Биография Аристарх Ливанов

Аристарх Ливанов

Аристарх Евгеньевич Ливанов. Родился 17 марта 1947 года в Киеве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1999).

Аристарх Ливанов родился 17 марта 1947 года в Киеве.

Свое имя Аристарх получил в честь деда, который был православным священником (его расстреляли в 1938 году).

Отец — Евгений Аристархович Ливанов.

Мать — Нина Тимофеевна Ливанова.

Родители были руководителями театрального кукольного кружка в Доме пионеров Октябрьского района Киева.

Младший брат Игорь Ливанов, известный актер.

Вместе с братом они посещали кружок, который вели их родители.

После школы поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, который оконичл в 1969 году, курс Леонида Сергеевича Вивьена.

После вуза по распределению работал в Волгоградском ТЮЗе. Затем служил в Волгоградском драматическом театре и в нескольких театрах Ростова-на-Дону и Таганрога.

В 1977 году Аристарх Ливанов переехал в Москву и был принят в Театр имени Моссовета.

В 1986 году он покинул Театр имени Моссовета и перешёл в ЦАТСА, а в 1987-м стал актёром МХАТа им. М.Горького.

В кино дебютировал в 1969 году — сыграл роль Кости в молодёжном фильме «Эти невинные забавы» по повести Анатолия Рыбакова «Каникулы Кроша». В 1970 году снялся в приключенческой картине «Зелёные цепочки». Далее были роли авиатора Щепкина в картине «Расколотое небо» и секретаря райкома в фильме «И придет день…».

Широкий успех пришел к актеру в 1980 после роли белого офицера Сержа Алексеева в исторической драме «Государственная граница». Работа принесла актёру большую известность и закрепила за ним амплуа аристократа.

Аристарх Ливанов в фильме «Государственная граница»

Аристарх Ливанов Государственная граница

В последующие годы Аристарх Ливанов много снимался, как правило, ему доводилось играть роли белогвардейцев либо иностранцев. В основном ему предлагают играть отрицательных персонажей.

«В кино я частенько играю негодяев. Ну что я могу поделать? Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. По мнению режиссёров, продажным олигархам хочется выглядеть как Аристарх Ливанов, сутенёрам — тоже. И так далее. Один режиссёр сказал мне: «Может быть, роли негодяев так хорошо тебе удаются, потому что сам ты эту породу людей ненавидишь», — рассуждал он.

В 1990-е продолжал активно сниматься. Одна из самых заметных ролей того времени — капитан Воронов в боевике «Тридцатого уничтожить!», где актёр сыграл вместе со своим братом Игорем Ливановым.

В 2000-е стал много сниматься в телесериалах. Среди наиболее значимых работ — олигарх в ленте «Письма к Эльзе», Андрей Зотов в «Я виноват — 2», Афанасьев в «Люди и тени. Секреты кукольного театра», адвокат Ряжский в «Другая жизнь», композитор в «Квартет для двоих», Михаил Михайлович Самойлов в «Бумеранг из прошлого», профессор Александр Николаевич Панафидин в криминальном сериале «Следователь Тихонов».

Аристарх Ливанов — Невероятные истории любви

Рост Аристарха Ливанова: 179 сантиметров.

Личная жизнь Аристарха Ливанова:

Трижды был женат.

Первая жена — Ольга Николаевна Калмыкова, актриса. Они были однокурсниками, в 1969-м вместе сыграли в фильме «Эти невинные забавы», ставшем дебютным для них обоих.

Вторая жена — Татьяна Михайловна Анищенко, актриса. В браке родился сын Евгений. Носит фамилию матери — Анищенко, по профессии — режиссёр.

Третья жена — Лариса Петровна Ливанова, филолог. В браке родилась дочь Нина.

Аристарх Ливанов с женой Ларисой

Аристарх Ливанов с женой Ларисой

Увлекается охотой и рыбалкой. «Рыбалка для меня — медитация, отвлечение от надоевших мыслей, от суеты. Это возвращение к самому себе», — говорил актер.

Фильмография Аристарха Ливанова:

1969 — Эти невинные забавы — Костя
1970 — Зелёные цепочки — Жорка-брюнет
1976 — Меня ждут на Земле — Олег, капитан
1979 — Расколотое небо — Даниил Щепкин, авиатор
1979 — И придет день… — Михаил Георгиевич, секретарь райкома
1980-1982 — Государственная граница — Серж Алексеев
1980 — Чёрная курица, или Подземные жители — папенька, Ланцелот Озерный, Рыцарь Грёз
1980 — Дон Карлос (фильм-спектакль) — маркиз де Поза
1980 — В пределах Садового кольца (короткометражный)
1981 — Они были актёрами — Дмитрий Константинович Добросмыслов, актер театра
1981 — Мы, нижеподписавшиеся — Леонид Прохорович Малисов
1981 — Куда исчез Фоменко? — Дмитрий Андреевич Фоменко (нет в титрах)
1981 — Затишье — Астахов
1981 — Девушка и Гранд — Афанасий Гусаров
1982 — Операция на сердце (фильм-спектакль) — Рыжейкин, хирург
1982 — Людмила — Антон Петрович Корн
1983-1984 — Чокан Валиханов (Шоқан Уәлиханов) — Гансевский (нет в титрах)
1983 — Сашка (фильм-спектакль) — комбат
1983 — Сад — Сидор, завхоз при детдоме
1983 — Любовью за любовь — Дон Хуан
1984 — ТАСС уполномочен заявить… — помощник Вэлша
1984 — Радуница — Левон Иванович Коваль
1984 — Право на выбор — Шахов
1984 — Михайло Ломоносов — Кирилл Григорьевич Разумовский
1985 — Тройка — Юрий Николаевич, тренер хоккейной команды «Юность»
1985 — Софья Ковалевская — Максим Ковалевский
1985 — Следствие ведут Знатоки — Алексеев
1985 — Прыжок — Олег
1985 — Пароль знали двое — Андрей Славинский, он же Мишель Лимбарский, чекист
1985 — Личное дело судьи Ивановой — незнакомец, в аэропорту утешает плачущую Лену
1985 — Иван Бабушкин — прокурор
1985 — Вариант «Зомби» — Сергей Сергеевич Лесников, профессор
1986 — Человек, который брал интервью — Алексей Русанов, журналист
1986 — Фуэте — Сергей Князев, муж Елены Сергеевны, юрист
1986 — Суд над судьями (фильм-спектакль) — певец (и вокал)
1986 — Гран-па — Михаил Михайлович, главный режиссёр театра, танцовщик
1987 — Уполномочен революцией — Бабичев
1987 — Пять писем прощания — Владимир Воронов
1987 — Мораль Леонардо (фильм-спектакль) — Карл, физик
1988 — Это было прошлым летом — Сергей Павлович Чернов
1988 — Брошь (фильм-спектакль) — Говард Бойт
1990 — Футболист — Валерий Марков
1990 — Палач — Сергей Гаврилов, друг Ольги; хирург
1990 — Охота на сутенера — Сергей Сергеевич Рыжов
1990 — Короткая игра — Боря Саламицкий, врач
1990 — Всё впереди — Михаил Бриш, физик
1990 — Взбесившийся автобус — Виктор Петрович, посол СССР в Пакистане
1991 — Похороны на втором этаже — чиновник
1991 — Плащаница Александра Невского — Юрий Яковлевич, криминальный авторитет
1991 — Номер люкс для генерала с девочкой — Альберт
1991 — Линия смерти — Стяжко Николай Егорович, сутенёр-коррупционер
1991 — И возвращается ветер… — ректор ВГИКа
1991 — Дом свиданий — Вениамин Ильич Маричев, хозяин борделя
1991 — Дина — есаул Косаков
1992 — «Тридцатого» — уничтожить! — Андрей Воронов, «Капитан», «Одиннадцатый»
1993 — Тюремный романс — Аркадий Шемелов, муж Елены, депутат
1993 — Русский роман (Russian Romance / Ruský román) — полковник Тумановский
1993 — На Муромской дорожке — Алексей
1995 — Без ошейника — папа Лины
1996 — Тот, кто нежнее
1996 — Любить по-русски-2 — главком ВВС
1997 — Рикошет — психолог
1997 — На заре туманной юности — губернатор
1997 — Завтра будет день (короткометражный)
1998 — Князь Юрий Долгорукий — князь Изяслав
1999 — Опять надо жить
2000 — Я виноват — 2 — Андрей Зотов
2000 — Чёрная комната (киноальманах)
2000 — Романовы. Венценосная семья — Милюков
2001 — Я — кукла — Полковник ФСБ
2001 — На полпути в Париж — Анатолий Евгеньевич, член-корреспондент Академии наук
2001 — Люди и тени. Секреты кукольного театра — Афанасьев
2002 — Солнечный удар — генерал ФСБ
2002 — Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя — генерал
2002 — Приключения мага — писатель Гуров
2002 — Письма к Эльзе — Дункан
2002 — Моя граница — Иван Миронович Нестеров, отец Сергея
2003 — Оперативный псевдоним — Владимир Юмашев
2003 — Не привыкайте к чудесам — Сергей Сергеевич
2003 — Другая жизнь — адвокат Ряжский
2003 — Бумажное сердце (фильм-спектакль)
2004 — Сармат — Толмачёв Сергей Иванович, генерал
2004 — Искушение Титаника — Саратов
2004 — Золотая голова на плахе — Уваров
2005 — Исцеление любовью — Кирилл Леонидович Токорев, чиновник
2005 — Звезда эпохи — Берсенев, театральный режиссёр
2005 — Моя прекрасная няня — Виктор Шаталин, отец Максима
2005 — Последний шанс (документальный)
2006 — Просто повезло
2006 — Петя Великолепный — Степан Лифанов
2006 — Охота на гения — профессор Леонид Циановский
2006 — Квартет для двоих — Евгений, стареющий композитор
2006 — Вызов-2 — Барышев
2008 — Русская жертва (документальный) — генерал Рузских
2008 — Женщина желает знать… — профессор Пекарский, научный руководитель Жени
2008 — Воротилы — Виктор Степанович Деменко
2009 — Тридевятый участок (не был завершен)
2009 — Бумеранг из прошлого — Михаил Михайлович Самойлов
2009 — Александр Пороховщиков. Укрощение строптивого (документальный)
2010 — Неисчерпаемый источник (документальный)
2011-2012 — Кровинушка — Михаил Федорович Вяземский, академик
2011 — Фурцева — Антонио Герингелли, директор театра Ла Скала
2011 — Откровения — Листок, отчим Олега
2015-2016 — Молодёжка — Антон Сергеевич Локтев
2016 — Накануне (короткометражный)
2016 — Следователь Тихонов — Александр Николаевич Панафидин, профессор
2018 — Маруся — Петр Ланской
2018 — Синичка — Игорь Львович Синицын, отец Ульяны
2019 — Синичка-2 — Игорь Львович Синицын, отец Ульяны
2020 — Дед Морозов — Николай Александрович Морозов

Озвучивание Аристарха Ливанова:

1999 — Анна и король (Anna and the King)
1939 — Унесённые ветром (Gone with the Wind) — Эшли Уилкс (роль Лесли Хоуарда)
2000 — Шоколад (Chocolat) — граф де Рейно (Альфред Молина)
2002 — K-19 (K-19: The Widowmaker)
2003 — Властелин колец: Возвращение Короля (Lord of the Rings: The Return of the King, The)
2004 — Граф Крестовский

Вокал Аристарха Ливанова:

1991 — Дина (песня «Каурый конь»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru