Биография Анна Овсянникова

Анна Овсянникова

Анна Георгиевна Овсянникова (урожденная Беляева). Родилась 24 февраля 1947 года в Ставрополе. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1989).

Анна Беляева, ныне известная как Анна Овсянникова, родилась 24 февраля 1947 года в Ставрополе.

Детство у нее было тяжелым. Она являлась четвертым ребенком в семье. Мать, домработница, часто болела. Отец оставил их, когда Ане было всего 12.

В возрасте 16 лет Анна и ее сестры остались сиротами — нужно было зарабатывать. Она могла пойти работать в магазин — вместе с аттестатом о среднем образовании девушка получила и диплом продавца продовольственных товаров. Однако ее манила сцена.

Анна отправилась в Москву штурмовать ГИТИС, но там ее данных не оценили. Возвращаться обратно ей не хотелось, и девушка нашла работу в столице — ее без всякого образования приняли в Театр им. Станиславского. Решающим фактором стал большой диапазон голоса Анны.

«Я, конечно, мечтала о драматическом театре. Поступала, но не поступила. Потому что, сказали, для характерной актрисы — роста нет, а для травести — склонность к полноте, кость широкая, даже щупали меня. И всё! Я решила на режиссера. Не прошла», — рассказывала Анна Овсянникова.

Специального актерского образования у нее нет: учиться было некогда.

В Москве она проработала полтора года, а затем в 1966 году все же вернулась на родину, где устроилась в Ставропольский театр кукол.

В 1970 году с семьей переехала в Сибирь, где ее пригласили играть в Братском академическом театре «Тирлямы».

Театральные работы Анны Овсянниковой:

  • Бабушка Аня — «Сказки бабушки Ани» (моноспектакль);
  • «Андрей-стрелок и Марья-голубка»;
  • «Сказки бабушки Ани»;
  • «Возиная Мышня»;
  • «Хитана»;
  • «Звездные мастера»;
  • «Шерочка с Машерочкой»;
  • «Наше ателье»;
  • «Ревизор»;
  • «Мартынко»;
  • «Длинный язык».

Заслуженная артистка РСФСР (22.06.1989).

С 1988 года снимается в кино. Появилась в лентах «Трудно первые сто лет», «Тело», «Облако-рай», «Хрусталёв, машину!» и др.

Анна Овсянникова в фильме «Облако-рай»

Анна Овсянникова в фильме Облако-рай

Широкую известность ей принесла роль Анны в совместном российско-французском фильме 2003 года «Бабуся» режиссёра Лидии Бобровой.

За роль в фильме «Бабуся» актриса была удостоена множества наград: Приз в номинации «за лучшую женскую роль» на международном кинофестивале в Майами, Приз в номинации «за лучшую женскую роль» на международном кинофестивале в Копенгагене, Приз в номинации «за лучшую женскую роль» на кинофестивале «Золотой витязь» в Иркутске, Приз в номинации «за лучшую женскую роль» на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи.

Анна Овсянникова в фильме «Бабуся»

Анна Овсянникова в фильме Бабуся

Позже исполнила заметные роли в картинах «Коля-перекати поле» (Татьяна Ивановна), «Чудо» (Зина), «Дар» (бабушка Поля) и др.

Анна Овсянникова в фильме «Чудо»

Анна Овсянникова в фильме Чудо

Анна Овсянникова в фильме «Дар»

Анна Овсянникова в фильме Дар

Личная жизнь Анны Овсянниковой:

Дважды была замужем. «Муж пил, лечился. Я терпела. Но не простила ему измены, мы расстались. Второй муж, Овсянников, был не актером, монтажником. Всем успехам в своей жизни, своему становлению как личности я обязана ему. Он понимал, поддерживал меня: «Расти, расти давай! Не бросай театр». У нас вторая дочь родилась», — рассказывала она. Супруг умер в середине 1990-х.

Имеет внуков и правнуков.

Фильмография Анны Овсянниковой:

1988 — Трудно первые сто лет — мать Ивана
1989 — Софья Петровна — лифтёр
1989 — Зеленинский погост
1990 — Тело — мама Светы
1990 — Облако-рай — Татьяна Ивановна, мама Натальи
1990 — Искушение Б.
1997 — В той стране — Афанасьевна
1998 — Хрусталёв, машину! — эпизод (нет в титрах)
2002 — Кострома — Мать
2003 — Бабуся — Анна
2005 — Коля-перекати поле — Татьяна Ивановна
2006 — Платки — тётя Пава
2006 — Катерина — эпизод
2008 — Амнистия от президента
2013 — Чудо — Зина
2013 — Трудно быть Богом / История арканарской резни — жена лояльного книгочея
2013 — Танкисты своих не бросают — ограбленная старушка
2013 — Дар — бабушка Поля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru