Биография Борис Лёскин

Борис Лёскин

Борис Вульфович Лёскин (Boris Leskin). Родился 5 января 1923 года в Кишинёве — умер 21 февраля 2020 года в США. Советский и американский актер театра и кино, педагог, режиссер, кинодеятель, входил в комитет по выдвижению на премию «Оскар».

Борис Лёскин родился 5 января 1923 года в Кишинёве в Бессарабии. В некоторых источниках местом его рождения называется Петроград.

Его отец был репрессирован в 1937 году.

Он окончил школу в 1941 году и вскоре попал на фронт, где был сапером. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Красной звезды.

После войны оказался в Ленинграде. Его друг, позже известный актер Игорь Горбачев, уговорил его поступать в театральный институт.

В 1952 году окончил Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского, курс Л.Ф. Макарьева.

В 1952-1979 годах — артист Ленинградского Большого драматического театра имени М. Горького. До прихода в театр Георгия Товстоногова Борис Лёскин играл ключевые роли в разных спектаклях. Но Товстоногов занимал его только в эпизодических и небольших ролях. Близко дружил с Сергеем Юрским.

Сниматься в кино начал с 1952 года. Исполнял эпизоды и второплановые роли. Актера можно было видеть в фильмах «Укротительница тигров», «Неоконченная повесть», «Максим Перепелица», «Достигаев и другие», «Три толстяка», «Республика ШКИД», «12 стульев», «Интервенция», «Достояние республики», «Царевич Проша», «Единственная», «Небесные ласточки» и др.

Борис Лёскин в фильме «Неоконченная повесть»

Борис Лёскин в фильме Неоконченная повесть

Борис Лёскин в фильме «Интервенция»

Борис Лёскин в фильме Интервенция

Борис Лёскин в фильме «Небесные ласточки»

Борис Лёскин в фильме Небесные ласточки

В 1980 году он эмигрировал в США. Сам Борис Лёскин объяснял свое решение так: «Я приехал в 80-м году в Америку. В один прекрасный день, во время спектакля, я работал в БДТ имени Горького, шел спектакль, как сейчас помню, «Тихий Дон», я поглядел на себя в зеркало в своей гримуборной, и мне стало так тоскливо вдруг. Я подумал: для чего я живу? Что я там делаю? Ну, еще одна роль, еще один спектакль. Я отклеил свои усы и решил, что надо уезжать… Я был готов расстаться с актерской профессией».

Поначалу работал в Америке посыльным в швейной компании «Уайт Маш Индастри».

Позже устроился в театр «Круг в квадрате» на Бродвее. Преподавал в колледже актерское мастерство.

Снимался в эпизодических ролях в американском кино — появился в голливудских лентах «Дом на Кэрролл-стрит», «Поцелуй вампира», «Человек-кадиллак», «Кушетка в Нью-Йорке», «Люди в чёрном», «Свет вокруг», «Замерзшие души» и др.

За роль одесского дедушки в кинофильме «Свет вокруг» был отмечен премией за лучшую мужскую роль владивостокского международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» (2006).

Борис Лёскин в фильме «Свет вокруг»

Борис Лёскин в фильме Свет вокруг

Был членом актерской гильдии США, входил в комитет по выдвижению на «Оскар».

Ушёл из жизни 21 февраля 2020 года.

Личная жизнь Бориса Лёскина:

Жена — Келли Хоган, ирландская балерина. Они познакомились в Нью-Йорке. Келли ему помогала, когда он уехал в Америку. Она хорошо знала русскую музыку.

Лёскин рассказывал: «Кстати, ирландцы очень похожи на русских. У них такие же, как у нас, широта души и доброта… Как и во всех американках, в ней нет того, что называется «раствориться в мужчине». Это свойственно только русским женщинам… Но мы будем вместе до самой смерти и в радости, и в печали. Ведь у нас есть и душевная близость, и, конечно, любовь».

Борис Лёскин и жена Келли Хоган

Борис Лёскин и жена Келли Хоган

Фильмография Бориса Лёскина:

1952 — Ревизор — эпизод (нет в титрах)
1953 — Любовь Яровая (фильм-спектакль) — дирижёр оркестра (нет в титрах)
1954 — Укротительница тигров — дирижёр (нет в титрах)
1954 — Мы с вами где-то встречались — зритель (нет в титрах)
1954 — Кортик — член банды Никитского (нет в титрах)
1955 — Следы на снегу — Васин, монтер
1955 — Неоконченная повесть — симулянт
1955 — Максим Перепелица — Микола
1955 — Гвоздь программы (короткометражный) — Жорж Огурчиков (нет в титрах)
1956 — Искатели — заказчик (нет в титрах)
1957 — Шторм — Савандеев, начпрод
1957 — Рядом с нами — посетитель ресторана (нет в титрах)
1957 — На переломе — Димка
1957 — Балтийская слава — солдат (нет в титрах)
1959 — Достигаев и другие — Зыбин
1961 — Коллеги (фильм-спектакль) — Карпов
1961 — Барьер неизвестности — пассажир (нет в титрах)
1962 — Душа зовёт (короткометражный) — Витя, снабженец (нет в титрах)
1963 — Кюхля (фильм-спектакль) — караульный
1963 — Зима тревоги нашей (фильм-спектакль) — коммивояжер
1963 — Два воскресенья — Гриша, новый фотограф, бытовик-универсал
1964 — Совесть не прощает (фильм-спектакль) — молодой врач
1964 — Рембрандт (фильм-спектакль) — дежурный офицер (нет в титрах)
1964 — Мать и мачеха — приятель Фильки
1965 — Страх и отчаяние в Третьей империи (фильм-спектакль) — врач (нет в титрах)
1965 — Римские рассказы (фильм-спектакль)
1965 — Первый посетитель — чиновник
1965 — Иду на грозу — летчик
1966 — Три толстяка — придворный (нет в титрах)
1966 — Республика ШКИД — милиционер приемника-распределителя
1966 — 12 стульев (фильм-спектакль) — аукционист (нет в титрах)
1967 — Четвёртый (фильм-спектакль)
1967 — Свадьба в Малиновке — бандит (нет в титрах)
1967 — Дорога домой — немец
1968 — Старая, старая сказка — Кучер
1968 — Принц Наполеон (фильм-спектакль) — барон (нет в титрах)
1968 — Интервенция — предприниматель
1968 — Годы странствий (фильм-спектакль) — Солдатенков
1968 — Вопреки уравнениям (фильм-спектакль) — служащий
1968 — Ать-два… и в дамки! (фильм-спектакль) — Фабий Скорострел
1969 — Правду! Ничего, кроме правды! (фильм-спектакль) — соратник Брешко-Брешковской
1969 — Океан (фильм-спектакль) — Алеша
1969 — Мёртвые души (фильм-спектакль) — служащий канцелярии (нет в титрах)
1969 — Ваня, ты как здесь? (фильм-спектакль) — Николай Петрович, кинорежиссер
1969 — Вам! (фильм-спектакль) — буржуй / солдат
1970 — Счастье Анны — красноармеец (нет в титрах)
1971 — Фиеста (фильм-спектакль)
1971 — Достояние республики — эпизод
1971 — Два веронца (фильм-спектакль) — эпизод
1971 — Вицмундир (фильм-спектакль)
1972 — Боба и слон — главный администратор цирка
1972 — 31-й отдел (фильм-спектакль) — заведующий типографией
1974 — Игорь Горбачёв (документальный)
1974 — Царевич Проша — стражник герцога Дердидаса
1974 — Сержант милиции — таксист
1974 — Пятёрка за лето — водитель автобуса
1975 — Память — официант
1975 — Единственная — посетитель (нет в титрах)
1975 — Дневник директора школы — отец Оли
1976 — Строговы — штабс-капитан
1976 — Небесные ласточки — Густав Кристо, капитан
1977 — Почти смешная история — мастер
1978 — Ханума (фильм-спектакль) — князь Нико в бане
1985 — Агенты Сокол и Снеговик (Falcon and the Snowman, The) — Михаил, русский дипломат
1988 — Дом на Кэрролл-стрит (House on Carroll Street, The)
1989 — Поцелуй вампира (Vampire’s Kiss)
1989 — Доставить по назначению (Package, The) — советский министр
1990 — Человек-кадиллак (Cadillac Man)
1992 — Чёрное и белое (Black and White)
1993 — Наш пострел везде поспел (Nick Of Time, The)
1996 — Кушетка в Нью-Йорке (Un divan à New York)
1997 — Люди в чёрном (Men in Black) — эпизод
1999-2005 — Третья смена (Third Watch)
2005 — Свет вокруг (Everything Is Illuminated) — дедушка Алекса
2009 — Замерзшие души (Cold Souls) — Донор

Режиссерские работы Бориса Лёскина:

1968 — Годы странствий (фильм-спектакль)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru