Биография Алексей Полевой

Алексей Полевой

Алексей Леонидович Полевой. Родился 7 июля 1921 года в Москве — умер 15 июля 1972 года в Москве. Советский актер театра и кино, режиссер эстрады, педагог. Один из создателей телепрограммы «Голубой огонек». Заслуженный артист РСФСР (1954).

Алексей Полевой родился 7 июля 1921 года в Москве.

В юности начал играть на сцене различных провинциальных театров.

В 1937-1938 годах — артист Ярославского ТЮЗа.

С начала 1940-х годов выступал в Московском театре транспорта. Работая в театре, начал пробовать себя в качестве постановщика массовых представлений.

В 1950-е годы при ЦДРИ создал и возглавил полупрофессиональный эстрадный коллектив «Крошка».

В 1963-1968 годах был художественным руководителем мастерской сатиры и юмора Москонцерта, способствовал выпуску новых номеров и становлению многих артистов разговорного жанра.

С 1970 года — режиссёр Росконцерта.

Работал на радио, принимал участие в озвучивании мультфильмов (его голос звучит «от автора» в м/ф «Каникулы Бонифация» 1965 года) и дубляже иностранных фильмов.

Алексей Полевой в кино

В 1956 году дебютировал в кино, снявшись в эпизодической, но яркой роли фокусника в фильме «Карнавальная ночь».

Алексей Полевой в фильме «Карнавальная ночь»

Алексей Полевой в фильме Карнавальная ночь

Заметными стали роли графа Балмашова в «Гусарской балладе», Микки в «Большом янтаре», Файна в драме «Ночь на 14-й параллели».

Алексей Полевой в фильме «Гусарская баллада»

Алексей Полевой в фильме Гусарская баллада

В 1971 году исполнил главную роль в музыкальной комедии «Шельменко-денщик» по мотивам одноименного водевиля Григория Квитки-Основьяненко. Его герой — помещик Осип Прокопович Опецковский. В центре истории — ловкий денщик Потап Шельменко, который устраивает счастье своего молодого небогатого барина, желающего жениться на девушке из богатой семьи.

Алексей Полевой в фильме «Шельменко-денщик»

Алексей Полевой в фильме Шельменко-денщик

Умер 15 июля 1972 года. Похоронен в Москве на Химкинском кладбище.

Личная жизнь Алексея Полевого:

Жена — Галина Малькова.

Фильмография :

1956 — Карнавальная ночь — фокусник Эдуард Никифоров
1962 — Гусарская баллада — граф Балмашов
1962 — Семь нянек — покупатель
1964 — Что такое теория относительности? — актёр
1971 — Большой янтарь — Микки
1971 — Ночь на 14-й параллели — Файн
1971 — Тень — старший лакей
1971 — Шельменко-денщик — Осип Прокопович Опецковский

Озвучивание Алексея Полевого:

1958 — Призрачное счастье
1959 — Серенада большой любви
1961 — Чиполлино (мультфильм) — кум Тыква
1964 — Фантомас — редактор газеты «Рассвет» Робер Дальбан
1964 — Вперед, Франция!
1965 — Фантомас разбушевался — редактор Робер Дальбан
1965 — Сыновья Большой Медведицы
1965 — Каникулы Бонифация (мультфильм) — текст от автора
1965 — Разиня — партнёр Сарояна
1966 — Большая прогулка — сэр Реджинальд Брук
1967 — Фантомас против Скотланд-Ярда — редактор Робер Дальбан
1967 — Плюс единица
1967 — Растрёпанный воробей (мультфильм) — текст от автора
1968 — Человек, который умел летать (мультфильм) — текст от автора
1968 — Фильм, фильм, фильм (мультфильм)
1968 — Орлёнок (мультфильм)
1968 — Белые волки
1969 — Кот в сапогах (мультфильм)
1969 — Мы ищем кляксу (мультфильм) — Робинзон
1970 — Это дело не моё (мультфильм)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru