Биография Альгис Арлаускас

Альгис Арлаускас

Альгис Иозасович Арлаускас (лит. Algis Arlauskas). Родился 7 августа 1957 года в Москве. Советский и испанский киноактёр, кинорежиссёр и сценарист. Известен по роли Кости Лукова в комедии «Спортлото-82».

Альгис Арлаускас родился 7 августа 1957 года в Москве.

Отец — Иозас Арлаускас, известный литовский советский и партийный деятель.

Мать — Кармен Пинедо, дочь испанского революционера, уроженка испанского города Бильбао. Во время гражданской войны в Испании, в 1937 году, она вместе с двумя сёстрами эмигрировала в СССР. Работала переводчицей в испанской редакции еженедельной газеты «Московские новости».

В 1978 году Альгис окончил Театральный институт имени Бориса Щукина, а в 1987-м — режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская А. Кочеткова.

В 1978-1983 годах служил в Московском ТЮЗе.

С 1973 года снимался в кино, дебютировав с небольшой роли в фильме «Лес, в который ты никогда не войдёшь». Далее сыграл Володю Черёмина в военной драме «Юнга Северного флота».

Первой заметной работой стала двухсерийная музыкальная комедия 1981 года «Берегите женщин», в которой он сыграл Сергея Варновского, возлюбленного главной героини — инженера судоремонтного завода и клавишника ансамбля «Девятый вал».

Но всесоюзную известность и широкую любовь зрителей ему принесла комедия, снятая режиссёром Леонидом Гайдаем по мотивам одноимённой всесоюзной тиражной лотереи — «Спортлото-82». В ленте он сыграл романтичного юношу Костю Лукова, который сам отдал девушке выигрышный лоторейный билет, а затем помогал его искать. В итоге они оба нашли свою любовь.

Комедия «Спортлото-82» стала лидером советского кинопроката в 1982 году, ее посмотрело свыше 55 миллионов зрителей. Исполнители главных ролей — молодые актеры Альгис Арлаускас и Светлана Аманова — сразу стали звездами.

Альгис Арлаускас в фильме «Спортлото-82»

Альгис Арлаускас Спортлото-82

Альгис Арлаускас Спортлото-82 2

После этого актер снялся еще в нескольких фильмах 1980-х годов.

В 1992 году вместе с женой Мариной Шиманской эмигрировал на родину матери в Испанию, поселился в городе Бильбао. Там работал как режиссер, реализовал ряд проектов.

Вместе с супругой Мариной Шиманской в Испании они создали небольшую школу, в которой преподают актерское мастерство, а также готовят профессиональных сценаристов.

С 2008 года возобновил работу в российских кинопроектах и уже в 2009-м как режиссер представил фильм «Победитель».

В 2016 году снялся в сериале «Анна-детективъ» в роли графа Разумовского.

Личная жизнь Альгиса Арлаускаса:

Со своей женой — актрисой Мариной Шиманской — познакомился в 1979 году.

В браке родились двое детей: в 1981 году дочь Ольга, а в 1990-м — сын Александр.

Дочь — Ольга Арлаускас — стала режиссером, живет в Москве, ее муж — режиссер Первого канала Никита Тихонов-Рау. В 2010 году Ольга Арлаускас вместе с мужем создала Студию документального кино «Артвидео», специализирующуюся на производстве социального документального кино и ТВ-проектах.

Сын Александр живет в Испании, в Бильбао.

С 2013 года пара не живет вместе, хотя развод и не оформляли: Альгис нашел другую женщину.

Его новая возлюбленная — англичанка, по профессии — балерина, также живет в Испании. Как рассказывала Марина Шиманская, новая пассия Альгиса — ее бывшая близкая подруга, при этом она старше Арлаускаса.

Как признавалась Шиманская, она крайне тяжело пережила разрыв и одно время даже пристрастилась к спиртному, но вовремя остановилась.

Сам Альгис Арлаускас в эфире программы «Пусть говорят!» объяснил уход от Марины тем, что мечтал сделать свою жену счастливой, но не смог: «Так сложилось, что совместное проживание невозможно. Мы не разводились еще, кстати. После развода самое правильное – говорить о том, что было хорошего», — сказал он.

Альгис Арлаускас и Марина Шиманская

Альгис Арлаускас и Марина Шиманская

Альгис Арлаускас и Марина Шиманская 2

Альгис Арлаускас и Марина Шиманская 3

Фильмография Альгиса Арлаускаса:

1973 — Лес, в который ты никогда не войдёшь — Коля
1974 — Юнга Северного флота — Володя Черёмин
1977 — Цветы для Оли — Витя
1981 — Берегите женщин — Сергей
1982 — Спортлото-82 — Костя Луков
1983 — Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова
1983 — Любовью за любовь — Клавдио
1985 — Дымка
1986 — Петр Великий — отец Феодосий
1986 — Рядом с вами
2016 — Анна-детективъ — граф Разумовский

Режиссёрские работы Альгиса Арлаускаса:

2009 — Победитель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru