Биография Дайан Лейн (Diane Lane)

Дайан Лейн

Дайан Коллин Лейн (Diane Colleen Lane). Родилась 22 января 1965 года в Нью-Йорке. Американская актриса.

Дайан Лейн родилась 22 января 1965 года в Нью-Йорке.

Отец — Бартон Юджин Лейн, преподаватель по актёрскому мастерству.

Мать — Коллин Ли Фэррингтон, модель и певица ночных клубов.

С раннего возраста она была знакома с актёрским трудом: в шесть лет впервые вышла на сцену, в 1979 году в возрасте тринадцати лет снималась с Лоренсом Оливье в фильме «Маленький роман» у Джорджа Роя Хилла.

Далее последовала череда ролей в не очень удачных фильмах. Наконец, Фрэнсис Форд Коппола в начале 1980-х годов предложил ей роли в «Изгоях» и «Бойцовой рыбке». За этими работами последовали роли в нескольких провальных голливудских лентах, из-за чего Лейн даже покинула кинобизнес на три года.

В последующие годы Дайан Лейн снималась преимущественно в достаточно скромных, но амбициозных проектах. В 1994 году Лейн снялась в паре с Дональдом Сазерлендом в исторической мелодраме «Война и страсть», в 1995 году — с Сильвестром Сталлоне в экранизации комикса «Судья Дредд», затем с Робином Уильямсом — в «Джеке» (1996) и Уэсли Снайпсом в «Убийстве в Белом доме» (1997).

Дайан Лейн в фильме «Судья Дредд»

Дайан Лейн в фильме Судья Дредд

В 2000 году она получила главную роль в фильме «Идеальный шторм» с участием Джорджа Клуни и Марка Уолберга.

В 2002 году Лейн сыграла главную женскую роль — изменяющей мужу жены — в фильме «Неверная». Ее экранного супруга сыграл Ричард Гир. За эту работу актриса получила многочисленные кинопремии и номинировалась на «Золотой глобус» и «Оскар».

Дайан Лейн в фильме «Неверная»

Дайан Лейн в фильме Неверная

В 2003 году вышел фильм «Под солнцем Тосканы», за роль в котором Лейн получила номинацию на «Золотой глобус». В 2005 году вместе с Джоном Кьюсаком актриса сыграла в мелодраме «Любовь к собакам обязательна», в 2006 году — исполнила главную женскую роль в детективной драме Аллена Култера «Смерть Супермена». Партнёрами актрисы на съемочной площадке были Эдриен Броуди и Бен Аффлек.

В 2008 году Дайан Лейн появилась сразу в четырёх картинах: «Не оставляющий следа», «Телепорт», «Ночи в Роданте» и «Киллер».

В 2010 году вместе с Джоном Малковичем Лейн сыграла в биографической драме «Чемпион». В 2013 году вышел фантастический боевик «Человек из стали» режиссёра Зака Снайдера, основанный на комиксах о Супермене издательства DC. Дайан Лейн исполнила в фильме роль приёмной матери Кларка Кента.

В 2016 году вышел второй фильм Расширенной вселенной DC «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». В фильме, помимо Дайан Лейн, сыграли Генри Кавилл, Бен Аффлек, Эми Адамс, Джесси Айзенберг и Галь Гадот. В 2017 году Лейн снялась в той же роли в «Лиге справедливости».

В 2019 году в прокат вышел триллер Стивена Найта «Море соблазна», в котором Дайан Лейн исполнила одну из главных ролей. Компанию на съёмочной площадке ей составили Мэттью Макконахи, Энн Хэтэуэй и Джейсон Кларк.

Дайан Лейн в фильме «Море соблазна»

Дайан Лейн в фильме Море соблазна

В 2021-м сыграла роль сенатора Дженнифер Браун в сериале «Y. Последний мужчина», основанном на серии комиксов «Y. Последний мужчина» Брайана К. Вона и Пии Гуерры. События сериала разворачиваются в постапокалиптическом мире.

Рост Дайан Лейн: 170 сантиметров.

Личная жизнь Дайан Лейн:

Дважды была замужем.

В 1988-1994 годах Дайан была замужем за актёром Кристофером Ламбертом, который известен по фильму «Горец». Они встретились во время съемок гангстерской драмы «Клуб «Коттон», а затем вновь пересеклись на съемках.

В этом браке она родила своего первенца — дочь Элинор Жасмин Ламберт (род. 05.09.1993).

Дайан Лейн и Кристофер Ламберт

Дайан Лейн и Кристофер Ламберт

В 2004-2013 годах Дайан была замужем за актёром Джошем Бролином. Их брак, который сопровождали скандалы, в итоге распался.

Фильмография Дайан Лейн:

1979 — Маленький роман (A Little Romance) — Лорен Кинг
1980 — Испытавший любовь (Touched by Love) — Карен
1982 — Начисто (Ladies and Gentlemen, the Fabulous Stains) — Коринна Барнс
1982 — Банда шести (Six Pack) — Бризи
1983 — Бойцовая рыбка (Rumble Fish) — Петти
1983 — Изгои (The Outsiders) — Шерри Валенс
1984 — Клуб «Коттон» (The Cotton Club Vera Cicero)
1984 — Улицы в огне (Streets of Fire) — Эллем Эйм
1987 — Берегись, дама! (Lady Beware) — Катя Ярно
1987 — Чикаго блюз (Chicago Blues) — Лорри Дейн
1989 — Одинокий голубь (Lonesome Dove) — Лорена Вуд
1991 — Ход конём (Knight Moves) — Кэти Шеппард
1992 — Чаплин (Chaplin) — Полетт Годдар
1992 — Мой новый пистолет (My New Gun) — Дэбби Бендер
1993 — Бабье лето (Indian Summer) — Бет Уорден
1995 — Судья Дредд (Judge Dredd) — Судья Херши
1995 — Дикий Билл (Wild Bill) — Сюзанна Мур
1996 — Джек (Jack) — Карен Пауэлл
1996 — Время бешеных псов (Mad Dog Time) — Грэйс Эверли
1997 — Убийство в Белом Доме (Murder at 1600) — Агент Нина Чейнс
1998 — Застенчивый пистолет (Gunshy) — Мелисса
1999 — Прогулка по Луне (A Walk on the Moon) — Пирл Кантровитц
2000 — Вирджинец (The Virginian) — Молли Старк
2000 — Мой пёс Скип (My Dog Skip) — Эллен Моррис
2000 — Идеальный шторм (The Perfect Storm) — Кристина Коттер
2001 — Хардбол (Hard Ball) — Элизабет Уилкс
2001 — Стеклянный дом (The Glass House) — Эрин Гласс
2002 — Неверная (Unfaithful) — Конни Самнер
2003 — Под солнцем Тосканы (Under the Tuscan Sun) — Франсис
2005 — Любовь к собакам обязательна (Must love dogs) — Сара Нолан
2005 — Жестокие люди (Fierce People) — Лиз Эрл
2006 — Смерть Супермена (Hollywoodland) — Тони Манникс
2008 — Киллер (Killshot) — Кармен Колсон
2008 — Телепорт (Jumper) — Мэри Райс
2008 — Ночи в Роданте (Nights in Rodanthe) — Эдриэн Уиллис
2008 — Не оставляющий следа (Untraceable) — Дженнифер Марш
2010 — Чемпион (Secretariat Penny Chenery)
2011 — Правдивое кино (Cinema Verite) — Пэт Луд
2013 — Человек из стали (Man of Steel) — Марта Кент
2014 — Каждая секретная вещь (Every Secret Thing) — Хелен Мэннинг
2015 — Головоломка (Inside Out) — миссис Андерсон
2015 — Трамбо (Trumbo) — Клео Трамбо
2016 — Бэтмен против Супермена: На заре справедливости (Batman v Superman: Dawn of Justice) — Марта Кент
2016 — Париж подождёт (Bonjour Anne) — Энн
2017 — Уотергейт: Крушение Белого дома (Mark Felt: The Man Who Brought Down the White House) — Одри Фелт
2017 — Лига справедливости (Justice League) — Марта Кент
2018 — Талли (Tully) — Коррин Бёрнс
2018 — Романовы (The Romanoffs) — Кэтрин Форд
2018 — Карточный домик (House of Cards) — Аннет Шепард
2019 — Море соблазна (Serenity) — Констанс
2020 — Кровные узы (Let Him Go) — Маргарет Блэкледж
2021 — Лига справедливости Зака Снайдера (Zack Snyder’s Justice League) — Марта Кент
2021 — Y. Последний мужчина — сенатор Дженнифер Браун

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru