Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена cyr2lat была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/biojizn/web/biojizn.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114
Эдуард Черный Принц - биография, личная жизнь, фото

Эдуард Черный Принц

18 ноября 2021

Эдуард Черный Принц

Эдуард Вудсток (Edward of Woodstock), известный как Черный принц (The Black Prince). Родился 15 июня 1330 года в Вудстоке, Оксфордшир, Англия — умер 8 июня 1376 года в Вестминстерском дворце. Принц Уэльский (12 мая 1343 — 8 июня 1376). Принц Аквитании (19 июля 1362 — 28 декабря 1375). 1-й герцог Корнуольский (3 марта 1337 — 8 июня 1376). 1-й граф Честер (18 мая 1333 — 8 июня 1376). Военачальник Столетней войны. Сын короля Англии Эдуарда III.

Эдуард Вудсток родился 15 июня 1330 года в Вудстоке (Оксфордшир, Англия).

Отец — Эдуард III (Edward III; 13 ноября 1312 — 21 июня 1377), король Англии с 1327 года из династии Плантагенетов, сын короля Эдуарда II и Изабеллы Французской, дочери короля Франции Филиппа IV Красивого.

Мать — Филиппа де Авен (Philippe de Avesnes; 24 июня 1314, Валансьен — 15 августа 1369), дочь Виллема I, соединившего в своих руках графства Геннегау, Голландия и Зеландия, и Жанны, дочери Карла Французского, графа Валуа.

При жизни был известен как Эдуард Вудстокский. Знаменитое прозвище Черный принц возникло не раньше XVI века, по одной из версий, оно связано с черным цветом его доспехов. По другой версии, Эдуарда прозвали «Черным», поскольку во время своего похода во Францию он отдал на разграбление своим войскам целую деревню и не пытался препятствовать беспорядкам.

Эдуард держал роскошный двор в Беркхэмптеде, в Кеннингтоне. Отец несколько раз назначал его «хранителем» королевства: это было слишком много для ребенка — в первый раз это произошло, когда ему было восемь лет, — и ничего не значило, потому что в действительности политическая власть вместе с королем перемещалась на материк.

В 1333 году Эдуард получил титул графа Честера, в 1337 году — титул герцога Корнуольского (это был первый герцогский титул, созданный в Англии).

В 1343 году он стал принцем Уэльским. Во время заграничных походов отца в 1338 и 1342 годах малолетний Эдуард формально замещал его на английском престоле. В 1345 году Эдуард впервые сопровождал короля в зарубежном походе.

Битва при Креси

В 1346 году Черный принц участвовал в походе Эдуарда III в Нормандию, там он был произведен в рыцари и с тех пор играл важную роль в войне с Францией. В знаменитой битве при Креси шестнадцатилетний Эдуард командовал правым флангом английской армии и прекрасно справился с задачей — англичане одержали победу.

Англичане имели около 8-12 тыс. воинов, французы — около 25 тыс.

Эдуард III расположил свои силы на хребте холма у деревни Креси, фронтом в 1829 метров (2000 ярдов), окруженным естественными препятствиями с флангов. Вероятно войска располагались не сплошной линией, а отдельными отрядами. Впереди холма находились три насыпи, которые и явились основным препятствием для французских всадников. Сам король со свитой расположились в мельнице на небольшом холме, который закрывал армию с тыла и с которого он мог контролировать ход всего сражения.

В такой сильной оборонительной позиции Эдуард отдал коннице приказ принять сражение спешившись. Он разделил армию на три крупных части. На правом фланге в соответствии с традицией располагался авангард армии под номинальным командованием шестнадцатилетнего сына Эдуарда III — Черного Принца (фактически правым флангом командовал граф Уорик). Арьергард на левом фланге возглавил граф Нортхемптон. Войсками в центре руководил сам король. Английские лучники расположились в виде клиньев, полых или заполненных, впереди позиции рыцарей и латников вдоль гребня холма.

Французская армия, ведомая самим Филиппом VI, была сильно дезорганизована по причине излишней уверенности французских рыцарей в исходе сражения. Филипп поместил генуэзских наемников с арбалетами (под командованием адмиралов Антонио Дориа и Карло Гримальди) в авангарде своего войска, а кавалерию отвел в тыл. Первыми в атаку пошли арбалетчики, устроившие ливень стрел, чтобы дезорганизовать и навести ужас на английскую пехоту. Этот первый маневр сопровождался воинственными криками и звуками музыкальных инструментов, привезенных Филиппом VI, чтобы напугать врага. Но атака арбалетчиков оказалась совершенно бесполезной. Имея скорострельность от 3 до 5 стрел в минуту, они не шли ни в какое сравнение с английскими лучниками, которые за то же время могли произвести 10-12 выстрелов.

Напуганным и сбитым с толку генуэзским арбалетчикам пришлось с тяжелыми потерями отойти. Примерно в это же время французская конница решила, что пришло ее время, и поскакала в атаку прямо через отступающих генуэзцев. Продолжая стрелять по наступающей коннице, англичане положили множество французских рыцарей.

Увидев неудачу арбалетчиков, французская кавалерия выстроилась рядами и тоже пошла в наступление. Однако, подъем на холм и искусственные препятствия нарушили стройность кавалерийских рядов, а стрельба из длинных луков не прекращалась ни на минуту. Французам не удалось нарушить боевой строй англичан даже после 16 атак и ужасающих потерь. Отряд Черного принца, сына Эдуарда III, также отражал нападения, но Эдуард отказался направить подмогу, заявив, что сын должен сам заслужить звание рыцаря. Впоследствии принц действительно приобрел славу выдающегося воина.

С наступлением ночи раненый Филипп VI отдал приказ об отходе. Так Франция потерпела сокрушительное поражение.

Потери англичан составили от 90 до 400 человек убитыми и ранеными. Французы потеряли от 10 000 до 20 000 убитыми и ранеными. Эдуард в письме указал на 1552 погибших рыцарей. Автор нормандской хроники, участник битвы, пишет о 1200, при этом раненых, по приказу Эдуарда, добивали.

Эдуард Черный Принц в битве при Креси

Эдуард Черный Принц в битве при Креси

В следующем году принц Эдуард принимал участие в осаде Кале, а в октябре 1347 года вместе с отцом вернулся в Англию.

Рыцарь Ордена подвязки с 1348 года. Черный принц стал одним из первых рыцарей Ордена подвязки, основанного его отцом с целью возродить рыцарские традиции в духе легенд о короле Артуре. Его не отодвигали в сторону. При Креси принц Уэльский командовал войсковым корпусом — достаточно, чтобы рисковать жизнью в шестнадцать лет, но недостаточно, чтобы разделить славу отца.

Вернувшись во Францию вместе с отцом, Черный принц участвовал в обороне Кале в 1349 году и в морском сражении с кастильцами у южных берегов Англии в 1350 году. В сентябре 1355 года принц Эдуард стал во главе английской армии в Гаскони и совершил опустошительный набег на Арманьяк и Лангедок, дойдя до Нарбонны.

20 сентября 1355 года Черный принц занял позиции в Гиени. Прежде чем лично предпринять акцию большого масштаба на севере Франции, Эдуард III поручил старшему сыну провести операцию в тылу врага, чтобы сковать на юге часть армии Валуа. Аквитанский фронт был второстепенным, но предоставлял хорошие стратегические возможности. Там Черный принц сделает первые шаги в качестве командующего.

В августе 1356 года Черный принц из Бержерака повел войска в новый набег на север, но встретился с более крупной армией французского короля Иоанна II Доброго и попытался отступить. Однако французская армия нагнала англичан у Пуатье, где 19 сентября произошло решающее сражение, предопределившее дальнейший ход Столетней войны. Эдуард тактически превзошел своего оппонента, что позволило ему одержать полную победу над превосходящими силами французов.

Битва при Пуатье

10 сентября 1355 года французский король Иоанн II и наваррский король Карл II заключили соглашение, представлявшее потенциальную угрозу английским интересам. Ввиду этого английский король Эдуард III поручил своему сыну Эдуарду (вскоре ставшему известному под прозвищем Черный Принц) совершить глубокий рейд (шевоше, фр. chevauchée) в земли юго-западной Франции.

Эдуард Черный принц составил план пройти из Бордо через французское королевство, соединившись на Луаре с войсками своего брата герцога Ланкастерского. В июле он двинулся на Париж. Английский отряд выступил на север из английской базы в Аквитании.

Не встречая серьезного сопротивления, английские войска сожгли множество городов и вышли к берегам Луары к Туру. Англичане не сумели захватить крепость. Попытки сжечь город тоже провалились из-за сильного ливня. Задержкой Эдуарда под Туром воспользовался французский король Иоанн, выступивший против немногочисленных английских войск. Иоанн сконцентрировал большую часть своих войск в Шартре, к северу от осажденного Тура.

С целью добиться максимальной скорости передвижения Иоанн распустил свою низкоквалифицированную пехоту общей численностью 15-20 тысяч человек. Получив сведения о приближающихся французских войсках, Эдуард приказал отступать. Эдуард, преследуемый французским королем, с войсками отступал на юг. Французы настигли англичан в нескольких милях юго-западнее Пуатье.

Несмотря на все различия, армии Англии и Франции имели немало сходств как в вооружении и оснащении, так и в организации и комплектовании войск. Армии включали в себя профессиональных тяжеловооруженных воинов (рыцари, сквайры, т. д.), стрелков (лучники и арбалетчики) и отряды пехотинцев. Значительная часть пехоты, в частности стрелков, была посажена на коней для придания войскам большей мобильности, однако в бою они действовали, как правило, в пешем строю.

В состав войск Черного Принца, помимо собственно английских частей, входили отряды из Гаскони, в частности, всадники, пехотинцы и арбалетчики. Всего армия насчитывала около 7 тысяч человек. Самый большой контингент, около 3 000 чел., составляли тяжеловооруженные всадники, рыцари и сержанты, поддержанные 3 000 лучников и арбалетчиков, а также примерно 1 000 легких гасконских пехотинцев-бидалей, или бидо (bidauts), вооруженных копьями, дротиками и тесаками-кутелями (coutel).

Состав французских войск был в значительной мере определен системой комплектования рыцарского ополчения на письменной или устной контрактной основе. Такая система, в отличие от аналогичной английской, отличалась значительной бессистемностью и неорганизованностью. В частности, отсутствовала система постоянной выплаты жалования солдатам. В довершение всего, покупательную способность последнего существенно обесценила инфляция, в результате реальная стоимость монеты, выражавшаяся в чистом серебре, с 1339 по 1355 год упала примерно в 6 раз.

Помимо рыцарей, в состав французской армии входили полубандитские пешие формирования так называемых бригантов (фр. brigantes), включавшие в себя различные роды пеших войск. В составе французских войск значительное место занимала пехота, обычно превосходившая в численности кавалерию в 3 или 4 раза. Французские арбалетчики, доказавшие свою неэффективность в боях с англичанами, не были привлечены к участию в кампании, в связи с чем в составе французской армии продолжал оставаться контингент прославленных генуэзских арбалетчиков. Также в войске французского короля находились шотландцы и немцы из отряда графа Нассау.

Французский король Иоанн II Добрый, собрав армию до 50 тысяч человек, быстро появился на Луаре. В войске его были четыре сына короля, больше 20 герцогов и до 20 тысяч тяжелой конницы. Англичане не знали о приближении французов, поэтому, во время отступления английской армии, французы оказались впереди нее и отрезали ей путь. Малочисленность английского войска, которого было не более 10 тысяч, поколебала Эдуарда, и он предложил французам вступить в мирные переговоры, обещав возвратить все завоевания и 7 лет не воевать. Предложения были отвергнуты: французы слишком верили в победу.

Войско французов заняло равнину, английское — высоты в полях Мопертюи, в 2 лье от Пуатье. Местность, где расположились английские войска, была перерезана кустарником, виноградниками и изгородями. Принц Эдуард искусно расставил стрелков в кустарниках, поместив их и перед выходом дороги на равнину. Справа на холме был спрятан отряд всадников.

Король Иоанн, отказавшись от традиционной тактики атаки тяжелой кавалерией, показавшей свою полную неэффективность при Креси, приказал своей тяжелой коннице спешиться, оставив верхом лишь отряд элитной рыцарской конницы численностью 500 человек. Их задачей было рассеять английских лучников в начале сражения. Приготовившись сражаться пешими, французские рыцари укоротили свои копья и сняли шпоры. Сам король, спешившись, вооружился боевым топором и облачился в белоснежное сюрко. Такие же сюрко надели еще 19 французских рыцарей с целью запутать англичан.

Перед боем многие английские воины были посвящены в рыцари; после чего принц Эдуард запретил брать пленных до решительной победы, чтобы пресечь охоту за титулованными пленниками ради выкупа.

В начале сражения англичане на левом фланге под командованием графа Уоррика после пленения своих разведчиков в панике (возможно, притворной) отступили под прикрытием лучников графа Оксфорда, поспешно атакованные французской конницей маршала Одреема, фатально ошибочно посчитавшего это общим бегством противника. По свидетельству хрониста Джеффри Ле-Бейкера, стрелы английских луков ломались о тяжелые доспехи французских рыцарей, либо отскакивали от них и летели в небо, поэтому лучники, под прикрытием топкого болота, поражали скакавших мимо них французов в единственно уязвимые бока и крупы коней, смешав строй атакующих и нанеся им большие потери.

При приближении французов большая часть войск Уоррика развернулась, спешилась и, деморализующе двинувшись навстречу, отбила атаку.

Тем временем убежденный в отступлении англичан маршал Клермон атаковал войска графа Солсбери конницей и спешенными рыцарями-немецкими союзниками. Рыцари были вынуждены двигаться по склону сквозь проломы в изгороди под обстрелом английских лучников, располагавшихся под прикрытием канав и холмов. Многие тяжеловооруженные французские дворяне благодаря весу своих доспехов и конской брони смогли проломить забор и продолжить атаку. Вскоре французы были отброшены с большими потерями (погиб и Клермон), значительно превосходящими английскими подкреплениями.

Эта атака сопровождалась наступлением пехоты Дофина, участвовавшего в сражении, но отступившего для перегруппировки. Атака спешенных французских рыцарей началась прежде, чем французское командование узнало о разгроме войск маршала Клермона.

Отступающие рыцари и их кони внесли известную долю беспорядка в ряды наступающей пехоты. Несмотря на хорошее вооружение, рыцари продвигались медленно и были идеальными мишенями для английских стрелков, однако большинство из них достигли изгороди, которая была сильно разломана после недавней схватки. Это значительно облегчило продвижение французов. Завязалось ожесточенное сражение, которое длилось несколько часов и решилось лишь с прибытием подкреплений, посланных принцем Эдуардом. В бою был утрачен штандарт Дофина, захваченный англичанами. В конце концов французские командиры, видя бесперспективность дальнейшей борьбы, приказали отступать.

Следующая линия французской пехоты под руководством брата короля герцога Орлеанского, видя, что люди Дофина потерпели неудачу, запаниковала и начала отступать, хотя многие воины вступили в бой с англичанами. Вся армия во главе с королем смешалась. Английские лучники были вне зоны обстрела французских стрелков. Бой продолжался, но у Черного принца имелся резерв в лесу, который был способен напасть на французов с флангов и тыла. После короткой паузы принц приказал воинам резерва сесть на коней и атаковать французов. Французы боялись окружения и попытались сбежать.

Однако король Иоанн II был слепо убежден в том, что его участие могло кардинально изменить ход сражения в пользу соотечественников, поэтому во главе своего отряда бросился в атаку на наступающих англичан. На фланге королевский отряд прикрывали выдвинувшиеся отряды арбалетчиков под прикрытием больших щитов-павез. Несмотря на значительный перевес противника, отряд короля был наиболее боеспособной и дисциплинированной частью войска, кроме того, англичане и гасконцы были сильно изнурены продолжительным боем. К тому же они были немало удивлены внезапной атакой, казалось бы, разбитого противника. Даже Черный принц был поражен неожиданным нападением короля.

Английские лучники завязали перестрелку с французскими арбалетчиками, однако из-за дефицита стрел и хороших доспехов противника эта перестрелка была безрезультатна для англичан. Благодаря этому французы атаковали англичан практически в полном составе. Однако Эдуард умелым фланговым маневром сумел незаметно поместить гасконский отряд позади левого фланга французов, после чего приказал коннице атаковать короля. После того как английские лучники израсходовали последние стрелы, принц отдал приказ об общем наступлении пехоты. Лучники побросали луки и присоединились к атакующим. Затем гасконский отряд, располагавшийся в тылу французов, ударил по противнику. Французские порядки смешались. Малочисленный и растерянный королевский отряд был отброшен к югу. Лучники довершили разгром французов. Король Иоанн храбро сражался, но был взят в плен, вместе с младшим сыном Филиппом (впоследствии герцог Бургундский Филипп).

Погиб весь цвет французского рыцарства. В числе убитых были герцог Пьер I де Бурбон, коннетабль Франции Готье VI де Бриенн, маршал Франции Жан де Клермон, Роберт герцог Дураццо, епископ Шалонский, виконт Рено IV де Понс с сыном Рено V де Понсом, 16 баронов, 2426 рыцарей; всего было убито 8 тысяч человек, а 5 тысяч перебито во время бегства. Прикрывая своим телом французского короля, погиб известный полководец, писатель и поэт Жоффруа де Шарни, носивший орифламму.

24 мая 1357 года пленного короля торжественно привезли в Лондон. С Францией было заключено перемирие на 2 года. Выкуп за короля равнялся двум годовым доходам королевства. Взята была огромнейшая добыча. Франция была погружена в глубокую печаль. Наместником короля становится дофин Карл.

Неудачи в войне и гнет выкупа привел простой народ Франции к серии мятежей, известных как Жакерия. Сама же битва, как и сражение при Креси, показала, что тактика и стратегия могут оказаться важнее количественного и качественного преимущества.

Выкуп за особу короля составил, в конечном итоге, 3 миллиона золотых экю, что подтверждено было в мае 1360 года на мирной конференции в Бретиньи.

правитель Аквитании Эдуард Черный Принц

Принц Эдуард со всем благородством обращался с пленным французским королем, позволяя ему вести привычный для особы его статуса образ жизни. Пленника доставили в Бордо, а затем в Англию.

В 1359 году Черный принц вновь участвовал в военном походе отца в северную Францию, участвовал в подписании мира в Бретиньи. Дело близилось к концу. Наступил ноябрь. Приближалась зима. В дело вмешались папские легаты, которых Черный принц заставил два дня ждать пропусков, а в конечном счете отказал им безо всяких объяснений. Чем вести переговоры без особой уверенности в успехе, он предпочел отступить. Набег 1355 года не был завоеванием — удержание завоеванного обошлось бы очень дорого. Это была просто демонстрация силы. Англичанам не был нужен Лангедок, они хотели, чтобы следующей весной им с этой стороны ничто не угрожало.

В октябре 1361 года Эдуард женился на своей двоюродной тете Джоанне Кентской, вдове Томаса Холанда, графа Кента, и матери его двоих детей. Фруассар утверждает, что это был брак по любви, и что король не знал о нем заранее. Тем не менее, Эдуард III подтвердил выбор сына и в июле 1362 года передал ему все свои владения в южной Франции вместе с титулом принца Аквитанского.

Принц Аквитанский

В феврале 1363 года принц Эдуард и Джоанна переехали в Гасконь, ставшую их резиденцией на следующие восемь лет. Эдуард хотел создать выдающийся двор в Бордо и старался завоевать поддержку гасконцев, однако местная знать, во главе которой выступал граф Жан I д’Арманьяк, была недовольна отделением от Франции и с подозрением смотрела на попытки Эдуарда реформировать систему управления.

У принца лучше сложились отношения с городами, на которые он опирался в качестве противовеса аристократии. На главные управленческие посты Эдуард назначал в основном своих соотечественников.

В 1367 году ко двору Эдуарда в Бордо прибыл Педро Жестокий, свергнутый король Кастилии, который убедил принца помочь ему вернуться на престол. В феврале 1367 года Эдуард повел свою армию в Кастилию через Ронсевальское ущелье. 3 апреля английский принц одержал свою последнюю крупную победу, разгромив кастильскую армию под командованием Бертрана дю Геклена в сражении при Нахере, затем направился в Бургос для утверждения Педро на кастильском престоле.

За помощь Эдуард получил от Педро титул правителя Бискайи и Кастро-Урдиалес. Четыре месяца он провел в Кастилии, жил преимущественно в Вальядолиде. Многие его солдаты не смогли перенести жаркое испанское лето, у самого принца также впервые проявились симптомы смертельной болезни (Фруассар упоминает о «ежедневно увеличивающейся опухоли»).

В августе 1367 года он увел остатки своих войск назад в Бордо. Испанский поход полностью опустошил казну принца, чтобы поправить свое финансовое положение, он вынужден был обложить аквитанцев высокими налогами.

Аквитанские бароны были крайне возмущены новым налогом, граф д’Арманьяк, тайно сотрудничавший с французским королем Карлом V, обратился к нему за помощью. Карл V объявил английские владения во Франции незаконными, Эдуард III вновь стал претендовать на трон Франции, и в 1369 году Столетняя война возобновилась. К концу года вся Аквитания была охвачена восстаниями, Черный принц с ослабшим здоровьем и нехваткой ресурсов уже был не в состоянии удержать под своим контролем Аквитанию.

19 сентября 1370 года он взял восставший город Лимож и из мести приказал истребить три тысячи его жителей.

В начале 1371 года тяжело больной принц вернулся в Англию, оставив Гасконь своему брату Джону Гонту.

В августе 1372 года он вместе с отцом предпринял поход во Францию, однако неблагоприятные ветра помешали высадке английских войск.

8 июня 1376 года, за год до смерти отца, принц Эдуард умер, и был похоронен в Кентерберийском соборе. Английскую корону унаследовал его сын Ричард II.

Эдуард Черный Принц

Личная жизнь Эдуарда Черного Принца:

Жена — Джоанна Плантагенет (Joan Plantagenet), известная под прозвищем Прекрасная Дева Кента (The Fair Maid of Kent; 29 сентября 1328 — 7 августа 1385), 4-я графиня Кента, 4-я баронесса Вудсток и 5-я баронесса Уэйк из Лидделла, принцесса Уэльская с 1361, дочь Эдмунда Вудстока, 1-го графа Кента, и Маргарет Уэйк, 3-й баронессы Уэйк из Лидделла, дочери Джона Уэйка, 1-го барона Уэйка из Лидделла.

Для Джоанны это был третий брак. До Эдуарда она была замужем за Томасом Холландом (1-й граф Кент) и Уильямом Монтегю (2-й граф Солсбери).

Джоанна считалась одной из самых красивых женщин Англии. Эдуард давно был в нее влюблен. Несмотря на сопротивление отца и матери, а также архиепископа Кентерберийского, предостерегавшего Эдуарда от этого брака, свадьба состоялась 10 октября 1361 года в Виндзорском замке.

У Эдуарда и Джоанны Плантагенет родились дети:

— Эдуард Ангулемский (27 января 1365-1372). Был любимцем отца, его смерть стала для Эдуарда сильным ударом;
— Ричард II Бордоский (6 января 1367 — 6 января/14 февраля 1400), принц Уэльский, граф Корнуолл и граф Честер с 1376, король Англии 1377-1399.

Джоанна Плантагенет — жена Эдуарда Черного Принца

Джоанна Плантагенет

Также у принца было не менее трех внебрачных детей.

Образ Эдуарда Черного Принца в литературе:

Появляется в дилогии Артура Конан-Дойля, посвященной Столетней Войне: «Сэр Найджел Лоринг» и «Белый отряд»;
Является одним из персонажей второго плана в романе Александра Дюма «Бастард де Молеон», посвященного рейду Дюгеклена в Испанию времен Педро Жестокого;
Фигурирует в книгах Мориса Дрюона «Лилия и лев» и «Когда король губит Францию»;
Принц Аквитанский упоминается в стихотворении французского поэта Мориса Роллина «Несчастный»;
Упоминается в цикле «Томас из Хуктона» («Поиски Грааля») писателя Бернарда Корнуэлла.

Образ Эдуарда Черного Принца в кино:

1955 — «Темный мститель» («Черный принц») — в роли Эдуарда актер Эррол Флинн;
2001 — «История рыцаря» — в роли Эдуарда актер Джеймс Пьюрфой.