Биография Борис Гитин

Борис Гитин

Борис Петрович Гитин. Родился 20 января 1937 года в Москве — умер 14 апреля 2011 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино.

Борис Гитин родился 20 января 1937 года в Москве.

Отец — Петр Иванович Гитин, инвалид войны, долго болел и рано умер.

Мать была медсестрой.

После восьми классов школы поступил в ремесленное училище при автозаводе имени Лихачёва. Далее в течение 10 лет работал на заводе фрезеровщиком, слесарем, водителем. Был активным участником самодеятельности при Дворце культуры ЗИЛа, из стен которого вышло немало известных артистов.

В 1962 году Борис Гитин поступил на вечернее актёрское отделение Театрального училища имени Б.В. Щукина, на курс Марьи Рубеновны Тер-Захаровой, окончил в 1966-м.

В 1966-1968 годах — актёр Центрального Детского театра, среди его работ: Диркс — «Хижина дяди Тома» по Гарриет Бичер-Стоу; летчик — «Приключения желтого чемоданчика»; полковник Черняк – «Как закалялась сталь».

С 1968 года — актёр Киностудии имени Горького.

Борис Гитин в кино

В кино дебютировал в 1964 году в фильме «Пядь земли».

Первую узнаваемость получил после роли Пашки Фомина в военном фильме «Годен к нестроевой» режиссёров Владимира Рогова и Ефима Севелы. В этой ленте вместе с ним снимался Михаил Пуговкин.

Борис Гитин в фильме «Годен к нестроевой»

Борис Гитин в фильме Годен к нестроевой

Позже регулярно появлялся на экране, однако режиссеры предлагали актеру только эпизоды и второплановых персонажей. Однако и небольшие роли актер умел сделать яркими и хорошо запомнился зрителям.

В активе актера роли в таких известных картинах, как «Я, Франциск Скорина…», «Офицеры», «Юнга Северного флота», «Свой парень», «Финист — Ясный сокол», «Будёновка», «Белый Бим Черное ухо», «Поединок в тайге», «Баламут», «Мы из джаза», «Безумный день инженера Баркасова», «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», «Живая мишень».

Борис Гитин в фильме «Офицеры»

Борис Гитин в фильме Офицеры

Борис Гитин в фильме «Будёновка»

Борис Гитин в фильме Будёновка

Борис Гитин в фильме «Поединок в тайге»

Борис Гитин в фильме Поединок в тайге

Борис Гитин в фильме «Мы из джаза»

Борис Гитин в фильме Мы из джаза

Борис Гитин в фильме «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным»

Борис Гитин в фильме Пиры Валтасара или Ночь со Сталиным

Много снимался для сатирического киножурнала «Фитиль» — появлялся в сериях «На свои», «Эврика», «Ради галочки», «Ночные гости», «Кому сидеть?», «Полезный тест», «Автограф» и др.

В 1990-е годы из-за кризиса в кино ему ролей не предлагали. Чтобы выжить, ему приходилось браться за любую работу. Около десяти лет он служил швейцаром в одном из дорогих московских отелей.

Умер 14 апреля 2011 года после тяжёлой болезни. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище (30-й участок).

Личная жизнь Бориса Гитина:

Жена — Анна Васильевна Гитина, работала воспитателем в детском саду.

В браке родилось двое сыновей. Старший стал педагогом, а младший — доктором.

Фильмография Бориса Гитина:

1964 — Пядь земли — солдат (дебют в кино)
1965 — Три времени года — Братец
1965 — Похождения зубного врача — свидетель показательного удаления (нет в титрах)
1965 — Время, вперёд! — рабочий
1966 — Такой большой мальчик — Гера, сын Филипповны
1967 — Три дня Виктора Чернышёва — Дудоров
1967 — Встреча (фильм-спектакль) — Яша
1967 — Фитиль. На свои (короткометражный) — сосед
1968 — Иван Макарович — раненый боец в санитарном поезде
1968 — Годен к нестроевой — Павел Фомин
1969 — Я, Франциск Скорина… — Вацлав
1969 — Тренер — старший тренер
1969 — Мой папа — капитан — «Лимонад»
1970 — Счастливый человек — Иван «Беззубый», строитель, сварщик
1970 — В Москве проездом… — грузчик
1971 — Старый автобус (короткометражный)
1971 — Офицеры — дежурный по суворовскому училищу
1972 — Улица без конца — инженер
1972 — Иванов катер — знакомый Прасолова
1972 — Зима — не полевой сезон — Кур
1972 — Горизонты — Степан
1972 — Вот и лето прошло… — Андрей Рыбаков, папа Тёмы
1973 — Юнга Северного флота — главный старшина Котелевский
1973 — Свой парень — шофер такси
1973 — Облака — Петька, работник аэродрома
1973 — Капля в море — папа Толи (нет в титрах)
1973 — За облаками — небо — человек в машине (нет в титрах)
1973 — А кто же действительно виноват? (короткометражный)
1974 — Фитиль. Нельзя и можно / №150 (короткометражный)
1974 — Отроки во Вселенной — робот-исполнитель (нет в титрах)
1974 — Опасная игра (короткометражный)
1975 — Фитиль. Эврика / №158 (короткометражный) — сосед
1975 — Шторм на суше — гость
1975 — Финист — Ясный сокол — Вавила, наблюдатель
1975 — Меняю собаку на паровоз — сержант милициии
1975 — Горожане — старшина ГАИ
1976 — Фитиль. Ради галочки / №170 (короткометражный) — Борис Петрович
1976 — По секрету всему свету — дядя Саша, друг папы Дениса
1976 — Пока бьют часы — придворный
1976 — Несовершеннолетние — пьяница
1976 — Венок сонетов — пограничник
1976 — Будёновка — Авдей, белый солдат
1976 — Белый Бим Черное ухо — таксист (нет в титрах)
1977 — Хомут для Маркиза — Приходько
1977 — «Посейдон» спешит на помощь — старпом «Кайры»
1977 — Поединок в тайге — белый офицер из отряда Ильи Федотовича
1977 — Переезд (короткометражный)
1978 — Супруги Орловы — Пронин, санитар
1978 — Срочный вызов — Александр Егорович, сын Пицайкина
1978 — Поговорим, брат… — Соболь
1978 — Баламут — Коля, строитель
1979 — Циркачонок — фельдфебель
1979 — Самые большие гонки (короткометражный)
1979 — Приключения маленького папы — водитель трамвая
1979 — В одно прекрасное детство — Виктор Федорович Барановский, летчик
1980 — У матросов нет вопросов — начальник аэропорта
1980 — Фитиль. Ах, лето… / №98 (короткометражный) — Гриша
1981 — Шестой — бандит
1981 — Хочу, чтоб он пришёл — собутыльник отца
1982 — Фитиль. Ночные гости / №236 (короткометражный)
1982 — Фитиль. Турист / №247 (короткометражный)
1982 — Серебряное ревю — рабочий сцены (нет в титрах)
1982 — Женатый холостяк — сосед Тамары
1983 — Фитиль. Крылатые слова / №255 (короткометражный)
1983 — Фитиль. Кому сидеть? / №256 (короткометражный)
1983 — Фитиль. Полезный тест / №258 (короткометражный)
1983 — Мы из джаза — член комиссии
1983 — Любовью за любовь — Булава
1983 — Безумный день инженера Баркасова — служащий, делает доклад на совещании
1983 — Без особого риска — пассажир ялтинского автобуса
1984 — Парашютисты — спортивный комментатор
1984 — Как стать знаменитым (Cum să devii celebru) — председатель
1984 — Егорка — человек со шхуны
1986 — Хорошо сидим! — гаишник (нет в титрах)
1986 — Полет в страну чудовищ — Повар
1986 — Всего один поворот — Филиппенко, начальник таксопарка
1986 — Вера — эпизод
1987 — Приют для совершеннолетних — Катков
1987 — Фитиль. Автограф / №300 (короткометражный)
1988 — Щенок — Георгий Михайлович, директор школы
1988 — Француз — дядя Костя, почтальон
1989 — Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным — начальник поста охраны
1990 — Привал странников — Шакин
1990 — Лифт для промежуточного человека — Кукевич
1990 — Живая мишень — Сурен, владелец ресторана
1991 — Чертов пьяница — Абрам Исаакович, бухгалтер
1991 — Болотная street, или Средство против секса — грабитель
1994 — Любовь французская и русская — свекор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru