Биография Дарья Михайлова

Дарья Михайлова

Дарья Дмитриевна Михайлова. Родилась 22 февраля 1965 года в Москве. Российская актриса театра и кино, театральный педагог. Заслуженная артистка России (2013).

Дарья Михайлова родилась 22 февраля 1965 года в Москве.

Отец — Дмитрий Михайлов, актер и режиссер, работал на Центральном телевидении.

Мать — Наталья Филиппова, актриса, играла в театре «Бенефис».

Родители развелись, когда Дарья была еще маленькой. В 1977 году отец эмигрировал в Америку, где работал в театре режиссером. В 1982-м он скоропостижно скончался от сердечного приступа.

В раннем возрасте Дарья познакомилась с кино. Она училась в третьем классе, когда ей, 10-летней девочке, предложили главную роль в детском фильме «Голубой портрет». Она сыграла Таню, в которую влюблен романтик Алеша.

Работа Дарьи оказалась удачно и еще в школьные годы она сыграла ряд других ролей в фильмах, включая и главные: девочку на пароходе в картине «Объяснение в любви», Оксану в ленте «Прилетал марсианин в осеннюю ночь», Таню Соколову в «Похищении «Савойи»».

Дарья Михайлова в фильме «Голубой портрет»

Дарья Михайлова Голубой портрет

Учитывая столь ранний и, главное, успешный старт в кино, не удивительно, что после школы Дарья решила обучаться актерской профессии.

Она поступала, когда на экраны вышел еще один знаковый для нее фильм: мелодрама Глеба Панфилова «Валентина» (по знаменитой пьесе А.В. Вампилова «Прошлым летом в Чулимске»), в которой она исполнила главную роль — 18-летнюю буфетчицу Валентину. Ее партнером по съемкам был Родион Нахапетов.

Дарья Михайлова в фильме «Валентина»

Дарья Михайлова Валентина

Учиться Дарья собиралась во ВГИКе. Однако на экзамены приехал руководитель курса — знаменитый режиссер Сергей Бондарчук. И он так ее напугал, что она провалила отбор. «Я не понимала, что со мной происходит, до такой степени его испугалась! У меня был чудовищный ступор! Наверное, в таком состоянии я плохо прочитала… И Сергей Федорович меня не взял. Помню, ехали из ВГИКа на метро вместе с ещё одной девчонкой, которую тоже не взяли, и рыдали навзрыд», — вспоминала она.

Училась Дарья в другом театральном вузе, не менее престижном. В 1985 году окончила Театральное училище им. Б.В. Щукина, курс Т.К. Коптевой.

Работала в театре им. Евг. Вахтангова и театре «Современник». Затем стала актрисой театра «Школа современной пьесы».

В картине Бориса Савченко «Ещё до войны» она сыграла Раю Колотовкину («Стерлядку»), которая после смерти родителей приезжает к родному дяде в глухое сибирское село и встречает здесь свою любовь. Ещё одна заметная работа актрисы — студентка Даша, влюбившаяся в 35-летнего эксперта-искусствоведа Никиту Завьялова в мелодраме «Серафим Полубес и другие жители Земли». Запомнилась Дарья Михайлова и по роли Тани в психологической семейной драме Игоря Таланкина «Время отдыха с субботы до понедельника».

Среди других значимых работ советского периода — фильмы «Это было прошлым летом» (медсестра Варя), «Остров» (Рита), «Золотая шпага» (мама).

В 1990-е почти не снималась. В 2000-е вернулась на экран в качестве актрисы телесериалов.

В 2005-м на экраны вышла популярная лента «Адъютанты любви», в которой она сыграла одну из главных ролей — Евдокию Дмитриевну Черкасову.

Дарья Михайлова в сериале «Адъютанты любви»

Дарья Михайлова Адъютанты любви

В 2008 году Дарья Михайлова сыграла главную роль в скандальной ленте «Поцелуй не для прессы» про отношения стюардессы и дипломата с отличными знаниями немецкого языка. Успешными были работы в сериалах «Дело гастронома №1», «20 лет без любви», «Важняк».

В 2012-м на экраны вышел сериал «Людмила» о судьбе знаменитой советской певицы Людмилы Зыкиной, в котором Дарья Михайлова воплотила образ Екатерины Фурцевой — министра культуры СССР.

Дарья Михайлова в сериале «Людмила»

Дарья Михайлова Людмила

Запомнилась актриса и второплановой ролью в драме о пограничниках «На дальней заставе», в которой сыграла Евгению Николаевну, мать главной героини.

В 2013-м за роль Анны Михайловны Козыревой в фильме «Родная кровиночка» на XV-м Международном телекинофоруме «Вместе» (Ялта) ей был присужден приз за лучшую женскую роль.

Преподает актёрское мастерство в Театральном училище имени Б.В. Щукина.

Как театральный режиссер поставила спекталь «Дело №…» по мотивам романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы».

Рост Дарьи Михайловой: 172 сантиметра.

Личная жизнь Дарьи Михайловой:

Первый муж — Максим Суханов, актер. Их отношения начались еще в студенческие годы. Состояли в браке с 1985-го по 1991-й год. У пары 25 ноября 1988 года родилась дочь Василиса Суханова, актриса. Брак распался, когда Максим встретил Ладу Марис.

Дарья Михайлова и Максим Суханов

Дарья Михайлова и Максим Суханов

Второй муж — Владислав Галкин, актер. Познакомились, когда Дарья ставила спектакль «Братья Карамазовы» и пригласила Галкина на роль Дмитрия. Почти сразу между ними начались отношения. Поженились 2 октября 1998 года. Детей не было. Незадолго до смерти Галкина расстались, но официально развестись они не успели (развод был назначен на 10 марта 2010 года, а Влад умер 25 февраля).

Дарья Михайлова и Владислав Галкин

Дарья Михайлова и Владислав Галкин

После смерти Галкина СМИ долго обсуждали скандалы вокруг наследства актера, которым завладела Дарья: ей досталась квартира на Смоленском бульваре, которую актер переписал на нее еще при жизни, иномарка и пятикомнатные апартаменты на Пречистенке, купленные Владом в 2009 году. Родные Владислава обвиняли ее в том, что она присвоила всё себе, но даже не поучаствовала в установке памятника покойному — при том что продала квартиру на Пречистенке, которая, по оценкам экспертов, стоила около 80–100 млн рублей.

Фильмография Дарьи Михайловой:

1976 — Голубой портрет — Таня
1977 — Объяснение в любви — девочка на пароходе
1979 — Прилетал марсианин в осеннюю ночь — Оксана
1979 — Похищение «Савойи» — Таня Соколова
1980 — Ночное происшествие — свидетельница
1980 — Дым Отечества — Авдотья, в юности
1980 — Валентина — Валентина
1981 — Родительский день (короткометражный) — Анжела
1981 — Звездопад — Лида, медсестра
1982 — Ещё до войны — Рая Колотовкина, Раюха, «Стерлядка»
1983 — Серафим Полубес и другие жители Земли — Даша
1983 — Экзамен на бессмертие — Маринка Воронова, кладовщица в колхозе
1984 — Время отдыха с субботы до понедельника — Таня
1986 — Проделки в старинном духе — Катенька
1987 — Без солнца — Наташа, сестра Василисы
1988 — Пилоты (Piloti) — Тамара, младший сержант
1988 — Это было прошлым летом — Варя, медсестра
1989 — Остров — Рита
1990 — Золотая шпага — мама
1992 — Удачи Вам, господа — Ольга
1992 — Бесы — Дарья Павловна, сестра Шатова
1993 — Русский регтайм — Зоя
1994 — Мартовские иды (фильм-спектакль) — Помпея, вторая жена Цезаря
1996 — Королева Марго — Женевьева, возлюбленная графа де Муи
2000-2001 — Дальнобойщики — Вероника, племянница Федора
2000 — Дом для богатых — Марина, бывшая жена Романа Петровича
2001 — Эскиз на мониторе — Ирина
2002 — Приключения мага — Александра
2003 — Театральный блюз — Ирина Щеглова
2003 — Пятый ангел — Юлия Плоткина, жена Григория Плоткина
2003 — Небо и земля — Женя, жена Паши Сусака
2004 — Ландыш серебристый-2 — жена Козлова, кандидата в мэры города
2004 — Дальнобойщики-2 — Вероника
2004 — Апокриф: музыка для Петра и Павла — Александра Ильинична Давыдова
2005 — Две судьбы-2. Голубая кровь — Анна Волошина
2005 — Две судьбы-3. Золотая клетка — Анна Волошина
2005 — Адъютанты любви — Евдокия Дмитриевна Черкасова, мать Петра
2007 — Лера — Татьяна Михайловна Мещерякова, мать Леры
2007 — Искушение — мать Андрея, первая жена Игоря Васильевича
2008 — Поцелуй не для прессы — Татьяна Платова
2008 — Обреченные на войну — Полячка
2008 — Дело было в Гавриловке-2 — Козлова
2008 — Две судьбы-4. Новая жизнь — Анна Волошина, мать Даши
2009 — Котовский — Тося, жена Семиградова
2009 — Грязная работа — Клавдия Фёдорова
2010 — Новогодний детектив — Галина Мышкина, старший кассир банка
2010 — Для начинающих любить… — Вера, мать Ирины
2010 — Гражданка начальница — Светлана Николаевна Дьяченко
2011 — Срочно в номер-3 — Людмила Трошкина
2011 — Дело гастронома № 1 — Лида Беркутова, жена Георгия
2011 — Гражданка начальница. Продолжение — Светлана Николаевна Дьяченко
2011 — 20 лет без любви — Катя Ярцева
2013 — Умельцы — Яна Викторовна Асеева, адвокат «Брюнета»
2013 — Александр Вампилов. Чулимск навсегда (документальный)
2013 — Старшая сестра — Надя Коростылёва
2013 — Родная кровиночка — Анна Михайловна Козырева
2013 — Людмила — Екатерина Алексеевна Фурцева, министр культуры СССР
2014 — Захват — Почекаева
2015 — На дальней заставе — Евгения Николаевна, мать Лены
2017 — Круговорот — Марина Анатольевна, жена Гришина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru