Биография Борис Ардов

Борис Ардов

Борис Викторович Ардов. Родился 7 февраля 1940 года в Москве — умер 23 августа 2004 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, режиссер и художник-постановщик мультипликационных фильмов, педагог, кандидат искусствоведения. Отец актрисы Анны Ардовой.

Борис Ардов родился 7 февраля 1940 года в Москве.

Отец — Виктор Ефимович Ардов (настоящая фамилия — Зигберман; 1900-1976), русский советский писатель-сатирик, драматург, сценарист, публицист и карикатурист.

Мать — Нина Антоновна Ольшевская (1908-1991), советская театральная актриса.

Старший брат — Михаил Викторович Ардов (род. 21 октября 1937), русский писатель, публицист и мемуарист, клирик неканонической Российской православной автономной церкви, протоиерей, настоятель московского храма св. Царственных мучеников и Новомучеников и Исповедников Российских на Головинском кладбище, благочинный Московского благочиния РПАЦ (до 1993 года был священником Русской православной церкви, служил в Ярославской и Московской епархиях).

Брат по матери (от брака Нины Ольшевской с актером Владимиром Баталовым) — Алексей Владимирович Баталов (1928-2017), советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, педагог, Народный артист СССР.

Михаил Ардов, Борис Ардов и Алексей Баталов

Михаил Ардов Борис Ардов Алексей Баталов

В 1961 году окончил Школу-студию МХАТ, курс А.М. Карева.

В 1961-1964 годах — актер Театра «Современник».

В 1964-1972 годах служил в Центральном театре Советской армии.

С 1963 года начал сниматься в кино. Исполнил второплановые роли в картинах «Утренние поезда» (Толик), «Живые и мёртвые» (Ёлкин), «Если ты прав…» (Радий), «Три толстяка» (капитан Бонавентура).

Борис Ардов в фильме «Живые и мёртвые»

Борис Ардов Живые и мёртвые

Борис Ардов в фильме «Три толстяка»

Борис Ардов Три толстяка

B 1974 году окончил Высшие режиссёрские курсы. С 1974 по 1987 год работал режиссёром и художником-постановщиком на студии «Мульттелефильм» ТО «Экран».

Был художником-постановщиком таких популярных мультфильмов как «Загадочная планета», «Морозный узор», «Слоно-дило-сенок», «Незнайка 2: Удивительные подвиги», «Незнайка 2: Снова вместе», «Подземный переход».

C 1975 года преподавал во ВГИКе. Был доцентом кафедры актёрского мастерства, кандидат искусствоведения. Возглавлял Ахматовский культурный центр в Москве.

Скончался 23 августа 2004 года. Причиной смерти стал цирроз печени, вызванный чрезмерным употреблением алкоголя. Похоронен на 4-м участке Преображенского кладбища Москвы.

Личная жизнь Бориса Ардова:

Четыре раза был женат.

Первая жена — Мира (Мика) Валерьяновна Ардова (урожденная Киселева), советская и российская актриса, Заслуженная артистка РСФСР.

В браке родились дочери Нина и Анна.

Дочь Нина — дизайнер. Дочь Анна Ардова (родилась 27 сентября 1969) — известная российская актриса театра, кино и телевидения.

Брак распался, когда Мира Ардова влюбилась в актера Игоря Старыгина (позже она вышла за него замуж).

Мира Ардова — первая жена Бориса Ардова

Мира Ардова первая жена Бориса Ардова

Вторая жена — Людмила Борисовна Дмитриева, советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России.

В браке родилась дочь Мария, она окончила постановочный факультет Школы-студии МХАТ, работала дизайнером в мебельной фирме. Выйдя замуж, Мария стала домохозяйкой, родила троих детей — сыновей Александра и Павла, а также дочь Марию.

По словам Людмилы Дмитриевой, Борис Ардов постоянно ей изменял, что и стало причиной развода.

Борис Ардов и Людмила Дмитриева

Борис Ардов и Людмила Дмитриева

Третья жена — Ольга Розовская, режиссёр-мультипликатор, дочь кинооператора Эдуарда Розовского.

В третьем браке родилась дочь Ольга.

Четвёртая жена — Екатерина Розанова, журналистка.

В четвертом браке родились дочери Анастасия, Ирина и Варвара.

Фильмография Бориса Ардова:

1963 — Утренние поезда — Толик
1963 — Живые и мёртвые — Ёлкин, секретарь райкома
1963 — Если ты прав… — Радий, он же Иван
1966 — Три толстяка — Бонавентура, капитан

Режиссерские работы Бориса Ардова:

1974 — Морозный узор (анимационный)
1974 — Загадочная планета (анимационный)
1975 — Слоно-дило-сёнок (анимационный)
1977 — Незнайка в Солнечном городе (анимационный)
1984 — Подземный переход (анимационный)

Работы Бориса Ардова как художника:

1983 — Ракушка (анимационный)
1984 — Подземный переход (анимационный)
1984 — Крем-брюле (анимационный)
1986 — Корабль пустыни (анимационный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru