Биография Алишер Каримов

Алишер Каримов

Алишер Шукурович Каримов (каз. Әлішер Кәрімов; ўзб. Алишер Каримов). Родился 28 октября 1985 года в Джамбуле Казахской ССР (ныне Тараз). Казахстанский эстрадный певец, музыкант, телеведущий. Заслуженный деятель Республики Казахстан (2018).

Алишер Каримов родился 28 октября 1985 года в Джамбуле Казахской ССР (ныне Тараз).

По национальности — узбек.

Его родители не имеют отношения к искусству: отец — предприниматель, мать — домохозяйка.

Алишер начал петь с ранних лет. В возрасте 5-ти лет он дебютировал на эстраде и получил приз зрительских симпатий на Республиканском конкурсе юных талантов «Әнші балапан».

Учился в музыкальной школе. Далее поступил в Казахскую национальную академию искусств имени Т.К. Жургенова, обучался по классу вокала на курсе Заслуженной артистки Республики Казахстан Люции Толешевой. После окончания академии в 2016 году продолжил обучение в магистратуре Казахского национального университета искусств (бывш. Казахская национальная академия музыки) на факультете музыковедения.

Широкую известность у себя на родине получил после участия в популярном телевизионном шоу «SuperStar KZ», где занял второе место.

Был соведущим передачи «Начистоту» на телеканале «Хабар».

В августе 2007 года на Всемирном чемпионате исполнительских видов искусства (World Championships of Performing Arts) в Лос-Анджелесе Алишер завоевывал две золотые и одну серебряную медали. Он получил предложение от кастинг-директора Universal Studios Партика Хайнингема продолжить актерскую карьеру в Голливуде. Однако контракт так и не был подписан, поскольку Алишер выбрал музыку.

Принимал участие во многих международных конкурсах, которые принесли ему признание публики: «Славянский базар» в Витебске (2011) — 3 место и «Специальный приз от российских СМИ», «Ереван зовет» (2012) — 3 место, «Новая волна» в Юрмале (2014) — 10 место.

В октябре 2015 года выпустил клип «Бірлігіміз жарасқан», посвященный 550-летию Казахского ханства.

В 2015 году Алишер Каримов был поставлен на 15 место звезд шоу-бизнеса и спорта по версии журнала Forbes Kazakhstan.

В феврале 2016 года Алишер Каримов награждён государственной именной Премией Фонда Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации.

Указом Президента Республики Казахстан от 5 декабря 2018 года награждён почетным званием «Заслуженный деятель Республики Казахстан».

Указом Президента Республики Казахстан от 3 июля 2020 года награждён юбилейной медалью «25 лет Ассамблеи народа Казахстана».

Указом Президента Республики Казахстан от 5 октября 2020 года награждён юбилейной медалью «Народная благодарность» («Халық алғысы»).

Алишер Каримов активно занимается благотворительной деятельностью. Часть своих гонораров певец перечисляет в детские дома.

В 2019 году Алишер выпустил два клипа на песни «В океане глаз твоих» и «Ты». Был членом жюри международных конкурсов «Славянский базар 2019» в Витебске и песенного фестиваля в Литве, который ежегодно проводит Бируте Петрикиде.

Является амбассадором международной площадки Eurasian Fashion Week, представляющей моду и стиль всего Евразийского континента.

В 2021 году он стал участником российского вокального шоу Первого канала «Голос. Сезон 10».

На Слепом прослушивании Алишер исполнил песню Шарля Азнавура «Вечная любовь». Оригинальная версия песни была записана в 1981 году для фильма «Тегеран 43». Песня также вошла в альбом Азнавура Autobiographie. Самая популярная версия песни — дуэт Шарля Азнавура и Мирей Матье. Русский вариант текста написан Натальей Кончаловской. Его впервые исполнила Людмила Гурченко в передаче «Новогодний аттракцион-82». Песня семь раз исполнялась в шоу «Голос», «Голос. Дети» и «Голос 60+».

Алишер Каримов — Вечная любовь (Слепые прослушивания. Голос. Сезон 10)

Алишера Каримова взял в свою команду Александр Градский.

«Очень хотелось повернуться вначале, у вас просто филигранные были ноты такого, вот, интимного характера. Потом меня немножко спугнули высокие громкие. Но я думаю, вам несказанно повезло поработать с Александром Борисовичем. То маленькое недостающее, чего у вас сейчас, может быть, не хватает, вы наберёте вот в этой команде. Я вас поздравляю с этим», — прокомментировала его выступление Пелагея.

В финал песенного конкурса вышли Ернар Садербаев из команды певца Димы Билана, Алишер Каримов из команды композитора Александра Градского и Александр Волкодав из команды Пелагеи. Последний победил в проекте, набрав 53,3 процента голосов.

Перед своим выступлением в финале Алишер Каримов сказал: «Александр Борисович всегда будет рядом и не оставит без поддержки. На этом проекте и дальше в жизни я буду прислушиваться к его словам. Я финалист, за этим и пришел: пришел за победой». Алишер смог исполнить песню в «дуэте» со своим наставником, певцом Александром Градским, который скончался 28 ноября. Музыканта «оживили» на большом экране, который был установлен позади сцены. На нем показали исполняющего песню «Как молоды мы были» Градского. Благодаря этому Каримов смог выступить вместе с наставником. «Я ощущаю, что он рядом. Когда выходил на сцену в полуфинале, понимал, что он находится где-то тут», — признался он.

Личная жизнь Алишера Каримова:

Осенью 2017 года Алишер Каримов выкладывал совместные фото с девушкой по имени Диера, сопровождая снимки «сердечком». Его фанаты уже начали поздравлять певца с предстоящей свадьбой, но до этого так и не дошло. Весной 2018-го в шоу «Седьмое чувство» он сообщил, что со своей девушкой он расстался, сохранив дружеские отношения: «Я уверен, у нее большое будущее в творчестве. И будет спутник у нее достойный».

В марте 2020 года Каримов сообщил, что у него есть возлюбленная, на которой он планирует жениться: «У меня есть человек, с которым я планирую создать семью, но она пока не готова, ей нужно время».

Дискография Алишера Каримова:

2010 — Келемін саған
2012 — Тағыда
2014 — Шүкір
2015 — Мендей сағынасың ба?!

Видеоклипы Алишера Каримова:

2010 — Келемін саған
2011 — Тағыда
2012 — Бақытың өз қолыңда
2014 — Шүкір
2015 — Қайтемін
2015 — Бірлігіміз жарасқан көз тимесін еліме
2016 — Мама
2016 — Сүйе білген бір бақыт
2016 — Ла-ла-ла
2019 — В океане глаз твоих
2019 — Ты

Проекты Алишера Каримова:

«Славянский базар»
«Ереван зовет»
«Новая волна»
«Голос. Сезон 10»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru