Биография Александр Ананьевич Миронов

актер Александр Миронов

Александр Ананьевич Миронов. Родился 26 сентября 1961 года в Перми — умер в октябре 2019 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино.

Александр Миронов родился 26 сентября 1961 года в Перми.

В школьные годы занимался в драматической студии при Дворце культуры, играл в народном театре.

После окончания школы работал слесарем Машиностроительного завода им. Октябрьской революции. Позже работал проводником служебных собак в военизированной охране.

В 1982 году поступил в ГИТИС, в актерскую группу режиссерского факультета, курс Бориса Голубовского.

По окончании первого курса, в 1983 году был призван в ряды вооружённых сил. В 1983-1985 годах служил в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Награжден медалью «За боевые заслуги». Демобилизовался в звании лейтенанта.

После службы в армии продолжил учёбу в ГИТИСе, который окончил в 1988 году, актерская группа режиссерского факультета, курс Леонида Хейфеца.

В том же 1988 году был принят в труппу Центрального Театра Советской Армии.

Театральные работы Александра Миронова:

  • Молодой истопник Степа — «Павел I»;
  • Боабдил — «Дон Жуан»;
  • Балтазар — «Много шума из ничего»;
  • Эрнандо — «Изобретательная влюбленная»;
  • Матрос Кошка, Мельников — «Севастопольский марш»;
  • Гусар, Фош — «Давным-давно»;
  • 2-й могильщик — «Гамлет»;
  • Будочник, Чиновник — «Шинель»;
  • «Изобретательная влюбленная».

В конце 1990-х Александр Миронов несколько лет проработал в Кинешемском драматическом театре имени Островского, затем в том же театре играл в 2013-2014 годах, среди его работ: «Последняя жертва» — Вадим Дульчин; «Ужин дураков»; «Женитьба Белугина» — Андрей Белугин; «Поздняя любовь».

Широкую известность получил благодаря работам в кино. На экране дебютировал в 1988 году, сыграв роль Толика в знаменитом фильме «Маленькая Вера» режиссера Василия Пичула. Его герой — дворовый друг главной героини фильма Веры (Наталья Негода).

Александр Миронов в фильме «Маленькая Вера»

Александр Миронов и Наталья Негода в фильме Маленькая Вера

Александр Миронов в фильме Маленькая Вера

В 1990 году сыграл главную роль в музыкальной комедии «Анютины глазки и барские ласки» по мотивам водевиля Д. Ленского «Барская спесь, или Анютины глазки». В фильме исполнил роль плотника Ивана, жениха Анюты (Ирина Климова).

Александр Миронов в фильме «Анютины глазки и барские ласки»

Александр Миронов Анютины глазки и барские ласки

В 2000-е сыграл небольшие роли в лентах «Шукшинские рассказы», «Сыщик без лицензии», «Нанкинский пейзаж», «Город соблазнов».

Последней работой на экране стала роль Кента в фильме 2014 года «Король Лир» — экранизации одноименной трагедии Уильяма Шекспира режиссером Александром Негребой, партнером Александра Миронова по фильму «Маленькая Вера» (Негреба играл роль Виктора, брата Веры).

Был членом Союза театральных деятелей России (СТД) и Российского союза ветеранов войны Афганистана.

Александр Ананьевич Миронов

Ушёл из жизни в октябре 2019 года. Его тело было обнаружено в московской квартире Александра Миронова в начале ноября. Прощание с артистом прошло 11 ноября 2019 года в крематории Николо-Архангельского кладбища в Москве. Актера хоронили в закрытом гробу. Согласно выводов судмедэкспертов, он умер еще в середине или конце октября.

Личная жизнь Александра Миронова:

Трижды был женат. В одном из браков родился сын.

Однако семейная жизнь актера не сложилась. В последние годы обитал в небольшой московской квартире, жил один. Получал пенсию как воин-интернационалист.

Фильмография Александра Миронова:

1988 — Помилуй и прости — Борис, сосед и приятель Юрия 1988 — Маленькая Вера — Толик
1988 — Кьоджинские перепалки (фильм-спектакль) — Тоффоло, лодочник
1988 — За всё заплачено — Сергей Стекольников
1988 — Абориген — тренер
1989 — Следствие ведут Знатоки. Мафия. Дело N22 — Мишенька, больной сын Хомутовой
1989 — Савраска — приемщик вторсырья
1989 — Зима в раю — Юра, плотник, подмастерье Леонида Дмитриевича
1989 — В городе Сочи тёмные ночи — лейтенант милиции Кондаков
1990 — Анютины глазки и барские ласки — Иван, плотник, жених Анюты
1991 — Кислородный голод (Kisnevij Golod) — Бойко
1991 — За день до… — Веня
1991 — Женщина для всех — Саша, друг Марии
1992 — Цветение одуванчика — Юрась Бронь
2002 — Шукшинские рассказы — Алексей
2003 — Сыщик без лицензии — следователь
2003 — Гололед — эпизод
2003 — Голова
2004 — Парни из стали — эпизод (нет в титрах)
2005 — Пыль — правозащитник
2006 — Нанкинский пейзаж — Бычков
2009 — Город соблазнов — эпизод
2014 — Король Лир — Кент
2015 — Тайны советского кино. Маленькая Вера (документальный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru