Биография Александр Берда

Александр Берда

Александр Николаевич Берда. Родился 5 июня 1956 года в Сталинграде (ныне Волгоград). Советский и российский актер театра и кино.

Александр Берда родился 5 июня 1956 года в Сталинграде (ныне Волгоград).

По национальности — украинец.

Его родители родом из Молдавии, уехали строить Волго-Дон. В детстве переехал на родину родителей в Молдавию, где жил у дяди с тетей в селе Карманово Григориопольского района. Там окончил десять классов. Далее проходил срочную службу в рядах Советской армии.

После демобилизации поступил в МГУ на факультет журналистики. Во время учебы начал играть в Студенческом театре МГУ, художественным руководителем которого был Роман Виктюк. «Если бы не он, я бы никогда не стал актером», — говорил Берда. Исполнил ряд ведущих ролей.

В 1986 году принят в труппу театра «Современник».

Работы Александра Берды в театре «Современник»:

  • Юнкер — М. Булгаков «Дни Турбиных»;
  • Мушкетер, Монах — М. Булгаков «Кабала святош»;
  • Урка — В. Шукшин «А поутру они проснулись»;
  • Юра, Май, Арлекин — Л. Петрушевская «Квартира Коломбины»;
  • Вячеслав, Фима — А. Галин «Стена»;
  • Демиденко — Г. Бакланов «Навеки девятнадцатилетние»;
  • Рабочий — А. Гельман «Обратная связь»;
  • Купец — Н.В. Гоголь «Ревизор»;
  • Раевский — С. Каледин «Смиренное кладбище»;
  • Володин — Ф. Соллогуб «Мелкий бес»;
  • Пожилой конвойный, Сатрапюк — Е. Гинзбург «Крутой маршрут»;
  • Колисниченко — В. Войнович, Г. Горин «Кот домашний средней пушистости»;
  • Уго — Р. Майнарди «Адский сад»;
  • Стив — Т. Уильямс «Предупреждение малым кораблям»;
  • Король-отец — Л. Филатов «Еще раз о голом короле»;
  • Липутин — Ф.М. Достоевский «Бесы»;
  • Портной вождя — П. Хотяновский, И. Гаручава «Полет черной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40 градусов»;
  • Скалозуб, Хлестова — А.С. Грибоедов «Горе от ума»;
  • Остерхаузен — А.И. Сумбатов-Южин «Джентльменъ».

Играл в Государственном театре Наций: Поприщин — Г. Шапошников «Четырежды ноль»; Двуносый — С. Коробков «Роман без ремарок».

Сотрудничал с Культурным центром «Меридиан»: И. Друцэ «Апостол Павел».

Александр Берда в кино

Сниматься начал с 1984 года, дебютировав в роли Алексея Орлова в биографическом фильме «Михайло Ломоносов». Позже сыграл начштаба партизанского отряда в легендарном фильме «Иди и смотри» режиссера Элема Климова.

Александр Берда в фильме «Иди и смотри»

Александр Берда в фильме Иди и смотри

В 1986 году сыграл главную роль в семейной комедии «Без сына не приходи!». Его герой — токарь Николай Румянцев, его денадцатилетний сын узнает, что отца сослуживцы считают оболтусом и бездельником, и берется за его перевоспитание.

Александр Берда в фильме «Без сына не приходи!»

Александр Берда в фильме Без сына не приходи

Широкую известность получил после роли муровца майора Котова в серии криминальных детективов «На углу, у Патриарших». Его персонаж — партнер героя в исполнении Игоря Ливанова.

Александр Берда в сериале «На углу, у Патриарших»

Александр Берда в сериале На углу у Патриарших

В 2007-м снялся в главной роли криминального фильма «Эксперты», где его герой — начальник следственного отдела окружной прокуратуры Виктор Петрович Медведев. В основе ленты — сюжеты из книг владимирского судмедэксперта и писателя Марка Фурмана.

В числе известных работ — роли в картинах «Чкалов» (Климент Ефремович Ворошилов), «Красные горы» (Лазарь), «Курортная полиция» (полковник Николай Евгеньевич Смеян), «Динозавр» (начальник лагеря Савва Борисович Арефьев), «Горюнов. Корабль отстоя» (адмирал Ненароков).

Александр Берда в сериале «Курортная полиция»

Александр Берда в сериале Курортная полиция

Личная жизнь Александра Берды:

Свою частную жизнь скрывает.

Фильмография Александра Берды:

1984 — Михайло Ломоносов — Алексей Орлов
1985 — Холода в начале весны (короткометражный) — Володя, командир партизанского отряда
1985 — Иди и смотри (Come and See) — начштаба партизанского отряда
1985 — Долгая память — комиссар отряда
1986 — Попутчик — эпизод
1986 — Эксперимент 200 (короткометражный) — Барри
1986 — Без сына не приходи! — Николай Иванович Румянцев, токарь, папа Коли
1987 — Шура и Просвирняк — гость на праздновании 7 ноября
1987 — Причалы — милиционер
1987 — Вот такая история… — Андрей
1988 — Семь дней Надежды — Иван Фёдоров, наладчик станков на ткацкой фабрике
1989 — Жизнь по лимиту — Боцман
1990 — Первый этаж — Васильев, милиционер
1990 — Паспорт (Passport, The / Passeport) — Василий Кузьмич Ермаков
1990 — Испанская актриса для русского министра (Mi ministro ruso) — Толя
1991 — Штемп — Гриша, милиционер
1991 — Обнажённая в шляпе — Олег Соломин, следователь
1991 — Мой лучший друг — генерал Василий, сын Иосифа — старшина Петренко
1992 — Маленький гигант большого секса — «Капитан»
1992 — Алиса и букинист — Колупеев
1994 — Трень-брень — Шут — дядя Шура
1995 — На углу у Патриарших — Вячеслав Котов, майор
1996 — Барханов и его телохранитель — Болт
2000 — Артист и мастер изображения — Дмитрий Филимонов, новый муж Нины
2001 — На углу у Патриарших-2 — Вячеслав Иванович Котов, подполковник
2001 — Мусорщик — помощник мэра
2001 — Курортный роман — Толик, милиционер
2001 — Времена не выбирают — Николай
2002 — Лунные поляны — Сергей
2003 — Три товарища (фильм-спектакль) — неизвестный
2003 — На углу у Патриарших-3 — Вячеслав Иванович Котов, подполковник
2003 — Кобра. Антитеррор — Рязанов
2003 — Ангел на дорогах — Стырин, министр ЖКХа
2004 — На углу у Патриарших-4 — Вячеслав Иванович Котов, подполковник
2004 — Место под солнцем — Чернов
2004 — Даша Васильева. Любительница частного сыска -2 — Семён Воробьёв
2005 — Солдатский декамерон — генерал-майор Яремчук
2005 — Клоунов не убивают — Борзов
2005 — Далеко от Сансет бульвара — Назаров
2005 — Атаман — Володин
2006 — Цвет неба — Сомов
2006 — Полет чёрной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40° (фильм-спектакль) — гость на вечеринке
2006 — Кружовник — Иван, участковый
2006 — Волчица — Виктор Румянцев
2007 — Служба доверия — Иван Трофимович Тюрин
2007 — Одна любовь на миллион — Степаныч
2007 — Эксперты — Виктор Петрович Медведев, начальник следственного отдела окружной прокуратуры
2008 — Почтальон — Павел Андреевич Серёгин, подполковник
2008 — Криминальное видео — 2 — Николай Иванович Платонов
2011 — Солдатские сказки Саши Чёрного — генерал Капустин
2011 — Последний джинн — Забейко
2012 — Чкалов — Климент Ефремович Ворошилов, нарком
2012 — Собачья работа — Георгий Меркулов, майор
2013 — Чужой среди своих — Алексей Константинович Корольков, генерал
2013 — Красные горы — Лазарь
2013 — Эйнштейн. Теория любви — сотрудник контрразведки
2014 — Курортная полиция — Николай Евгеньевич Смеян, полковник
2018 — Динозавр — Савва Борисович Арефьев (Кум), начальник лагеря
2021 — Горюнов. Корабль отстоя — Ненароков, адмирал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru