Биография Биби Андерссон (Bibi Andersson)

Биби Андерссон

Биби Андерссон (Bibi Andersson), урожденная Берит Элисабет Андерссон (Berit Elisabeth Andersson). Родилась 11 ноября 1935 года в Стокгольме — умерла 14 апреля 2019 года. Шведская актриса театра и кино.

Берит Элисабет Андерссон, более известная как Биби Андерссон, родилась 11 ноября 1935 года в Стокгольме.

Старшая сестра — балерина и актриса Герд Андерссон.

Училась в Королевской драматической театральной школе Й. Терсеруса, в школе при «Драматен театер». Работала в театре Мальмё, руководителем которого был Ингмар Бергман.

В фильме Бергмана «Улыбки летней ночи» Андерссон исполнила одну из своих первых ролей.

Получила известность после участия в фильмах Бергмана «Седьмая печать», «Земляничная поляна», «Лицо». Она сыграла в одиннадцати картинах режиссёра. Одной из лучших ролей считается роль медсестры Альмы в фильме «Персона» 1965 года.

Биби Андерссон 2

Снималась также в фильмах шведского режиссёра Вильгота Шёмана — «Любовница» (1962), «Постель для брата и сестры, 1782» (1966), «Я краснею» (1980).

В 1970-х годах Андерсон сыграла в картинах советских режиссёров — Юрия Егорова («Человек с другой стороны», 1971) и Михаила Богина («О любви», 1970).

Биби Андерссон 3

Весной 2009 года у Андерссон случился обширный инсульт. С этого времени она постоянно проживала в больнице для престарелых в Стокгольме.

Биби Андерссон умерла 14 апреля 2019 года.

Рост Биби Андерссон: 166 сантиметров.

Личная жизнь Биби Андерссон:

Трижды была замужем.

Первый муж — сценарист и кинорежиссёр Челль Гред. Состояли в браке в 1960-1973 годах. Родила дочь Дженни Гред.

Второй муж — политик Пер Альмарком. Были женаты в 1978-1981 годах.

С 2004 года была замужем за врачом Габриэлем Баэза.

Фильмография Биби Андерссон:

1954 — Ночь в замке Глиминджи
1955 — Улыбки летней ночи (Sommarnattens leende) — актриса
1957 — Седьмая печать (Det sjunde inseglet) — Миа
1957 — Земляничная поляна (Smultronstället) — Сара
1958 — У истоков жизни (Nära livet) — Ёрдис Петтерсон
1958 — Лицо (Ansiktet) — Сара
1960 — Око дьявола (Djävulens öga) — Бритт-Мари
1963 — Любовница (Älskarinnan) — девушка
1964 — Не говоря уже обо всех этих женщинах (För att inte tala om alla dessa kvinnor) — Гумлан
1966 — Персона (Persona) — Альма
1966 — Постель для брата и сестры, 1782 (Syskonbädd 1782) — Шарлотта
1969 — Страсть (En passion) — Эва Вергерус
1970 — Письмо из Кремля (The Kremlin Letter) — Эрика Коснов
1971 — Прикосновение (Beröringen) — Карин Вергерус
1971 — Человек с другой стороны — Бритт Стагнелиус
1973 — Сцены из супружеской жизни (Scener ur ett äktenskap) — Катарина
1976 — Блондинка (Blondy)
1976 — В Сантьяго идёт дождь — Моника Кальве
1978 — Любовь под вопросом (L`amour en question) — Харви Вуд
1979 — Женщина+женщина (Twee vrouwen) — Лаура
1979 — Квинтет (Quintet)
1981 — Я краснею (Jag rodnar)
1983 — На виду (Exposed) — Маргарет
1987 — Пир Бабетты (Babettes gæstebud) — шведская гофдама
2002 — Элина — будто меня и не было (Elina — Som om jag inte fanns)
2007 — Арн: Рыцарь-тамплиер (Arn — Tempelriddaren) — мать Рикисса
2008 — Арн: Королевство в конце пути
2009 — Мороз (The Frost) — Бабка-крысоловка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru