Биография Александр Боровиков (актер)

Александр Боровиков

Александр Сергеевич Боровиков. Родился 6 сентября 1959 года в Москве. Советский и российский актёр.

Александр Боровиков родился 6 сентября 1959 года в Москве.

С ранних лет занимался академической греблей, демонстрировал высокие результаты. Свои первые деньги начал зарабатывать уже в 14 лет — как спортсмену ему платили 40 рублей в месяц.

В 18 лет стал мастером спорта СССР. Был чемпионом Советского Союза.

Артистом стал по совету своего коллеги-спортсмена Владимира Яковлева, который позже и сам снялся в кино в фильме «За последней чертой» с Игорем Тальковым в главной роли. И он рискнул, хотя до этого и в мыслях не имел становиться актером. О своем поступлении вспоминал: «Приемную комиссию, состоящую из таких мэтров, как Калягин, Евстигнеев, Ефремов и Табаков, я, здоровый детина, пытался увлечь пламенным «антибабским» монологом Марка Нагульного из «Поднятой целины». Когда я на словах о венерических болезнях перешел почему-то на английский и схватился за промежность, все рухнули под стол».

К его удивлению, он был принят в Школу-студию МХАТ, причем, с повышенной стипендией.

Во время учебы на конкурсе чтецов он занял первое место, а, к примеру, его однокурсник Владимир Машков — третье. Интересно, что именно после драки с Боровиковым Машкова выгнали из Школы-студии.

Актер вспоминал: «Сперва у них с Сашей Лазаревым конфликт приключился. Саша захотел поставить его на место и сказал что-то вроде: «Ты провинциальный выскочка и не фига нас учить жить!» А Машков был парень горячий, ну и двинул Лазареву так, что у него пол-лица заплыло — потом мумие прикладывали. Я узнал об этом на следующий день на уроке физкультуры. И решил восстановить справедливость. Машков дрался отчаянно, но куда ему против мастера спорта! В результате вызвали милицию, а Машкова из института выгнали». Боровиков пояснял, почему выгнали Машкова, а не его: «Я бился за правое дело, и все встали за меня горой. Но дело не только в драке: Машков любил издеваться над преподавателями, дерзил — это стало лишь поводом».

После окончания Школы-студии МХАТ служил в Московском театре имени Пушкина, переиграл почти весь репертуар.

В 1994-1996 годах — актер МХТ им. А.П. Чехова. Выгнали за пьянку во время гастролей в Омске.

Некоторое время в 1990-е работал за границей.

С 1988 года снимается в кинол. Широкую известность получил после роли уголовника по кличке «Поп» в криминальной драме «Беспредел».

Александр Боровиков в фильме «Беспредел»

Александр Боровиков Беспредел

Среди заметных работ 1990-х — картины «Стрелец неприкаянный» (помощник Гоги), «Серые волки» (сотрудник КГБ), «Одинокий игрок» (подручный «Пожилого»).

Александр Боровиков в фильме «Серые волки»

Александр Боровиков Серые волки

В 2000-м сыграл Черного прапора в военной комедии «ДМБ».

Александр Боровиков в фильме «ДМБ»

Александр Боровиков ДМБ

Наиболее часто в фильмах и сериалах актеру достаются роли уголовников, хотя иногда играет военных или полицейских. Среди работ актера стоит упомянуть картины «Линия защиты» (Павел Александрович), «Русские амазонки» (прокурор), «Хиромант-2» (Добрыня), «Была любовь» (Лобанов), «ЧС (Чрезвычайная ситуация)» (Гриня), «Легавый» («Крюк»), «Учитель в законе. Возвращение» (бомж), «Закон каменных джунглей» (отец Гоши).

Александр Боровиков в сериале «Легавый»

Александр Боровиков Легавый

Рост Александра Боровикова: 186 сантиметров.

Личная жизнь Александра Боровикова:

Был женат на актрисе Ольге Дроздовой, с которой познакомился в ресторане ВТО на Пушкинской площади. По его словам, во время их брака Дроздова сделала два аборта, не желая заводить детей.

«Самое неприятное в ее характере, что для нее карьера на первом месте, она на этом зациклена. Только от меня она сделала два аборта. Ребенок ведь для деловой женщины помеха. Последней каплей стало, когда она захотела к нам прописаться. Моя мать была категорически против — мудрая женщина оказалась. «Я тогда ухожу в общежитие!» — пригрозила Ольга. Но я не испугался. После развода я сказал отцу: «Вот теперь-то я увижу небо в алмазах!», — вспоминал актер.

Ольга Дроздова — бывшая жена Александра Боровикова

Ольга Дроздова бывшая жена Александра Боровикова

Фильмография Александра Боровикова:

1987 — Братишка, люби революцию! (фильм-спектакль) — матрос
1988 — Поражение после победы
1989 — Свой крест — Пантелей, внук Кошелькова
1989 — Беспредел — Поп, Попов
1992 — Русские братья — эпизод
1992 — Похитители воды — мордоворот, бородатый
1992 — Генерал — Цветков
1993 — Стрелец неприкаянный — помощник Гоги
1993 — Серые волки — сотрудник КГБ
1995 — Поезд до Бруклина — бандит
1995 — Одинокий игрок — подручный «Пожилого»
1995 — Золотое дно
1996 — Научная секция пилотов — эпизод
1996 — Кафе «Клубничка» — продавец отравы
1996 — Барханов и его телохранитель — эпизод
1999 — Небо в алмазах — 3-й полковник
2000 — Остановка по требованию — милиционер
2000 — Марш Турецкого (1 сезон) — Николай Омелько, «Фиксатый», вор-рецидивист
2000 — ДМБ — Черный прапор
2000 — Вместо меня — телохранитель
2000 — Артист и мастер изображения — подручный Босса
2001 — Семейные тайны — эпизод
2001 — Пятый угол — темная личность
2001 — На углу у Патриарших-2 — Василий Сатрапюк
2001 — Жизнь забавами полна
2002 — Русские амазонки — прокурор
2002 — Раскалённая суббота
2002 — Под Полярной звездой — эпизод
2002 — Олигарх — 1-й охранник Ахмета
2002 — Линия защиты — Павел Александрович, отчим Тани и Никиты
2002 — Кино про кино — эпизод
2002 — Кавказская рулетка
2004 — Стилет-2 — эпизод
2004 — Сармат — тюремный надзиратель
2005 — МУР есть МУР-2 — Быстров, шофёр
2005 — Ловитор — грузчик
2005 — Зона — Торопов
2005 — Жизнь – поле для охоты — убийца
2006 — Волкодав из рода Серых Псов — эпизод
2007 — Солдаты-13 — эпизод
2008 — Хиромант-2 — Добрыня, подельник Тяпы
2008 — Солдаты. Дембельский альбом — эпизод
2008 — Криминальное видео — 2
2009 — Черчилль
2009 — Отблески — мужчина
2009 — Глухарь-2 — Доктор
2009 — Адвокат-6 — Агапов, свидетель
2010 — Утомлённые солнцем 2: Предстояние — эпизод
2010 — Сердце матери — сторож в Доме малютки (нет в титрах)
2010 — Кодекс чести-4
2010 — Дело Крапивиных
2010 — Была любовь — Лобанов
2011 — Раскол — старший палач (нет в титрах)
2011 — Говорит полиция! — отец Худого
2011 — Бесприданница — прораб
2012 — ЧС (Чрезвычайная ситуация) — Гриня, шофёр
2012 — Любопытная Варвара — мастер
2012 — Легавый — «Крюк», уголовник-беспредельщик
2013 — Учитель в законе. Возвращение — бомж
2013 — Скалолазка — бомж (нет в титрах)
2013 — Розыск-2 — бомж
2013 — Братья по обмену — эпизод
2013 — Балабол — бомж
2014 — Хорошие руки — зэк (нет в титрах)
2014 — Охота жить — эпизод (в титрах — Алексей Боровиков)
2014 — Господа-товарищи — сосед Щетининых
2015 — Закон каменных джунглей — отец Гоши
2016 — Моя революция — алкаш

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru