Биография Александр Мосин (актер)

актер Александр Мосин

Александр Мосин. Родился в 1969 году в Ленинграде. Российский актер и режиссер. Известен по фильмам Алексея Балабанова «Мне небольно», «Груз 200», «Морфий», «Кочегар» и «Я тоже хочу».

Александр Мосин родился в 1969 году в Ленинграде.

В юности профессионально занимался спортом — боксом и дзюдо.

Срочную службу в армии проходил в ВДВ, служил в Витебской 103-й парашютно-десантной дивизии. Как впоследствии он выяснил, в той же 103-й дивизии летал на самолетах военным переводчиком Алексей Балабанов. Был в горячих точках — в Афганистане и Таджикистане.

Профессионального актерского образования не имеет.

В 2005 году познакомился с режиссером Алексеем Балабановым. Тогда в их Ленинградский совет ветеранов ВДВ, где он состоит членом правления, пришли с объявлением: «Режиссер Балабанов снимает фильм «Мне не больно». Вас просят прийти в форме, с наградами, чтобы на десантнике времен Афганистана не было медали «За взятие Берлина». Они поучаствовали в съемках. Балабанову понравилось, они обменялись телефонами.

Вскоре режиссер позвонил и пригласил Александра к себе домой. Мосин вспоминал: «В начале второго я был у него дома. С этого момента и до его последнего дня не отходил от него. Эти восемь лет не ограничивались встречами раз в месяц. Я мог позвонить ему в любое время и сказать: «Леша, еду к тебе. Ставь чайник». Временных границ не было. Но я этим не бравирую. Меня тянуло к нему. Я любил бывать у него дома».

Их дружба длилась до самой смерти режиссера. «Общение проходило сутра и до вечера во всех сферах жизни, начиная с ремонта смесителя у Леши в ванной, приездов ко мне на дачу, заканчивая походами за грибами. Жена Алексея Надя — моя подруга. Я и с его сыновьями Петей и Федей дружу. Леша говорил: «Саша, ты мне не друг, а член семьи»», — рассказывал Мосин.

Александр Мосин и Алексей Балабанов

Александр Мосин и Алексей Балабанов

Впервые появился на экране в эпизоде фильма «Мне небольно».

В 2007-м сыграл сержанта, помощника Журова (Алексей Полуян), в драме «Груз 200».

Александр Мосин в фильме «Груз 200»

Александр Мосин Груз 200

Далее был Влас в ленте «Морфий».

В 2010 году Балабанов доверил ему главную роль — сержанта-снайпера Михаила — в своей криминальной драме «Кочегар». Действие картины разворачивается в Петербурге в середине 1990-х годов. Главный герой — ветеран Афганистана, попал с одной войны в другую — в российский 95-й год… Теперь бывший майор Иван Матвеевич Скрябин (Михаил Скрябин) работает кочегаром, а в свободное время на старенькой печатной машинке неумело набирает свой рассказ. Затворника-кочегара часто посещают самые разные гости.

Александр Мосин в фильме «Кочегар»

Александр Мосин в фильме Кочегар

Затем была роль бандита в фильме «Я тоже хочу», который они вместе с Балабановым в сентябре 2012 года представляли на Венецианском фестивале.

О Балабанове-режиссере Александр Мосин вспоминал: «Что мне в нем нравилось: есть, допустим, сценарий, и мы доходим до какой-то сцены, и Алеша говорит: «Здесь нужно сделать так». А у меня тоже есть определенный опыт, и я говорю: «Так в жизни не бывает». «А как? — спрашивает он. — Ну попробуй». Другой режиссер мог бы сказать: «Вот сценарий. Прочитал, запомнил, исполнил». А Балабанов прислушивался к мнению людей. Он боролся за честное, настоящее кино».

После смерти Алексея Балабанова, что стало сильным ударом для Мосина, он продолжил сниматься.

Исполнил роль Виктора в ленте российско-американского производства «Картина маслом». По сюжету, у крупного петербургского бизнесмена похищена картина Алексея Венецианова «Девушка с загадочной улыбкой». Однако сам бизнесмен не подозревает о том, что конкуренты сняли со стены лишь копию полотна. Оригинал был украден предприимчивой супругой коллекционера значительно раньше. Дамочка снаряжает любимую подругу и лучшего экс-телохранителя супруга в Америку — с целью продать произведение искусства знаменитому заморскому антиквару. Пара отправляется в опасное путешествие в Лас-Вегас.

Александр Мосин в фильме «Картина маслом»

Александр Мосин Картина маслом

В ленте «Картина маслом» Александр Мосин также выступал в качестве сорежиссера вместе с Олегом Тактаровым.

В 2019-м появился в многосерийной драме «Шторм», в которой сыграл главу фармацевтической фирмы Михаила Ефимовича Моргулиса.

Личная жизнь Александра Мосина:

Женат. Имеет дочь и сына.

Семья живет в Финляндии, поскольку там учатся дети. Дочь окончила бизнес-колледж. Сын иногда сопровождает отца на кинофестивалях.

Фильмография Александра Мосина:

2005 — Мне не больно — эпизод
2007 — Груз 200 — сержант, помощник Журова
2008 — Морфий — Влас
2010 — Кочегар — Михаил, сержант-снайпер
2012 — Я тоже хочу — бандит
2015 — Страна ОЗ — муж Фифы
2015 — Апперкот для Гитлера — Брагин
2016 — Картина маслом — Виктор
2019 — Шторм — Михаил Ефимович Моргулис, глава фармацевтической фирмы

Режиссерские работы Александра Мосина:

2016 — Картина маслом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru