Биография Анна Банщикова

Анна Банщикова

Анна Борисовна Банщикова. Родилась 24 января 1975 года в Ленинграде. Российская актриса театра и кино.

Анна Банщикова родилась 24 января 1975 года в Ленинграде.

Мать — инженер-конструктор.

Родители развелись, когда Анне было шесть лет.

Однако с отцом девочка часто виделась. Как она вспоминала, обожала походы с ним в чебуречную на Невском проспекте. Отец, по ее словам, не воспитывал, а, скорее, был другом. Актриса, к примеру, рассказывала такой эпизод из их дружбы: «Классе в восьмом однажды сам предложил: — Ну что, пойдем покурим? — Пап, я не курю».

Также в воспитании Анны принимала участие ее бабушка — Полина Банщикова — актриса Ленинградского театра музыкальной комедии, заслуженная артистка РСФСР.

Не удивительно, что с детства девочку потянуло на сцену — с малых лет она часто бывала в театре, на репетициях и спектаклях бабушки.

«Мама работала инженером, и у нее на службе мне все казалось таким скучным: сидят люди, что-то чертят, пишут, переговариваются между собой очень тихо, чтобы не мешать друг другу. И совершенно по-другому у бабушки: ярко, красиво, шумно, артисты поют и танцуют. Так здорово, аж дух захватывало! Конечно же, я влюбилась в театр», — вспоминала Анна.

Анна Банщикова в детстве

Анна Банщикова в детстве

В школе училась неважно, особенно тяжело ей давались точные науки. Но зато раскрылись ее сценические таланты. И по окончании средней школы она в 1991 году пошла в театральный институт на курс при театре музыкальной комедии. Попала на курс к Дмитрию Астрахану.

Уже во время учебы в ЛГИТМиК была занята в спектаклях театра музкомедии — играла Элли в «Волшебнике Изумрудного города», участвовала в бенефисном спектакле И. Дмитриева «Ночь в Венеции», в пьесе «Алхимики».

С 1997 года работает в Санкт-Петербургском государственном академическом театре им. В. Ф. Комиссаржевской.

В театре сыграла следующие роли:

1997 — «Прощай, клоун» — монашка, балерина Аида
1997 — «Дон-Жуан приходит с войны» — дочь, сестра милосердия
1998 — «Смерть коммивояжёра»
1999 — «Месяц в деревне» — Верочка
2000 — «Близнецы» — Ева
2001 — «Вор в раю» — Нинучча
2002 — «Оркестр» — Памела
2002 — «Буря» — Миранда
2003 — «Дуэль» — Надежда Фёдоровна
2004 — «Дон Жуан, или Каменный пир» — донна Анна

Благодаря своему вузовскому наставнику Дмитрию Астрахану дебютировала в кино — он снял ее в небольших ролях в своих картинах «Ты у меня одна» и «Всё будет хорошо!».

Анна Банщикова в фильме «Всё будет хорошо!»

Анна Банщикова Всё будет хорошо

Перерыв в артистической карьере произошел после замужества. Анна забросила и сцену, и съемки, целиком погрузившись в семейные отношения, в частности, со своим первым мужем Максимом Леонидовым они целых два года разъезжали по миру.

С начала 2000-х Анна возобновила активные съемки в кино.

Сыграла десятки ролей, запомнившихся зрителям. Она получила главную роль в сериале «Мангуст», где сыграла сотрудницу детективного агентства Зосю. Затем были сериалы «Лебединый рай», «Сонька Золотая Ручка», «Побег», «Жуков», фильм «Охота на пиранью».

Анна Банщикова в фильме «Лебединый рай»

Анна Банщикова Лебединый рай

Неоднократно снималась в рискованных сценах без дублеров. Например, на съемках фильма «Охота на пиранью» ей пришлось прыгать с вертолета в воду, причем, со связанными руками. И она это сделала. Хотя впоследствии в интервью признавалась: «Даже вспомнить страшно!».

Кстати, именно Анна Банщикова должна была играть главную героиню — няню Вику — в сериале «Моя прекрасная няня». Однако она отказалась и роль исполнила Анастасия Заворотнюк, став благодаря этому ситкому знаменитостью.

Анна Банщикова в фильме «Попытка Веры»

Анна Банщикова Лебединый рай

Анна Банщикова в фильме «Купидон»

Анна Банщикова Купидон

В 2016-м на российские экраны вышел детективный фильм «Ищейка» (адаптация американского сериала The Closer) режиссера Дмитрия Брусникина, в котором актриса играет главную роль — подполковника полиции Александру Ивановну Кушнир. Героиню Банщиковой переводят из Москвы в небольшой приморский город на берегу Черного моря на должность начальника Уголовного розыска.

Анна Банщикова в сериале «Ищейка»

Анна Банщикова Ищейка

«Мне очень понравилась эта роль, потому что моя героиня не скучный следователь, сидящий в отделе, а женщина во всех ее проявлениях. Она одержима, она перевоплощается в разных «персонажей», она обнимается с трупами, врет, идет на риск ради правды. И никакие мужчины не могут затмить в ней желание восстановить справедливость. Это феминистское кино, но от этого оно не теряет актуальности», — рассказывала Анна о своей роли в сериале «Ищейка».

Анна Банщикова рассказывает о себе в программе «Боксер и Звезда»

Рост Анны Банщиковой: 170 сантиметров.

Личная жизнь Анны Банщиковой:

Как рассказывала Анна, ее первой любовью был водитель грузовика по имени Дмитрий. Она училась в восьмом классе и серьезно увлеклась парнем, который был значительно старше ее. Он приезжал к школе на своем грузовике и часами ждал ее, стоя у кабины.

Она хотела забросить учебу и выйти замуж. В семье часто возникали скандалы. Но вскоре Анна поняла, что Дмитрий — всего лишь детское увлечение. Она забыла его, как только влюбилась в буддиста.

По ее признанию, по сравнению с буддистом все ухажеры казались цыплятами. Он приезжал уже не на грузовике, а на огромном «Лимузине» и вез девушку в «Асторию» пить кофе. Однажды они вместе отправились к Аниной родственнице в Грецию.

«О наших похождениях там даже вспоминать страшно. Сбегали из ресторанов, не расплатившись, воровали в супермаркетах всякую ерунду. Только чудом нас не задержала полиция. Иногда было стыдно, но чаще — весело», — вспоминала она.

Первый мужем стал известный певец, звезда 90-х, Максим Леонидов.

Они познакомились на одной из телевизионных викторин. Ей было 20, ему — 33. Два года жили в фактическом браке, затем в 1999 году они поженились официально. Для свадьбы был снят в аренду зал питерского Дома композиторов. На торжестве присутствовали многие известные персоны — Сергей Галанин, Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков и другие.

Анна Банщикова и Максим Леонидов

Анна Банщикова и Максим Леонидов

Анна Банщикова и Максим Леонидов 2

Анна на некоторое время бросила театр, чтобы попутешествовать с Леонидовым по миру. Их романтическое путешествие продолжалось около двух лет!

Именно Анне Максим Леонидов посвятил свой хит «Девочка-Видение».

Максим Леонидов — Девочка Виденье

Однако в 2003-м пара развелась. В СМИ активно муссировалась тема отсутствия детей — якобы Анна не спешила заводить ребенка.

Однако она это опровергала: «Я обожаю детей и дети меня любят. Но раз Бог не дал такой возможности, значит, было не время. Сначала мы откладывали, потому что мне казалось — я еще не готова. А потом было поздно».

Также ходили слухи о том, что Леонидов застал Анну за занятием любовью в автомобиле с молодым режиссером — внуком знаменитого Георгия Товстоногова. После чего певец выгнал Анну и вообще перестал с ней общаться.

Вторым мужем артистки стал адвокат Всеволод Шаханов. Они познакомились в новогоднюю ночь с 2004-го на 2005-й. Анна собиралась встречать Новый год с друзьями и ловила машину — остановился Всеволод. «По дороге мы разговорились. Оказался очень интересный молодой человек. Адвокат из США, окончивший Гарвард», — вспоминала она.

Затем у них начались серьезные отношения, которые завершились браком.

У пары родилось двое сыновей — Михаил Шаханов (18 июня 2007) и Александр Шаханов (20 апреля 2009).

В декабре 2016-го стало известно, что Анна беременна в третий раз и ожидает девочку. И 3 марта 2017 года родилась Мария Шаханова.

Анна Банщикова и Всеволод Шаханов с сыновьями

Анна Банщикова и Всеволод Шаханов

Сын Михаил Шаханов 15 октября 2017 года принял участие в качестве знатока исторических личностей в телевизионном конкурсе талантливых детей «Лучше всех!» на «Первом канале».

Сын Александр Шаханов в 2019 году снялся вместе с мамой в сериале «Тёмная сторона света».

Дочь Маша в трехлетнем возрасте дебютировала в кино в 4-м и 5-м сезонах сериала «Ищейка». По словам Анны, дочь начала с исполнения мужских ролей. «В этом сезоне снова снимается моя дочка Маша. Ей три года. Причем она опять играет мальчика. Зато дочь вырастет и будет говорить, что она Маша, но играла Мишу. Дочь понимает, что снимается в кино, она же растет. Говорит мне: «Я не хочу в садик, я в кино играю»», — делилась актриса.

Фильмография Анны Банщиковой:

1993 — Ты у меня одна — студентка
1995 — Всё будет хорошо! — Маша Савельева, Мисс «Телевидение»
1998 — Улицы разбитых фонарей — дежурная
2000 — Империя под ударом — Ханна Клейфер
2001 — Агент национальной безопасности 3 — Дребезделка / Катя
2001 — Агентство НЛС — Саша
2001 — Ниро Вульф и Арчи Гудвин — Клара Джеймс
2001 — По имени Барон — Марина
2001 — Убойная сила 3 — дочь Асланбека
2001 — Улицы разбитых фонарей 3 — Альбина
2003 — Женский роман — Наташа / Лолита
2003 — Каменская 3 — Женя Рубцова
2006 — Лучший город Земли — Нелли Морозова
2003 — Мангуст — Зося Цицелина по прозвищу «Муха»
2003 — Танцор — Манка
2004 — Мангуст 2 — Зося, «Муха»
2004 — Потерявшие солнце — Людмила
2004 — Холостяки — Жанна
2005 — Запасной инстинкт — Полина Светлова
2005 — Лебединый рай — Маша по прозвищу «Чума»
2005 — Убить Бэллу — Анна Леонидова
2005 — Фаворит — Мария Фёдоровна
2006 — Двое из ларца — Аня / Яна
2006 — Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант 3 — Надя Шевцова
2006 — Никаких других желаний — медсестра
2006 — Охота на пиранью — Виктория
2006 — Пушкин: последняя дуэль
2006 — Сонька Золотая Ручка — Фейга
2006 — Тайны следствия 6 — Лаура (Дарья Канавкина)
2006 — Танцуй… — Ольга
2006 — Тёмный инстинкт — Алиса
2007 — Девять дней до весны — Тамара
2008 — Тушите свет — Вера
2008 — Эффект домино — Алёна Максимова
2008 — Тяжёлый песок — Соня Вишневская
2009 — Дом без выхода — Марьяна Фёдорова
2009 — Журов — Стефания Гершакович
2009 — Летучий отряд — Катя
2009 — Сердце капитана — Немова Елена Сиверс
2009 — Суд — Софья Шумская
2010 — Гаражи — Леда
2010 — Если небо молчит — Татьяна Михеева
2010 — Манипулятор — Анфиса Хваткова
2010 — Побег — Лариса
2010 — Полынь — трава окаянная — Анька
2010 — Попытка Веры — Надя Ковалёва
2010 — Последняя минута — Катя
2010 — Слон — Марина
2010 — Что скрывает любовь — Елена Владимировна
2011 — Бомбила — Алёна Горохова
2011 — Дублёрша — Рита Воронцова / Лиля Корякина
2011 — Жуков — Галина Семёнова
2011 — Краткий курс счастливой жизни — руководитель семинара
2011 — Купидон — Виктория Одинцова
2011 — Хранимые судьбой — Любовь Ярославна Лаврова
2012 — Белая гвардия — избитая офицерская жена
2012 — Эффект Богарне — Ольга Скворцова
2012 — Развод — Милена
2012 — С новым годом, мамы! — Марина
2012 — Топтуны — Елена Копрова
2012 — У Бога свои планы — Зоя
2013 — Бомбила. Продолжение — Алёна Горохова
2013 — Жажда — Марина
2013 — Людмила — Светлана
2013 — Майор полиции — Зина Пашина
2013 — Не женское дело — Светлана Воробьёва
2013 — Семейные обстоятельства — Катя Романова
2013 — Марсианин
2014 — Волчье солнце — Марыся
2014 — Не покидай меня, Любовь — Алла
2015 — Екатерина — Зоя Огородникова
2015 — Непридуманная жизнь — Зоя Огородникова, директор рынка
2015 — Алмазы Сталина
2015 — Ищейка — Александра Кушнир
2015 — Питер-Москва — Лиза
2015 — Точки опоры — Юля, эксперт, коллега Астрова
2016 — Крылья — Людмила Черенкова
2017 — Про любовь. Только для взрослых — Елена, мать Ани
2017 — Доктор Рихтер
2018 — Ищейка-2 — Александра Кушнир
2018 — Пришелец — Анна, психолог ЦУПа
2018 — Колдовское озеро — Виктория
2018 — Ищейка-3 — Александра Кушнир, подполковник
2018 — Тёмная сторона света — Люба Сторожева, следователь, капитан
2019 — Пилигрим
2019 — Отчаянные — Рита
2019 — Перелётные птицы — Юля
2019 — Бабочки и птицы — Ольга
2020 — Ищейка-4 — Александра Кушнир, подполковник
2020 — Ищейка-5 — Александра Кушнир, подполковник
2020 — Номер 33 (короткометражный)
2020 — Тёмная сторона света 2 сезон — Люба Сторожева, следователь, капитан
2021 — Подражатель
2021 — Ищейка-6 — Александра Кушнир, подполковник
2021 — Спасите Колю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru