Биография Андрей Мягков

Андрей Мягков

Андрей Васильевич Мягков. Родился 8 июля 1938 года в Ленинграде — умер 18 февраля 2021 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1986). Лауреат Государственной премии СССР (1977). Писатель.

Андрей Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде.

Отец — Василий Дмитриевич Мягков (1908-1978) — заместитель директора Ленинградского полиграфического техникума по учебно-воспитательной работе, к. т. н., педагог и организатор учебного процесса, работал в техникуме с 1935 по 1954 год, в 1954 году перешёл в Технологический институт доцентом.

Мать — Зинаида Александровна Мягкова (1913-1989) — инженер-механик, работала в Ленинградском полиграфическом техникуме с 1946 по 1968 год.

По настоянию отца окончил Ленинградский химико-технологический институт (ныне — Санкт-Петербургский государственный технологический институт), недолгое время работал в Институте пластических масс. На любительском спектакле «Лесная песня» был замечен одним из педагогов Школы-студии МХАТ, который предложил ему попробовать силы у них.

В 1965 году успешно выпустился (курс В. П. Маркова) и стал тогда же актёром театра «Современник».

Одной из первых театральных ролей стала роль Дядюшки в постановке «Дядюшкин сон». На сцене театра Мягковым также сыграны роли в спектаклях «На дне», «Балалайкин и К», «Обыкновенная история», «Большевики» и многих других.

В 1973 году режиссёр Алексей Коренев отказал актёру сыграть Нестора Петровича в комедийном телефильме «Большая перемена» из-за того, что Мягков А.В. поставил режиссёру условие — учителя Светлану Афанасьевну должна играть его жена.

В 1977 году перешёл во МХАТ. После раскола театра в 1987 году остался с Олегом Ефремовым — в театре, получившем название Московский Художественный театр имени А. П. Чехова.

Театральная премия «Чайка» в номинации за сценическое партнёрство «Двойной удар» в спектакле «Мещане», МХТ. (Партнёром выступал — А. Н. Покровский).

Один из наиболее популярных актёров Советского Союза, Андрей Мягков ворвался в мир кино в 1965 году с ролью дантиста Чеснокова в комедии «Похождения зубного врача».

Прославило его многолетнее сотрудничество с режиссёром Эльдаром Рязановым, вылившееся в картины «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман», «Гараж» и «Жестокий романс».

Государственная премия СССР (1977) — за роль Лукашина в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1979) — за роль Новосельцева в фильме «Служебный роман».

Лучший актер 1976 (за фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!») и 1978 (за картину «Служебный роман») по опросу журнала «Советский экран».

Андрей Мягков в фильме «Ирония судьбы или с легким паром»

Андрей Мягков Ирония судьбы или с легким паром

Андрей Мягков в фильме «Служебный роман»

Андрей Мягков Служебный роман

Киноведами Мягков считается по большей части комедийным актером, но в его активе имеются и крупные драматические роли, такие как учёный-карьерист Швырков в драме Марлена Хуциева «Послесловие». Интересные роли Мягков сыграл в картинах «Летаргия» Валерия Лонского и «Страх высоты».

Выступал в качестве театрального режиссера спектаклей: 1989 — «Спокойной ночи, мама» Марк Норман, МХТ имени А. П. Чехова; 2002 — «Ретро» А. Галин, МХТ имени А. П. Чехова.

Преподавал в Школе-студии МХАТ. Приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

В последнее время практически не снимался в кино, объясняя это так: «Мы так бесстыдно подражаем американцам! Боевики, драки, бесконечный экшен. Кино стало бесчувственное, бессердечное. Это не русское искусство. Его мы забросили совершенно. У советского кино было своё лицо, а сейчас его взяли, повернули затылком и нарисовали на нем американскую физиономию».

Автор трёх детективных романов, написал которые, по его признанию, «лишь потому, что жене не хватает интересной литературы».

Умер 18 февраля 2021 года в Москве от острой сердечной недостаточности.

Андрей Мягков

Рост Андрея Мягкова: 175 сантиметров.

Личная жизнь Андрея Мягкова:

Супруга — актриса Анастасия Вознесенская, известная, в частности, по роли директора рынка в фильме «Гараж».

Познакомились во время учебы. В школу-студию МХАТ он пришел после окончания химико-технологического института, а она — сразу после школы. Андрей Мягков был старше всех на курсе, а Вознесенская — самой младшей. У нее было много поклонников, но Андрей красиво пел и Анастасия сначала влюбилась в его голос. Они стали встречаться. Всегда были вместе: на занятиях, в студенческой столовой, на переменах.

Были женаты с 1963 года. Сразу после получения диплома школы-студии МХАТ Анастасию Вознесенскую пригласил на работу в «Современник» Олег Ефремов. Она заявила, что предложение примет только в том случае, если вместе с ней возьмут в труппу и ее мужа. Так они стали коллегами по сцене.

Анастасия Вознесенская — жена Андрея Мягкова

Анастасия Вознесенская жена Андрея Мягкова

Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская

Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская

Увлекался портретной живописью. Для друга и учителя Олега Ефремова написал картину «Портрет Олега Ефремова». Ведёт уединённый образ жизни, практически не давая интервью.

Фильмография Андрея Мягкова:

1965 — Похождения зубного врача — врач Чесноков
1967 — Бедная Лиза — Эраст
1968 — Братья Карамазовы — Алёша
1969 — Старый дом — Александр Герцен
1971 — Серебряные трубы — Аркадий Гайдар
1972 — На дне — Барон
1972 — Нежданный гость — Нечаев
1972 — Гроссмейстер — Хлебников
1973 — Надежда — Ленин
1974 — Моя судьба — Сабуров, сотрудник ЧК
1975 — Страх высоты — Антон Тихомиров
1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром! — врач Женя Лукашин
1975 — Из записок Лопатина — Вячеслав
1976 — Дни Турбиных — Алексей Васильевич Турбин
1977 — Отпуск, который не состоялся — Юрий
1977 — Вы мне писали — Звягин
1977 — Садись рядом, Мишка! — папа Генки
1977 — Служебный роман — Анатолий Ефремович Новосельцев
1979 — Активная зона — секретарь обкома
1979 — Гараж — Хвостов
1979 — Примите телеграмму в долг — отец Линёва
1979 — Утренний обход — Лёва Нечаев, врач
1980 — Расследование — Ермилов
1982 — 4:0 в пользу Танечки — Пётр Семёнович, директор школы
1983 — Гонки по вертикали — инспектор МУРа Станислав Тихонов
1983 — Летаргия — Бекасов
1983 — Оглянись! — Психотерапевт
1983 — Послесловие — Швырков
1983 — Не было бы счастья… — Анатолий Бреднев
1984 — Полоса препятствий — Виктор Петрович Корабельников
1984 — Жестокий романс — Юлий Капитоныч Карандышев
1986 — Последняя дорога — Дубельт
1986 — Человек, который брал интервью — профессор Нэли
1986 — От зарплаты до зарплаты — Павлищев
1987 — Свободное падение — следователь
1987 — Ваш специальный корреспондент — Ион Браниште
1987 — Кувырок через голову — папа
1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди — главарь русской мафии («Артист»)
1992 — Виновата ли я… — Борисов
1993 — Осенние соблазны — Лангмайер
1998 — Контракт со смертью — врач-хирург Игнатовский
2001 — Сказ про Федота-стрельца — Царь
2004 — 32 декабря — Сергей Петрович
2006 — Кто приходит в зимний вечер — Николай Иванович Филаретов
2007 — Ирония судьбы. Продолжение — Евгений Лукашин
2010 — Туман рассеивается — Владимир Крючков

Озвучивание Андрея Мягкова:

1980 — Фантазия на тему любви — Александр (роль, исполненная фигуристом Юрием Овчинниковым)
1996 — «Привет, дуралеи!» — Юрий Каблуков (роль Вячеслава Полунина)

Библиография Андрея Мягкова:

Сивый Мерин
Скрипка Страдивари, или Возвращение Сивого Мерина
Осторожно, стекло! Сивый мерин. Начало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru