «ТЭФИ» в номинации «Ведущий информационной программы» (1997, 2007);
— Орден Дружбы (7 февраля 2008 года) — за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность;
— Премия I Московского открытого конкурса журналистов «Москва Media» (2011);
— Лауреат национальной телевизионной премии ТЕЛЕГРАНД (2014).