Биография Анна Жарова

Анна Жарова

Анна Михайловна Жарова. Родилась 25 июля 1951 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Дочь актера Михаила Жарова.

Анна Жарова родилась 25 июля 1951 года в Москве.

Отец — Михаил Иванович Жаров (1899-1981), советский актёр и режиссёр театра и кино. Народный артист СССР (1949).

Мать — Майя Гельштейн-Жарова (1930-1991), дочь известного врача-кардиолога Э.М. Гельштейна, четвертая жена Михаила Жарова.

Ее родители познакомились на отдыхе в Истринском санатории. Между ними было тридцать лет разницы. Как рассказывала Анна Жарова, мать влюбилась в отца с первого взгляда, но была уверена, что взрослый мужчина не обратит на нее внимания: «Она страдала по нему несколько суток. Бросила институт, где училась на художественного редактора, и отправилась снова в санаторий, чтобы видеть своего возлюбленного. В одну из таких встреч отец признался маме в любви. Знаете, некоторые мужчины в 50 лет уже выглядят как закоренелые дядьки, а папа был привлекательным, в самом расцвете сил, и главное — у него горели глаза».

У родителей были очень нежные и трогательные отношения: «Мама была единственной женщиной, которая создала настоящий уют, что не смогла сделать для него ни одна другая. Она посвятила ему жизнь и ни минуты не жалела об этом. Любила чистоту, прекрасно готовила, шила. Она всему этому научилась ради отца. Она старалась каждую свободную минуту проводить с ним. Папа буквально боготворил маму».

Младшая сестра — Елизавета (1953 г.р.), работала художником-постановщиком на киностудии «Союзмультфильм».

Окончила школу с углубленным изучением немецкого языка, одно время планировала учиться на факультете иностранных языков. Но в итоге пошла по стопам отца.

В 1973 году Анна окончила театральное училище имени М.С. Щепкина.

Далее стала актрисой Государственного академического Малого театра, где исполнила целый ряд разноплановых ролей.

Работы Анны Жаровой в Малом театре:

  • «Признание» С. Дангулов (постановка Р.Н. Капланяна, режиссёр М.Е. Турбина);
  • Паж «Стакан воды» Э.Скриб (возобновление Е.П. Велихова, режиссёр В.И. Юрченко);
  • Лилия «Криминальное танго» Э Раннет (режиссёр-постановщик В.И. Цыганков, режиссёр Б.П. Гражис;
  • 3-я княжна Тугоуховская «Горе от ума» А.С. Грибоедов (постановка В.Н. Иванова, руководитель постановки М.И. Царёв);
  • «Конек-горбунок» П.П. Ершов (режиссёры Р.В; Солнцев и В.Б. Носик);
  • Белла «Вечерний свет» А.Н. Арбузов (постановка Л.Е. Хейфеца);
  • Кристина «Средство Макропулоса» К. Чапек (постановка В.Б. Монахова);
  • Катя «Униженные и оскорбленные» Ф.М. Достоевский (постановка и режиссура Е.П. Велихова, режиссёр М.Е. Велихова);
  • Анюта «Ураган» А.В. Софронов (постановка В.Н. Иванова);
  • Гиацинта «Плутни Скапена» Ж.Б. Мольер (постановка Е.Я. Весника);
  • Звезда «Маленькая эта земля» Г. Джагаров (постановка Е.И. Ташкова);
  • Армине «Головокружение» Г. Саркисян (постановка В.М. Бейлиса);
  • Любинька «Господа Головлевы» М.Е. Салтыков-Щедрин (постановка Е.Я.Весника и А.С.Юнникова);
  • Берта «Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллер (постановка Л.Е. Хейфеца);
  • Надя «Ивушка неплакучая» М. Алексеев (постановка А.Я. Матвеева, режиссёр-стажёр В.И. Тюкин);
  • Устинька «Женитьба Бальзаминова» А.Н. Островский (постанвока В.К. Седова, руководитель постановки Б.А. Львов-Анохин);
  • Катя «Каменный цветок» П.П. Бажов (режиссёр-постановщик В.Н. Иванов);
  • Целинница «Целина» по книге Л.И. Брежнева (постановка Б.А. Львова-Анохина, В.М. Бейлиса);
  • Оля «Дикий Ангел» А. Коломийц (постановка и режиссура В.К. Седова, руководитель постановки Б.А. Львов-Анохин);
  • Девушка «Утренняя фея» А. Касон (постановка и режиссура Б.А. Львова-Анохина, режиссёр В.Е. Фёдоров);
  • Ганичка «Незрелая малина» И. Губач (режиссёр-постановщик А.В. Бурдонский);
  • Зоя Мюллер «Накануне» И.С. Тургенев (постановка В.К. Седова);
  • Стеша «Доходное место» А.Н. Островский (постановка В.М. Бейлиса);
  • Официантка «Сон о белых горах» В. Астафьев (постановка В.К. Седова);
  • Катя «Дети Ванюшина» С.А. Найденов (режиссёры М.И. Царёв, В.М. Рыжков, В.К. Седов);
  • Людмила «Игра» Ю.В. Бондарев (постановка В.А. андреева);
  • Приживалка «Холопы» П.П. Гнедич (постановка Б.А. Львова-Анохина);
  • Марина «Обрыв» И.А. Гончаров (постановка В.А. Ефремовой);
  • Кухарка «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н. Островский (постановка Э.Е. Марцевича);
  • Ворона «Снежная королева» Е. Шварц (постановка В.Н. Иванова, режиссёр З.Е. Андреева);
  • Служанка «Недоросль» Д.И. Фонвизин (постановка В.Н. Иванова);
  • Клирошанка «Царь Борис» А.К. Толстой (режиссёр-постановщик В.М. Бейлис);
  • Горожанка «Бешеные деньги» А.Н. Островский (постановка В.Н. Иванова);
  • «Воскресение» Л.Н. Толстой (постановка Э.Е. Марцевича);
  • Ключница «Трудовой хлеб» А.Н. Островский (постановка А.В. Коршунова);
  • Княжна Тугоуховская «Горе от ума» А.С. Грибоедов (постановка С.В. Женовача);
  • Гостья «Иванов» А.П. Чехов (постановка В.М. Соломина);
  • Горничная «Лес» А.Н. Островский (режиссёр-постановщик Ю.М. Соломин);
  • Волохова «Царь Борис» А.К. Толстой (режиссёр-постановщик В.М. Бейлис);
  • Пивокурова «Последняя жертва» А.Н. Островский (режиссёр-постановщик В.Н. Драгунов);
  • 2-я дама «Ревизор» Н.В. Гоголь (режиссёры-постановщики Ю.М. Соломин и В.Е. Фёдоров);
  • Горничная «Три сестры» А.П. Чехов (режиссёр-постановщик Ю.М. Соломин, режиссёр В.Е. Фёдоров);
  • Акулина «Дети Ванюшина» С.А. Найденов (режиссёр-постановщик В.Н. Иванов);
  • 1-я приживалка «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островский (режиссёр-постановщик В.М. Бейлис, режиссёр А.И. Шуйский);
  • Дементьевна «Царь Борис» А.К. Толстой (постановка В.М. Бейлиса);
  • Евстолия «Село Степанчиково и его обитатели» Ф.М.Достоевский (режиссёр-постановщик А.Ю. Яковлев);
  • 1-я придворная дама «Золушка» Е.Л. Шварц (режиссёр-постановщик В.Н. Иванов);
  • Покупательница в магазине Левицкого — «Дальше — тишина» В. Дельмар;
  • Паша — «Красавец мужчина» А.Н. Островского.

Снималась в кино. Вместе с отцом сыграла в популярных фильмах «Анискин и Фантомас» и «И снова Анискин». Также появлялась на экране в фильмах-спектаклях.

Анна Жарова в фильме «Анискин и Фантомас»

Анна Жарова в фильме Анискин и Фантомас

Анна Жарова в фильме «И снова Анискин»

Анна Жарова в фильме И снова Анискин

Анна Жарова в фильме «Чудо с косичками»

Анна Жарова в фильме Чудо с косичками

Анна Жарова в фильме-спектакле «Незрелая малина»

Анна Жарова в фильме-спектакле Незрелая малина

Личная жизнь Анны Жаровой:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Анны Жаровой:

1973 — Анискин и Фантомас — Аня, старшая пионервожатая
1974 — Чудо с косичками — Светлана Кропотова
1974 — Птицы нашей молодости (фильм-спектакль) — эпизод (нет в титрах)
1976 — Униженные и оскорблённые (фильм-спектакль) — Катя
1977 — И снова Анискин — Аня, воспитательница в детском саду
1979 — Плутни Скапена (фильм-спектакль) — Гиацинта
1980 — Заговор Фиеско в Генуе (фильм-спектакль) — Берта
1985 — Незрелая малина (фильм-спектакль) — Ганичка
1986 — Женитьба Бальзаминова (фильм-спектакль) — Устинька, подруга Капочки
2002 — Горе от ума (фильм-спектакль) — княжна
2007 — Последняя жертва (фильм-спектакль) — Пивокурова, богатая вдова
2008 — На всякого мудреца довольно простоты (фильм-спектакль) — служанка Крутицкого
2009 — Власть тьмы (фильм-спектакль) — сваха
2013 — Ревизор (фильм-спектакль) — 2-я дама
2016 — Село Степанчиково и его обитатели (фильм-спектакль) — Евстолия
2016 — Золушка (фильм-спектакль) — придворная дама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru