Биография Айрин Данн (Irene Dunne)

Айрин Данн

Айрин Мари Данн (Irene Marie Dunne). Родилась 20 декабря 1898 года в Луисвилле — умерла 4 сентября 1990 года в Лос-Анджелесе. Американская актриса театра и кино. Звезда Голливуда 1930-1940-х годов. Пятикратная номинантка на премию «Оскар».

Айрин Данн родилась 20 декабря 1898 года в Луисвилле, штат Кентукки.

Отец — судовладелец Джозеф Данн.

Мать — пианистка Аделаида Генри.

Ей было всего пять лет, когда она вышла на театральную сцену — приняла участие в спектакле «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира.

После смерти отца в 1910 году она с матерью переехали в Мэдисон, штат Индиана, и поселились у бабушки и дедушки. В тринадцать лет она начала брать уроки вокала и игры на пианино, пела в церковном хоре — после смерти отца, её семья испытывала недостаток в средствах, поэтому Айрин Данн приходилось с ранних лет подрабатывать.

В 1916 году она окончила школу, на протяжении следующего года училась в консерватории в Индианаполисе, а затем поступила в музыкальный колледж в Чикаго. Данн мечтала петь на сцене Метрополитен-оперы в Нью-Йорке, но провалила прослушивание и начала карьеру с участия в мюзиклах.

В 1923 году состоялся дебют актрисы на Бродвее. Публика приняла её, и карьера Айрин Данн начала быстрыми темпами развиваться.

Айрин Данн в кино

На Айрин Данн обратили внимание в 1929 году, когда она играла Магнолию в постановке «Плавучий театр». Руководство «RKO» заключило с ней контракт, и вскоре она стала одной из ведущих драматических актрис этой кинокомпании. В 1931 году за роль в картине «Симаррон» (история газетчика и адвоката Янси Кравата и его жены Сабры, которые узнав о земельном буме 1889 года в Оклахоме, отправились искать счастье на Запад) она получила первую номинацию на получение премии «Оскар».

Айрин Данн в фильме «Симаррон»

Айрин Данн в фильме Симаррон

Заметными работами актрисы в тот период были роли в фильмах «Энн Виккерс», «Нет другой женщины», «Возраст невинности» по роману Эдит Уортон, удостоенному в 1921 году Пулитцеровской премии.

Хороший вокал пригодился актрисе в музыкальных картинах «Милая Аделина» и «Плавучий театр» — экранизации мюзикла, благодаря которому началась её карьера в кино.

В 1937 году Айрин Данн снялась в паре с Кэри Грантом в одном из самых знаменитых своих фильмов — романтической комедии «Горькая правда», которая подарила ей новое амплуа комедийной актрисы. За эту роль она вновь была номинирована на «Оскар». Впоследствии она ещё дважды становилась партнершей Гранта на съёмочной площадке — в фильмах «Моя любимая супруга» и «Серенада за пенни».

В начале 1940-х актриса вернулась к драматическим ролям. Наиболее ярко её талант прозвучал в картинах «Анна и король Сиама» и «Жизнь с отцом». К тому времени возраст Айрин Данн приближался к пятидесяти, однако актрисе удалось сохранить фигуру и гладкие черты лица — гримёрам приходилось рисовать ей морщины на съёмках фильмов «Я помню маму» и «Жаворонок в грязи», где актриса играла «возрастные роли».

Айрин Данн в фильме «Анна и король Сиама»

Айрин Данн в фильме Анна и король Сиама

В 1952 году, снявшись в фильме «Это растёт на деревьях», актриса ушла из кино, но ещё несколько лет продолжала появляться на телевидении.

В начале 1960-х годов актриса удостоилась звезды на Голливудской аллее славы.

Айрин Данн активно занималась благотворительностью и придерживалась консервативных политических взглядов, благодаря чему в 1957 году президент Эйзенхауэр включил её в состав делегации США на 12-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Она занималась общественной деятельностью до самой смерти. В 1976 году пожертвовала 10 000 долларов на восстановление городского фонтана в Мэдисоне, городе её детства.

Умерла 4 сентября 1990 года в Лос-Анджелесе от остановки сердца.

Рост Айрин Данн: 165 сантиметров.

Личная жизнь Айрин Данн:

16 июля 1928 года она вышла замуж за дантиста Фрэнсиса Гриффина. Их брак оказался прочным, супруги прожили вместе до самой смерти Гриффина в 1965 году.

Дочь — Мэри Францес.

Фильмография Айрин Данн:

1930 — Leathernecking — Дельфина Уизерспун
1931 — Симаррон (Cimarron) — Сабра Крават
1931 — Украденные драгоценности (The Stolen Jools) — камео
1931 — Холостяцкая квартира (Bachelor Apartment) — Хелен Эндрюс
1931 — Великий любовник (The Great Lover) — Диана Пейдж
1931 — Брак в утешение (Consolation Marriage) — Мэри Браун Портер
1932 — Симфония шести миллионов (Symphony of Six Million) — Джессика
1932 — Переулок (Back Street) — Рэй Смит
1932 — Тринадцать женщин (Thirteen Women) — Лаура Стэнхоуп
1933 — Никакая другая женщина (No Other Woman) — Анна Стенли
1933 — Секрет мадам Бланш (The Secret of Madame Blanche) — Салли Сандерс
1933 — Серебряная пуповина (The Silver Cord) — Кристина Фелпс
1933 — Энн Виккерс (Ann Vickers) — Энн Виккерс
1933 — Только вчера
1933 — Если бы только я была свободна (If I Were Free) — Сара Кейзнов
1934 — Этот мужчина — мой (This Man Is Mine) — Тони Данлап
1934 — Stingaree — Хильда Бувери
1934 — Возраст невинности (The Age of Innocence) — Графиня Эллен Оленска
1934 — Милая Аделина (Sweet Adeline) — Аделина Шмидт
1935 — Роберта (Roberta) — Стефани
1935 — Великолепная одержимость (Magnificent Obsession) — Хелен Хадсон
1936 — Плавучий театр (Show Boat) — Магнолия Хоукс
1936 — Теодора сходит с ума (Theodora Goes Wild) — Теодора Линн
1937 — Высокий, широкоплечий и красивый (High, Wide, and Handsome) — Салли Уоттерсон
1937 — Ужасная правда (The Awful Truth) — Люси Уорринер
1938 — Радость бытия (Joy of Living) — Мэгги Гаррет
1939 — Любовный роман (Love Affair) — Терри Маккей
1939 — Приглашение к счастью (Invitation to Happiness) — Элеонора Уэйн
1939 — Когда наступит завтра (When Tomorrow Comes) — Мисс Хелен Лоуренс
1940 — Моя любимая супруга (My Favorite Wife) — Эллен Арден
1941 — Грошовая серенада (Penny Serenade) — Джули Гардинер Адамс
1941 — Незаконченное дело (Unfinished Business) — Нэнси Эндрюс
1942 — Lady in a Jam — Джейн Палмер
1943 — Парень по имени Джо — Доринда Дарстон
1944 — Белые скалы Дувра (The White Cliffs of Dover) — Сьюзан Данн Эшвуд
1944 — Снова вместе (Together Again) — Анна Крендэлл
1945 — Более 21 (Over 21) — Пола Вартон
1946 — Анна и король Сиама (Anna and the King of Siam) — Анна Оуэнс
1947 — Жизнь с отцом (Life With Father) — Винни Дэй
1948 — Я помню маму (I Remember Mama) — Марта Хэнсон
1950 — Жаворонок в грязи (The Mudlark) — Королева Виктория
1950 — Не соскучишься (Never a Dull Moment) — Кей Кингсли
1952 — Это растёт на деревьях (It Grows on Trees) — Полли Бакстер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru