Биография Авангард Леонтьев

Авангард Леонтьев

Авангард Николаевич Леонтьев. Родился 27 февраля 1947 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссер, сценарист, педагог, профессор. Заслуженный артист РСФСР (1988). Народный артист РФ (1995). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995).

Авангард Леонтьев родился 27 февраля 1947 года в Москве.

Имеет старшего брата Валерия.

Еще один старший брат — Авангард Леонтьев — воевал в звании младшего лейтенанта и погиб в возрасте 19 лет в 1943 году на Курской дуге. Именно в его честь он и получил свое имя — Авангард.

С самого раннего детства он знал, что будет артистом. Занимался в школьном драмкружке, затем в студии художественного слова при Московском городском Доме пионеров в переулке Стопани у Анны Бовшек — ученицы Константина Станиславского и Евгения Вахтангова.

В старших классах сам организовал театральную студию, в которой занимался с одноклассниками.

После окончания школы поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1968 году, курс Павла Массальского.

Далее стал актером московского театра «Современник», среди его работ: «На дне» Максима Горького — Алёшка; «Белоснежка и семь гномов» по пьесе Льва Устинова и Олега Табакова — Четверг; «Принцесса и дровосек», по пьесе Галины Волчек и Маргариты Микаэлян — Царь-батюшка; «С вечера до полудня» Виктора Розова — Альберт; «Большевики» Михаила Шатрова — телеграфист; «Балалайкин и К°» по пьесе Сергея Михалкова (по Михаилу Салтыкову-Щедрину) — Балалайкин; «Вечно живые» Виктора Розова — Миша; «Двенадцатая ночь» Шекспира — Фесте, шут Оливии; «И пойду! И пойду!» Юрия Карякина (по Фёдору Достоевскому) — Смешной человек; «Карамазовы и ад» Валерия Фокина по Климонтовичу на темы позднего Фёдора Достоевского — Чёрт; «Не стреляйте в белых лебедей» Бориса Васильева — председатель поссовета; «Погода на завтра» Михаила Шатрова — Романов, рабочий автозавода; «Провинциальные анекдоты» Александра Вампилова — Базильский; «Квартира Коломбины» Людмилы Петрушевской — Пьеро; «А поутру они проснулись» Василия Шукшина — Сухонький; «Вишнёвый сад» Антона Чехова — Гаев, Епиходов.

Параллельно с «Современником» играл в других московских театрах.

В МХАТ им. А.П. Чехова: «Урок жёнам» по пьесе Мольера (реж. Михаил Ефремов) — Арнольф; «№ 13» Рэя Куни (реж. Владимир Машков) — Ричард Уилли; «Лес» по пьесе Александра Островского (реж. Кирилл Серебренников) — Аркадий Счастливцев; «Последняя жертва» по пьесе Александра Островского — Дергачёв; «Тартюф» Мольера — Клеант, шурин Оргона; «Шинель» Николая Гоголя — Башмачкин; «Правда хорошо, а счастье лучше» по пьесе Александра Островского — Грознов. В 2004 году принят в труппу Художественного театра.

Играл Театре под руководством Олега Табакова: «Полоумный Журден» Михаила Булгакова (реж. Олег Табаков и Авангард Леонтьев) — Журден.

Как театральный режиссер поставил спектакли: «Полоумный Журден (Мольериана)», по пьесам Михаила Булгакова (совместно с Олегом Табаковым) — «Табакерка»; «Предложения», по пьесам Антона Чехова и Владимира Соллогуба — МХТ имени Чехова; «Механическое пианино» Антона Чехова (ассистент режиссёра Никиты Михалкова) — Театр «Арджентино» (Рим); «Чайка» Антона Чехова (ассистент режиссёра Андрея Михалкова-Кончаловского) — Театр «Одеон» — Театр Европы (Париж); «Не всё коту масленица» Александра Островского — «Табакерка».

С 1972 года начал сниматься в кино, поначалу исполнял эпизоды и второплановые роли.

В 1979 году сыграл свою первую главную роль — Ивана Алексеевича Алексеева — в фильме Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» — экранизации знаменитого романа Ивана Гончарова «Обломов».

Авангард Леонтьев в фильме «Несколько дней из жизни И.И. Обломова»

Авангард Леонтьев Несколько дней из жизни И.И. Обломова

Позже Никита Михалков неоднократно приглашал Авангарда Леонтьева в свои картины — «Очи чёрные», «Утомлённые солнцем», «Сибирский цирюльникъ» и др.

Авангард Леонтьев в фильме «Утомлённые солнцем»

Авангард Леонтьев Утомлённые солнцем

Особенно активно актер нача сниматься в 2000-е, создав много запомнившихся зрителям образов.

Среди его работ — «Гражданин начальник» (Илья Ильич Огородников), «Самара-городок» (Алексей Анатольевич Мухин), «Примадонна» (Станислав Адамович), «Есенин» (Луначарский), «Адъютанты любви» (Павел Первый), «Печорин. Герой нашего времени» (доктор Вернер), «Подруга банкира» (Станислав Миловский), «Охотники за бриллиантами» (Валентин Маркович Голованов / Эммануил Маркович Штерн), «Время первых» (Юрий Борисович Левитан).

Авангард Леонтьев в сериале «Адъютанты любви»

Авангард Леонтьев Адъютанты любви

Авангард Леонтьев в сериале «Печорин. Герой нашего времени»

Авангард Леонтьев Печорин Герой нашего времени

Авангард Леонтьев в фильме «Время первых»

Авангард Леонтьев Время первых

Автор-составитель изданной в 2009 году книги «Великое культурное противостояние: Книга об Анне Гавриловне Бовшек».

Получил известность как педагог. Преподавательской деятельностью начал заниматься по приглашению Олега Табакова. Сначала в 1974-1976 годах преподавал в драматической студии для старшеклассников при Дворце пионеров и школьников Бауманского района Москвы. Затем — в 1976-1990 годах — в ГИТИСе и Школе-студии МХАТ на руководимых Табаковым курсах. В дальнейшем эти курсы составили основу труппы Московского театра-студии п/р Олега Табакова. Руководитель трёх выпусков актёрского курса Школы-студии МХАТ с 1989 по 2001 год. Профессор.

Среди учеников Авангарда Леонтьева: Елена Майорова, Игорь Нефёдов, Ирина Апексимова, Сергей Газаров, Марина Зудина, Евгений Миронов, Олеся Судзиловская, Денис Суханов, Владимир Машков и многие другие известные актеры.

Авангард Леонтьев

Рост Авангарда Леонтьева: 170 сантиметров.

Личная жизнь Авангарда Леонтьева:

Не женат. Детей нет.

Фильмография Авангарда Леонтьева:

1969 — Студент (фильм-спектакль) — мальчик из ресторации
1972 — Стоянка поезда — две минуты — зритель (нет в титрах)
1972 — Рассказ об одном дне (короткометражный)
1972 — На дне (фильм-спектакль) — Алёшка
1972 — Былое и думы (фильм-спектакль) — мужик
1973 — Балалайкин и К° (фильм-спектакль) — Прудентов, письмоводитель
1974 — Фронт без флангов — эпизод (нет в титрах)
1974 — Мегрэ и старая дама (фильм-спектакль) — Кастен, инспектор полиции
1974 — Домби и сын (фильм-спектакль) — Тутс
1974 — Вот такие истории (фильм-спектакль) — Голубчик, рабочий, молодой отец
1975 — Принимаю на себя — эпизод
1976 — Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка (фильм-спектакль) — Рудый Панько, рассказчик
1976 — Вечно живые (фильм-спектакль) — Миша
1977 — Смешные люди! — святой отец Кузьма
1978 — Кузен Понс (фильм-спектакль) — адвокат Фрезье
1978 — Здравствуй, река — эпизод
1978 — Двенадцатая ночь (фильм-спектакль) — Фесте, шут
1979 — Несколько дней из жизни И.И. Обломова — Иван Алексеевич Алексеев
1979 — Маленькие трагедии — Соломон, еврей-ростовщик (нет в титрах)
1980 — Тайна Эдвина Друда — Эдвин
1981 — Переходный возраст — Аурел, отец Ануцы
1981 — Всё наоборот — Лев Борисович, физрук школы
1983 — Месье Ленуар, который… (фильм-спектакль) — Гийом
1984 — Предел возможного — Костя Голиков
1984 — Один и без оружия — фотограф
1986 — Стихи А.Л.Барто (фильм-спектакль)
1986 — Путешествие мсье Перришона — Жан, слуга мсье Перришона
1986 — Очи чёрные (Dark Eyes / Oci ciornie) — чиновник в Петербурге
1987 — Этот фантастический мир. Выпуск 12 (фильм-спектакль) — Перссон
1989 — СВ. Спальный вагон — проводник в спальном вагоне
1989 — Женщины, которым повезло — Иван Николаевич Омельченко, учитель истории
1990 — Попугай, говорящий на идиш — Заремба, унтер-офицер польской армии
1991 — Ревизор (фильм-спектакль) — Петр Иванович Бобчинский и Петр Иванович Добчинский
1991 — Красный остров — Савва Лукич / король, главлит
1992-1994 — АБВГД Ltd
1992 — Трудные люди (фильм-спектакль) — Бени Альтер
1992 — Анфиса (фильм-спектакль) — Иван Татаринов
1993 — Вспоминая Чехова (не был завершен)
1994 — Утомлённые солнцем (Soleil trompeur) — водитель грузовика
1994 — Серп и молот — Алексей
1994 — Подмосковные вечера (Katia Ismaïlova) — редактор
1996 — Ревизор — Бобчинский / Добчинский
1996 — Карамазовы и ад (фильм-спектакль) — ретроградный чёрт
1996 — Двадцать минут с ангелом (фильм-спектакль)
1998 — Сибирский цирюльникъ (Le barbier de Sibérie / Lazebník sibiřský) — дядя Николя
2000 — Ландыш серебристый — эпизод
2001 — Пятый угол — Петер Петерсон, жених из Щвеции
2001 — Гражданин начальник — Илья Ильич Огородников, адвокат
2002 — Превращение — управляющий
2002 — Чтобы помнили. Галина Соколова (документальный)
2003 — №13 (фильм-спектакль) — Ричард Уилли, помощник премьер-министра
2003 — Три товарища (фильм-спектакль) — Хассе
2003 — Нумер в гостинице города NN (фильм-спектакль) — Чичиков
2004 — Самара-городок — Алексей Анатольевич Мухин, ректор
2004 — Лес (фильм-спектакль) — Аркадий Счастливцев
2005 — Примадонна — Станислав Адамович, отец Миледи
2005 — Есенин — Луначарский
2005 — Адъютанты любви — Павел Первый
2006 — Печорин. Герой нашего времени — доктор Вернер
2006 — Парк советского периода — Антуан
2007 — Как уходили кумиры. Валентин Никулин (документальный)
2007 — Каждый выбирает для себя… (документальный)
2007 — Русская игра — Чиновник
2007 — Подруга банкира — Станислав Миловский, отец Миледи
2009 — Человек в кадре. Вячеслав Невинный (документальный)
2009 — Анна Бовшек. Жизнь поперёк строк (документальный)
2010 — Достоевский
2010 — Олег Табаков. Зажигающий звезды (документальный)
2011 — Охотники за бриллиантами — Валентин Маркович Голованов / Эммануил Маркович Штерн
2014 — Солнечный удар — фокусник
2014 — Тайны советского кино. Утомленные солнцем (документальный)
2014 — Приказ (короткометражный)
2017 — Время первых — Юрий Борисович Левитан
2018 — Ван Гоги (Van Gogi)

Озвучивание Авангарда Леонтьева:

1978 — Шёлковая Кисточка (анимационный) — Отец Шёлковой Кисточки
1983 — Ложь на длинных ногах (фильм-спектакль) — от автора
1984 — Сказка о царе Салтане (анимационный) — читает текст
1986 — Петух и боярин (анимационный)
1987 — Зеркало для героя — Сашка-танкист (роль Якова Степанова)

Режиссерские работы Авангарда Леонтьева:

2011 — Не всё коту масленица (фильм-спектакль)

Сценарии Авангарда Леонтьева:

2009 — Анна Бовшек. Жизнь поперёк строк (документальный)

Награды и звания Авангарда Леонтьева:

Заслуженный артист РСФСР (1988);
Народный артист Российской Федерации (1995);
Лауреат Государственной премии России (1995 год, за исполнение роли Чичикова в 1994 году);
Кавалер ордена Дружбы (2 ноября 2009 года);
Кавалер ордена Почёта (30 мая 2018 года)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru