Биография Анатолий Узденский

Анатолий Узденский

Анатолий Ефимович Узденский. Родился 24 января 1952 года в Павлодаре (Казахская ССР) — умер 12 августа 2018 года в Новосибирске. Советский и российский актер театра и кино. Народный артист РФ (1999).

Анатолий Узденский родился 24 января 1952 года в Павлодаре Казахской ССР.

Отец работал журналистом. Мать вела домашнее хозяйство. Имел двух братьев.

В 12-летнем возрасте Узденский увидел в Павлодарском драматическом театре спектакль «Клоп» по Маяковскому и записался в школу-студию при театре. Эта студия подарила стране известного режиссера Владимира Хотиненко и актера Алексея Булдакова.

В 1969 году Узденский поехал в Новосибирск поступать в театральное училище. Сам он вспоминал: «Я только окончил школу, мне было 17 лет, притом выглядел на 16, а ума и вовсе было на 14!. Приехал поступать, когда уже все остальные абитуриенты два тура прошли. Но, знаете, у провинциалов есть такая настырность, граничащая с нахальством, — качал права, «выступал», и меня приняли!».

Окончил училище в 1975 году и далее служил в местном театре «Старый дом» более 20 лет. Узденский обладал непростым и своевольным характером. Он постоянно спорил с режиссерами и директорами, отстаивая свою точку зрения.

Работы Анатолия Узденского в театре «Старый дом»:

  • 1983 — Президент — «Луиза Миллер» Ф. Шиллера;
  • 1983 — Петров — «Осень следователя» Г. Данаилова;
  • 1992 — Поль Дюбар — «Супница» Р. Ламуре;
  • 1995 — Густав — «Кредиторы» А. Стриндберга;
  • 1995 — Папа — «Кошка на раскалённой крыше» Т. Уильямса;
  • 1996 — Иван Ильич Головин — «Пределы» по повестям Л. Толстого «Крейцерова соната» и «Смерть Ивана Ильича»;
  • 1996 — Счастливцев — «Лес» А. Островского;
  • 2001 — Кин — «Кин IV» Г. Горина;
  • 2003 — Дымшиц — «Мария» И. Бабеля.

Играл в Новосибирском областном театре драмы, где также поставил спектакль «Семейный портрет с посторонним» С. Лобозёрова (режиссёр Анатолий Узденский).

В 2004 году актер перебрался в Санкт-Петербург. Однако надолго в северной столице артист не задержался и через год с небольшим переехал в Москву.

«Вроде все было хорошо, но помирал от тоски, от ностальгии! Включаю телевизор и понимаю, что не хочу смотреть питерские новости, зато чуть ли не каждый день лазил в Интернет, чтобы почитать новосибирские газеты. Вот тогда и осознал, что, вопреки песне о Москве, лучший город земли — это Новосибирск», — вспоминал актер.

В 2005 году Узденский стал членом труппы «Совеременника». За годы работы в театре Узденский успел запомниться зрителям и оставил память о многих ярких ролях на сцене на Чистопрудном бульваре.

Работы Анатолия Узденского в театре «Современник»:

  • 2005 — Чебутыкин — «Три сестры» А. П. Чехова;
  • 2005 — Пейдж — «Виндзорские насмешницы» У. Шекспира;
  • 2005 — Граф де Варвиль — «Подлинная история М. Готье по прозвищу «Дама с камелиями»»;
  • 2006 — Беккер — «Три товарища» Э.-М. Ремарка;
  • 2007 — Король Гиальмар — «Мален» Мориса Метерлинка;
  • 2008 — Эдуард-Валькирия-Гансен Стерветсен — «Шарманка» А. Платонова;
  • 2010 — Василий Ефимович Чечков — «Джентльмен» А. Сумбатова-Южина.

Приз «За лучшую мужскую роль» фестиваля антреприз «Своя игра» за роль в спектакле «Мотылёк» по пьесе П. Гладилина.

Снимался с 1990 года, дебютировав в фильме Владимира Хотиненко «Рой».

Наибольшую известность ему принесла роль Апостола — Петра Сергеевича Набокова, бизнесмена, в прошлом криминального авторитета — в сериале «Ментовские войны». Снялся во многих сезонах проекта.

Анатолий Узденский в сериале «Апостол. Отцовский инстинкт»

Анатолий Узденский в сериале Апостол Отцовский инстинкт

Также сыграл заметные роли в лентах «Застава» (Волшин), «Десантный батя» (маршал Шмалько), «Государыня и разбойник» (князь Вяземский), «Группа «Zeta». Фильм второй» (Валерий Филиппович Хрулёв), «Пока цветёт папоротник» (Олег Николаевич), «Однажды в Ростове» (Курочкин), «Практика» (Владимир Михалыч), «Стандарты красоты» (Николай Сергеевич), «София» (Фёдор Курицын).

Анатолий Узденский в сериале «Десантный батя»

Анатолий Узденский в сериале Десантный батя

Анатолий Узденский в сериале «София»

Анатолий Узденский в сериале София

Анатолий Узденский скоропостижно скончался 8 августа 2018 года во время отпуска в городе Новосибирске. Причиной смерти стали проблемы с сердечно-сосудистой системой. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Рост Анатолия Узденского: 175 сантиметров.

Личная жизнь Анатолия Узденского:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Анатолия Узденского:

1990 — Рой — Мелентьев, капитан милиции
2004 — Улицы разбитых фонарей-6 — Петр Михайлович Кравченко, замначальника стройки
2004 — Мангуст-2 — босс
2005 — Убойная сила-6 — Пригожин
2005 — Тамбовская волчица — шеф Ольги
2005 — Ментовские войны-2 — Пётр Сергеевич Набоков (Апостол), бизнесмен, бывший криминальный авторитет
2005 — Эшелон — ефрейтор
2005 — Братва — Семенчук, директор УФСБ
2005 — Бандитский Петербург — 7 (Передел) — Якушев, криминальный авторитет (экстрадированный из США)
2006 — Тупой жирный заяц — Могильщик
2006 — Расписание судеб — министр
2006 — Морские дьяволы — 1 — Зуев
2006 — Ментовские войны-3 — Пётр Сергеевич Набоков (Апостол), бизнесмен, бывший криминальный авторитет
2006 — Ленинградец — старый начальник
2006 — Вызов-2 — Иван Никифорович Балагин
2007 — Последнее путешествие Синдбада — Сергей Семёнович Руденко
2007 — Застава — Волшин
2007 — Грехи наши
2007 — Гражданин начальник-3 — Леонид Андреевич Сычёв, прокурор Златогорской области
2008 — Не думай про белых обезьян (Don’t Think About White Monkeys) — Мироныч
2008 — Ментовские войны: Эпилог — Пётр Сергеевич Набоков (Апостол), бизнесмен, бывший криминальный авторитет
2008 — Ментовские войны-4 — Пётр Сергеевич Набоков (Апостол), бизнесмен, бывший криминальный авторитет
2008 — Закрытые пространства — Арнольд Аркадьевич Соболь
2008 — Десантный батя — маршал Шмалько
2008 — Государыня и разбойник — князь Вяземский
2009 — Предлагаемые обстоятельства — начальник Вадима
2009 — Платина-2 — Чекмарёв
2009 — Марго. Огненный крест
2009 — Лапушки — Василий Иванович, инвестор
2009 — Завтра все будет по-другому… (документальный) — Валентин Павлов, премьер-министр СССР
2009 — Группа «Zeta». Фильм второй — Валерий Филиппович Хрулёв, полковник, начальник тюрьмы
2010 — Назад в СССР — первый секретарь райкома партии
2010 — Ментовские войны-5 — Пётр Сергеевич Набоков (Апостол), бизнесмен, бывший криминальный авторитет
2010 — Всё ради тебя — полковник
2010 — Варвара (не был завершен)
2011 — Ментовские войны-6 — Петр Сергеевич Набоков (Апостол), бизнесмен, бывший криминальный авторитет
2011 — Краткий курс счастливой жизни — эпизод
2011 — Каменская-6 — Пётр Тимофеевич Ладыгин, судья арбитражного суда г. Реченск
2011 — 12 апреля 1961 года. 24 часа (документальный) — Сергей Королев
2012-2013 — Ментовские войны-7 — Петр Сергеевич Набоков (Апостол), бизнесмен, бывший криминальный авторитет
2012 — Самозванка — Геша, папа Ксюши
2012 — Пока цветёт папоротник — Олег Николаевич, бизнесмен
2012 — Однажды в Ростове — Курочкин, директор завода
2012 — Нелюбимая — Николай Тихомиров, отец Анны
2013 — Новая жизнь — Андрей, замминистра
2013 — Братья по обмену — Виталий Григорьевич, председатель сельсовета
2014 — Уйти, чтобы вернуться — Владимир Михайлович Борисов, помощник Володина
2014 — Практика — Владимир Михалыч, конюх
2014 — Апостол. Отцовский инстинкт — Пётр Набоков (Апостол), бизнесмен, в прошлом криминальный авторитет
2015 — Стандарты красоты. Новая любовь — Николай Сергеевич, отец Катерины
2015 — Стандарты красоты — Николай Сергеевич, отец Катерины
2015 — Находка — Пал Палыч
2015 — Деньги — Радченко, опер
2016 — София — Фёдор Курицын, думский дьяк, летописец, казначей при дворе Иоанна III
2016 — Моргмэн (короткометражный) — ректор
2017 — Кровавая барыня — доктор
2017 — Демон революции

Озвучивание Анатолия Узденского:

2011 — Ментовские войны-5 — голос Петра Сергеевича Набокова

© 2023 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru