Биография Александр Владимирович Доронин

актер Александр Доронин

Александр Владимирович Доронин. Родился 25 марта 1976 года в Саратове. Российский актер театра и кино, режиссер, театральный деятель.

Александр Доронин родился 25 марта 1976 года в Саратове.

В 1997 году окончил Театральный институт Саратовской государственной консерватории им. Собинова, курс А. Галко.

В 2001 году окончил ГИТИС, курс А. Бородина.

Далее был зачислен в труппу Российского академического молодёжного театра.

Работы Александра Доронина в РАМТе:

  • «Дневник Анны Франк». Режиссёр Алексей Бородин — Петер;
  • «Forever» по А. Ибсену. Режиссёр: Райво Трасс — Палли;
  • «Бескорыстный убийца» Э. Ионеско. Режиссёр: Константин Богомолов — Беранже;
  • «Идиот» Ф. М. Достоевского. Режиссёр: Режис Обадиа — Ипполит;
  • «Приключения Тома Сойера» М. Твена. Режиссёр: Д. Крейни — Джо Харпер;
  • «Лоренцаччо» А. де Мюссе. Режиссёр: Алексей Бородин — Козимо Медичи;
  • «Стеклянный зверинец» Т. Уильямса. Режиссёр: Александр Огарёв — Том;
  • «Принц и нищий» М. Твена. Режиссёр: Николай Крутиков — Том Кенти (Премия «Московские дебюты»);
  • «Эраст Фандорин» Б. Акунина. Режиссёр: Алексей Бородин — Ахтырцев;
  • «Берег утопии». 1 часть. Путешествие. Режиссёр: Алексей Бородин — Николай Станкевич;
  • «Берег утопии». 3 часть. Выброшенные на берег. Режиссёр: Алексей Бородин — Маццини, Николай Чернышевский;
  • «Приглашение на казнь» В. В. Набокова. Режиссёр: Павел Сафонов — Шурин-остряк;
  • «Ничья длится мгновение» И. Мераса. Режиссёр: Миндаугас Карбаускис — Касриэл Липман;
  • «Чехов-GALA» по одноактным пьесам А. П. Чехова. Режиссёр: Алексей Бородин — Иван Васильевич Ломов;
  • «Rock’n’roll» Т. Стоппарда. Режиссёр: Адольф Шапиро — Милан;
  • «Цветы для Элджернона» Д. Киза. Режиссёр: Юрий Грымов — Барт;
  • «Нюрнберг» по киносценарию Эбби Манна. Режиссёр: Алексей Бородин — Перкинс;
  • «Северная одиссея» по киносценарию П.Луцика, А.Саморядова. Режиссёр: Екатерина Гранитова — Александр Степанович Сафронов;
  • «Демократия» М.Фрейна. Режиссёр: Алексей Бородин — Райнхард Вильке.

Лауреат Молодёжной премии «Триумф».

В 2007-м записал радиоспектакль «Очень страшная история» А. Алексина (роль — Андрей, «Принц датский»).

В 2008 году попробовал себя в качестве режиссёра, поставив спектакль «Платонов. III акт», который стал премьерой для Чёрной комнаты и открыл «Ночной проект» РАМТа. В 2012 году на маленькой сцене РАМТа поставил спектакль «Шатов. Кириллов. Петр» по произведению Достоевского «Бесы».

В 2019 году в рамках третьей творческой лаборатории «Видимоневидимо» в Саратове представил спектакль «Свидетельские показания» по пьесе Дмитрия Данилова.

Александр Доронин в кино

В кино дебютировал в 1992 году в короткометражке «Сон господина Экономиди». В ретродраме сыграл юнкера Жоржика. Фильм представляет из себя сон о недожитой жизни и потерянной родине. По сюжету в Крыму летом 1921 года бывший офицер белой армии Александр Сергеевич и два юнкера (Митя и Жоржик) проводят вместе один день. Они не смогли или не захотели бежать в Константинополь и теперь бродят по городу. Чтобы выпить вина, заходят в фотоателье господина Экономиди и заодно фотографируются. Это будет последняя фотография в их жизни.

Далее был длинный перерыв в съемках и на экран Доронин вернулся в 2004 году. Заметными стали работы в лентах «Сон слепого человека» (Паша) и «Поп» (отец Георгий Бенигсен).

Александр Доронин в фильме «Поп»

Александр Доронин в фильме Поп

Широкая известность пришла к нему в 2010 году после главной роли в научной фантастике «Шахта», где он сыграл майора милиции Антона Куприянова. По сюжету авария на шахте запускает цепочку загадочных событий, на город обрушивается череда необычных природных катаклизмов: сгущаются тучи, учащаются грозы без дождя, опускается невероятно плотный туман.

Александр Доронин в сериале «Шахта»

Александр Доронин в сериале Шахта

Позже исполнил роли в картинах «Одесса-мама» (Толян), «Шакал» (Назаров), «Демон революции» (Крылов), «Большие деньги» (Савельев), «Тест на беременность-2» (Валерий Ведерников), «Рая знает всё!» (Толкачев), «Простой карандаш» (Алексей Воронов) и др.

Александр Доронин в сериале «Тест на беременность-2»

Александр Доронин в сериале Тест на беременность 2

Личная жизнь Александра Доронина:

Подробности своей частной жизни не опубличивает.

Фильмография Александра Доронина:

1992 — Сон господина Экономиди (короткометражный) — Жоржик, юнкер
2004 — Сон слепого человека — Паша
2005 — Неотложка-2 — Сергей
2007 — Короли игры
2008 — Закон и порядок: Преступный умысел -3 — Никита
2009 — Поп — отец Георгий Бенигсен
2010 — Шахта — Антон Куприянов, майор милиции
2010 — Берег утопии (фильм-спектакль)
2012 — Чехов-GALA (фильм-спектакль) — Ломов
2012 — Одесса-мама — Толян, агент под прикрытием
2015 — Северная одиссея (фильм-спектакль) — Александр Степанович Сафронов
2015 — Рая знает — сотрудник ГИБДД
2015 — Клинч — школьный охранник
2016 — Шакал — Назаров, старший лейтенант в Арсенале
2016 — Следователь Тихонов — врач
2016 — Приглашение на казнь (фильм-спектакль) — шурин-остряк
2017 — Парфюмерша-3 — эпизод
2017 — Демон революции — Крылов
2017 — Большие деньги — Савельев
2018 — Синичка — Олег Харитонов, биолог
2019 — Тест на беременность-2 — Валерий Ведерников, отец Леры
2019 — Рая знает всё! — Толкачев
2019 — Простой карандаш — Алексей Воронов, учитель литературы, истории и физкультуры

Озвучивание Александра Доронина:

2004 — Марина Цветаева. Страсти по Марине
2003 — Люди Икс 2 — Джон Аллердайс / Пиро

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru