Изабелла Юрьева

18 ноября 2021

Изабелла Юрьева

Изабелла Даниловна Юрьева (настоящая фамилия Ливикова). Родилась 7 сентября 1899 (или 1902) в Ростове-на-Дону — умерла 20 января 2000 года в Москве. Советская и российская эстрадная певица (контральто). Народная артистка России (1992).

Изабелла Юрьева родилась 26 августа (7 сентября) 1899 года (по паспорту — 25 августа (7 сентября) 1902) в Ростове-на-Дону в многодетной еврейской семье.

Её отец, Даниил Григорьевич Ливиков, был мастером по театральным шляпам. Мать — Софья Исааковна — постижёр.

С 1920 года обучалась в Петрограде у пианиста и композитора А. В. Таскина. Дебютное выступление состоялось в 1922 в кинотеатре «Колизей», где Юрьева исполнила несколько песен, в том числе «Нищую» А. Алябьева — П. Беранже. Получила приглашение выступать в московском «Эрмитаже».

В том же году состоялась её первая гастрольная поездка в Ростов.

Наряду с русскими романсами («Жалобно стонет ветер осенний», «Когда по целым дням…», «Только раз бывает в жизни встреча» и др.) включает в программу своих концертов старинные цыганские песни («Роща», «Валенки»).

Изабелла Юрьева 2

В 1925 году Изабелла Юрьева вышла замуж за юриста Иосифа Аркадьевича Эпштейна, который под творческим псевдонимом Иосиф Аркадьев стал её постоянным администратором, а также автором слов к исполненным ею шлягерам «Ласково взгляни», «Весенняя песенка», «Первый бал», «Твои письма», «Если помнишь, если любишь», «Если можешь — прости», «О любви и дружбе» (ответ на песню «Дружба», исполняемую В. Козиным) и других.

Изабелла Юрьева 3

В 1929 году принимает участие в вечере цыганского романса в Колонном зале в Москве. За своеобразное исполнение цыганских песен Юрьеву стали называть «белой цыганкой». Постоянными концертмейстерами певицы были Симон Каган, Давид Ашкенази, и Евгений Рохлин, записи 1937-1941 годов составили диск «Старинные романсы и песни».

Фонографический дебют певицы состоялся в 1937 спустя 15 лет после первого выступления.

Изабелла Юрьева 4

В 1937 году Юрьева записала на пластинку первую песню «Ты помнишь наши встречи» Ильи Жака и Андрея Волкова, которая через три года стала шлягером, но не у нее, а у Клавдии Шульженко.

В годы Великой Отечественной войны участвует в шефских концертах на Карельском и Калининском фронтах. Особым успехом у солдат пользуются песни из раннего репертуара певицы: «Саша», «Когда падают листья» (на музыку Евгения Рохлина), «В старом саду», «Белая ночь».

Изабелла Юрьева и Андрей Миронов

Изабелла Юрьева и Андрей Миронов

В послевоенный период певица была незаслуженно забыта. Только в 1992 году она, наконец, была удостоена звания народной артистки России, затем награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999).

В 1992 году российская общественность торжественно отметила 90-летие Юрьевой.

В 1994 году она пригласила известных мастеров искусства в ресторан «Прага» отметить свое 95-летие. Приглашенные были шокированы: как такое может быть? А объяснялось это очень просто: когда в СССР вводилась паспортная система, возникла реальная возможность добавить или скостить себе годик-другой.Большинство женщин, особенно из богемы, воспользовались этим (достаточно вспомнить Любовь Орлову или Марию Литвиненко-Вольгемут). Юрьева, от природы скромный человек, скостила себе всего три года.

За заслуги в исполнительском искусстве, в июне 1996 года, перед зданием гостиницы «Россия», на Площади Звёзд эстрады была открыта именная звезда Изабеллы Юрьевой.

Изабелла Юрьева у именной звезды

Изабелла Юрьева у именной звезды

Изабелла Даниловна Юрьева последние годы проживала в Трёхпрудном переулке и скончалась 20 января 2000 года в Москве. Похоронена на Донском кладбище.

Судьба Юрьевой с некоторыми изменениями легла в основу романа Михаила Шишкина «Венерин волос».

Изабелла Юрьева — «Белая ночь»

Изабелла Юрьева «Только раз…»

Личная жизнь Изабеллы Юрьевой:

у Юрьевой была масса поклонников. Покоренный ее красотой, ей предлагал руку и сердце богатый американский миллионер Арманд Хаммер, но она не могла себе представить жизнь вдали от России.

Была замужем за Иосифом Аркадьевичем Эпштейном, более известным под творческим псевдонимом Иосиф Аркадьев.

В 1925 году после одного из концертов уже популярной в Москве и Ленинграде Изабеллы Юрьевой к ней подошел симпатичный молодой человек и сказал, что у нее не только замечательный голос, но что она еще и обаятельная женщина. Это и был Иосиф Аркадьев.

Вскоре он стал не только ее администратором, но и мужем.

1926 год Юрьева провела с мужем в Париже. Она очаровала парижскую публику. Ей предложили выступить в знаменитой «Олимпии» и даже сняться в главной роли в франко-испанском фильме, но она отказалась, так как готовилась стать матерью и родила сына в такси у ворот роддома. Сын Володя родился с врожденным пороком сердца и, прожив чуть больше года, умер в Ленинграде.

Изабелла Юрьева и Иосиф Аркадьев

Изабелла Юрьева и Иосиф Аркадьев

Когда Юрьева уже была замужем за Иосифом Аркадьевым, на ней хотел жениться любвеобильный поэт и переводчик Самуил Маршак. Михаил Зощенко подарил певице свою новую книгу с дарственной надписью, а потом так зачастил в гости к Юрьевой и Аркадьеву, что последний предупредил Изабеллу: «Если Зощенко еще раз попытается к нам прийти, я спущу его с лестницы!».

Он был неплохим поэтом и стал автором текстов знаменитых юрьевских шлягеров: «Ласково взгляни», «Весенняя песенка», «Первый бал», «Твои письма», «Если помнишь, если любишь», «Если можешь — прости», «Дружба» и других.

Они прожили вместе 46 лет (он умер в 1971 году), и это были, по признанию Юрьевой, самые счастливые годы в ее жизни.

Изабелла Юрьева «Если можешь — прости»

Сама Изабелла Даниловна рассказывала:

««Мне сегодня так больно,
Слезы взор мой туманят.
Эти слезы невольно
Я роняю в тиши.
Сердце вдруг встрепенулось,
Так тревожно забилось…
Мой нежный друг,
Если можешь — прости…

Это танго мой муж создал за десять минут… Я ему говорю «Что ты там пишешь» А он отмахивается «Подожди». А потом подает мне листок со стихами. Мы ведь действительно с ним никогда не расставались. Он ради меня пожертвовал своей карьерой. Стал администратором, возил меня на гастроли, писал мне песни. И, шутя, называл себя Федей Протасовым, добавляя при этом «Я погиб за цыганский романс».

В 1968 году мы с ним ездили в Париж, вспоминали молодость, а в 1971-м его не стало… Мне иногда кажется вот сейчас откроется дверь, и он войдет, смеющийся и безумно влюбленный в меня. Мы прожили с ним 46 лет, будто один день. Как любовники. И он говорил мне, как в том романсе «Локон» «Заинька, чем больше твоя головка седеет, тем дороже и роднее ты мне становишься…»