Биография Алексей Пивоваров

Алексей Пивоваров

Алексей Владимирович Пивоваров. Родился 12 июня 1974 года в Москве. Российский журналист, радио- и телеведущий, медиаменеджер, продюсер, сценарист, актер, блогер.

Алексей Пивоваров родился 12 июня 1974 года в Москве.

В 1991 году окончил московскую среднюю школу № 20 (ныне ЦО № 1239).

Будучи старшеклассником, начал свою карьеру журналиста. В 1988-1991 годах внештатно работал корреспондентом и ведущим программы «Пионерская зорька» в детской редакции Всесоюзного радио.

В 1991-1993 годы — ведущий, корреспондент на радиостанции «Максимум» — это первая российско-американская радиостанция, которая была основана при непосредственном участии компаний Harris Corporation, Westwood One, StoryFirst Communications, а также редакцией газеты «Московские новости».

В 1997 году окончил вечернее отделение факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Далее в течение двух десятилетий карьера Алексея Пивоварова была связана с телекомпанией НТВ. С октября 1993 по май 2004 года — корреспондент в программе Леонида Парфенова «Намедни. Неполитические новости», а затем и информационно-аналитической программы под таким же названием.

С 1996 по 2003 год был корреспондент службы информации НТВ, сотрудничал с программами «Сегодня», «Герой дня» и «Итоги». В дни теракта на Дубровке вел несколько экстренных выпусков программы «Сегодня».

Алексей Пивоваров в молодости

Алексей Пивоваров в молодости

В 1998 году представил документальный фильм «Rolling Stones специально для НТВ», где выступил как ведущий и интервьюер.

В апреле 2001 года, во время конфликта между группой Владимира Гусинского «Медиа-Мост» и «Газпром-Медиа», связанного с переходом телекомпании под контроль государства, Пивоваров покинул НТВ в знак протеста против позиции, занятой в этом конфликте большинством журналистов, руководством компании и ее генеральным директором Евгением Киселевым. В ночь перехода НТВ под контроль «Газпрома» и после вынужденного ухода команды «старого НТВ», вернулся на телеканал, тем самым согласившись работать вместе с Борисом Йорданом и новой администрацией.

С февраля 2003 по декабрь 2004 года — ведущий программы «Страна и мир» на том же телеканале в паре с Асет Вацуевой. Иногда работал корреспондентом программы «Страна и мир». Покинул программу в декабре 2004 года, после того, как в ее эфире озвучил саркастические комментарии в адрес руководства канала относительно назначения Леонида Парфенова главным редактором «Русского Newsweek».

С января по сентябрь 2005 года — ведущий программы «Сегодня 22:00». В апреле 2005 года как автор и ведущий данной программы записывал беседу с государственным секретарем США Кондолизой Райс. Осенью 2005 года под формат «Страны и мира» были адаптированы и другие вечерние выпуски новостей НТВ.

С сентября 2005 по октябрь 2013 года — ведущий вечерних выпусков программы «Сегодня».

С сентября 2006 по октябрь 2013 года — ведущий программы «Сегодня» в 19:00 в паре с Лилией Гильдеевой.

С мая 2007 по октябрь 2011 года единолично вел второй вечерний выпуск «Сегодня» в 22:45 (позже — в 22:40, 23:00, 23:15). С 2011 по 2013 год также был одним из ведущих программы «Сегодня. Итоги».

Алексей Пивоваров провел несколько экстренных выпусков программы «Сегодня» в дни парламентских и президентских выборов 2007, 2008 и 2012 годов.

Кроме ведения информационных программ, в 2006-2011 годах был ведущим программы об авиации «Авиаторы» на НТВ.

С апреля 2008 по октябрь 2013 года также занимал пост руководителя вечерних информационных программ НТВ.

В 2010-2011 годах — ведущий программы о самых богатых людях России под названием «Капитал.ру».

В апреле и декабре 2012 года Пивоваров принял участие в двух «Разговорах с Дмитрием Медведевым» как журналист НТВ.

По данным СМИ, во время протестного движения 2011 года отказался выйти 10 декабря 2011 года в эфир с вечерними новостями, если в них, как планировало руководство НТВ, не будет освещаться запланированный на этот день митинг «За честные выборы». В итоге новостной выпуск «Сегодня» от 10 декабря вышел в эфир с Пивоваровым, а новость о протестах стала главным его сюжетом, при этом руководство НТВ отрицало существование такого ультиматума.

С 5 ноября 2013 года Пивоваров работал продюсером и менеджером на СТС Медиа. В феврале 2014 года возглавил департамент трансмедийных проектов в той же компании.

С 7 июня по 2 августа 2015 года являлся одним из ведущих телепроекта «Парк» на Первом канале с Ириной Муромцевой и Николаем Фоменко.

В марте 2016 года покинул холдинг СТС Медиа — за весь свой период работы в качестве руководителя digital-направления компании Пивоваров, по его словам, «сделал все, что мог сделать». В качестве независимого продюсера работал над документальными фильмами и телепроектами для разных телеканалов России, в том числе и для НТВ.

В активе Алексея Пивоварова как документалиста такие фильмы, как «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова», «Москва. Осень. 41-й», «Брест. Крепостные герои», «Вторая ударная. Преданная армия Власова», «22 июня. Роковые решения», «СССР. Крах империи», «Ельцин. Три дня в августе», «Хлеб для Сталина. Истории раскулаченных», «Октябрь 17-го. Почему большевики взяли власть», «Егор Гайдар: Гибель империи», «Красная Пасха», «Распутин. Расследование», «Одиннадцать великих Че», «Президент 2.0» и многие другие.

телеведущий Алексей Пивоваров

В сентябре 2016 года стал генеральным продюсером телеканала RTVI. 25 июня 2020 года было объявлено, что Алексей Пивоваров покидает пост главного редактора RTVI и сосредоточится на YouTube-канале «Редакция», который будет продолжать плотное сотрудничество с RTVI.

В марте 2019 года Пивоваров запустил собственный YouTube-канал «Редакция». Уже через год число его подписчиков достигло 1 млн. Он записывает видео на самые актуальные и волнующие общество темы.

Когда в 2021 году YouTube сообщил о скрытии количества дизлайков, Алексей Пивоваров раскритиковал такое решение, посетовав, что таким образом видеоблогеров превращают в тележурналистов: «Очевидно, что это делается для снижения уровня хейта и негативных эмоций для авторов. Но, честно сказать, я не поддерживаю это решение. Никому неприятно подвергаться хейту, но он в основном проявляется в комментах, а соотношение лайков и дизлайков для любого YouTube-блогера — это важная метрика того, как на твое видео реагирует массовая аудитория. И это, на мой взгляд, важно видеть не только самому автору, но и аудитории, потому что это важный элемент обратной связи. В конечном итоге, нельзя все сводить к одному хейту. Важно, чтобы и авторы, и аудитория понимали, что на самом деле нравится, а что не заходит. В целом, это решение — еще один шаг превращения YouTube в телевизор, где дистанция между аудиторией и креатором намного больше, а пространство между ними намного холоднее (говорю по своему личному опыту)».

Рост Алексея Пивоварова: 173 сантиметра.

Личная жизнь Алексея Пивоварова:

Жена — тележурналистка Анна Шнайдер. Женаты с 6 августа 2005 года.

У пары есть сын Иван Пивоваров.

Алексей Пивоваров и жена Анна Шнайдер

Алексей Пивоваров и Анна Шнайдер

Алексей Пивоваров и Анна Шнайдер с сыном Иваном

Алексей Пивоваров и Анна Шнайдер с сыном Иваном

Фильмография Алексея Пивоварова:

2011 — 22 июня. Роковые решения (документальный) — ведущий
2009 — Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова (документальный) — ведущий
2010 — Брест. Крепостные герои (документальный) — ведущий
2019 — Кухня. Война за отель — Пивоваров
2019 — Вторжение (Invasion) — камео

Сценарии Алексея Пивоварова:

2009 — Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова (документальный)
2010 — Брест. Крепостные герои (документальный)
2011 — 22 июня. Роковые решения (документальный)

Продюсерские работы Алексея Пивоварова:

2010 — Мой грех
2012 — Предчувствие
2012 — Октябрь 17-го. Почему большевики взяли власть (документальный)
2012 — «Локомотив». Команда на взлет. (документальный)
2012 — Белый человек
2012 — 1812-й. Отечественная. Великая (документальный)
2014 — Розыгрыш
2014 — Метеорит — генеральный продюсер
2014 — Курортная полиция

Награды и звания Алексея Пивоварова:

2004 — «Орфей» конкурса «ТЭФИ-2004» за репортаж «Кровь с молоком» в программе «Намедни»;
— 27 ноября 2006 года награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — «за вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу»;
— Благодарность Президента Российской Федерации (23 апреля 2008 года) — «за информационное обеспечение и активную общественную деятельность по развитию гражданского общества в Российской Федерации»;
— 2009 — спецприз кинематографической академии «Ника» за документальный фильм «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова»;
— Общенациональная премия журнала GQ «Человек года — 2010» в номинации «Лицо из телевизора»;
— Серебряная кнопка YouTube (2019);
— Золотая кнопка YouTube (2020);
— Общенациональная премия журнала GQ «Человек года — 2020» в номинации «Лицо с экрана» — за то, что вывел журналистские расследования на YouTube на новый уровень и на канале «Редакция» рассказывал об эпидемии COVID в Дагестане, а также экологической катастрофе в Норильске;
— Дважды получал журналистскую премию «Редколлегия»: в декабре 2019 года за видео «Катастрофа Ту-154: из-за чего погибли Доктор Лиза и хор Александрова?» и в мае 2020 года за видео «Почему Дагестан стал горячей точкой на карте эпидемии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru