Биография Анатолий Мукасей

Анатолий Мукасей

Анатолий Михайлович Мукасей. Родился 26 июля 1938 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский кинооператор. Лауреат Государственной премии СССР (1986). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1991). Народный артист РФ (2009).

Анатолий Мукасей родился 26 июля 1938 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в семье легендарных советских разведчиков-нелегалов.

Отец — Михаил Исаакович Мукасей (13 августа 1907 — 19 августа 2008), еврей, родом из Замостья Слуцкого уезда Минской губернии. Советский разведчик-нелегал в США и странах Западной Европы, почётный сотрудник госбезопасности, полковник.

Мать — Елизавета Ивановна Мукасей (в девичестве Емельянова; 29 марта 1912 — 19 сентября 2009), родом из Уфы. Советская разведчица, нелегал, почётный сотрудник госбезопасности, подполковник.

Анатолию был всего год, когда в 1939 году его отца отправили на работу по линии военной разведки в Лос-Анджелес (США), где он занимал должность вице-консула. Вместе с отцом в Америку отправилась и семья.

В 1943 году они вернулись в Москву. Отец был назначен заместителем начальника учебной части специальной разведшколы.

В 1955 году отец вновь выехал на нелегальную разведывательную работу, на этот раз в Швейцарию. Там, пользуясь свободным владением идишем, он легализовался под видом выжившего в концлагере и прошедшего лагеря для перемещённых лиц еврея-коммерсанта. Работал в США и ряде других стран. В 1967-1968 годах во время Шестидневной войны работал в Израиле под кодовым именем «Зефир».

С 1977 года семья Мукасеев окончательно поселилась в Москве. Отец занимался подготовкой нелегалов, написал учебные пособия для разведшкол. В декабре 2004 года родители Анатолия Мукасея издали книгу своих воспоминаний «Зефир и Эльза», в которой написали о работе и жизни за рубежом в течение 30 лет.

Родители Анатолия Мукасея

Родители Анатолия Мукасея

Имеет сестру Эллу, она старше его на четыре года.

По словам Анатолия, к операторскому делу он пристрастился в детстве — еще в Лос-Анджелесе: отец снимал их на цветную 16-миллиметровую пленку Kodak собственной камерой. Эти документальные фильмы отца сохранились по сей день.

«Когда мы с сестрой были детьми, папа работал советским консулом в Лос-Анджелесе. Это было во время войны, отец занимался организацией ленд-лиза. Тогда он познакомился с Чарли Чаплином, Теодором Драйзером. Его приглашали консультантом в Голливуд, когда американцы делали фильмы о войне. Еще тогда, в Америке, он снимал кино на 16-миллиметровую цветную пленку. Эти пленки живы, они хранятся у меня дома. На них я, маленький, моя сестра, папа, мама, Андрей Громыко, Максим Литвинов — нарком иностранных дел. Я возился с папиным киноаппаратом с детства», — рассказывал Анатолий Мукасей.

В детстве и юности им с сестрой подолгу приходилось жить в разлуке с родителями — часто они получали только письма на папиросной бумаге.

«Иногда папа приезжал в Москву на 2 — 3 дня, иногда мама на неделю раз в три года. По сути, в разлуке мы прожили 25 лет, хотя меня не покидало чувство, что родители рядом. У нас с сестрой была потрясающая воспитательница Тоня, приезжали «шефы» с Лубянки, потрясающие мужики, которые не только делали с нами уроки, но и были как члены семьи. Единственный раз, когда за эти 25 лет родители приехали домой на длительный срок, были наши свадьбы — я женился на Свете Дружининой, сестра вышла замуж. Сыграли свадьбы и вместе поехали в Ялту на целых две недели. Это были самые счастливые дни нашей жизни», — делился Мукасей.

В юности он и сам хотел стать разведчиком, но родители категорически запретили ему даже думать об этом.

С 1955 года — оператор-фотограф киностудии «Центрнаучфильм». В 1961-1962 годах снял ряд сюжетов на Ленинградской студии кинохроники.

В 1961 году окончил операторский факультет ВГИКа, мастерская А. Гальперина.

С 1962 года — оператор-постановщик киностудии «Мосфильм».

Анатолий Мукасей в молодости

Анатолий Мукасей в молодости

Анатолий Мукасей стал одним из самых известных операторов российского кино. Именно его глазами зрители увидели такие знаменитые ленты, как «Берегись автомобиля», «Большая перемена», «Виват, гардемарины!», «Чучело», «Нос», «Дульсинея Тобосская», «Принцесса цирка», сериал «Тайны дворцовых переворотов».

За фильм «Чучело» он стал лауреатом Госпремии СССР.

Особенно ему нравилось снимать комедии. «Я же не только в камеру смотрю. Если режиссер — хороший комедиограф, как Алексей Коренев или Эльдар Рязанов, многие хохмы не в сценарии, а рождаются на площадке за разговором. Когда Леша Коренев писал сценарий для «Большой перемены», он придумывал, а я добавлял веселые мелочи. Помните сцену, где герой Евгения Леонова учит английский язык «на корочку»? А потом выходит в классе и говорит: «Матерый шпион Джонс, вертолет, погода…» Я Кореневу предложил написать репризу на модную тогда систему обучения иностранным языкам под магнитофон. Он мою идею реализовал», — вспоминал Мукасей.

Работал вместе со своей женой Светланой Дружининой над ее историческими картинами «Виват, гардемарины!» и «Тайны дворцовых переворотов».

кинооператор Анатолий Мукасей

О работе кинооператора Анатолий Мукасей говорил: «Моя профессия кинооператора самая главная в кино! Все вы смотрите фильм моими глазами — то есть глазами оператора. Изображение на экране — это живопись, это динамика и немножко волшебство. Как художник пишет картину, так оператор в фильме пишет несколько тысяч своих картин. Причем каждую нужно вылепить, выстроить, нужно свет поставить и по цвету организовать. Мои глаза — это глаза миллионов зрителей. Пусть они даже об этом и не догадываются. Сегодня операторы увлеклись технологией, перестали заниматься живописью кино. Но на компьютере не сотворить подлинного искусства, не получается шедевров. Никто, никакой компьютер, не повторил живопись «Войны и мира», «Освобождения»… Вспомните, как снимал «Летят журавли» Сергей Урусевский — это же фантастика, никакие современные супертехнологии не могут сделать такое же».

Анатолий Мукасей является членом Президиума Российской Академии кинематографических искусств «Ника».

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента России Владимира Путина на Украине и в Крыму.

Личная жизнь Анатолия Мукасея:

Жена — Светлана Сергеевна Дружинина, советская и российская актриса, кинорежиссер, сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1989). Народная артистка Российской Федерации (2001).

Они познакомились на институтской волейбольной площадке благодаря сестре Мукасея. Дружинина рассказывала: «Мы познакомились, когда Толя был школьником, десятиклассником, а я уже училась в институте, появлялась на экране. Со мной во ВГИКе училась Толина сестра Элла, я — на первом курсе, а она — на третьем курсе экономического факультета. Увлекались волейболом, играли в одной команде. Причем я была капитаном. И Элла как-то раз привела своего брата-школьника и познакомила нас». В студенческие годы они оба были капитанами команды ВГИКа, их так и прозвали: «два капитана».

В браке родились два сына.

Старший сын — Анатолий Мукасей (1958-1978), выбросился с балкона из-за наркозависимости.

Внук — Даниил (24.02.1978), занимается компьютерным монтажом фильмов.

Младший сын — Михаил Мукасей (род. 3 января 1966), российский кинооператор и кинопродюсер.

Внук — Максим. Внучка — Елизавета.

Михаил женат третьим браком на известной российской волейболистке Екатерине Гамовой.

Анатолий Мукасей и Светлана Дружинина

Анатолий Мукасей и Светлана Дружинина

Фильмография Анатолия Мукасея:

1967 — Морские рассказы — Мукасей, матрос
1979 — Сватовство гусара — гусар
1984 — Полуночная бабочка (короткометражный)
2004 — Острова. Неистовый Ролан (документальный)
2005 — Как уходили кумиры. Ролан Быков (документальный)
2007 — Фильм про фильм. Берегись автомобиля (документальный)
2007 — Ролан Быков. Жизнь Бармалея (документальный)
2008 — Неизвестная версия. По семейным обстоятельствам (документальный)
2008 — Острова. Владимир Нахабцев (документальный)
2010 — На измене — водитель Соломатина
2011 — Ролан Быков: Я вас, дураков, не брошу! (документальный)
2012 — Острова. Алексей Коренев. Незнакомый режиссёр знакомых фильмов (документальный)
2013 — Наталья Гвоздикова. Любить — значит прощать (документальный)
2016 — Евгения Ханаева. Поздняя любовь (документальный)
2017 — Тайны кино. Берегись автомобиля (документальный)
2017 — Тайны кино. Большая перемена (документальный)
2017 — Тайны кино. По семейным обстоятельствам (документальный)
2018 — Тайны кино. Чучело (документальный)

Операторские работы Анатолия Мукасея:

1961 — Город встречает утро (документальный)
1965 — Дайте жалобную книгу
1966 — Берегись автомобиля
1967 — Морские рассказы
1968 — Первая девушка
1969 — Внимание, черепаха!
1971-1992 — Фитиль (короткометражный)
1971 — Телеграмма
1972-1973 — Большая перемена
1973 — Исполнение желаний
1974 — Повесть о человеческом сердце
1976 — Солнце, снова солнце
1977 — По семейным обстоятельствам
1977 — Нос
1978 — Пока безумствует мечта
1979 — Сватовство гусара
1980 — Дульсинея Тобосская
1982 — Принцесса цирка
1983 — Чучело
1986 — Чичерин
1988 — Эсперанса (Esperanza)
1990 — Ловушка для одинокого мужчины
1990 — Вот я стал богатый сэр и приехал в эсэсэр (документальный)
1991 — Не будите спящую собаку
1991 — Виват, гардемарины!
1992 — Если бы знать…
1992 — Гардемарины III (Drei Degen für die Zarin)
1993 — Шейлок
1997 — Ах, зачем эта ночь…
1999 — Танцы под ущербной луной (En un claroscuro de la luna)
2000-2012 — Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII
2002 — Мишель
2022 — Гардемарины 1787. Мир
2022 — Гардемарины 1787. Война

Награды и звания Анатолия Мукасея:

— Лауреат Государственной премии СССР — за операторскую работу в фильме «Чучело» (1986);
— Заслуженный деятель искусств РСФСР (17.06.1991);
— Народный артист России (5.04.2009);
— КФ «Окно в Европу» в Выборге — Приз за лучшую операторскую работу, фильм «Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век XVIII… Ф. 1-й: Завещание императора» (2000);
— КФ «Амурская осень» в Благовещенске — Приз за лучшую операторскую работу, фильм «Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век XVIII… Ф. 5-й: Вторая невеста императора» (2003).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru