Биография Анатолий Обухов

Анатолий Обухов

Анатолий Матвеевич Обухов. Родился 26 мая 1935 года в Москве — умер 3 октября 1994 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР.

Анатолий Обухов родился 26 мая 1935 года в Москве.

Отец — Матвей Семёнович Обухов, был парикмахером, погиб в первые месяцы Великой Отечественной войны.

Мать — Дарья Степановна Обухова.

Мать одна воспитывала двоих детей.

С ранних лет хорошо рисовал, пел, играл на музыкальных инструментах.

В 1954-1958 годах учился в Московском институте народного хозяйства имени Г.В. Плеханова.

В 1964 году окончил Театральное училище имени М.С. Щепкина, курс Михаила Ивановича Царёва.

Далее год был актёром Малого театра.

С 1965 года — актёр Театра имени Н.В. Гоголя в Москве, среди его работ: муж — «Верхом на дельфине» Л.А. Жуховицкого; князь Андронников — «Заговор императрицы» А.Н. Толстого; Иовель — «Пока арба не перевернулась» О. Иоселиани; Лука Герасимович Дергачёв — «Последняя жертва» А.Н. Островского; Скворцов — «Счастливый муж» Е.И. Габриловича и С.Г. Розена; Микич — «Проделки Ханумы» А.А. Цагарели; Кмит — «Верховный суд» А.И. Ваксберга; Сканлон — «…А этот выпал из гнезда» Д. Вассермана; Пион — «Я догоняю лето» В. Пальчинскайте; Эркки Карилу — «Безобразная Эльзе» Э. Рислакки.

В новогодние праздники выступал в роли Деда Мороза на детских утренниках.

Анатолий Обухов в кино

С 1964 года снимался в кино. В основном играл небольшие характерные роли. Режиссеры использовали его яркую фактурную внешность и индивидуальность. Особенно ему удавались комедийные персонажи.

Появился в лентах «Женитьба Бальзаминова», «Андрей Рублёв», «Семь стариков и одна девушка», «Не может быть!», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Легенда о Тиле», «12 стульев», «Дуэнья», «Происшествие в Утиноозерске», «Русский бизнес», «Русское чудо», «Роковые яйца» и многих других.

Анатолий Обухов в фильме «Женитьба Бальзаминова»

Анатолий Обухов в фильме Женитьба Бальзаминова

Анатолий Обухов в фильме «Андрей Рублёв»

Анатолий Обухов в фильме Андрей Рублёв

Анатолий Обухов в фильме «Не может быть!»

Анатолий Обухов в фильме Не может быть!

Анатолий Обухов в фильме «12 стульев»

Анатолий Обухов в фильме 12 стульев

Анатолий Обухов в фильме «Семь стариков и одна девушка»

Анатолий Обухов в фильме Семь стариков и одна девушка

Анатолий Обухов в фильме «Дуэнья»

Анатолий Обухов в фильме Дуэнья

Анатолий Обухов в фильме «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил»

Анатолий Обухов в фильме Сказ про то как царь Пётр арапа женил

Анатолий Обухов в фильме «Урод»

Анатолий Обухов в фильме Урод

В 1994 году Анатолий Обухов принял приглашение Николая Губенко на роль в театре «Содружество актёров Таганки». Возвращаясь домой после очередной репетиции, актёр почувствовал себя плохо и потерял сознание. Из-за чёрствости работников метро и попутчиков, Анатолий Матвеевич пролежал на полу около часа, пока его не узнали ехавшие мимо коллеги из театра. Они вызвали «Скорую», но уже было поздно.

Умер 3 октября 1994 года в Москве. Похоронен актёр в Москве на Перовском кладбище.

Личная жизнь Анатолия Обухова:

Семьи не имел.

Анатолий Обухов занимался живописью, писал, в частности, свой рассказ «Цена хлеба» он посвятил трудным военным годам.

Фильмография Анатолия Обухова:

1964 — Товарищ Арсений — Тимоха
1964 — Зелёный огонёк — сотрудник Салона для новобрачных (нет в титрах)
1964 — Женитьба Бальзаминова — писарь-монах из царской свиты (нет в титрах)
1964 — Всё для Вас — Петрусь Гребешков
1965 — Лебедев против Лебедева — коллега Лебедева (нет в титрах)
1965 — Год, как жизнь — эпизод (нет в титрах)
1966-1969 — Андрей Рублёв — Алексей, монах
1966 — Скверный анекдот — ветеринар
1967 — Таинственная стена — кок (нет в титрах)
1967 — Николай Бауман — городовой
1967 — Дубравка — болельщик
1967 — Анютина дорога — Василь, главарь бандитов, атаман
1968 — Семь стариков и одна девушка — Гриша
1968 — Не потеряйте знамя — повар
1968 — Начало жизни (фильм-спектакль)
1970 — Шаг с крыши — Де Гик
1970 — Расплата — Степан, аккордеонист из станицы Михаила Платова
1970 — Нечаянная любовь — Миша, друг Веньки
1970 — Дни Коммуны (фильм-спектакль) — папаша
1970 — Верхом на дельфине (фильм-спектакль) — эпизод, наладчик
1971 — Синее небо — Степан Зацепин, врач-офтальмолог
1971 — Море нашей надежды — участник совещания (нет в титрах)
1971 — Весенняя сказка — Бермята
1971 — Борис Годунов (фильм-спектакль) — боярин (нет в титрах)
1972 — Золотое крыльцо — эпизод
1972 — Зимородок — сотрудник ГАИ, лейтенант милиции
1973 — Совсем пропащий — мясник
1973 — Сибирский дед — партизан
1974 — Рассказы о Кешке и его друзьях — дядя Толя
1974 — Мой «Жигулёнок» (короткометражный) — грузчик (нет в титрах)
1974 — Весёлый калейдоскоп — мужчина с пакетом
1975 — Последняя жертва — петербургский гурман
1975 — Не может быть! — обжора на свадьбе
1975 — Когда дрожит земля — Жора
1976 — Цветы для Оли — Алексей Маркович, инженер лесхоза
1976 — Трын-трава — завхоз (нет в титрах)
1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — Никишка Маслаков
1976 — Приключения Травки — певец-бас
1976 — Пока арба не перевернулась (фильм-спектакль) — Иовел
1976 — Легенда о Тиле — тюремщик
1976 — Дни хирурга Мишкина — Соловьев
1976 — 12 стульев — Кирилл Яковлевич (нет в титрах)
1977 — Побег из тюрьмы — жандарм
1978 — Дуэнья — монах
1979 — Приключения Электроника — хоккейный комментатор (нет в титрах)
1980 — Если бы я был начальником… — рабочий на приеме у Немоляева (нет в титрах)
1980 — Вечерний лабиринт — жилец гостиницы «Золотая нива», выходящий из закрывающегося лифта
1982 — Старым казачьим способом (фильм-спектакль) — Рябенко
1982 — 4:0 в пользу Танечки — человек с собачкой
1983 — Безобразная Эльза (фильм-спектакль)
1985 — Союзник пролетариата (фильм-спектакль) — урядник
1986 — Певучая Россия — губернатор
1986 — Верховный суд (фильм-спектакль) — Кмит, член Верховного суда
1987 — Христиане — присяжный заседатель
1987 — Где бы ни работать.. — безработный
1988-1993 — Фитиль (короткометражный)
1988 — Происшествие в Утиноозерске — Максим Сергеевич, сотрудник института прикладных проблем
1989 — Руанская дева по прозвищу Пышка — трактирщик
1991 — Убить скорпиона
1991 — Исчадье ада — пьяный в ресторане
1991 — Глухомань — Малыш
1991 — Гениальная идея — сосед Саши по номеру гостиницы
1992 — Похитители воды — член правительственной комиссии
1992 — Гонгофер — эпизод
1992 — Воздушные пираты — киноактёр (нет в титрах)
1993 — Урод — «Мосгаз»
1993 — Русский бизнес — торгаш
1993 — Пчёлка — тюремщик
1993 — Пистолет с глушителем — психбольной
1993 — Желание любви — повар
1994 — Русское чудо — Толя, толстый господин в ресторане
1994 — Русский счёт — Конферансье
1994 — Простодушный — трактирщик
1995 — Роковые яйца — Фёдор Михайлович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru