Биография Борис Андроникашвили

Борис Андроникашвили

Борис Борисович Андроникашвили (груз. ბორის ბორისის ძე ანდრონიკაშვილი), урождённый Пильняк (Андроникашвили-Пильняк). Родился 28 октября 1934 года в Москве — умер 9 июля 1996 года в Москве. Советский писатель, сценарист, актер. Второй муж Людмилы Гурченко.

Борис Андроникашвили-Пильняк родился 28 октября 1934 года в Москве.

Отец — Борис Андреевич Пильняк (настоящая фамилия — Вогау, нем. Wogau) (1894-1938), русский советский писатель, прозаик. 21 апреля 1938 года осуждён Военной коллегией Верховного Суда СССР по обвинению в шпионаже в пользу Японии и приговорён к смертной казни, расстрелян в тот же день в Москве.

Мать — Кира Георгиевна Андроникашвили (груз. კირა გიორგის ასული ანდრონიკაშვილი) (1908-1960), советская актриса и кинорежиссёр, заслуженная артистка Грузинской ССР, княжна.

Дед по матери — Георгий Александрович Андроников (1875-1911), князь, гусарский полковник.

Бабушка по матери — Екатерина Семёновна Сливицкая (1877-1947).

Тетя по матери — Нато Вачнадзе (урожденная Андроникашвили)(1904-1953), советская грузинская актриса, народная артистка Грузинской ССР, заслуженная артистка РСФСР.

Двоюродные братья (сыновья Нато Вачнадзе) — кинорежиссёры Эльдар Николаевич Шенгелая (1933 г.р.) и Георгий Николаевич Шенгелая (1937 г.р.).

Когда Борису исполнилось три года отец, бывший одним из самых издаваемых писателей СССР, был арестован по сфабрикованному обвинению в государственном преступлении — шпионаже в пользу Японии (он был в Японии и написал об этом в своей книге «Корни японского солнца»), в 1938-м приговорён к расстрелу.

Также была репрессирована и его мать. Незадолго до ареста она успела вывезти трёхлетнего Бориса в Грузию, где он 7 лет жил в семье своей тетки — Наты Вачнадзе. Кира Георгиевна отбывала срок в Акмолинском лагере жен изменников родины.

Родители были реабилитированы в 1956 году.

После окончания школы-семилетки отправился в Батуми, где поступил в Батумское мореходное училище.

В начале 1950-х перебрался в Москву, где поступил на сценарно-киноведческий факультет ВГИКа, который окончил в 1959-м.

С 1957 года снимался в кино, дебютировав в роли князя Арчила в фильме «Отарова вдова» режиссера Михаила Чиаурели по одноименной повести Ильи Чавчавадзе.

Борис Андроникашвили в фильме «Отарова вдова»

Борис Андроникашвили Отарова вдова

Позже сыграл несколько небольших ролей в других картинах.

В 1974 году выступил сценаристом фильма «Капитаны», который снимал режиссер Тамаз Гомелаури. Фильм рассказывает о юношах, которые заканчивают школу, о трудном жизненном рубеже, когда нужно решить главное — выбор профессии.

Автор нескольких книг.

Член Союза писателей РСФСР с 1979 года.

Скончался в Москве 9 июля 1996 года.

Личная жизнь Бориса Андроникашвили:

Первая жена — Людмила Марковна Гурченко (1935-2011), советская и российская актриса и певица, народная артистка СССР. Брак длился в течение 1958-1960 годов.

У пары 5 июня 1959 года родилась дочь Мария (позже — Королёва, умерла в 2017 году). Она имела сына Марка (1982-1998) и дочь Елену (1983 г.р.).

Людмила Гурченко о Борисе Андроникашвили говорила: «Несмотря на свою изысканную внешность, от которой не ждешь ничего глубокого, это был сложный человек с набором неординарных качеств — больших и малых».

Борис Андроникашвили и Людмила Гурченко

Борис Андроникашвили и Людмила Гурченко

Борис Андроникашвили и Людмила Гурченко 2

Состоял в гражданском браке с актрисой Нонной Мордюковой (1925-2008). Их отношения продолжались около 5 лет.

Мордюкова о Борисе Андроникашвили говорила: «Ну да, выпускник ВГИКа, сценарист, человек, серьезный во всех отношениях, а уж до чего хорош был! Люди, когда впервые его видели, на пять минут немели — выдающаяся внешность!.. Борис Андроникашвили был сократовского склада мужчиной: философ, краснобай, Байрона читал по-английски… Мы прожили лет пять, все собирались съехаться, но… так и не расписались…».

Борис Андроникашвили и Нонна Мордюкова

Борис Андроникашвили и Нонна Мордюкова

Вторая жена — Русудан Хантадзе — художница.

В браке родилось двое детей: Кира Борисовна Андроникашвили (1970 г.р.) и Александр Борисович Андроникашвили (1973 г.р.).

Русудан Хантадзе — жена Бориса Андроникашвили

Русудан Хантадзе

Фильмография Бориса Андроникашвили:

1957 — Отарова вдова — князь Арчил
1966 — Игра без ничьей — эпизод
1975 — Не верь, что меня больше нет
1977 — Гобой (короткометражный)
1988 — Житие дон Кихота и Санчо (ცხოვრება დონ კიხოტისა და სანჩოსი)
1996 — Смерть Орфея (ორფეოსის სიკვდილი)
1998 — Здесь наступает рассвет (Ak tendeba)

Сценарии Бориса Андроникашвили:

1974 — Капитаны

Библиография Бориса Андроникашвили:

1973 — Август месяц. Повести и рассказы
1977 — Красные кони. Рассказы
1977 — Мандариновый берег. Повести и рассказы
1984 — Розы на марше. Повести и рассказы
1987 — Страницы прошлого читая…
1989 — Дон Алонсо: роман, рассказы
1989 — О моём отце
1992 — Надежд питомцы золотых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru