Биография Андрей Зарецкий

Андрей Зарецкий

Андрей Николаевич Зарецкий. Родился 14 сентября 1958 года в Каменске-Уральском Свердловской области. Советский и российский актер театра и кино.

Андрей Зарецкий родился 14 сентября 1958 года в Каменске-Уральском Свердловской области.

В 1979 году окончил Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина, курс Е.Р. Симонова и В.К. Львовой.

Работы в дипломных спектаклях: «Горе от ума» А. Грибоедова; «Фабричная девчонка» А. Володина; «Чертова мельница» Я. Дрды; «Урок дочкам» И. Крылова; «Медведь» А. Чехова; «Про любовь от Корнеля до Кокто».

После окончания вуза принят в труппу театра им. Вахтангова. Его дебют состоялся в роли слуги Желтухина в пьесе А.П. Чехова «Леший». Играл в спектаклях режиссеров Евгения Симонова, Петра Фоменко, Александра Горбаня, Гария Черняховского, Михаила Ульянова, Римаса Туминаса.

Работы Андрея Зарецкого в театре им. Вахтангова:

  • Слуга Желтухина — «Леший»;
  • Сигнальщик, фронтовик-моряк — «Гибель эскадры»;
  • Фонарщик — «Мистерия-Буфф»;
  • Джеймс — «Контакт»;
  • Ивченко — «Правда памяти»;
  • Манкурт — «И дольше века длится день…»;
  • Вася, раненый — «Раненые»;
  • Слуга просцениума — «Роза и Крест»;
  • Билл — «Скупщик детей»;
  • Альбер — «Маленькие трагедии»;
  • Герц — «Дело»;
  • Ванечка, Херувим — «Зойкина квартира»;
  • Сенька Топун — «Закат»;
  • Спевах — «Государь ты наш, батюшка…»;
  • Остапенко — «Фронт»;
  • Мудрец — «Принцесса Турандот»;
  • Степан Лукин — «Варвары»;
  • Октав — «Проделки Скапена»;
  • Наша любовь — «Notre amour»;
  • Муслим, разбойник — «Али-Баба и сорок разбойников»;
  • Етупыч — «Левша»;
  • Голохвастов и Тарас, друг Голохвастого — «За двумя зайцами…»;
  • Старый гусар — «Пиковая дама»;
  • Барах — «Принцесса Турандот»;
  • Лука Лукич Хлопов, смотритель училищ — «Ревизор»;
  • Илья Афанасьевич Шамраев — «Чайка»;
  • Капуцин, Докучный, Мушкетер — «Сирано де Бержерак»;
  • Афанасий Матвеевич — «Дядюшкин сон»;
  • Дергачев — «Чулимск прошлым летом»;
  • Джекки Джексон — «Глубокое синее море»;
  • Менелай — «Троил и Крессида»;
  • Адам Петрович Шприх — «Маскарад»;
  • Лоби — «Визит дамы» в спектакле «Пристань»;
  • Креон — «Медея»;
  • Лео — «Игры одиноких»;
  • Сэм — «Девичник над вечным покоем»;
  • Клоун — «Вечер шутов»;
  • Сергей — «Баба Шанель»;
  • Тардив / Бопертюи — «Соломенная шляпка»;
  • Уинстон Черчилль — «Аудиенция»;
  • Гости — «Саломея».

Андрей Зарецкий известен как чтец. Выпустил ряд аудиокниг, в числе которых — «Затерянный мир» А. Конан-Дойла, «18 юмористических рассказов», «Принц и нищий» М. Твена, «Трест который лопнул» О’Генри, «Пышка и другие рассказы» Г. Мопассана, «Время Оно» М.Успенского, «Женщина в песках» К. Абе.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени (Указ Президента РФ № 324 о 17.03.2010).

Андрей Зарецкий в кино

Сниматься начал в 1978 году, дебютировав в комедии Сергея Никоненко «Целуются зори».

В 1984-м исполнил главную роль — Никиту Савича в молодости — в научно-фантастической комедии «Шанс» по повести Кира Булычева «Марсианское зелье».

Андрей Зарецкий в фильме «Шанс»

Андрей Зарецкий в фильме Шанс

В 2000-е сыграл несколько ролей в телесериалах. Появился в лентах «Возвращение Мухтара-1», «Агентство «Алиби»», «МУР. Третий фронт», «Лесник» и др.

Андрей Зарецкий в сериале «МУР. Третий фронт»

Андрей Зарецкий в сериале МУР Третий фронт

Личная жизнь Андрея Зарецкого:

Свою частную жизнь скрывает.

Фильмография Андрея Зарецкого:

1978 — Целуются зори — эпизод
1980 — Великая магия (фильм-спектакль) — эпизод
1981 — Про Ивана-не-Великана (фильм-спектакль) — эпизод
1981 — Повести Белкина. Выстрел (фильм-спектакль) — офицер
1981 — Леший (фильм-спектакль) — Василий
1982 — Мистерия Буфф (фильм-спектакль) — фонарщик
1984 — Шанс — Никита Савич в молодости
1988 — Слуга — хорист
1991 — Московская любовь — эпизод
1991 — Бухта смерти — эпизод
2001 — За двумя зайцами (фильм-спектакль) — Тарас, друг Голохвастого
2002 — Дронго — эпизод
2003 — Возвращение Мухтара-1 — Ашарин
2007 — Право на счастье — участковый
2007 — Агентство «Алиби»
2011 — МУР. Третий фронт — эпизод
2011 — Пристань (фильм-спектакль) — Лоби, слепец
2012 — Троил и Крессида (фильм-спектакль) — Менелай, брат Агамемнона
2012 — Лесник — Матвей Мохов
2012 — В зоне риска — эпизод
2013 — Пиковая дама (фильм-спектакль) — Нарумов, «Герцог Орлеанский», Старый гусар
2014 — Маскарад (фильм-спектакль) — Адам Петрович Шприх

Озвучивание Андрея Зарецкого:

1986 — Революцией призванный (фильм-спектакль) — читает текст за кадром

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru