Биография Борис Блинов

Борис Блинов

Борис Владимирович Блинов. Родился 19 апреля 1909 года в Санкт-Петербурге — умер 13 сентября 1943 года в Алма-Ате (Казахская ССР). Советский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1935). Исполнитель роли комиссара Фурманова в фильме «Чапаев».

Борис Блинов родился 19 апреля 1909 года в Санкт-Петербурге.

Служил в РККА в кавалерии. Позже работал матросом на буксире в ленинградском порту.

Участвовал в самодеятельности, но специального актерского образования не имел.

В 1929 году Елена Владимировна Елагина привела талантливого парня в Ленинградский ТЮЗ. Начал свою работу в ТЮЗе ролью безымянного красноармейца в «Винтовке № 492116» — первая его роль на профессиональной сцене.

Параллельно с игрой в театре посещал курс Б.В. Зона как вольнослушатель.

С 1935 года — актер Нового ТЮЗа, где с ним работал Борис Зон.

Театральные работы Бориса Блинова:

«Винтовка № 492116» А. Крона — красноармеец;
«Сон в летнюю ночь» Шекспира — ткач Основа;
«Снегурочка» А. Н. Островского — Мизгирь;
«Сказка о попе и о работнике его Балде» А. С. Пушкина — Балда;
«Правда хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского — Сила Грознов;
«Разбойники» Шиллера — Карл Моор;
«Музыкальная команда» Д. Дэля — солдат Чулковский.

В 1934 году дебютировал в кино, сыграв роль комиссара Фурманова в легендарном фильме «Чапаев» Георгия и Сергея Васильевых. По сюжету Василий Иванович Чапаев (Борис Бабочкин), командир 25-ой дивизии Красной армии, готовится к решающему сражению с отборными частями каппелевцев. Партия присылает ему на помощь Дмитрия Фурманова (Борис Блинов) — молодого, но образованного и умного комиссара, чьи мемуары впоследствии легли в основу романа и фильма, обессмертившего имя Чапаева в памяти советских граждан.

Борис Блинов в фильме «Чапаев»

Борис Блинов Чапаев

Борис Блинов Чапаев 2

Борис Блинов Чапаев 3

Борис Блинов Чапаев 4

Заслуженный артист РСФСР (1935).

В 1940 году Борис Блинов начал сниматься в фильме «Политрук Колыванов» режиссера Арманда об армейских буднях, о взаимоотношениях комиссара и солдат-новобранцев. Фильм снимался в Хибинах в Мурманской области. Эта картина не была завершена, так как сценарий был признан некачественным Управлением пропаганды и агитации ЦК ВКП(б).

С началом войны летом 1941 года выехал в эвакуацию в город Алма-Ата. Снимался в боевых киносборниках.

В 1943 году сыграл главную роль в военном фильме «Жди меня» по мотивам произведений К. Симонова. По сюжету, оказавшись в тылу врага, Николай Ермолов (герой Бориса Блинова) приказывает военному корреспонденту Вайнштейну доставить в часть пленку с заснятыми аэродромами врага и записку для жены. Отойдя от лесной землянки, где остался Ермолов, Вайнштейн слышит короткую перестрелку. Позже он уверенно скажет Лизе (Валентина Серова) о смерти Ермолова, но она не поверит. И каждый день Лиза будет ждать мужа, уверенная в том, что завтра они увидятся.

Борис Блинов в фильме «Жди меня»

Борис Блинов Жди меня

Борис Блинов снимался в картине «Жди меня» в Алма-Ате, к тому времени, когда работа подходила к концу, в перенаселённой из-за эвакуации Алма-Ате вспыхнул брюшной тиф. Заболел и Борис Блинов, но отчаянно боролся с болезнью и продолжал работать, чтобы закончить картину. Съёмки были закончены и Блинов слёг, умер через несколько дней после премьеры фильма.

Скончался 13 сентября 1943 года в Алма-Ате от тифа. Похоронен там же.

Личная жизнь Бориса Блинова:

Жена — Юлия Николаевна Предтеченская, актриса театра и кино, поэтесса. Были женаты с 1933 по 1942 год.

Во втором браке Юлия Николаевна носила фамилию Карданова-Шемякина, является матерью художника Михаила Шемякина.

Борис Блинов и Юлия Предтеченская

Борис Блинов и Юлия Предтеченская

Фильмография Бориса Блинова:

1934 — Чапаев — Фурманов
1934 — Юность Максима — заключённый (нет в титрах)
1935 — Подруги — раненный комиссар
1937 — Волочаевские дни — матрос Бублик, бородач-партизан
1937 — Большие крылья — Сергей, первый пилот
1938 — Выборгская сторона — Железняков
1939 — Член правительства — секретарь райкома
1939 — Четвёртый перископ — Владимир Крайнев, командир эскадренного миноносца «Отважный»
1940 — Яков Свердлов — Железняк (нет в титрах)
1940 — Политрук Колыванов (не был завершен) — Колыванов
1941 — Фронтовые подруги — Андрей Морозов
1941 — Старая гвардия (короткометражный) — сын сталевара
1941 — Боевой киносборник №2 — Морозов, старший лейтенант-артиллерист
1942 — Убийцы выходят на дорогу — Тео
1942 — Непобедимые — Гриша Бондарец, военмор
1942 — Боевой киносборник №12 — Василий Васильевич,командир партизанского отряда
1943 — Фронт — Остапенко
1943 — Жди меня — Николай Ермолов, летчик
1943 — Воздушный извозчик — полковник Сергеев
1943 — Белорусские новеллы (киносборник) (короткометражный) — капитан Заречный, командир танковой роты

Вокал Бориса Блинова:

1943 — Жди меня — с В. Серовой романс «Сколько б ни было в жизни разлук, в этот дом я привык приходить…»; застольная «Мы сегодня выпили как дома, коньяку последний мой запас…» (Н.Крюков — К.Симонов); песня «Ты, крылатая песня, лети с ветром буйным в родные края…» (Ю.Бирюков — А.Апсолон)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru