Биография Анна Михалкова

Анна Михалкова

Анна Никитична Михалкова. Родилась 14 мая 1974 года в Москве. Российская актриса и телеведущая.

Анна Михалкова родилась 14 мая 1974 года в Москве.

Отец — известный режиссер и актер Никита Михалков.

Мать — Татьяна Михалкова.

Дед — Сергей Михалков, известный советский и российский поэт, автор текстов гимнов СССР и РФ.

Бабушка — Наталья Петровна Кончаловская, литератор и переводчица.

Ее прадед Петр Кончаловский был народным художником РСФСР, а прадедом по линии бабушки являлся знаменитый российский художник Василий Суриков.

С детства росла в атмосфере искусства, родные стимулировали развитие творческих способностей. По сути выросла на съемочной площадке своего отца. Также и сама являлась героиней его документального фильма, который Никита Михалков снимал на протяжении 12 лет. Впоследствии картина вышла под названием «Анна: от 6 до 18».

В этом уникальном фильме великий режиссер запечатлел, как росла и развивалась его дочь, как менялись ее взгляды и отношение к жизни по мере взросления. Для самой Анны картина стала первым опытом работы перед камерой.

Документальный фильм об Анне Михалковой получил ряд наград: «Серебряный голубь», Гран-при кинофестиваля «Золотой витязь», приз за лучший документальный фильм на фестивале в Хемптонсе (США). Правда, сама Анна свой дебют раскритиковала, назвав картину экспериментом отца, «препарированием отдельно взятой личности», а себя — жертвой его (Никиты Михалкова) «кинематографического эксгибиционизма».

Анна Михалкова в фильме «Анна от 6 до 18»

Анна Михалкова Анна от 6 до 18

Не удивительно, что детские и отроческие годы сформировали в ней желание стать актрисой. Но после школы она решила поучиться в Швейцарии — изучала историю искусства.

Затем вернулась в Россию и поступила во ВГИК на актерский факультет. Ее педагогом был лауреат государственной премии СССР и Народный артист России Анатолий Ромашин.

Параллельно с актерским Анна Михалкова решила получить и юридическое образование — успешно закончила МГИМО.

С середины 1990-х стала сниматься в кино. Сыграла Зинаиду в ленте «Первая любовь», Марью Антоновну в «Ревизоре» — Марья Антоновна, Дуняшу в знаменитой картине отца «Сибирский цирюльникъ».

Многократно играла характерные роли второго плана. Дважды была номинирована на кинопремию «Ника» — за работы в фильмах «Изображая жертву» и «Сумасшедшая помощь». В 2009 стала лауреатом премии «Ника» в номинации Лучшая женская роль второго плана за фильм «Живи и помни» (роль Надьки).

В 2006-м получила кинопремию «Золотой орёл» в номинации Лучшая женская роль в кино за фильм «Связь» режиссера Авдотьи Смирновой.

Актерской удачей Анны стала роль Лизы Воронцовой в фильме «Кококо». В 2012-м на 23-м открытом российском кинофестивале «Кинотавр» она была удостоена приза за лучшую женскую роль. Также и на ХХ-м фестивале русского кино в Онфлёре.

Кроме того, заметной работой стала роль Хельги в киноальманахе Резо Гигиенишвили «Любовь с акцентом». За эту работу она получила кинопремию «Золотой орёл» в номинации Лучшая женская роль в кино.

Анна Михалкова известна и как телеведущая. С 2002 года ведет детскую вечернюю телепередачу «Спокойной ночи, малыши».

Кроме того, занимается продюсированием независимого кино. В ее активе проекты «Люди из камня», «Скажи Лео», «Я», «Без мужчин», «Федька». Выступает продюсером российской кинопремии «Белый квадрат», которая с 2004 года присуждается гильдией кинооператоров России за лучшую операторскую работу.

Анна Михалкова в программе «На ночь глядя»

Рост Анны Михалковой: 168 сантиметров.

Личная жизнь Анны Михалковой:

Замужем. Супруг — Альберт Баков (родился 27 мая 1962 года), по национальности чеченец, бизнесмен, в прошлом — вице-губернатор Ульяновской, затем вице-президент концерна «Тракторные заводы».

Они познакомились в 1997 году на одной из тусовок в Фонде российской культуры. Импозантный мужчина, наизусть читающий японские хокку, легко завоевал сердце дочери знаменитого кинорежиссера.

«Я сразу же захотела иметь от этого человека детей… Для меня Альберт — моя половина. Он очень похож на отца и полностью соответствует моему идеалу мужчины. Умен, хорошо образован, у него замечательное чувство юмора», — рассказывала Анна Михалкова.

У пары трое детей. Сыновья Андрей (2000 г.р.) и Сергей (2001 г.р.) и дочь Лидия (2013 г.р.).

Анна Михалкова и Альберт Баков

Анна Михалкова и Альберт Баков

У пары не все складывалось гладко. В середине 2000-х отношения в семье разладились и летом 2007-го года они официально развелись. После чего актриса из платиновой блондинки превратилась в шатенку и завела себе нового ухажера — режиссера Александра Шейна.

Около полугода Анна и Александр появлялись всюду вместе, держались за руки, демонстрируя серьезность своих отношений. Заговорили о грядущей свадьбе. Несколько раз рядом с потенциальным зятем даже засветился оскароносный мэтр Никита Сергеевич. После чего Александр, по-киношному встав на колено, предложил Анне руку и сердце. Она согласилась и на осень 2007 года была назначена свадьба.

Однако эти планы разрушил все тот же Альберт Баков — Анна сбежала от Шейна буквально из-под венца.

Александр Шейн — несостоявшийся жених Анны Михалковой

Александр Шейн

Узнав о готовящейся свадьбе, Альберт начал задаривать бывшую супругу цветами и дорогими презентами, засыпал оригинальными признаниями в любви. И Анна согласилась дать бывшему мужу еще один шанс. К великому счастью сынишек звездной пары, новый 2008 год Аня и Альберт встретили вместе. А уже в апреле 2008-го Анна Михалкова во второй раз официально вышла замуж за отца своих детей. Позднее у них родилась дочь Лидия.

Что до Шейна, то он женился на актрисе Чулпан Хаматовой.

Добавим, что Никиту Михалкова и Альберта Бакова связывают не только родственные отношения, но и большой бизнес: тесть и зять являются совладельцами группы компаний «НИКОС».

Фильмография Анны Михалковой:

1993 — Анна от 6 до 18 (документальный)
1995 — Первая любовь — Зинаида
1996 — Ревизор — Марья Антоновна
1999 — Небо в алмазах — Зина
1998 — Сибирский цирюльникъ (Le barbier de Sibérie / Lazebník sibiřský) — Дуняша
2003 — Сибирочка — Анна
2003 — Любовь и правда Фёдора Тютчева — Анна Тютчева
2000 — Лицо французской национальности — Светлана, учительница
2004 — Свои — Катерина
2004 — Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко — Анна
2004 — Если завтра в поход — мама Вити
2005 — Убойная сила-6 — Даша
2006 — Связь — Нина
2006 — Изображая жертву — Люда
2006 — 9 месяцев — Аня
2007 — Сыщик Путилин — Нина Куколева
2008 — Состояние (короткометражный)
2008 — Скажи Лео — Мама
2008 — Живи и помни (Live and Remember) — Надька
2009 — Я — Калитка
2009 — Сумасшедшая помощь — дочка
2009 — Степан Разин (не был завершен)
2009 — Обитаемый остров — Орди Тадер
2010 — Дочь Якудзы (A Yakuza’s Daughter Never Cries) — невеста
2010 — Гоп-стоп — мама Васяни
2010 — Без мужчин
2010 — Никита Михалков. Территория любви (документальный)
2010 — Никита Михалков. Сами с усами (документальный)
2010 — Не спорь с Богом. Анатолий Ромашин (документальный)
2011 — Утомлённые солнцем 2: Цитадель — Нюра, роженица
2011 — Распутин (Raspoutine) — фрейлина Анна Вырубова
2011 — ПираМММида — Оля, жена Мамонтова
2011 — Небесный суд — Люция, врач-стоматолог
2011 — Мой папа Барышников — Лариса, мама Бориса
2011 — Два дня — камео
2011 — Бедуин — Зина, подруга Риты, проводница
2012 — После школы — Алёна Золотистая
2012 — Пока ночь не разлучит — посетительница ресторана
2012 — Марафон — Наталья Ивановна Одинцова, квартирная хозяйка
2012 — Любовь с акцентом (киноальманах) — Хельга
2012 — Кококо — Лиза Воронцова, работница музея
2012 — Жизнь и судьба — Марья Ивановна Соколова
2013 — Кукушечка — Раиса Грошина
2013 — Неизвестные Михалковы (документальный)
2014 — Чудотворец — Рита Навицкая
2014 — Небесный суд. Продолжение — Люция, врач-стоматолог
2015 — Красные браслеты — Анна Марковна, заведующая отделением хирургии
2016 — Ледокол — Галина, жена капитана Севченко
2016 — Врач
2016 — Тень
2016 — Пьяная фирма
2016 — Петербург. Только по любви — Вера
2017 — Доктор Рихтер — доктор Никольская, эндокринолог и заведующая клиникой
2017 — Про любовь. Только для взрослых
2017 — Мешок без дна (Bottomless Bag, The)
2017 — #СЕЛФИ (#SELFIE)
2018 — Частица вселенной — Лариса Яшина
2018 — Селфи
2018 — Проигранное место
2018 — Обычная женщина — Марина Лаврова
2018 — История одного назначения — нигилистка
2018 — Заповедник — Галина, начальник экскурсионного бюро
2018 — Доктор Рихтер. Продолжение — Никольская, эндокринолог и заведующая клиникой
2018 — Годунов — Ирина Годунова
2019 — Шторм — Марина
2019 — Доктор Рихтер — 3 — доктор Никольская, эндокринолог и заведующая клиникой
2019 — Эпидемия (Vongozero. The Outbreak)
2019 — Давай разведёмся — Маша, врач-гинеколог
2020 — Очень женские истории
2020 — Обычная женщина-2 — Марина Лаврова
2020 — Окаянные дни — Елена
2021 — Дорога на Джомолунгму
2021 — Алиса — мама Алисы
2021 — Васнецова — Васнецова
2021 — Дело (House Arrest) — Анна, адвокат
2021 — Исправление и наказание — Алена Неверова
2021 — Оторви и выбрось
2022 — Ника — мама Ники
2022 — Номинация — Татьяна

Озвучивание Анны Михалковой:

2012-2013 — Паровозик Тишка (анимационный) — мама Тишки

Продюсирование Анны Михалковой:

2006 — Охотник
2008 — Скажи Лео
2009 — Я
2010 — Без мужчин
2014 — Федька

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru